Лилита Озолиня

Lilita Ozolinya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,7 / 5 (23 голоса)

    Биография

    Для миллионов зрителей бывшего СССР Лилита Озолиня ассоциируется с Мартой из любимой мелодрамы «Долгая дорога в дюнах». Два десятилетия молчаливая, хрупкая на вид, но сильная внутри героиня оставалась кумиром, символом красоты и женственности. Сейчас на родине актрисы о картине говорят как о «лживом и надуманном продукте системы», возможно, потому что слишком приглаженной выглядит история ссылки латышей в Сибирь. Но сама Лилита играла не по указке режиссера, а так, как чувствовала, поскольку знала о депортации не понаслышке.

    Детство и юность

    Лилита Озолиня появилась на свет в ноябре 1947 года в Риге. Альбертина, мама актрисы, имела отдаленную связь с миром кинематографа. Информацию, что она до войны работала помощником режиссёра, Лилита опровергла, рассказала, что красивую девушку увидели на улицах города сотрудники студии «ДЕФА» и предложили поехать в Германию учиться на артистку. Но Альбертину тогда не отпустила мачеха.

    Лилита Озолиня в молодости (кадр из фильма «Когда дождь и ветер стучат в окно»)
    Лилита Озолиня в молодости (кадр из фильма «Когда дождь и ветер стучат в окно»)

    Отец Арвид Озолиньш был лётчиком-испытателем. Известно, что после войны он попал под каток репрессий, так как отказался перейти в ряды Красной армии. Старшая сестра Лилиты, Вия, погибла в ссылке, куда отправилась вместе с родителями.

    Видимо, мамина любовь к кино передалась дочери, потому что уже в 8 лет Лилита Озолиня сделала первый шаг по этому пути. Она отправилась на пробы фильма «Эхо», где искали исполнительницу на роль пастушки. И хотя первый блин оказался комом и Лилиту не взяли, она не изменила своей мечте стать артисткой.

    Девочка под руководством мамы начала постигать основы актёрского ремесла, и в 1965-м её приняли в Народную студию киноактёра, которая действовала при знаменитой Рижской киностудии. Озолиня успешно прошла сложный конкурс, оставив позади немало конкурентов.

    Учась в Народной студии, Лилита Озолиня решила совмещать теорию и практику, поэтому через год устроилась в Художественный театр имени Яна Райниса. На этой сцене юная артистка сделала первые шаги в профессии. В 1971 году, после окончания студии, девушка продолжила учиться на актёрском факультете Латвийской консерватории имени Язепа Витола.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Лилиты Озолини началась в студенческие годы. Артистка дебютировала в кино, когда училась в Народной студии. Первым режиссёром, доверившим Лилите роль, оказался её преподаватель Алоиз Бренч. В его картине «Когда дождь и ветер стучат в окно», вышедшей на экраны в 1967 году, молодая актриса снялась в роли Велты.

    Лилита Озолиня в роли Марты Озолы (кадр из фильма «Долгая дорога в дюнах»)
    Лилита Озолиня в роли Марты Озолы (кадр из фильма «Долгая дорога в дюнах»)

    Проснуться знаменитой и мегапопулярной во всём Советском Союзе Лилите Озолине удалось после драматической мелодрамы «Долгая дорога в дюнах». Алоиз Бренч снял актрису в том амплуа, в котором её больше всего любили и знали зрители: нежной и женственной Марты Озолс. Героиня, которая, несмотря на кажущуюся беззащитность, сумела не сломаться и не предать, пронеся через всю жизнь верность и любовь.

    После выхода мини-сериала в 1980 году в Рижскую киностудию хлынули потоки зрительских писем со всего Союза. Лилиту Озолиню боготворили. Она вмиг превратилась в легенду. Её именем называли дочерей. Фотографии и плакаты с изображениями актрисы раскупались мгновенно. Под героиню стриглись и одевались. За роль Марты артистка получила Государственную премию. Поклонники называли Лилиту не иначе как латышское солнце.

    Успех в мелодраме сделал рижскую актрису востребованной у постановщиков. Озолиня появилась в паре десятков картин, самыми яркими из которых считаются мюзикл «Краткое наставление в любви», комедия «Личная жизнь Деда Мороза» и политический детектив «Двойной капкан». В последнем Лилита сыграла мать-одиночку, поверившую в чистоту намерений матерого уголовника в исполнении Альгиса Матулёниса.

    Похожий образ женщины, воспитывающей ребенка, у актрисы в мелодраме «Он, она и дети». Лилита и Виталий Соломин сыграли людей, оставшихся без своих вторых половин. Он вдовец, она разведена. Случайная встреча пробуждает позабытые чувства, которые не находят понимания у сына и дочери героев.

