Алексей Смирнов

Алексей Смирнов
Имя:Алексей Смирнов ( Aleksey Smirnov )
Дата рождения: 28 февраля 1920 г.
Возраст: 59 лет
Дата смерти: 7 мая 1979 г.
Место рождения: Данилов, Ярославская область
Деятельность: актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР
Семейное положение: не был женат
    4,3/5 (290 голосов)

    Алексей Смирнов: биография

    Алексей Смирнов родился в Ярославской области в городке Данилове. У его родителей Анны Ивановны и Макара Степановича был также и младший сын Аркадий. Когда Леше было 6 лет, семья перебралась в Ленинград, но там их застало горе: неожиданно скончался глава семейства и матери пришлось одной растить двух мальчишек. До конца жизни Алексей Смирнов прожил в той коммунальной квартире, которую получил еще его отец.

    В школьные годы мальчик посещал кружок драмы. Участие в постановочных сценках настолько увлекало его, что сразу после школы Смирнов отправился учиться в студию при Ленинградском театре музыкальной комедии, которую окончил в 1940 году и сразу же стал актером этого театра. Но на сцене Музкомедии успел поучаствовать только в оперетте «Роз-Мари», так как был призван на срочную службу, где его и застала война. Алексей Смирнов служил командиром огневого взвода, а позднее - артиллерийской батареи. На Украинском и Белорусском фронтах также выполнял функции разведчика, неоднократно ходил в тыл врага.


    Благодаря его персональным действиям было уничтожено множество подразделений противника, освобожден город Староконстантинов, а также захвачена деревня Эйхенрид. Не раз Алексей Макарович совершал подвиги: для того, чтобы воодушевить боевых товарищей, в одиночку бросался в атаку на 4 десятка фашистов; вырывался из окружения во время разведки, причем, захватывая в плен солдат противника; на себе переправлял через реку миномет.

    За доблесть Алексей Смирнов был награжден орденом Красной Звезды, дважды – орденом Славы, и многими медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Но о своих наградах в последующие годы предпочитал не распространяться, скромно считая, что делал то же самое, что и другие защитники Отечества.

    Великую победу актер встретил в звании гвардии старшина, но уже в запасе: во время одного из сражений он был очень сильно контужен и впоследствии комиссован. После войны он вернулся в родную Музкомедию. Сначала ему доставались малозначительные персонажи в спектаклях, но затем публика запомнила внушительную комплекцию Смирнова и стала требовать новых появлений актера в образе добродушного увальня. Но самого Алексея такое амплуа тяготило: внутренне он был драматическим актером, а вовсе не комиком. Но единственная не совсем комедийная роль в театре досталась ему в постановке «Табачный капитан», где он вышел на сцену как царь Петр I.

    Фильмы

    В кино Алексей Смирнов появился уже хорошо известным актером благодаря участию в спектаклях. Сначала его попробовали в эпизоде военной драмы «Балтийская слава», затем дали единственную комедийную роль буржуя в серьезном историческом фильме «Кочубей». После этой работы предложения просто посыпались на актера.

    Не всегда он выбирал картины из-за хорошего сценария или сотрудничества с мастеровитыми коллегами. Например, в мелодраме «Роман и Франческа» Смирнов захотел участвовать, чтобы посмотреть на восстановленный Киев, в котором бывал во время войны.

    Первыми «народными» ролями Алексея Макаровича были матрос Кныш из «Полосатого рейса» и атаман запорожских казаков в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Публика с восторгом встречала его появление на экране.

    Но самую большую любовь зрителей принесли Смирнову фильмы великого режиссера Леонида Гайдая. Киноновелла «Вождь краснокожих» и особенно «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» сделали его всенародным любимцем. Зрители цитировали персонажей Смирнова, как будто это были настоящие люди, а не экранные герои. А режиссеры встали в очередь за популярным актером, так как стало повсеместно известно, что Алексей Смирнов не только требовательный к себе профессионал, но и очень послушный исполнитель, готовый беспрекословно купаться в ледяной воде, контактировать с дикими животными, падать с высоты и выполнять любые требования руководителей кинофильмов.

    Но сам актер считал по-настоящему «своим» режиссером только Леонида Быкова, с которым у него к тому же завязалась крепкая дружба. Вместе они поработали в комедии «Зайчик», героической картине «Разведчики», а затем в легендарной военной драме «В бой идут одни «старики», которую Быков не представлял себе без участия Смирнова. Режиссеру пришлось натуральным образом бороться за товарища с министерством культуры. Благодаря роли механика Макарыча в этом фильме Алексей Смирнов открылся зрителю как незаурядный драматический актёр, а финальная сцена у могилы остается одним из самых драматических эпизодов в советском кинематографе.

    Личная жизнь

    Алексей Смирнов никогда не был женат. Перед самой войной он сделал предложение своей возлюбленной Лидии Масловой, но так как из-за контузии, полученной на фронте, не мог иметь детей, то, скрыв от девушки настоящую причину, разорвал помолвку. До конца жизни он жил в коммунальной квартирке и ухаживал за больной матерью, страдавшей тяжелым психическим недугом.

    Алексей Макарович мечтал о детях, даже хотел усыновить ребенка-инвалида, но ему не позволили власть имущие. Тем не менее, Смирнов часто посещал детские дома и дарил ребятам собственноручно сделанные игрушки, которые искусно вырезал из дерева.

    Актер увлекался коллекционированием. У него была огромная библиотека редких книг, большое количество высушенных насекомых и заспиртованных пресмыкающихся, а также альбом с вырезками из прессы о самом себе.

    Смерть

    В последние годы Алексей Смирнов вел очень замкнутый образ жизни. К этому привели усилившаяся болезнь матери, которая даже перестала узнавать сына, собственное ухудшение здоровья, а также начинавшаяся зависимость от алкоголя.

    Скончался актер 7 мая 1979 года. Существует несколько версий того, что именно привело к трагическому финалу жизни 59-летнего Алексея Смирнова. По официальной версии он находился в больнице из-за ишемической болезни сердца и в течение двух недель восстанавливал здоровье. В день выписки он узнал, что в автокатастрофе погиб его лучший друг Леонид Быков. Это стала сильным ударом для актера, который он не смог выдержать. По другому варианту он попал в больницу как раз после известия о гибели Быкова и не пережил этого известия. Третья версия исходит от главврача больницы и говорит о том, что актер втайне от докторов решил помянуть друга и выпитая рюмка коньяка стала для него фатальной.

    Алексей Смирнов был похоронен в ставшем родным ему Санкт-Петербурге. Долгие годы память об актере хранилась лишь в кинолентах с его участием . О нем не писали в газетах, могила практически не посещалась. Только аж в 21 веке люди отблагодарили великого артиста и героя войны, установив ему памятник в Харькове. Экспозиция представляет собой Алексея Смирнова в образе механика Макарыча из фильма «В бой идут одни «старики». В новом тысячелетии был снят и ряд документальных лент о жизни актера, наиболее известная из которых «Острова. Алексей Смирнов» вышла в 2012 году.

    Фильмография

    • 1961 - Полосатый рейс
    • 1961 - Вечера на хуторе близ Диканьки
    • 1963 - Деловые люди
    • 1964 - Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён
    • 1965 - Операция «Ы» и другие приключения Шурика
    • 1966 - Айболит-66
    • 1967 - Свадьба в Малиновке
    • 1968 - Семь стариков и одна девушка
    • 1968 - Разведчики
    • 1973 - В бой идут одни «старики»

    Фото

    Другие знаменитости