Биография
Алексей Смирнов — советский актер, которого охотно снимали именитые режиссеры. Его называли мастером эпизода, прославившимся яркими комедийными образами. Но не все зрители догадывались, что за добродушной улыбкой скрывалась тяжелая судьба исполнителя, пережившего множество испытаний и потерь.
Детство и юность
Алексей Макарович Смирнов родился в Ярославской области, в городке Данилове. Позже у его родителей Анны Ивановны и Макара Степановича появился младший сын Аркадий. Когда Леше исполнилось 6 лет, семья перебралась в Ленинград, но там случилось горе: скончался отец, и матери пришлось одной растить мальчишек. Она старалась воспитывать их в строгости, а поскольку времени часто не хватало, решила записать в кружки.
Алексея Анна Ивановна отдала заниматься драматическим искусством. Педагоги считали, что у мальчика талант, советовали связать жизнь с актерством. Он прислушался, после окончания школы поступил в студию при Ленинградском театре музыкальной комедии, которую окончил в 1940 году. Молодого артиста приняли в труппу театра, но он успел поучаствовать только в оперетте «Роз-Мари», где сыграл Черного Орла. Вскоре парня призвали в ряды Красной армии, и следующей страницей биографии была война.
Великая Отечественная война
Участие в военных действиях началось для Смирнова с выполнения обязанностей химинструктора. В дальнейшем он служил командиром огневого взвода, а затем — артиллерийской батареи. Вчерашний актер демонстрировал мужество и отвагу, не отсиживался в тылу и не прятался за спины сослуживцев.
На Украинском и Белорусском фронтах Алексей также выполнял функции разведчика, неоднократно ходил в тыл врага. Благодаря его действиям был уничтожен ряд подразделений противника, освобожден город Староконстантинов, а также отбита деревня Онаковцы.
Не раз Смирнов совершал подвиги: для того чтобы воодушевить боевых товарищей, бросился в атаку на 4 десятка фашистов и не только не получил ранений, а и сумел захватить пленных. А однажды герой на себе переправил через реку тяжелый миномет.
При этом в период Великой Отечественной исполнитель не забывал об актерстве. Он активно занимался художественной самодеятельностью, устраивал концерты для красноармейцев. Творчество оценили на смотре, выделив среди других частей дивизии.
За доблесть Алексей Макарович был награжден орденом Красной Звезды, дважды — орденом Славы, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Но об этих наградах в последующие годы предпочитал не распространяться, считая, что делал то же самое, что и другие защитники Отечества. Великую Победу актер встретил в звании гвардии старшины, но уже в запасе: во время сражения он был контужен и впоследствии комиссован.
Театр
После войны Смирнов вернулся в родную Музкомедию. Но, пока он воевал, артисты, оставшиеся в тылу, успели прославиться и были в театре на хорошем счету. Алексею же доставались небольшие роли в спектаклях, а зарплату платили копеечную. Выручали гастроли, но все деньги артист отправлял домой матери, которая нуждалась в лечении, а сам жил на суточные и мог позволить себе только скудное питание.
Актер не рассказывал коллегам о совершенных на войне подвигах, хотя их было немало. Труппа театра узнала о геройском прошлом Смирнова случайно, благодаря его встрече с маршалом Георгием Жуковым. Дело было на гастролях в Капустином Яру, где отдыхали военные. Генерал лично поздоровался с Алексеем Макаровичем на глазах у других исполнителей и позже прибыл на спектакль, в котором тот играл.
К тому времени Смирнов растерял былую форму, набрал вес, из-за чего режиссеры не видели в нем героя. Добродушному и высокому артисту, чей рост был около 186 см, предлагали играть преимущественно глуповатых увальней, вызывавших у зрителей смех. Но Алексея Макаровича амплуа тяготило, он мечтал о драматической роли. Ее исполнителю посчастливилось сыграть лишь единожды — в постановке «Табачный капитан», где он вышел на сцену в образе царя Петра I.
Фильмы
В кино Смирнов появился, уже будучи опытным актером, которого зрители знали по театральным ролям. Но экранную карьеру он начал с эпизодов. Сперва его задействовали в съемках военной драмы «Балтийская слава», затем пригласили на площадку «Кочубея». В этой серьезной картине буржуй в исполнении знаменитости был единственным комедийным персонажем.
Первыми яркими ролями Алексея Макаровича были матрос Кныш из «Полосатого рейса» и атаман запорожских казаков в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Публика с восторгом встречала его появления на экранах, даже если роли были небольшими.
Популярность пришла к исполнителю благодаря Леониду Гайдаю. Их сотрудничество началось с новеллы «Вождь краснокожих». Смирнов в очередной раз сыграл добродушного здоровяка, его герой по имени Билли решил подзаработать кражей детей.
В 1965 году состоялась премьера комедийной картины «Операция “Ы” и другие приключения Шурика», где актер перевоплотился в обаятельного тунеядца Федю из новеллы «Напарник». Фразы, произнесенные героем, позже стали крылатыми, а исполнитель обрел всенародную любовь.
На пике славы режиссеры выстраивались в очередь, чтобы сотрудничать с Алексеем Макаровичем, ведь знали, что он не только требовательный к себе профессионал, а и послушный исполнитель, готовый без дублера купаться в ледяной воде, контактировать с дикими животными, падать с высоты и выполнять любые другие требования. Смирнов был неподвластен звездной болезни, проявлял дружелюбие к коллегам, а к руководителям съемочного процесса относился с уважением, независимо от возраста и опыта.
Но «своим» режиссером Алексей Макарович называл только одного — Леонида Быкова. Впервые кинематографист снял артиста в картине «Зайчик», работа над которой стала началом крепкой дружбы и плодотворного сотрудничества.
