Фильм «В бой идут одни "старики"»: актеры и роли

В основе фильма «В бой идут одни "старики"» лежат воспоминания реальных советских летчиков. Актеры, исполнившие роли бравых солдат, были настолько убедительны, что за год картина собрала в кинотеатрах 44,3 миллиона зрителей. В 2009 году «В бой идут старики» получил вторую жизнь — изначально черно-белый фильм сделали цветным. После премьеры колоризованного варианта дочь режиссера потребовала в судебном порядке запретить показ цветной версии. Причина протеста — покойный режиссер не хотел, чтобы его шедевр как-либо меняли.

Кинолента повествует о второй эскадрилье летчиков-истребителей, в которую поступают молодые солдаты. Молодежь мечтает попасть в знаменитый отряд, но важным условием является умение петь или играть на музыкальных инструментах. Такое странное требование объясняется просто — после выполнения заданий солдаты превращаются в импровизированный оркестр.

Леонид Быков — Алексей Титаренко («Маэстро»)

Фильм «В бой идут одни "старики"»: актер Леонид Быков в роли Алексея Титаренко
Фильм «В бой идут одни "старики"»: актер Леонид Быков в роли Алексея Титаренко | vgorodok.com

Титаренко — веселый командир эскадрильи и по совместительству дирижер оркестра. Известен своей отвагой — после того, как сбили его самолет, нашел способ вернуться в расположение части на вражеской технике. Маэстро — душа отряда и заботливый наставник молодых солдат.

Леонид Быков — автор сценария, режиссер и исполнитель главной роли в фильме. В молодости Леонид мечтал стать летчиком, но не прошел отбор по физическим данным. Поэтому с радостью воплотил любовь к небу в фильме, частично основанном на реальных событиях. Следующий успешный проект актера — «Аты-баты шли солдаты». Здесь Быков снова выступает и как режиссер, и как исполнитель одной из главных ролей. Леонид Федорович награжден орденом «Знак Почета», званием «Народный артист УССР» и государственной премией УССР им. Шевченко. Именем знаменитого актера и режиссера назван бульвар в Киеве.

Сергей Подгорный — Виктор Щедров («Смуглянка»)

Фильм «В бой идут одни "старики"»: актер Сергей Подгорный в роли Виктора Щедрова
Фильм «В бой идут одни "старики"»: актер Сергей Подгорный в роли Виктора Щедрова | kino-teatr.ru

Щеглов, увлеченный работой, напевает «Смуглянку». За любовь к музыкальному произведению молодой солдат получает прозвище, созвучное названию песни. Щеглов погибает во время обстрела аэродрома немецкими летчиками.

«В бой идут старики» стал дебютом Сергея Подгорного. После съемок в героическом фильме актер участвовал еще в 74 проектах. В основном Сергей исполнял второстепенные роли. По мнению критиков, Подгорный хорошо проявил себя в «Рожденная революцией», «Волны черного моря» и «Соломенные колокола», но картины не принесли популярности и зрительской любви. Актер тяжело переживал невостребованность в профессии. Прекратил карьеру в 1995 году.

Сергей Иванов — лейтенант Александров («Кузнечик»)

Фильм «В бой идут одни "старики"»: актер Сергей Иванов в роли лейтенанта Александрова
Фильм «В бой идут одни "старики"»: актер Сергей Иванов в роли лейтенанта Александрова | kino-teatr.ru

Александров — единственный в отряде, не владеющий музыкальными инструментами. Но охваченный общей любовью к музыке осваивает бубен. Позже начнет руководить коллективом в отсутствие Титаренко. Лейтенант разбивает самолет и выслушивает порицание от капитана, но вместо раскаяния идет ловить кузнечиков. За этот поступок получил свое прозвище.

Роль Кузнечика не была дебютом Сергея Иванова в кино, но принесла ему любовь публики. Следующий большой проект — «Дни Турбиных» — закрепил успех Сергея. Кроме актерской карьеры Иванов пробовал свои силы в режиссуре и написании сценариев. Награжден званиями «Заслуженный артист Украины» и «Народный артист Украины». Долгое время занимал должность внештатного советника по культуре министра финансов Украины.

