Леонид Быков

Leonid Bykov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Дата смерти
11 апреля 1979 г.
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,5 / 5 (37 голосов)

    Биография

    Леонид Быков — заслуженный артист РСФСР, народный артист Украинской ССР, откуда и происходил родом. В его творческой биографии не наберется и трех десятков актерских ролей. Но чуть ли не каждая кинолента, в титрах которой значилось имя Леонида Федоровича, приобретала всесоюзную популярность и становилась советской классикой. Благодаря природному обаянию, прекрасному чувству юмора и таланту исполнитель полюбился миллионам зрителей, а память о нем жива и сегодня.

    Детство и юность

    Легендарный советский актер, режиссер и сценарист Леонид Быков родился в деревушке Знаменке, расположенной в Донецкой области. Родители Федор Иванович и Зинаида Панкратовна — потомственные рабочие. В детстве (мальчику исполнилось 10 лет) он с семьей перебрался в поселок Прокатчиков на окраине Краматорска, где и вырос.

    Несмотря на то что на сцену местного Дома культуры Быков начал выходить еще подростком, главной мечтой будущего актера было стать летчиком. В 1943 году, когда семья находилась в эвакуации в Барнауле, Быков пририсовал в анкете пару дополнительных лет и пробовал поступить в школу военных летчиков, но обман раскрылся, и юношу не приняли.

    Леонид Быков в детстве
    Леонид Быков в детстве с мамой / «ВКонтакте»

    Через 2 года Леонид повторил попытку, был зачислен в ленинградскую 2-ю спецшколу для летчиков, но еще до начала учебы перестал быть курсантом, так как с окончанием войны учебное заведение расформировали. Тогда Быков вернулся к детскому увлечению театром и подал документы в Киевский государственный институт театрального искусства, но и там его ждал отказ, вероятно, по причине маленького роста (163 см).

    Стать студентом актерского факультета Леониду удалось только в Харьковском театральном институте, по окончании которого он 9 лет выходил на сцену Харьковского академического украинского театра имени Тараса Шевченко. Дебютной и сразу очень яркой была роль стиляги в комедии «Улица трех соловьев, 17».

    Фильмы

    В 1960 году Леонид Федорович переехал в Ленинград по приглашению студии «Ленфильм». Практически вся фильмография Быкова этого периода вошла в золотой фонд советского кинематографа. Его дебют состоялся в производственной мелодраме «Судьба Марины», а затем последовали искрометные кинокомедии «Укротительница тигров» и «Максим Перепелица».

    Сменить комедийное амплуа помогли роли в «Майских звездах», «Чужой родне», в экранизации романа Юрия Германа «Дорогой мой человек». В 1958 году Алексей Баталов пригласил Быкова в «Шинель» по произведению Николая Гоголя. О таком масштабе актер даже и не мечтал, но так и не сыграл. Главная роль прославила тогда Ролана Быкова, а Леонида на съемки не отпустили в театре.

    Очень высоко была оценена военная киноповесть «Добровольцы», представляющая собой эпопею в стихах о жизни комсомольцев, в том числе героя Быкова — Алеши Акишина. Еще большую известность ему принесла картина «Алешкина любовь», в которой он продемонстрировал талант актера-романтика, создав образ наивного интеллигентного геолога с душой влюбленного Ромео.

     Леонид Быков в молодости
    Леонид Быков в молодости / «ВКонтакте»

    В 1964 году Быков попробовал себя и в режиссуре. Первый опыт на этом поприще — короткометражка «Как веревочка ни вьется…», созданная в тандеме с Гербертом Раппопортом. Ленту не заметили ни зрители, ни критики, но это автора не остановило.

    В 1964-м на экраны вышла вторая режиссерская работа Быкова — фильм «Зайчик», в котором он также выступил исполнителем главной роли. В центре — сюжет о гримере Льве Зайчике, скромном, стеснительном человеке, который из-за одного недоразумения вдруг начинает новую жизнь. В комедии создатель смог объединить легкость развлекательного жанра с философскими вопросами о нравственности и порядочности, таким образом создав сильную работу. Однако кинокритики встретили картину холодно, обвинили ее в «усредненности», а Леонид Федорович, тяжело переживая такие оценки, заработал первый инфаркт.

