Биография
Леонид Быков — заслуженный артист РСФСР, народный артист Украинской ССР, откуда и происходил родом. В его творческой биографии не наберется и трех десятков актерских ролей. Плюс работы по озвучиванию картин, 7 фильмов, которые Быков срежиссировал, и еще 4, к которым написал сценарии. Но чуть ли не каждая кинолента, в титрах которой значилось имя Леонида Федоровича, приобретала всесоюзную популярность и становилась советской классикой.
Детство и юность
Легендарный советский актер, режиссер и сценарист Леонид Быков родился в деревушке Знаменке, расположенной в Донецкой области. Родители Федор Иванович и Зинаида Панкратовна — потомственные рабочие. Когда мальчику было 10 лет, семья перебралась в поселок Прокатчиков на окраине Краматорска, где и вырос Леонид.

Несмотря на то, что на сцену местного Дворца культуры Быков начал выходить еще подростком, главной мечтой будущего актера было стать летчиком. В 1943 году, пририсовав в анкете пару дополнительных лет, Быков пробует поступить в школу военных летчиков, но обман раскрылся, и юношу не приняли.
Через 2 года Леонид повторил попытку, был зачислен в ленинградскую 2-ю спецшколу для летчиков, но еще до начала учебы перестал быть курсантом, так как с окончанием войны учебное заведение расформировали. Тогда Быков вернулся к детскому увлечению театром и подал документы в Киевский государственный институт театрального искусства, но и там его ждал отказ, вероятно, по причине маленького роста (163 см).

Стать студентом актерского факультета Леониду удалось только в Харьковском театральном институте, по окончании которого он 9 лет выходил на сцену Харьковского академического украинского театра имени Шевченко. Дебютной и сразу очень яркой была роль стиляги в комедии «Улица трех соловьев, 17».
В 1960 году Леонид Федорович переезжает в Ленинград по приглашению студии «Ленфильм», где восходит его звезда как киноактера. В последний год 60-х он соглашается сменить обстановку и уезжает в столицу Украины. Там становится ведущим актером и режиссером киностудии имени Довженко, а также пишет сценарии для сатирического киножурнала «Фитиль».

Сам Быков, по воспоминаниям дочери, впоследствии смену киностудии посчитал большой ошибкой, так как морально не чувствовал себя своим в коллективе из-за прямолинейности характера и открытого высказывания собственного мнения.
В киевской студии Леониду не выделили рабочего кабинета. Знаменитый режиссер сидел в коридоре, в кресле под пальмой, куда курящие сотрудники втыкали бычки. Поговаривали, что, когда растение попробовали переставить в другое место, оно едва не зачахло без никотиновой подпитки. Крохотной комнатушкой, которую и кабинетом не назовешь, Быков обзавелся только к завершению фильма «В бой идут одни “старики”».
Фильмы
Практически вся фильмография Леонида Быкова входит в золотой фонд советского кинематографа. Его дебют состоялся в производственной мелодраме «Судьба Марины», а затем последовали искрометные кинокомедии «Укротительница тигров» и «Максим Перепелица».

Сменить комедийное амплуа помогли роли в «Майских звездах», «Чужой родне», в экранизации романа Юрия Германа «Дорогой мой человек». В 1958 году Алексей Баталов пригласил Быкова в «Шинель» по произведению Николая Гоголя. О таком масштабе актер даже и не мечтал, но так и не сыграл. Главная роль прославила тогда Ролана Быкова, а Леонида на съемки не отпустили в театре.
Очень высоко была оценена военная киноповесть «Добровольцы», представляющая собой эпопею в стихах о жизни комсомольцев, в том числе героя Быкова — Алеши Акишина. Еще большую известность ему принесла картина «Алешкина любовь», в которой он продемонстрировал талант актера-романтика, создав образ интеллигентного, наивного геолога с душой влюбленного Ромео.
В 1964 году Быков пробует себя и в режиссуре. Первый опыт на этом поприще — короткометражка «Как веревочка ни вьется…», созданная в тандеме с Гербертом Раппопортом. Ленту не заметили ни зрители, ни критики, но это автора не остановило. В комедии «Зайчик» он смог объединить легкость развлекательного жанра с философскими вопросами о нравственности и порядочности, таким образом создав очень сильную кинокартину.
Самый большой успех Леонида Быкова ожидал в 70-е годы. Сначала на весь Советский Союз прогремела военная драма «В бой идут одни “старики”», снятая по его собственному сценарию, а позднее — еще одна военная лента «Аты-баты, шли солдаты…». Для многих современных зрителей Быков ассоциируется именно с ролями командира эскадрильи Титаренко по прозвищу Маэстро и ефрейтора Виктора Святкина с позывным Сват.

Эти две знаменитые картины Быкова вышли на экраны с разницей в 3 года и стали последними фильмами, вышедшими при жизни артиста. «Стариков» автор представил на кинофестивале в Баку. Жюри присудило фильму первый приз, равно как и «Калине красной» Василия Шукшина. Леонид лично отказался от премии в пользу коллеги, которого тогда не знал. С тех пор режиссеры стали друзьями не разлей вода.
С этой лентой связан еще один примечательный факт. В те годы труд редакторов на студиях по непонятным причинам оценивался намного ниже, чем вклад исполнителей ролей, операторов и прочих создателей. Быков же выписал им премии, превышающие месячный оклад. Впоследствии и другие режиссеры перестали обходить редакторов стороной.

