Марьяна Спивак

Maryana Spivak
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
в гражданском браке с Антон Кузнецов
Соцсети
    4,6 / 5 (31 голос)

    Биография

    Марьяна Спивак – российская актриса театра и кино, представительница актерско-режиссерской династии. Секрет ее успеха прост — она всегда снимается только в тех проектах, которые сама бы с удовольствием посмотрела. Артистка втайне надеется не только не подвести знаменитых родственников, но и воспитать талантливого сына, который бы занял достойное место в генеалогическом древе.

    Детство и юность

    Марьяна родилась 23 марта 1985 года под знаком зодиака Овен. Спивак – актриса в третьем поколении. Ее бабушку – народную артистку РСФСР Жанну Прохоренко – телезрители старшего поколения помнят по фильмам «Баллада о солдате» и «Калина красная». Впрочем, внучка не называла ее бабушкой. Жанна Трофимовна даже в свои преклонные годы выглядела так, что в семье ее звали Жанетик.

    Екатерина Васильева, Марьяна Спивак
    Марьяна Спивак с мамой Екатерина Васильевой / @mofevna

    Дедушка Марьяны – тоже известная личность советского кинематографа. Евгений Васильев – режиссер культовой картины «Прощание славянки». Хорошо знакомы отечественным кинолюбителям и родители девушки. Марьяна - дочь Екатерины Васильевой, сыгравшей Алену в мелодраме «Вам и не снилось». Отец Тимофей Спивак появился во множестве фильмов, наиболее известные из которых – «Марица» и «Шел четвертый год войны».

    Таким образом, будущее девочки, появившейся в такой известной актерской семье, было предрешено. Правда, сама Марьяна Спивак некоторое время отчаянно сопротивлялась «руке судьбы». Она утверждала, что будет кем угодно – журналисткой, ветеринаром, да хоть космонавтом, но только не актрисой. Девочка с юных лет внимательно слушала разговоры взрослых, в которых подробнейшим образом обсуждалась актерская «кухня», и услышанное ей очень не нравилось.

    Марьяна Спивак делала серьезные шаги в направлении других профессий. Она изучала английский язык на курсах при Дипломатической академии и даже получила диплом с отличием. Попутно успела выучить латынь и французский. Но гены, что называется, брали свое. Девушка числилась в любимчиках у классного руководителя, потому что была «гвоздем программы» всей школьной самодеятельности. При этом Марьяна отлично училась.

    Наверное, пресловутой «последней каплей» в выборе Марьяны Спивак, повлиявшем на решение стать актрисой, был разговор с крестной матерью, актрисой Мариной Левтовой. С дочерью крестной, студенткой Школы-студии МХАТ Дарьей Мороз, Марьяна дружила. По окончании школы девушка, не веря в успех предприятия, подала документы во все известные театральные вузы столицы. Прошла в 3, из которых выбрала Школу-студию МХАТ, где училась и ее подруга.

    Театр

    В Школе-студии Марьяна Спивак постигала секреты актерского искусства в мастерской Сергея Земцова и Игоря Золотовицкого. Под их руководством она дебютировала на сцене в постановках «Гамлет» и «Безымянная звезда». В первом спектакле Марьяна сыграла Гертруду, во втором – Мону. Потом юная артистка оттачивала мастерство в спектаклях «Три сестры» и «С любимыми не расставайтесь».

    В 2006-м, закончив вуз с отличием, Марьяна была принята в труппу «Сатирикона». Трудиться в этом легендарном театре молодой актрисе нравилось. Она сыграла во множестве спектаклей главные роли. В «Короле Лире» Марьяна Спивак появилась в образе Корделии, в «Доходном месте» – Анны Павловны, в «Чайке» играла Машу. А в 2012-м на сцене «Сатирикона» актриса даже испробовала на своей шее пальцы шекспировского ревнивца Отелло.

    Видимо, мастерство молодой артистки впечатлило не только зрителей, но и критиков, потому что за творческие достижения Марьяна Спивак заслужила звание лауреата премии имени Всеволода Мейерхольда.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Спивак началась гораздо раньше театральной. Более того, в кино Марьяна появилась, еще не родившись на свет. Ведь ее мама Екатерина Васильева снялась в «Прощании славянки» в период беременности. Дебют девочки на экране случился, когда ей едва исполнилось 5 лет. В ленте «Пока гром не грянет», режиссером которой был ее дедушка, она снялась в эпизоде вместе с мамой.