    Лилита Озолиня и Виталий Соломин (кадр из фильма «Он, она и дети»)
    Лилита Озолиня и Виталий Соломин (кадр из фильма «Он, она и дети»)

    В новом веке актрису пригласили в российско-латвийский проект «Красная капелла», снятый в жанре шпионского триллера. Еще одна историческая лента с участием Озолини — мелодрама «Герой» с Димой Биланом и Светланой Ивановой в главных ролях.

    Сериал Валентины Пимановой «Хранимые судьбой» — печальный рассказ о жизни обитателей дома ветеранов. Лилита снялась здесь в компании Армена Джигарханяна, Татьяны Конюховой, Тамары Сёминой в роли практически самой себя — пожилой актрисы. На фоне романтических отношений в фильме разворачиваются экономические: любимый дом у пенсионеров пытаются отобрать.

    В 2014 году, когда Лилите Арвидовне исполнилось 67 лет, она сыграла возлюбленную Пабло Пикассо в постановке «Женщины Пикассо». Артистка появилась в образе Ольги Хохловой, бывшей балерины труппы Дягилева и дочери царского генерала. Критики отметили потрясающую и многогранную игру Лилиты Арвидовны, сумевшей передать сложные чувства героини к гениальному художнику — неослабевающую страсть и одновременно ненависть.

    В 2020-м поклонников порадовала очередным появлением в кадре: в прокат вышла картина "Цой", в которой рассказывается об обстоятельствах смерти кумира целого поколения - Виктора Цоя.

    Личная жизнь

    Спустя много лет Озолиня такая же неотразимая, стройная и элегантная, как в молодости. Известно, что женщина поддерживает себя в форме с помощью регулярных занятий на тренажерах. Личная жизнь заcлуженной актрисы Латвии — тайна за семью печатями. Актриса, охотно соглашаясь на интервью, сразу оговаривает запретную тему — это семья.

    Из некоторых источников СМИ известно, что Лилита не раз выходила замуж. Неизвестно, по каким причинам союзы распадались, но никто и никогда не слышал от актрисы негативных отзывов о бывших мужьях.

    В одном браке у Озолини родилась единственная дочь Лилиана. По специальности она журналист, некоторое время занимала пост директора латвийского телеканала MTV, затем ушла в бизнес.

    Вопрос, который интересовал зрителей, смотревших «Долгую дорогу в дюнах», — с кем из киногероев у Лилиты Озолини был роман. Как призналась актриса, на самом деле близких отношений не было ни с Ромасом Раманаускасом, сыгравшим Рихарда Лозберга, ни с Юозасом Киселюсом, которого зрители знают как Артура Бангу. Коллег связывали исключительно дружеские чувства.

    Как сказала актриса в беседе с Юлией Меньшовой, ведущей программы «Наедине со всеми», имя накладывает отпечаток на судьбу. Лилит по легенде — первая спутница Адама, которая ему не понравилась из-за своей авторитарности, упрямства и жесткости. Озолиня — человек независимый и сильный, теоретически готовая быть слабой, но на деле сама режиссирует жизнь.

    Лилита Озолиня сейчас

    Сейчас Лилита (по отчеству в Прибалтике звать не принято) живёт в Риге и с 1996 года хранит верность театру «Дайлес». Зарплаты в театре хватает только на оплату коммунальных услуг, потому она открыла сначала салон красоты, потом студию искусства коммуникации для детей и взрослых. Там преподают технику речи, психологию руководителя и личности, философию, проводят занятия по созданию имиджа. Там же работает и Лилиана.

    В 2022 году актриса играла в спектакле «Мать», основанном на одноименной пьесе Флориана Зеллера.

    Фильмография

    • 1968 — «За поворотом – поворот»
    • 1969 — «Лучи в стекле»
    • 1973 — «Шах королеве бриллантов»
    • 1975 — «В клешнях черного рака»
    • 1976 — «Соната над озером»
    • 1978 — «Ночь без птиц»
    • 1980 — «Долгая дорога в дюнах»
    • 1982 — «Личная жизнь Деда Мороза»
    • 1985 — «Двойной капкан»
    • 1985 — «Встретимся в метро»
    • 1986 — «Он, она и дети»
    • 1990 — «Семья Зитаров»
    • 2000 — «Билет до Риги»
    • 2004 — «Красная капелла»
    • 2008 — «Чужая жизнь»
    • 2011 — «Хранимые судьбой»
    • 2016 — «Герой»
    • 2016 — «Хроника Мелании»
    • 2020 — «Цой»