Леонид Быков

Леонид Быков
Имя:Леонид Быков ( Leonid Bykov )
Дата рождения: 12 декабря 1928 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 50 лет
Дата смерти: 11 апреля 1979 г.
Место рождения: Знаменка, Донецкая область, Украина
Деятельность: актёр, кинорежиссёр и сценарист, Народный артист УССР
Семейное положение: был женат
    4,1/5 (243 голоса)

    Леонид Быков: биография

    Леонид Быков – советский актер, заслуженный артист РСФСР, народный артист Украинской ССР, откуда и происходил родом артист. Фильмы с Леонидом Быковым приобретали всесоюзную популярность и становились советской классикой: «В бой идут одни «старики», «Аты-баты, шли солдаты», «Укротительница тигров», «Зайчик», «Где вы, рыцари?», «Майские звезды» и другие. Всего в творческой биографии артиста больше двух десятков актерских ролей. Кроме того, работы по озвучиванию картин, пять фильмов, которые Леонид Быков срежиссировал, и еще два, к которым написал сценарии.

    Легендарный советский актер, режиссер и сценарист Леонид Быков родился в деревушке Знаменка, расположенной в Донецкой области. Родители актера, Федор Иванович и Зинаида Панкратовна, были потомственными рабочими. Когда мальчику было 10 лет, семья перебралась в поселок Прокатчиков на окраине Краматорска, где и вырос Леонид.

    Актер Леонид Быков
    Актер Леонид Быков

    Несмотря на то, что на сцену местного Дворца культуры Быков начал выходить еще подростком, главной мечтой будущего актера было стать летчиком. В 1943 году, пририсовав в анкете пару дополнительных лет, Быков пробует поступить в школу военных летчиков, но обман раскрылся, и юношу не приняли. Через 2 года Леонид Быков повторил попытку, был зачислен в ленинградскую 2-ю спецшколу для летчиков, но еще до начала учебы перестал быть курсантом, так как по причине окончания войны школу расформировали.

    Тогда Леонид Быков вернулся к детскому увлечению театром и подал документы в Киевский государственный институт театрального искусства, но и там его ждал отказ, вероятно, по причине маленького роста. Стать студентом актерского факультета Быкову удалось только в Харьковском театральном институте, по окончании которого он 9 лет выходил на сцену Харьковского академического украинского театра имени Шевченко. Дебютной и сразу очень яркой была роль стиляги в комедии «Улица трех соловьев, 17».

    Леонид Быков в молодости
    Леонид Быков в молодости

    В 1960 году Леонид Федорович переезжает в Ленинград, по приглашению киностудии «Ленфильм», где восходит его звезда как киноактера. В последний год 60-х он соглашается сменить обстановку и уезжает в столицу Украины. Там он становится ведущим актером и режиссером киностудии имени Довженко, а также пишет сценарии для сатирического киножурнала «Фитиль». Но сам Леонид Быков, по воспоминаниям его дочери, впоследствии смену киностудии посчитал большой ошибкой, так как морально не чувствовал себя своим в коллективе из-за прямолинейности характера и открытого высказывания собственного мнения.

    Фильмы

    Практически вся фильмография Леонида Быкова входит в золотой фонд советского кинематографа. Его дебют состоялся в производственной мелодраме «Судьба Марины», а затем последовали искрометные кинокомедии «Укротительница тигров» и «Максим Перепелица».

    Леонид Быков в фильме «Добровольцы»
    Леонид Быков в фильме «Добровольцы»

    Очень высоко была оценена военная киноповесть «Добровольцы», представляющая собой эпопею в стихах о жизни комсомольцев, в том числе героя Быкова - Алеши Акишина. Еще большую известность ему принесла картина «Алешкина любовь», в которой он смог продемонстрировать талант актера-романтика, создав образ интеллигентного, наивного геолога с душой влюбленного Ромео.

    В 1964 году Быков пробует себя и в режиссуре. В комедии «Зайчик» он смог объединить легкость развлекательного жанра с философскими вопросами о нравственности и порядочности, таким образом, создав очень сильную кинокартину.

    Леонид Быков в фильме «В бой идут одни «старики»
    Леонид Быков в фильме «В бой идут одни «старики»

    Но самый большой успех Леонида Быкова ожидал в 70-е годы. Сначала на весь Советский Союз прогремела его военная драма «В бой идут одни «старики», снятая по его собственному сценарию, а позднее – еще одна военная лента «Аты-баты, шли солдаты». Для многих современных зрителей Быков ассоциируется именно с ролями командира эскадрильи Титаренко по прозвищу Маэстро и ефрейтора Виктора Святкина с позывным «Сват».

    Эти две знаменитые картины Быкова вышли на экраны с разницей в три года и стали последними фильмами актера, вышедшими при жизни артиста.