    Главная роль досталась Марьяне еще до поступления в театральный вуз. Зрители увидели ее в образе Василисы в фильме-сказке «Горе-злосчастье», режиссером которой был папа актрисы Тимофей Спивак. В фильмографии артистки есть картина, в которой Марьяна встретилась на съемочной площадке с мамой и бабушкой. Это мелодраматический сериал «Близнецы».

    Возросшее мастерство Марьяны Спивак зрители отметили в картине «Сын отца народов», где она появилась в образе третьей жены Иосифа Сталина – Капитолины, а также в фильмах «Федоров» и «Умник». Она снялась в таких популярных проектах, как «Глухарь», «Пуля – дура» и «Напарницы». Последний сериал вышел на экраны в 2016-м и вызвал немалый интерес зрителей. Это детектив, в котором Марьяна Спивак, Максим Аверин и Екатерина Кузнецова сыграли главных персонажей.

    В 2017 году очередной работой актрисы стала главная роль в драме Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Этот фильм стал обладателем приза жюри Каннского фестиваля, произведя фурор. В киноленте речь пошла о семейной паре, переживающей развод. Совместный сын для родителей в этой ситуации становится обузой. Однажды мальчик исчезает. Работа знаменитого режиссера была выдвинута и на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

    Главной премьерой 2019 года для Марьяны Спивак стал показ детективного сериала «Шифр», в котором она предстала в главной роли. В фильме рассказывается о 50-х годах прошлого столетия. Героиня исполнительницы – в прошлом сотрудница ГРУ, которая в мирной жизни использует свои знания для расследования опасных преступлений. Помогают ей 3 подруги, которых представили на экране Елена Панова, Екатерина Вилкова, Яна Осипова.

    Артистка вместе с Кириллом Кяро и Викторией Исаковой снялась в фэнтезийной картине «Эпидемия». По сюжету фильма-катастрофы мир охватывает эпидемия неизвестного вируса, который массово уничтожает людей. У оставшихся групп начинается борьба за средства, которые помогут в выживании.

    Что интересно, через несколько недель после премьеры этого сериала в мире узнали о коронавирусной инфекции. Проект Павла Костомарова приобрел статус пророческого и впоследствии вошел в десятку самых популярных лент Netflix. К слову, даже Стивен Кинг обратил внимание на «Эпидемию», описав ее фразой «чертовски хороший российский сериал».

    Еще одна интересная работа Спивак – хоррор «Яга. Кошмар темного леса», где она играет вместе со своим партнером по драме «Нелюбовь» Алексеем Розиным. Также в киноленте появились Светлана Устинова и Игорь Хрипунов. Фильм рассказывает о семейной паре с детьми, няня которых оказывается древним лесным духом.

    Участие в Каннском фестивале позволило Марьяне Спивак обратить на себя внимание западных режиссеров. Международные проекты не заставили себя ждать: актриса приняла участие в съемках британской музыкальной комедии «Вчера».

    В 2020-м вышла картина Алексей Учителя «Цой», события которой разворачиваются сразу после гибели музыканта Виктора Цоя. В фильме также сыграли Евгений Цыганов, Паулина Андреева, Лилита Озолиня.

    В триллере «Медиатор», а также его продолжении, вышедшем в июле 2021 года, Спивак досталась роль Зои. Продюсер Игорь Толстунов поделился мнением об идее проекта:

    «Мне показалось очень интересным рассказать историю о профессиональном переговорщике, который может убедить кого угодно в чем угодно, но который не способен договориться с самим собой».

    В каст вошли Юлия Пересильд, Дарья Мороз, Виктория Толстоганова, Евгения Симонова. Главную роль Андрея Павлова исполнил Андрей Бурковский.

    Личная жизнь

    У актрисы второй брак. Почему не сложился первый с актером Кириллом Петровым, Марьяна не говорит. Охотнее рассказывает об отношениях со вторым супругом, тоже ее коллегой Антоном Кузнецовым. Кстати, у Антона брак с Марьяной также второй. Пара познакомилась в «Сатириконе». В момент знакомства оба были женаты и даже не представляли, что могут стать супругами. Но после разводов Марьяна и Антон посмотрели друг на друга иными глазами.

    Как говорит актриса, поначалу она была уверена, что романтические чувства, возникшие между ними, не настоящие, а «навеянные» спектаклем «Чайка». Марьяна играла Машу, а Кузнецов – Медведенко. Но через некоторое время романтика не исчезла, а переросла в серьезное чувство.