Позже они вместе появились в ленте «Разведчики», где Смирнов сыграл повара, храбро рискнувшего собой ради товарища. Именно эта роль в итоге стала решающим аргументом в споре с представителями министерства культуры, которые были против того, чтобы Быков задействовал друга в своем проекте «В бой идут одни “старики”». Они считали, что привыкший играть тунеядцев и алкоголиков актер не справится со сложным образом.
Режиссер настоял на своем, ведь прописал роль механика специально для Смирнова и даже дал герою его отчество — Макарыч. Тем самым он осуществил давнюю мечту друга о ярком драматическом образе. На площадке артист выложился на полную, а во время съемок финальных кадров разволновался настолько, что попал в больницу. В итоговую версию вошел единственный отснятый дубль. Украсила картину и импровизация знаменитости: сцена, где персонаж тайком крестит улетающий самолет, была его идеей.
После выхода на экраны лента «В бой идут одни “старики”» прогремела на весь СССР и стала культовой. Больше столь ярких ролей в фильмографии Алексея Макаровича не было, хотя его приглашали играть как второстепенных, так и главных героев. Последний проект с участием знаменитости вышел в 1979 году.
Личная жизнь
Алексей Макарович не был женат. В молодости, перед войной, он планировал сделать предложение руки и сердца своей возлюбленной Лидии Масловой. Девушка честно дождалась актера, но так как из-за контузии, полученной на фронте, он больше не мог иметь детей, то решил разорвать отношения, скрыв настоящую причину.
Впоследствии актер пытался наладить личную жизнь и некоторое время подыскивал себе жену среди знакомых, но делал это неумело. Смирнов нервничал и стеснялся из-за своей внешности. Он все же начал отношения с женщиной, которая одна воспитывала двоих наследников, но из-за пристрастия к алкоголю не смог удержать ее рядом.
После этого Алексей Макарович отчаялся обзавестись семьей, но не прекращал мечтать о детях, которых обожал. Он хотел усыновить ребенка-инвалида, навещал в интернате мальчика, страдающего сердечной недостаточностью, но его не позволили взять под опеку власть имущие. Смирнов не переставал общаться с сиротами и дарил ребятам из детских домов собственноручно сделанные игрушки, которые искусно вырезал из дерева.
До конца жизни Алексей Макарович жил в коммунальной квартире и ухаживал за больной матерью, страдавшей тяжелым психическим недугом. Болезнь развилась у Анны Ивановны после гибели на фронте младшего сына Аркадия. В последние годы женщина уже никого не узнавала, ее пришлось определить в дом престарелых. Актер переживал эту ситуацию болезненно.
Смерть
Смирнов вел закрытый образ жизни. К этому привели усилившаяся болезнь матери, собственное ухудшение здоровья, а также начинавшаяся зависимость от алкоголя. Скончался он 7 мая 1979 года, причиной смерти стало слабое сердце. Существует несколько предположений о том, как встретил свой трагический финал знаменитый актер.
По официальной версии, исполнитель находился в больнице из-за ишемической болезни сердца и в течение 2 недель восстанавливал здоровье. В день выписки он узнал, что в автокатастрофе погиб его друг Леонид Быков. Эта новость стала сильным ударом для артиста и привела к смерти.
По другой информации, он попал в больницу как раз после известия о гибели Быкова и не пережил этой трагедии. Третья версия исходит от главврача больницы и говорит о том, что актер втайне от докторов решил помянуть друга, и выпитая рюмка коньяка стала для него фатальной.
Похороны Алексея Макаровича состоялись в ставшем ему родным Ленинграде. Его могила расположена на Южном кладбище, там же похоронена мать, которая скончалась двумя годами позже. На памятной доске размещено фото артиста в образе механика Макарыча.
Память
Долгие годы память об актере хранилась только в кинолентах с его участием. Только в XXI веке поклонники отблагодарили великого артиста и фронтовика, установив памятник в Харькове. Экспозиция представляет собой Смирнова в образе механика Макарыча из фильма «В бой идут одни “старики”». А в Санкт-Петербурге в 2011 году появилась мемориальная доска.
Также в память об Алексее Макаровиче был создан персональный сайт, на котором собраны все документальные материалы об артисте, размещены его военные фотографии. Там же представлены интересные факты из биографии звезды экрана, воспоминания коллег и друзей.
Фильмография
- 1961 — «Полосатый рейс»
- 1961 — «Вечера на хуторе близ Диканьки»
- 1963 — «Деловые люди»
- 1964 — «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён»
- 1965 — «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
- 1966 — «Айболит-66»
- 1967 — «Свадьба в Малиновке»
- 1968 — «Семь стариков и одна девушка»
- 1968 — «Разведчики»
- 1973 — «В бой идут одни «старики»
- 1976 — «Соло для слона с оркестром»
- 1976 — «Песни над облаками»
- 1976 — «Самый красивый конь»
- 1977 — «Маринка, Янка и тайны королевского замка»
- 1977 — «Афоня, горим!»
- 1977 — «Дипломаты поневоле»
- 1978 — «От возмездия не уйти»
- 1979 — «Ваша профессия? - сотрудник милиции»
Интересные факты
- Многие из окружения Алексея Макаровича подтверждали, что он обладал уникальным тембром голоса — у него был глубокий грудной бас. Похожих вокалистов были единицы, поэтому исполнителю неоднократно предлагали сменить профессию. Но он так и остался драматическим артистом.
- Актер увлекался коллекционированием. У него была обширная библиотека с редкими экземплярами, большое количество высушенных насекомых и заспиртованных пресмыкающихся, а также альбом с вырезками из прессы о самом себе.
- Верзила Федя был не единственным персонажем, которого Смирнов сыграл в фильме «Операция “Ы”…». Он также снялся в другой новелле, где предстал в образе покупателя на рынке.