Лилита Озолиня

Лилита Озолиня
Имя:Лилита Озолиня ( Lilita Ozolinya )
Дата рождения: 19 ноября 1947 г.
Возраст: 69 лет
Место рождения: Рига
Рост: 173
Деятельность: советская и латвийская актриса театра и кино
Семейное положение: разведена
    4,5/5 (111 голосов)

    Лилита Озолиня : биография

    Для миллионов зрителей бывшего СССР Лилита Озолиня ассоциируется с Мартой, героиней любимой мелодрамы «Долгая дорога в дюнах». Многие годы Марта оставалась кумиром, символом красоты и женственности для многих советских женщин.

    Лилита Озолиня появилась на свет в ноябре 1947 года в Риге. Мама Лилиты – Альбертина, имела непосредственную связь с миром кинематографа: до войны она работала помощником режиссёра. Отец – Арвид Озолиньш, был лётчиком-испытателем. Известно, что после войны он попал под каток репрессий, так как отказался перейти в ряды Красной армии. Старшая сестра Лилиты, Вия, погибла в ссылке, куда отправилась вместе с родителями.

    Видимо, мамина любовь к миру кинематографа передалась дочери, потому что уже в 8 лет Лилита Озолиня сделала первый шаг в кино. Она отправилась на пробы фильма «Эхо», где искали девочку на роль пастушки. И хотя «первый блин» оказался «комом» и Лилиту не взяли, она не изменила своей мечте стать актрисой. Девочка под руководством мамы начала постигать основы актёрского ремесла и через несколько лет, в 1965-ом, её приняли в «Народную студию киноактёра», которая работала при знаменитой Рижской киностудии. Озолиня успешно прошла сложный конкурс, оставив позади немало конкурентов.

    Учась в «Народной студии», Лилита Озолиня решила совмещать теорию и практику. Поэтому через год она устроилась на работу в Художественный театр имени Яна Райниса. На этой сцене юная артистка сделала свои первые шаги в профессии.

    В 1971 году после окончания студии Лилита Озолиня продолжила учиться на актёрском факультете Латвийской консерватории имени Витола.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Лилиты Озолини началась в студенческие годы. Артистка дебютировала в кино, когда училась в «Народной студии». Первым режиссёром, доверившим Лилите роль, оказался её преподаватель Алоиз Бренч. Тот самый, который через 13 лет снимет «Долгую дорогу в дюнах». Наверное, символично, что именно у Бренча началось восхождение Лилиты Озолини по карьерной лестнице. В его картине «Когда дождь и ветер стучат в окно», вышедшей на экраны в 1967 году, молодая актриса снялась в роли Велты.

    Успешный кинодебют у Бренча открыл новую актрису для других режиссёров. Вскоре Озолиня появилась в картинах «За поворотом – поворот», «Шах королеве бриллантов», «Лучи в стекле» и «Олег и Айна». Нужно заметить, что во всех названных проектах Лилита в основном появлялась в образе женственной и романтичной блондинки.

    Разрушить этот шаблон и показать рижанку в ином амплуа удалось режисеру Гунару Цилинскому, пригласившему Озолиню в свой проект «Соната над озером». Здесь поклонники таланта белокурой актрисы увидели её непривычной и новой. Лилита Озолиня продемонстрировала на экране взрывной темперамент и была вполне органичной в образе негативной героини со всеми пороками и тёмными сторонами характера. Накал страстей, бушевавший в «Сонате над озером», на протяжении всего фильма держал зрителей в напряжении. В этой картине Озолиня сумела убедительно продемонстрировать, что может сниматься в разных жанрах и амплуа.

    Но проснуться знаменитой и мега-популярной во всём Советском Союзе Лолите Озолине удалось всё-таки именно после драматической мелодрамы «Долгая дорога в дюнах». Алоиз Бренч снял актрису в том амплуа, в котором её больше всего любили и знали зрители: нежной и женственной Марты Озолс. Героини, которая, несмотря на свою кажущуюся беззащитность, сумела не сломаться и не предать, пронеся через всю жизнь свою верность и любовь.

    После выхода мини-сериала в 1980 году зрители со всего Союза завалили Рижскую киностудию письмами. Лилиту Озолиню боготворили. Она вмиг превратилась в легенду. Её именем называли дочерей. Фотографии и плакаты с лицом актрисы раскупались мгновенно. Под её героиню стриглись и одевались. За роль Марты артистка получила Государственную премию. Поклонники называли Лилиту не иначе, как «латышское солнце».

    Успех в мелодраме Бренча сделал рижскую актрису ещё более востребованной у режиссёров. Озолиня появилась во множестве картин, самыми яркими из которых можно назвать мюзикл «Краткое наставление в любви», комедию «Личная жизнь Деда Мороза» и политический детектив «Двойной капкан».

    Все эти проекты вышли на экраны в середине и конце 1990-ых. А дальше на Рижской киностудии, как и на всех других в развалившемся СССР, начался упадок. Лилита Озолиня почти не снималась, играя лишь на театральной сцене. Её можно было увидеть в родном Художественном театре и в Рижском театре русской драмы. Несколько позже Озолиня принимает участие в постановках театра «Дайлес».

    В 2014 году, когда Лилите Арвидовне Озолине исполнилось 67 лет, она сыграла возлюбленную Пабло Пикассо в постановке «Женщины Пикассо». Артистка появилась в образе Ольги Хохловой, бывшей балерины труппы Дягилева и дочери царского генерала. Критики отметили потрясающую и многогранную игру Лилиты Арвидовны, сумевшей передать сложные чувства своей героини к гениальному художнику – неослабевающую страсть и одновременную ненависть.

    Сейчас Лилита Озолиня живёт в Риге и продолжает работать на театральной сцене. Её рабочий день расписан по часам.

    Личная жизнь

    Лилита Озолиня в свои без малого 70 лет остаётся красивой, стройной и элегантной женщиной. Известно, что актриса поддерживает себя в хорошей форме с помощью регулярных занятий на тренажерах.

    Личная жизнь Лилиты Озолини – тайна за семью печатями. Актриса, охотно соглашаясь на интервью, сразу же оговаривает «запретную» тему – это семья.

    Из некоторых источников СМИ известно, что актриса была замужем не один раз. Неизвестно, по каким причинам браки были расторгнуты, но никто и никогда не слышал от актрисы плохих слов о бывших мужьях.

    В одном из браков у рижской актрисы родилась единственная дочь Лилиана. По специальности она журналист, некоторое время была директором латвийского телеканала MTV. Сейчас занимается бизнесом.

    Вопрос, который всегда интересовал зрителей, смотревших «Долгую дорогу в дюнах», – с кем из киногероев у Лолиты Озолини был роман. Как призналась актриса, на самом деле служебного романа не было ни с Ромасом Раманаускасом, сыгравшим Рихарда Лозберга, ни с Юозасом Киселюсом, которого зрители знают как Артура Бангу. Героев связывали исключительно дружеские чувства.

    Фильмография

    • «За поворотом – поворот»
    • «Шах королеве бриллантов»
    • «Лучи в стекле»
    • «Олег и Айна»
    • «В клешнях черного рака»
    • «Соната над озером»
    • «Долгая дорога в дюнах»
    • «Билет до Риги»
    • «Личная жизнь Деда Мороза»
    • «Двойной капкан»
    • «Женщины Пикассо»

    Фото

    Другие знаменитости