    Сейчас личная жизнь Марьяны Спивак – это муж и сын Григорий, родившийся накануне съемок сериала «Напарницы». Как известно, Гриша уже артист. Он снялся в роли сына героини Марьяны – оперативника Ларисы Войтович. Сыграли в детективе муж и мать актрисы.

    Марьяна Спивак, Антон Кузнецов, сын Григорий
    Марьяна Спивак с мужем Антоном Кузнецовым и сыном / @mofevna

    Как рассказала Марьяна, ей не пришлось искать няню, когда она снималась в сериале. Эту роль взял на себя Антон. Он оказался прекрасным отцом. Актриса утверждает, что с таким мужем она готова родить еще ребенка, и, возможно, не одного. Хотя официального штампа в паспорте у Марьяны и Антона нет – они живут гражданским браком. О своих отношениях с мужем актриса говорит:

    «Мне кажется, нам вообще друг с другом повезло: мы с Антоном служим в одном театре, и получается, что мы двадцать четыре часа в сутки вместе. И не устаем друг от друга. Это здорово. Теперь стараемся быть втроем — с Гришей. Сейчас такая гармония, слава богу».

    Интересно, что на Каннском фестивале Марьяна появилась на ковровой дорожке в белом платье свободного покроя. Эффектное одеяние породило волну разговоров о том, что в семье Спивак и Кузнецова в скором времени ожидается пополнение. Слухи оказались ложными – актриса слывет любительницей необычных нарядов.

    При росте 178 см ее вес достигает отметки в 76 кг. Немодельные параметры не мешают статной красавице демонстрировать в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) фото в купальнике. Один из таких снимков был сделан по мотивам картины Пабло Пикассо «Девочка на шаре». В роли атлета в кадре выступил супруг звезды.

    Марьяна Спивак сейчас

    Весной 2022 стартовало долгожданное продолжение сериала «Эпидемии», в котором Марьяна вернулась к своей роли вместе с другими исполнителями. Производство картины велось возле Ладоги. Актриса поделилась в интервью, что в сравнении с первым второй сезон походит больше на приключенческое фэнтези, а не на психологическую драму. Смена жанра объяснялась и тем, что над проектом работал новый режиссер Дмитрий Тюрин, и желанием авторов максимально отойти от литературного оригинала — романа «Вонгозеро» Яны Вагнер.

    Съемочный процесс для актеров был сопряжен с постоянными экспедициями. Длинное путешествие с большим количеством перемещений было оправдано — сюжет второго сезона разворачивался стремительно. Кроме того, актерам приходилось постоянно ходить пешком через лес. Спивак делилась, что в перерывах между сменами она наслаждалась природными красотами, однако было трудно бороться с карельскими комарами.

    Фильмография

    • 1991 – «Пока гром не грянет»
    • 2001 – «Горе-злосчастье»
    • 2004 – «Близнецы»
    • 2010 – «Пуля-дура – 4»
    • 2013 – «Сын отца народов»
    • 2014 – «Умник»
    • 2015 – «Напарницы»
    • 2017 – «Нелюбовь»
    • 2019 – «Шифр»
    • 2019 – «Эпидемия»
    • 2020 – «Цой»
    • 2020 – «Шифр-2»
    • 2020 – «Яга: Кошмар тёмного леса»
    • 2021 – «Медиатор»
    • 2022 – «Эпидемия-2»

    Интересные факты

    1. С другой известной российской актрисой Эмилией Спивак Марьяна не состоит ни в каком родстве, девушки не сестры, а однофамилицы.
    2. Прадедушка актрисы Трофим Прохоренко трагически погиб на войне. Будучи летчиком, он направил свой самолет на вражеский и разбился.
    3. По мотивам рисунков сына Марьяна заказывает украшения, чтобы сохранить воспоминания о детстве ребенка на всю жизнь.
    4. Работая над западным фильмом Yesterday, актриса рассказала съемочной группе о традиции российского кинематографа расписывать тарелку в начале проекта и разбивать потом на удачу. Керамической посуды не оказалось под рукой, только бумажная. В качестве сувенира Спивак привезла тарелку с автографами Дэнни Бойла, Ричарда Кертиса, Эда Ширана.
    5. Актерский страх Марьяны – заработать определенное амплуа и играть однотипных персонажей.