Леонид Быков

Леонид Быков
Имя:Леонид Быков ( Leonid Bykov )
Дата рождения: 12 декабря 1928 г.
Возраст: 50 лет
Дата смерти: 11 апреля 1979 г.
Место рождения: Знаменка, Донецкая область
Рост: 163
Деятельность: актёр, кинорежиссёр и сценарист, Народный артист УССР
Семейное положение: был женат
    4,1/5 (243 голоса)

    Леонид Быков: биография

    Легендарный советский актер, режиссер и сценарист Леонид Быков родился в деревушке Знаменка, расположенной в Донецкой области. Его родители Фёдор Иванович и Зинаида Панкратовна были потомственными рабочими. Когда мальчику было 10 лет, семья перебралась в поселок Прокатчиков на окраине Краматорска, где и вырос Леонид.

    Несмотря на то, что на сцену местного Дворца Культуры Быков начал выходить еще подростком, его главной мечтой было стать летчиком. В 1943 году, пририсовав в анкете пару дополнительных лет, он пробует поступить в Школу военных летчиков, но его обман раскрылся, и юношу не приняли. Через 2 года он повторил попытку, был зачислен в Ленинградскую 2-ю спецшколу для лётчиков, но еще до начала обучения перестал быть курсантом, так как по причине окончания войны школу расформировали.

    Тогда Леонид Быков вернулся к детскому увлечению театром и подал документы в Киевский государственный институт театрального искусства, но и там его ждал отказ, вероятно, по причине маленького роста. Стать студентом актерского факультета Быкову удалось только в Харьковском театральном институте, по окончании которого он 9 лет выходил на сцену Харьковского академического украинского театра имени Шевченко. Дебютной и сразу очень яркой была роль стиляги в комедии «Улица трёх соловьёв, 17».

    В 1960 году Леонид Федорович переезжает в Ленинград по приглашению киностудии «Ленфильм», где восходит его звезда как киноактера. В последний год 60-х он соглашается сменить обстановку и уезжает в столицу Украины. Там он является ведущим актёром и режиссёром киностудии имени Довженко, а также пишет сценарии для сатирического киножурнала «Фитиль». Но сам Леонид Быков, по воспоминаниям его дочери, впоследствии смену киностудии посчитал большой ошибкой, так как морально не чувствовал себя своим в коллективе из-за прямолинейности характера и открытого высказывания собственного мнения.

    Фильмы

    Практически вся фильмография Леонида Быкова входит в золотой фонд советского кинематографа. Его дебют состоялся в производственной мелодраме «Судьба Марины», а затем последовали искрометные кинокомедии «Укротительница тигров» и «Максим Перепелица».

    Очень высоко была оценена военная киноповесть «Добровольцы», представляющая собой эпопею в стихах о жизни комсомольцев, в том числе герое Быкова - Алёше Акишине. Еще большую известность ему принесла картина «Алёшкина любовь», в которой он смог продемонстрировать талант актера-романтика, создав образ интеллигентного, наивного геолога с душой влюбленного Ромео.

    В 1964 году Быков пробует себя и в режиссуре. В комедии «Зайчик» он смог объединить легкость развлекательного жанра с философскими вопросами о нравственности и порядочности, таким образом создав очень сильную кинокартину.

    Но самый большой успех Леонида Быкова ожидал в 70-х годах. Сначала на весь советский Союз прогремела его военная драма «В бой идут одни «старики», снятая по его собственному сценарию, а позднее – еще одна военная лента «Аты-баты, шли солдаты». Для многих современных зрителей Быков ассоциируется именно с ролями командира эскадрильи Титаренко по прозвищу «Маэстро» и ефрейтора Виктора Святкина с позывным «Сват».

    В 1978 году Леонид Федорович начал снимать новый фантастический фильм «Пришелец» по повести Евгения Шатько «Пришелец-73», в котором должен был сыграть инопланетянина Глоуза. Уже была смонтирована часть материала и даже продемонстрирована кинокритикам, но из-за трагических событий съемки оканчивались режиссером Борисом Ивченко, сменившим весь актёрский состав. Фильм вышел под названием «Звёздная командировка» и особого успеха не имел.

    Личная жизнь

    Всю жизнь единственной любовью Леонида Быкова была его супруга Тамара Константиновна, в девичестве Кравченко. Как вспоминают их дети, пара до последних дней сохраняла трепетное отношение друг к другу и своим примером показывала, что такое настоящая любовь.

    У Леонида и Тамары было двое детей – сын Лесь (по паспорту - Александр) и дочь Марьяна. После смерти отца Лесь не выдержал эксплуатации его имени и эмигрировал в Канаду.

    Смерть

    11 апреля 1979 года Леонид Быков возвращался на своей машине с дачи и на трассе «Минск — Киев» возле посёлка Дымер попал в автомобильную катастрофу. Он хотел обогнать ехавший перед ним трактор и, выехав на встречную полосу, влетел в ехавший грузовик. Актер погиб на месте от кровоизлияния внутренних органов. На момент смерти легендарному артисту было только 50 лет.

    Леонид Быков оставил завещание, адресованное его друзьям, следующего содержания: «…Пусть кто-то один скажет слово «прощай», и всё. Не надо цирка, называемого почестями. После этого «дерболызните» кто сколько может. А потом пусть 2-я эскадрилья врежет «Смуглянку» от начала и до конца…»

    В память о большом вкладе Быкова в искусство и культуру в его родном Краматорске был установлен бронзовый бюст. В Киеве памятник Леониду Быкову поставили в образе Маэстро из «В бой идут одни «старики», присевшего на крыло своего самолёта. Также в столице Украины именем актера назван бульвар, а на киностудии Довженко был снят биографический фильм «…которого любили все».

    Фильмография

    • 1954 — Укротительница тигров
    • 1955 — Максим Перепелица
    • 1958 — Добровольцы
    • 1958 — Ссора в Лукашах
    • 1958 — Дорогой мой человек
    • 1960 — Алёшкина любовь
    • 1964 — Зайчик
    • 1968 — Разведчики
    • 1973 — В бой идут одни «старики»
    • 1977 — Аты-баты, шли солдаты

    Фото

    Другие знаменитости