К 100-летию Алексея Смирнова: как складывалась судьба великого актера
Шоу-Бизнес
28 февраля 2020 г. 14:06
Время чтения: 3 минуты

К 100-летию Алексея Смирнова: как складывалась судьба великого актера

Амплуа артиста нередко идет вразрез с внутренним миром. Так и творческая судьба Алексея Смирнова оказалась наполнена комедийными ролями, а драматический дар остался не востребован. К 100-летнему юбилею актера — материал 24СМИ о жизни комика с трагической биографией.

Жил такой парень

Алексей Смирнов в молодости

Алексей Смирнов родился 28 февраля 1920 года в Ярославской губернии. Через 6 лет семья переехала в Ленинград. В конце 30-х он поступил в театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии.

В 1940-м дебютировал на эстраде. Появилась девушка. Смирнов пел ей серенады и воровал с клумбы цветы для возлюбленной. Молодые купили кольца и подали заявление в ЗАГС.

Но свадьба не состоялась. Началась война.

В жизни всегда есть место творчеству

Командиром огневой артиллерийской батареи Алексей Смирнов прошел пол-Европы. А в минуты тишины руководил самодеятельностью. В боях за Одер получил ранение и после тяжелой контузии комиссован. Позднее награды не афишировал и военным прошлым не бравировал.

После войны

После ранения у Смирнова не могло быть детей. Переживая личную драму, он объявил девушке, которая дождалась, что они расстаются. Причину такого поступка невеста узнает спустя несколько лет.

В 1946 году он вернулся на сцену Театра музкомедии, исполняя роли в массовке. Зарплаты не хватало, мама болела. Отдельного жилья бывшему фронтовику не выделили.

Переломным в творческой биографии стал 1952 год, когда Смирнову в Ленгосэстраде начали давать роли добродушных здоровяков. Кинокарьера актера началась лишь в 36 лет, с военной драмы «Балтийская слава», но и там был комедийный эпизод.

На пике славы

Алексей Смирнов

В 60-е последовали предложения для исполнения комичных персонажей. Народную любовь Смирнову принесла роль в комедии Гайдая. Фразы Феди из «Операции "Ы" и других приключений Шурика» растащили на цитаты.

Знакомство на съемках фильма «Зайчик» с актером и режиссером Леонидом Быковым переросло в дружбу. Позднее Быков предложил Смирнову роль в фильме.

Эпизод у могилы летчиц из фильма «В бой идут одни "старики"» вошел в историю как самый драматический, подчеркнув разноплановость актера. В 1976 году Алексею Макаровичу Смирнову присвоили звание заслуженного артиста РСФСР.

Личная жизнь

После разрыва с невестой, отношения с женщинами у актера не складывались. Он комплексовал из-за внешности и был обеспокоен невозможностью иметь детей. Будучи одиноким, Алексей Макарович увлекся коллекционированием: собирал книги, хранил в засушенном или заспиртованном виде различных насекомых и вырезал из газет и журналов заметки о себе.

В мечтах о ребенке Смирнов мастерил деревянные игрушки и относил их в интернат для детей-инвалидов. В это же время он пытался усыновить мальчика с врожденным пороком сердца, но одинокому мужчине предпочли отказать.

Ушел тихо

Алексей Смирнов

В 1979 году умер близкий друг Алексея Макаровича, Леонид Быков. Согласно некоторым источникам, после этого Смирнов начал злоупотреблять алкоголем, что подорвало его здоровье. Актер на полгода попал в больницу с сердечным приступом.

7 мая 1979 года актера готовили к выписке, однако домой в тот день он так и не попал. Существует сразу несколько версий смерти звезды: одни говорят, что Смирнову стало плохо после воспоминаний о гибели друга во время банкета по случаю выписки, другие — что самочувствие актера ухудшилось дома, и он вновь попал в больницу. Лечащий врач Алексея Макаровича отметил, что роковой для него стала бутылка спиртного, которую он втайне выпил от медиков в день выписки. Смирнов умер от разрыва сердца.

Читайте также