    В последний год 60-х он решил сменить обстановку и уехал в столицу Украины, где стал ведущим актером и режиссером киностудии имени Александра Довженко, а также писал сценарии для сатирического киножурнала «Фитиль». Сам Быков, по воспоминаниям дочери, впоследствии этот переезд посчитал большой ошибкой, так как не чувствовал себя своим в коллективе из-за прямолинейности характера и привычки открыто высказывать собственное мнение.

    В 1978 году Леонид Федорович начал снимать фантастический фильм «Пришелец» по повести Евгения Шатько «Пришелец-73», в котором должен был сыграть инопланетянина Глоуза. Уже была смонтирована часть материала и даже продемонстрирована кинокритикам, но из-за трагических событий (гибели режиссера) съемки заканчивал режиссер Борис Ивченко, сменивший весь актерский состав. Фильм вышел под названием «Звездная командировка» и особого успеха не имел.

    «В бой идут одни “старики”»

    В 1973-м на советских экранах появилась лента «В бой идут одни “старики”», которая за короткое время стала одним из любимых фильмов миллионов зрителей. Еще в начале 70-х, вернувшись в Украину, Быков решил воплотить на экране свои юношеские мечты о полетах. Вместе с Евгением Оноприенко и Александром Сацким Леонид Федорович написал сценарий, в основу которого легли реальные факты из жизни летчиков во время Великой Отечественной войны. В течение этого периода режиссер общался с участниками военных действий, а многие герои картины имели реальных прототипов.

    В частности, известно, что в 5-м гвардейском авиационном полку под командованием Виталия Попкова (многие черты командира перешли к Алексею Титаренко по прозвищу Маэстро, центральному герою фильма, сыгранному самим Быковым) действительно был организован хор, а 2 самолета для поющей команды подарил сам Леонид Утесов. Позднее солдаты-артисты этого хора давали концерты на освобожденных территориях — на одно из таких выступлений и попал в 1944-м юный Леонид.

    Еще не приступив к съемкам, режиссер постоянно сталкивался с трудностями. Вышестоящие органы не хотели утверждать сценарий картины, показавшийся им «не героическим», неправдоподобным. Только после просьб бывших фронтовиков, познакомившихся с сюжетом предстоящей ленты, руководство дало добро. Быкову приходилось также отстаивать выбранных для фильма артистов.

    Алексей Смирнов и Леонид Быков
    Алексей Смирнов и Леонид Быков / кадр из фильма «В бой идут одни “старики”»

    Так, Алексея Смирнова, сыгравшего в «стариках» механика Макарыча, отказывались допускать к съемкам, потому что тот успел получить известность как артист комедийного плана, что было немыслимо для серьезного кинопроекта о войне. Но Быков занял непоколебимую позицию, сообщив, что без этого фронтовика, человека, прошедшего поля боевых сражений, не станет работать над лентой.

    В картине режиссер задействовал и много молодых актеров из разных концов СССР. В частности, проект стал дебютным в фильмографии Евгении Симоновой, которая спустя годы называла съемки подарком судьбы, а Леонида Федоровича — «крестным отцом в кино».

    Для достоверности изображаемых событий режиссеру были нужны самолеты того времени, но таких моделей в свободном доступе не оказалось. Помощь с реквизитом оказал маршал авиации Александр Покрышкин. Прочитав сценарий и высоко оценив его, военачальник добился выделения сразу 5 летающих машин, которые затем адаптировали для съемок.

    Но и когда материал был готов, вышестоящие органы встретили его без восторга и планировали отправить на полку. На помощь Быкову вновь пришли фронтовики, подтверждавшие, что фильм максимально приближен к военным реалиям. Едва появившись на экранах, лента стала одной из самых популярных в советском кинопрокате.

    Личная жизнь

    «В личной жизни закрыт, как обратная сторона Луны» — так отзывались коллеги об актере, о котором мечтала женская часть киностудии имени Довженко. Единственной любовью Леонида Федоровича оказалась жена Тамара Константиновна, в девичестве Кравченко. Как вспоминали их дети, пара до последних дней сохраняла трепетное отношение друг к другу и собственным примером показывала, что такое настоящая любовь.

    Леонид Быков с женой
    Леонид Быков с женой и детьми / @museum.nmsk

    Первый ребенок супругов, девочка, умерла, едва появившись на свет. Затем родились сын Лесь (по паспорту Александр) и дочь Марьяна. Сын доставлял родителям немало проблем. Служба в армии закончилась комиссованием с диагнозом «шизофрения», позднее парень связался с дурной компанией, участвовал в ограблении магазина. Леонид спас его от тюрьмы, а сам заработал второй инфаркт.