Рустам Сагдуллаев — лейтенант Сагдуллаев («Ромео»)

Фильм «В бой идут одни "старики"»: актер Рустам Сагдуллаев в роли лейтенанта Сагдуллаева
Фильм «В бой идут одни "старики"»: актер Рустам Сагдуллаев в роли лейтенанта Сагдуллаева | kino-teatr.ru

Во время обстрела аэродрома молодой солдат знакомится в летчицей Машей. За нежное отношение к девушке получает от командиров прозвище «Ромео». Нежные чувства молодого человека перерастают в любовь. Перед важным боем Сагдуллаев предлагает Маше пожениться. Ромео и его возлюбленная не возвращаются с задания живыми.

Рустам начал свою карьеру в кино в 13 лет. В фильм Быкова попал по протекции своего коллеги Родиона Нахапетова, с которым играл в картине «Влюбленные». Драматическая роль Ромео сделала актера знаменитым. С 1984 года успешно совмещает актерскую и режиссерскую деятельности. Не желая быть заложником одного образа, Рустам Сагдуллаев пробует себя в различных амплуа. Награжден «Орденом Святого Георгия» и дипломом международного Московского фестиваля за режиссерскую работу.

Владимир Талашко — Сергей Скворцов

Фильм «В бой идут одни "старики"»: актер Владимир Талашко в роли Сергея Скворцова
Фильм «В бой идут одни "старики"»: актер Владимир Талашко в роли Сергея Скворцова | kino-teatr.ru

Старший лейтенант не первый год служит в армии и уже сталкивался со смертью, поэтому Скворцову тяжело участвовать в военных действиях. Солдат просит Титаренко списать его на гражданку, но командир отряда находит способ вернуть Скворцову уверенность в себе. На импровизированном концерте старший лейтенант исполняет проникновенную песню «Нiч яка мiсячна». Скворцов погибает в бою, прикрывая товарищей. Последними звучат слова солдата: «Ребята! Будем жить!»

Владимир Талашко стал актером по воле случая. Молодого человека заметили на концерте самодеятельности и пригласили попробовать свои силы в театральном училище. Владимир сдал все вступительные экзамены почти без подготовки. После обучения Талашко активно снимался в фильмах, преимущественно в ролях второго плана. Успешными проектами стали сериал «Капитан Немо» и фильм «Людоед». В настоящее время актер преподает в институте Карпенко-Карого.

Алексей Смирнов — механик Макарыч

Фильм «В бой идут одни "старики"»: актер Алексей Смирнов в роли механика Макарыча
Фильм «В бой идут одни "старики"»: актер Алексей Смирнов в роли механика Макарыча | kino-teatr.ru

Механик Макарыч — специалист, который может перебрать самолёт голыми руками. Механик не сомневался в возвращении Титаренко, даже когда солдата перестали ждать. И не зря. Коронные фразы Макарыча разошлись у зрителей на цитаты.

На момент съёмок «В бой идут одни старики» Алексей Смирнов уже был известным актером. Его успеху способствовали картины «Операция Ы» и «Добро пожаловать или посторонним вход запрещён». Эти картины открыли комедийный талант актера, а драматическую сторону Смирнов проявил в фильме Быкова. Во время съёмок одной из тяжёлых сцен актера увезли в больницу. Смирнов настолько вжился в роль, что потребовалась помощь кардиолога. К счастью, Алексей Макарович быстро поправился. Сотрудничество с Быковым актер считал большой удачей и называл Леонида «своим режиссером».

Евгения Симонова — Маша Попова

Фильм «В бой идут одни "старики"»: актриса Евгения Симонова в роли Маши Поповой
Фильм «В бой идут одни "старики"»: актриса Евгения Симонова в роли Маши Поповой | mtdata.ru

Маша — девушка, которая управляет ночным бомбардировщиком. Девушка с напарницей вынуждена совершить остановку на чужом аэродроме. Так и происходит знакомство героини с Ромео. Вспыхивает любовь, но Маша погибает при выполнении задания.

Роль Маши — дебют Симоновой в кино. Последующие работы закрепили успех актрисы. После съемок в «Обыкновенном чуде» фото Симоновой не сходили с газет и журналов. Не менее удачными стали роли в «Рассказе неизвестного человека» и «Детях Арбата». Евгения Симонова известна и как театральная актриса. Её работу на театральных подмостках критики отметили «Хрустальным Турандотом», премией Станиславского и премией правительства Москвы.

Фильм «В бой идут одни "старики"» — официальный трейлер (видео):

новости партнеров