Леонид сам проводил отбор актеров, причем делал это деликатно, чтобы не оскорбить людей. Он настоял на участии в картине Алексея Смирнова, поскольку по-сыновнему очень любил старшего товарища. Актер, снявшийся в роли авиамеханика Михалыча, ушел из жизни в мае 1979-го, не пережив известия о гибели Быкова.
Как и другие актеры, Леонид Федорович самостоятельно исполнял песни в фильмах. В силу стилистических особенностей советского периода песни и вокальные партии присутствовали почти в каждом фильме.
Кроме того, военная драма «В бой идут одни “старики”», которая стала самой популярной картиной Быкова, снята как музыкальный фильм, поэтому недостатка в песнях в его главной киноленте не было. Музыкальный формат картины грамотно переплетен со сценарием: Быков сыграл роль капитана эскадрильи, которую прозвали поющей.
В 1978 году Леонид Федорович начал снимать новый фантастический фильм «Пришелец» по повести Евгения Шатько «Пришелец-73», в котором должен был сыграть инопланетянина Глоуза. Уже была смонтирована часть материала и даже продемонстрирована кинокритикам, но из-за трагических событий съемки заканчивались режиссером Борисом Ивченко, сменившим весь актерский состав. Фильм вышел под названием «Звездная командировка» и особого успеха не имел.
Личная жизнь
«В личной жизни закрыт, как обратная сторона луны».
Так отзывались коллеги актера, о котором мечтала женская часть киностудии имени Довженко. Единственной любовью Леонида Быкова была жена Тамара Константиновна, в девичестве Кравченко. Как вспоминают их дети, пара до последних дней сохраняла трепетное отношение друг к другу и собственным примером показывала, что такое настоящая любовь.
Первый ребенок супругов, девочка, умерла в младенчестве. Затем появились сын Лесь (по паспорту Александр) и дочь Марьяна. Сын доставлял родителям немало проблем. Служба в армии закончилась комиссованием с диагнозом шизофрения, позднее парень связался с дурной компанией, участвовал в ограблении магазина. Леонид спас его от тюрьмы, а сам заработал второй инфаркт.
После смерти отца Лесь не выдержал эксплуатации знаменитого имени и иммигрировал в Канаду, где живет сейчас с женой и четырьмя сыновьями. И живет по завещанному Быковым принципу:
«Ничего не проси, не своди счетов, не унижайся. Люби людей и цени жизнь — самое ценное, что существует в природе. И хотя спидометр постоянно отсчитывает расстояние к смерти, все-таки жизнь — это чудо! С болью и радостью, с горем и счастьем. И человек просто обязан прожить ее достойно...».
По словам Марьяны, власть сломала судьбу молодому и вполне здоровому парню, чтобы хоть как-то достать знаменитого актера и режиссера, который не боялся партийной номенклатуры и говорил правду в глаза.
Марьяне с матерью 8 лет пришлось переезжать с места на место. В итоге женщины обосновались в Киеве. Дочь Быкова устроилась редактором на студии Довженко. Тамара Константиновна умерла в 2010-м.
Смерть
11 апреля 1979 года Леонид Быков возвращался с дачи на машине, недавно купленной белой «Волге», и на трассе Минск — Киев, возле поселка Дымер, попал в автомобильную катастрофу. Актер хотел обогнать ехавший перед ним трактор и, выехав на встречную полосу, влетел в грузовик. Полученные при столкновении травмы и стали причиной смерти. На момент гибели знаменитому артисту было 50 лет.
По факту ДТП проводилось тщательное расследование. Молодой водитель грузовика ГАЗ-53, с которым столкнулся актер, даже готовился отправиться в тюрьму, но следствие установило, что он невиновен. Столкновение произошло из-за ошибки актера. Также рассматривались теории, что Быков вел автомобиль пьяным или что у актера начались проблемы с сердцем. Но следственные эксперименты и проверки показали, что Леонид был трезв и здоров и до последних мгновений нажимал на тормоз.
Судя по жуткому фото с места аварии, спастись шансов не было. Хотя следователь и автоэксперты говорили, что Леониду Федоровичу попросту не хватило времени среагировать, случился своеобразный «синдром неопытного водителя».
Леонид Быков оставил завещание, адресованное друзьям, следующего содержания:
«Пусть кто-то один скажет слово “прощай”, и все. Не надо цирка, называемого почестями. После этого “дерболызните” кто сколько может. А потом пусть 2-я эскадрилья врежет “Смуглянку” от начала и до конца…».
Похороны прошли по этому сценарию, который оставил актер. Леонид Быков также просил родственников не выставлять гроб в Союзе кинематографистов и не устраивать массовое прощание, а позвать только друзей и близких. Поэтому на траурную церемонию пригласили только узкий круг друзей и коллег, а актеры, игравшие с Леонидом Быковым в картине «В бой идут одни “старики”», сквозь слезы исполнили его любимую песню.
Могила Леонида Быкова находится на Байковом кладбище, в Киеве (участок № 33, на границе с участком № 49).
В память о большом вкладе Быкова в искусство и культуру в родном городе актера Краматорске был установлен бронзовый бюст. В Киеве памятник Леониду Быкову поставили в образе Маэстро из «В бой идут одни “старики”», присевшего на крыло собственного самолета. Также в столице Украины именем актера назван бульвар, а на киностудии Довженко снят биографический фильм «…которого любили все».
Фильмография
- 1954 — «Укротительница тигров»
- 1955 — «Максим Перепелица»
- 1958 — «Добровольцы»
- 1958 — «Ссора в Лукашах»
- 1958 — «Дорогой мой человек»
- 1960 — «Алешкина любовь»
- 1964 — «Зайчик»
- 1968 — «Разведчики»
- 1973 — «В бой идут одни «старики»
- 1977 — «Аты-баты, шли солдаты»