Татьяна Конюхова

Татьяна Конюхова
Имя:Татьяна Конюхова ( Tatiana Konyukhova )
Дата рождения: 12 ноября 1931 г.
Возраст: 85 лет
Место рождения: Ташкент, Узбекистан
Деятельность: актриса, Народная артистка РСФСР, общественный деятель
Семейное положение: вдова
    4,7/5 (289 голосов)

    Татьяна Конюхова: биография

    Помните узнаваемый момент оскароносной ленты «Москва слезам не верит», когда экзальтированная героиня Ирины Муравьевой попадает в толпу поклонников, встречающих киноактеров на фестивале? Под ее восторженный возглас: «Обожаю Конюхову!» появляется очаровательная кинозвезда, сыгравшая в этом эпизоде сама себя. Задачей режиссера фильма было показать всеобщего кумира советского кинематографа 1950-х годов. Для этой цели он выбрал Татьяну Конюхову.

    Татьяна Конюхова
    Татьяна Конюхова | Кинодир

    Некоторые зрители восприняли происходящее в кадре, как гармонично вставленный в художественную ленту сюжет из хроники или спецэффекты. Трудно было поверить, что спустя почти 25 лет актриса так достоверно сыграла себя в ранней молодости. Этот интересный факт биографии до сих пор вызывает восхищение у профессионалов киноискусства и большой армии ее поклонников.

    Татьяна Георгиевна Конюхова появилась на свет 12 ноября 1931 в узбекском Ташкенте, где находился на военной службе ее отец. В возрасте 15 лет Татьяна вместе с семьей перебралась в Прибалтику, куда отец получил новое назначение. Среднюю школу закончила в г. Лиепая.

    Татьяна Конюхова в молодости
    Татьяна Конюхова в молодости

    Еще в детстве Татьяна грезила о карьере актрисы, хотя родители относились к ее выбору без одобрения - папа хотел, чтобы она стала бухгалтером, мама советовала профессию врача. Но талантливая девочка грезила совсем о другом.

    Еще в школе она заслужила звание главной артистки - лучше всех пела и читала стихи. По воспоминаниям актрисы, после того, как она посмотрела фильм «Цирк», ее кумиром стала Любовь Орлова, и судьба была окончательно решена.

    Фильмы

    В 1949 г. Татьяна приехала в Москву и подала документы во ВГИК. Отлично сдав все экзамены, она стала одной из 13 зачисленных счастливчиков при конкурсе 60 человек на место. Первые два курса она обучалась в мастерской В. В. Ванина, получая одни “пятерки”.

    В одном из студенческих спектаклей юное дарование заметил Александр Роу и пригласил дебютировать в своем фильме «Майская ночь». Кинолента была снята в стереоскопическом формате, что было тогда огромной редкостью. Первая же роль Конюховой стала для нее знаковой. Афишами «Майской ночи» с фото героини, красавицы Ганны, были оклеены центральные улицы Москвы. Актрису стали узнавать прохожие и просить автограф.

    Татьяна Конюхова в фильме “Майская ночь”
    Татьяна Конюхова в фильме “Майская ночь” | Кино-Театр

    Съемки картины не обошлись без непредвиденных сюрпризов. На озвучивании роли юная артистка растерялась – второкурснице просто не хватило опыта. Чтобы озвучить роль, режиссеру пришлось пригласить другую актрису. Этот случай поможет понять дальнейший поступок молодой артистки. Для актерской биографии он уникален.

    Усомнившись в своем даровании, она уходит из института в годовой отпуск, чтобы разобраться, что делать дальше. Возвратившись на третий курс, Конюхова попадает уже к другим мастерам – О. И. Пыжовой и профессору Б. В. Бибикову. Легендарные учителя воспитали целую плеяду любимых русских актеров, среди которых Нонна Мордюкова, Вячеслав Тихонов, Екатерина Савинова, Руфина Нифонтова.

    Татьяна Конюхова
    Татьяна Конюхова

    Вместе с Нифонтовой Татьяна получила приглашение сниматься в фильме «Хождение по мукам». Худсовет утвердил ее после успешных проб на роль главной героини Даши. Из-за этой договоренности актриса отказалась от эпохальных ролей советского кинематографа, которые могли бы сделать ее мировой знаменитостью.

    Эльдар Рязанов видел белокурую голубоглазую красавицу в роли Лены Крыловой в культовой «Карнавальной ночи». Но она пожертвовала этой возможностью, так как драматическое амплуа ценила гораздо выше комедийного жанра. И посоветовала вместо себя Рязанову попробовать Людмилу Гурченко.

    Конюхова и Гурченко
    Татьяна Конюхова и Людмила Гурченко

    Приглашали Конюхову и на роль Вероники в ленте «Летят журавли». И опять отказ. Так велико было желание сыграть главную героиню в экранизации эпохального произведения А. Н. Толстого. И вот неожиданно ее вызвали на «Мосфильм» - начались съемки «Хождения по мукам», но долгожданную роль передали другой актрисе.

    «Я не простила предательства до сих пор» - вспоминает об этом случае сегодня Конюхова.
    Татьяна Конюхова
    Татьяна Конюхова | Люди

    Несмотря на несбывшуюся мечту, актерская судьба складывалась для нее удачно. Сверхпопулярной советской актрисой ее сделали характерные роли в знаменитых фильмах пятидесятых годов:

    • «Судьба Марины»,
    • «Вольница»,
    • «Доброе утро»,
    • «Первые радости»

    Названия этих картин мало что говорят кинозрителю 21 века, но в эпоху отечественного малокартинья каждый из них встречался с радостью и с упоением пересматривался по несколько раз. Фильмы с участием Конюховой завоевывали лидирующие места в прокате и сделали ее узнаваемой на просторах огромной страны.