    После смерти отца Лесь эмигрировал в Канаду, где живет сейчас с женой и четырьмя сыновьями. И живет по завещанному Быковым принципу:

    «Ничего не проси, не своди счетов, не унижайся. Люби людей и цени жизнь — самое ценное, что существует в природе. И хотя спидометр постоянно отсчитывает расстояние к смерти, все-таки жизнь — это чудо! С болью и радостью, с горем и счастьем. И человек просто обязан прожить ее достойно».

    Марьяне с матерью 8 лет пришлось переезжать с места на место. В итоге женщины обосновались в Киеве. Дочь Быкова устроилась редактором на студии Довженко. Тамара Константиновна умерла в 2010-м.

    Татьяна Конюхова и Леонид Быков
    Татьяна Конюхова и Леонид Быков / кадр из программы «Судьба человека»

    Уже в конце десятых от актрисы Татьяны Конюховой неожиданно последовало признание о романе с Леонидом Федоровичем. По словам знаменитости, они познакомились на съемках фильма «Судьба Марины». Молодая артистка попала под обаяние режиссера, а тот проникся ее красотой. По словам Татьяны, Быков, называвший ее «госпожа Конюховская», не скрывал, что женат, но уверял, что романтические отношения с супругой давно изжили себя. А вскоре на съемки приехала жена Леонида, носящая под сердцем ребенка, что дало Конюховой понять — у Быкова нет серьезных намерений в отношении молодой исполнительницы.

    Смерть

    11 апреля 1979 года Быков возвращался с дачи на машине, недавно купленной белой «Волге», и на трассе Минск — Киев, возле поселка Дымер, попал в автомобильную катастрофу. Актер хотел обогнать ехавший перед ним трактор и, выехав на встречную полосу, влетел в грузовик. Полученные при столкновении травмы и стали причиной смерти. На момент гибели знаменитому артисту было 50 лет.

    По факту ДТП проводилось тщательное расследование. Молодой водитель грузовика ГАЗ-53, с которым столкнулся актер, даже готовился отправиться в тюрьму, но следствие установило, что он невиновен. Столкновение произошло из-за ошибки актера. Также рассматривались теории, что Быков вел автомобиль пьяным или что у актера начались проблемы с сердцем. Но следственные эксперименты и проверки показали, что Леонид был трезв и здоров и до последних мгновений нажимал на тормоз.

    Судя по жуткому фото с места аварии, спастись шансов не было. Хотя следователь и автоэксперты говорили, что Леониду Федоровичу попросту не хватило времени среагировать, случился своеобразный «синдром неопытного водителя».

    Памятник Леониду Быкову в Харькове
    Памятник Леониду Быкову в Харькове / @o5_mv

    После смерти режиссера в прессе появились статьи, сообщающие о том, что Быков якобы предчувствовал скорую гибель. Режиссер оставил письмо, в котором дал наставления о том, как должны пройти его похороны:

    «Пусть кто-то один скажет слово “прощай”, и все. Не надо цирка, называемого почестями. После этого “дерболызните” кто сколько может. А потом пусть 2-я эскадрилья врежет “Смуглянку” от начала и до конца».

    Похороны прошли по сценарию, который оставил актер. Леонид Быков также просил родственников не выставлять гроб в Союзе кинематографистов и не устраивать массовое прощание, а позвать только друзей и близких. Могила режиссера находится на Байковом кладбище в Киеве (участок № 33, на границе с участком № 49). Позже выяснилось, что письмо было написано им после второго инфаркта, еще в 1976-м.

    В память о большом вкладе Быкова в искусство и культуру в родном городе актера Краматорске был установлен бронзовый бюст. В Киеве памятник Леониду Федоровичу поставили в образе Маэстро из «В бой идут одни “старики”», присевшего на крыло собственного самолета. Также в столице Украины именем актера назван бульвар, а на киностудии Довженко снят биографический фильм «…которого любили все».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В молодости, играя в театре, Быков часто импровизировал, блистательно справлялся с форс-мажорными ситуациями, возникавшими в ходе представления. Особенно зрителям нравились его репризы (вне текста роли) на украинском языке.
    2. Центральная песня «стариков» «Смуглянка» была знакома Быкову еще с юности — будущий режиссер услышал ее от ехавших с фронта военных. Уже тогда парень подумал, что если снимет когда-нибудь фильм об авиации, то обязательно включит в картину эту композицию.