    Как и другие актеры, Леонид Быков самостоятельно исполнял песни в фильмах. В силу стилистических особенностей советского периода песни и вокальные партии присутствовали почти в каждом фильме. Кроме того, военная драма «В бой идут одни «старики», которая стала самой популярной картиной Быкова, была снята как музыкальный фильм, поэтому недостатка в песнях в главной картине Быкова не было. Музыкальный формат картины грамотно переплетен со сценарием: Быков сыграл роль капитана эскадрильи, которую прозвали поющей.

    Леонид Быков в фильме «Аты-баты, шли солдаты»
    Леонид Быков в фильме «Аты-баты, шли солдаты»

    В 1978 году Леонид Федорович начал снимать новый фантастический фильм «Пришелец», по повести Евгения Шатько «Пришелец-73», в котором должен был сыграть инопланетянина Глоуза. Уже была смонтирована часть материала и даже продемонстрирована кинокритикам, но из-за трагических событий съемки заканчивались режиссером Борисом Ивченко, сменившим весь актерский состав. Фильм вышел под названием «Звездная командировка» и особого успеха не имел.

    Личная жизнь

    Единственной любовью Леонида Быкова была жена актера Тамара Константиновна, в девичестве Кравченко. Как вспоминают их дети, пара до последних дней сохраняла трепетное отношение друг к другу и собственным примером показывала, что такое настоящая любовь.

    Леонид Быков с женой и детьми
    Леонид Быков с женой и детьми

    У Леонида и Тамары было двое детей – сын Лесь (по паспорту - Александр) и дочь Марьяна. После смерти отца Лесь не выдержал эксплуатации имени Леонида Быкова и иммигрировал в Канаду.

    Смерть

    11 апреля 1979 года Леонид Быков возвращался с дачи на машине, недавно купленной белой «Волге», и на трассе Минск — Киев, возле поселка Дымер, попал в автомобильную катастрофу. Актер хотел обогнать ехавший перед ним трактор и, выехав на встречную полосу, влетел в ехавший грузовик. Полученные при столкновении травмы и стали причиной смерти артиста.

    Леонид Быков
    Леонид Быков

    Актер погиб на месте от кровоизлияния внутренних органов. На момент смерти знаменитому артисту было только 50 лет.

    После смерти любимого советского артиста проводилось тщательное следствие. Молодой водитель грузовика ГАЗ-53, с которым столкнулся актер, даже готовился отправиться в тюрьму, но следствие установило, что водитель невиновен. Столкновение произошло из-за ошибки актера. Также следствие рассматривало теории, что Быков вел автомобиль пьяным или что у актера начались проблемы с сердцем. Но следственные эксперименты и проверки показали, что актер был трезв и здоров, и до последнего пытался предотвратить аварию, но не смог.

    Могила Леонида Быкова
    Могила Леонида Быкова
    Леонид Быков оставил завещание, адресованное друзьям актера, следующего содержания: «…Пусть кто-то один скажет слово «прощай», и все. Не надо цирка, называемого почестями. После этого «дерболызните» кто сколько может. А потом пусть 2-я эскадрилья врежет «Смуглянку» от начала и до конца…».

    Похороны прошли по этому сценарию, который оставил актер. Леонид Быков также просил родственников не выставлять гроб в Союзе кинематографистов и не устраивать массовое прощание, а позвать только друзей и близких. Поэтому на похороны был приглашен только узкий круг друзей и коллег, а актеры, игравшие с Леонидом Быковым в картине «В бой идут одни «старики», сквозь слезы исполнили любимую песню актера.

    Могила Леонида Быкова находится на Байковом кладбище, в Киеве (участок № 33, на границе с участком № 49).

    Памятник Леониду Быкову в Киеве
    Памятник Леониду Быкову в Киеве

    В память о большом вкладе Быкова в искусство и культуру в родном городе актера Краматорске был установлен бронзовый бюст. В Киеве памятник Леониду Быкову поставили в образе Маэстро из «В бой идут одни «старики», присевшего на крыло собственного самолета. Также в столице Украины именем актера назван бульвар, а на киностудии Довженко был снят биографический фильм «…которого любили все».

    Фильмография

    • 1954 — «Укротительница тигров»
    • 1955 — «Максим Перепелица»
    • 1958 — «Добровольцы»
    • 1958 — «Ссора в Лукашах»
    • 1958 — «Дорогой мой человек»
    • 1960 — «Алешкина любовь»
    • 1964 — «Зайчик»
    • 1968 — «Разведчики»
    • 1973 — «В бой идут одни «старики»
    • 1977 — «Аты-баты, шли солдаты»

    Фото

    Другие знаменитости