    Татьяна Конюхова
    Татьяна Конюхова | Belarus-online

    Единственное, что не устраивало молодую артистку – это похожесть предлагаемых ролей. Как правило, режиссеры видели в ней лишь отважную комсомолку с несгибаемым характером. Наиболее глубоко раскрывалось ее драматическое дарование, когда удавалось сыграть близкую по внутреннему миру героиню. Такова Соня Орлова из кинофильма «Разные судьбы».

    Карьера в театре

    Вереница одноплановых киноролей предопределила стремление Конюховой реализовать себя на театральных подмостках. Театром она «заболела», уже учась во ВГИКе. Будучи дочерью офицера, переезжавшего с одного места на другое, детство и юность она провела в провинциальных городках, не блещущих театральной жизнью.

    К таланту молодой актрисы была неравнодушна и богиня Мельпопена. В 1960 г. ее приняли в труппу Малого театра. После успешного дебюта в роли Саши в чеховском «Иванове» маститые театралы прочили ей славное будущее, но уже через год она вынуждена покинуть Малый театр. Однако оставить сцену совсем Конюхова уже не смогла.

    Татьяна Конюхова на сцене театра
    Татьяна Конюхова в спектакле "Дурочка" | Полит.Про

    Настоящим родным домом для нее стал Театр-студия киноактера, которому она отдала 36 лет жизни, выходя на его сцену с 1956 по 1992 г. вплоть до закрытия. Здесь Татьяна Георгиевна воплотила в жизнь свои самые сильные по внутренней отдаче и содержанию образы. Сбылась и заветная мечта - сыграть Варвару Ставрогину в «Бесах» Ф. М. Достоевского.

    Плодотворно работала актриса в радио и телепостановках, занималась дубляжом. Именно ее голос мы слышим из уст обворожительной Милен Демонжо в знаменитой киноэпопее о Фантомасе.

    В 1991 г. ей присвоено звание Народной артистки РСФСР.

    Татьяна Конюхова сейчас

    В настоящий момент Татьяна Конюхова занимается преподаванием - она руководитель актерской кафедры в МГУКИ. Выступает с авторской программой - декламирует стихи своих любимых поэтесс Анны Ахматовой и Марины Цветаевой.

    Татьяна Конюхова
    Татьяна Конюхова | Кино-Театр

    Прославленная актриса давно планирует написать книгу, основанную на своих уникальных воспоминаниях. Название уже готово - «Беспечный пессимист». Надеемся, что когда-нибудь она сама поведает многочисленной армии поклонников об удивительных фактах своей биографии.

    Личная жизнь

    Благосклонности Татьяны Конюховой добивались многие знаменитые мужчины - ведь она была признанная королева красоты советской эпохи. Среди них – Евгений Дунаевский, Владимир Высоцкий, Леонид Быков, Петр Тодоровский.

    Первым мужем актрисы стал подающий надежды студент ВГИКа Валерий Карен (в будущем - редактор «Мосфильма»). Актерские браки часто бывают недолгими, и этот студенческий союз просуществовал всего пару месяцев.

    Со вторым супругом, известным звукооператором Борисом Венгеровским, отношения продлились три года. Поводом для развода стало знакомство с Владимиром Кузнецовым, ее последней любовью.

    Татьяна Конюхова и Владимир Кузнецов
    Татьяна Конюхова и Владимир Кузнецов | Womanhit

    Третий избранник не принадлежал к актерской среде – он был выдающимся спортсменом, 4-х кратным чемпионом Советского Союза по метанию копья. Впоследствии Кузнецов отдавал себя не только спортивной карьере, он создал новое научное направление, которое занималось исследованием резервных возможностей человека.

    С ним она познакомилась на съемках фильма в Сочи. Темпераментный атлет стремительно начал осаду непреступной крепости, оказывается, он давно был поклонником ее таланта. Разочаровавшись в двух предыдущих браках с представителями творческих профессий, актриса обратила внимание на уверенного юношу. Ослепительный красавец двухметрового роста с фигурой Апполона – предмет зависти многих женщин. Он сразил Татьяну заявлением, что их будущий брак станет для нее последним. Эти слова оказались пророческими.

    Татьяна Конюхова с сыном
    Татьяна Конюхова с сыном | Кино-Театр

    Вскоре после свадьбы в 1961 г. у них родился долгожданный сын Сергей, ведь актриса давно хотела детей. Материнство далось ей нелегко. Находясь на седьмом месяце беременности, она не прекращала съемки, держа свое положение втайне от режиссера. С появлением ребенка актриса стала меньше сниматься, стараясь больше времени уделять любимой семье.

    Годы супружеского счастья оборвались для актрисы слишком неожиданно из-за скоротечной смерти мужа в 55-летнем возрасте. С тех пор наиболее значительные приоритеты в жизни Конюховой – ее единственный сын, внучка Танечка и непрекращающаяся творческая и педагогическая деятельность.

    Фильмография

    Помимо театральных ролей, актриса принимала участие более чем в пятидесяти кинофильмах, самые популярные из которых:

    • 1952 - Майская ночь, или утопленница - Ганна
    • 1954 - Запасной игрок - Валя Олешко
    • 1955 - Доброе утро - Катя
    • 1956 - Разные судьбы - Соня Орлова
    • 1958 - Над Тиссой - Терезия
    • 1958 - Олеко Дундич - Даша
    • 1961 - Карьера Димы Горина - Галя Берёзка
    • 1964 - Женитьба Бальзаминова - Химка
    • 1981 - Портрет жены художника - Варя
    • 1986 - На златом крыльце сидели - царица

    Фото

    Другие знаменитости