Рустам Сагдуллаев

Рустам Сагдуллаев
Имя:Рустам Сагдуллаев ( Rustam Sagdullaev )
Дата рождения: 25 июля 1950 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 67 лет
Место рождения: Ташкент, Узбекистан
Рост: 173
Деятельность: узбекский актёр и режиссёр
Семейное положение: женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Рустам Сагдуллаев: биография

    Рустам Сагдуллаев – узбекский актер и режиссер. Влюбленный и нежный Ромео из киношедевра Леонида Быкова о войне «В бой идут одни «старики». В него были влюблены едва ли не все зрительницы огромной страны. Актер навсегда стал близким и родным человеком в каждом советском доме. Таким этого узбекского артиста запомнили и полюбили.

    Рустам Абдуллаевич Сагдуллаев родился 25 июля 1950 года в Ташкенте в гармоничной семье, где дети росли в атмосфере родительской любви и доброты. Глава семьи работал партийным чиновником, но при этом совсем не строгим к сыну и дочери. Обязанность держать детей в узде скорей принадлежала маме, хранительнице домашнего очага.

    Актер Рустам Сагдуллаев
    Актер Рустам Сагдуллаев

    Артистизм обнаружился у Рустама в раннем возрасте. Уже в начальных классах мальчик записался в драмкружок местного Дворца пионеров. Эталоном актерского мастерства для него стал Георгий Милляр. Юный артист изо всех сил подражал кумиру. На школьных утренниках и новогодних представлениях юный артист изображал Кощея Бессмертного и Бабу-Ягу, пытаясь добиться сходства с Милляром.

    Наверное, Рустаму Сагдуллаеву это удавалось неплохо. Потому что в 13-летнем возрасте мальчика выбрали из 300 претендентов на роль в картине Равиля Батырова «Канатоходцы». В этой картине снимались звезды узбекского кинематографа. Рустам изо всех сил старался соответствовать окружающим актерам и внимательно наблюдал за работой мастеров сцены.

    Рустам Сагдуллаев в молодости
    Рустам Сагдуллаев в молодости

    После работы на съемочной площадке и выхода «Канатоходцев» на экраны Рустам Сагдуллаев уже ни о чем другом не мечтал: мальчик хотел быть только артистом.

    В 1975 году Сагдуллаев окончил Ташкентский театральный институт и оказался принят на работу в киностудию «Узбекфильм».

    Фильмы

    Кинематографическая биография Рустама Сагдуллаева, начавшись в 13-летнем возрасте, продолжилась в школьные и студенческие годы. В 16 лет юноша снялся в картине «Белые, белые аисты», а в 18 сыграл главную роль в популярной мелодраме «Влюбленные». В этой картине Эльера Ишмухамедова, вышедшей на экраны в 1969 году, кроме Сагдуллаева играли восходящие звезды советского кинематографа Анастасия Вертинская и Родион Нахапетов.

    Рустам Сагдуллаев в фильме «В бой идут одни «старики»
    Рустам Сагдуллаев в фильме «В бой идут одни «старики»

    Нахапетов порекомендовал молодого и талантливого узбекского актера Леониду Быкову, подыскивавшему подходящего артиста на роль Ромео.

    После выхода киношедевра «В бой идут одни «старики» на экраны в 1973 году Рустам Сагдуллаев проснулся знаменитым. Фильм вошел в «Книгу рекордов Гиннесса» по количеству зрительской аудитории и частоте трансляций. А ведь образ Ромео, ставший визитной карточкой для Сагдуллаева, мог достаться кому-то другому. Дело в том, что Рустам на пару с Сергеем Ивановым, сыгравшим Кузнечика, случайно увидел часть отснятого материала. Это случилось, когда Леонид Быков просматривал пленку в зале, думая, что он там один.

    Рустам Сагдуллаев, увидев себя на экране, оказался шокирован. Актер считал, что рядом с Евгенией Симоновой выглядит ужасно. Позже в интервью артист поделился, что Женя ему показалась эталоном нежности и красоты, а сам Рустам рядом с актрисой выглядел «как бабай».

    Рустам Сагдуллаев в фильме «Какие наши годы!»
    Рустам Сагдуллаев в фильме «Какие наши годы!»

    Актер начал умолять Леонида Быкова заменить его другим актером. Тогда Быков на полном серьезе заявил, что если Сагдуллаев будет настаивать и рваться домой, то Симонову придется заменить другой актрисой. Только после этого Рустам смирился и продолжил сниматься в картине.

    Как и у многих других актеров, ставших настоящими звездами после выхода фильма о поющей эскадрилье, в кинокарьере Рустама Сагдуллаева больше не было ролей, принесших такую же популярность, как роль Ромео. Но, тем не менее, карьера ташкентского актера складывалась успешно. Он много снимался до самых 90-х. Зрители увидели любимого Ромео в картинах «Повесть о двух солдатах», «Какие наши годы!», «Жаркое лето в Кабуле» и «Шок».

    Трудная полоса невостребованности и безденежья наступила в середине 1990-х. Рустам Сагдуллаев, привыкший к высоким стандартам актерского мастерства, не мог согласиться на ту низкопробную халтуру, которую ему предлагали. Началась затяжная депрессия.

    Рустам Сагдуллаев в фильме «Спецназ»
    Рустам Сагдуллаев в фильме «Спецназ»

    Сагдуллаев нашел выход в решении создать свою киностудию, на которой он будет и режиссером, и продюсером, и сценаристом. Планы осуществились в самом конце 90-х. В 2001 году на экраны вышла 10-серийная лента Сагдуллаева «Слепые». Этот сериал был снят на студии «Равшан-фильм», созданной Рустамом Абдуллаевичем. Проект, в котором Сагдуллаев выступил режиссером, продюсером, соавтором сценария и актером (он сыграл главную роль), оказался более чем успешным.

    В новом веке Рустам Сагдуллаев снимает и снимается. В отечественном кинематографе он занимает почетное место. Увидеть любимого артиста можно в проектах «Спецназ», где он сыграл полковника Акабирова, фильмах «Близнецы», «Влюбленные в Афган» и «Тихая застава». В 2004 году на экраны вышло продолжение замечательной мелодрамы «Влюбленные», где Сагдуллаев снова сыграл в компании Родиона Нахапетова. Но Анастасию Вертинскую заменила ее старшая сестра Марианна Вертинская.

    Рустам Сагдуллаев и Игорь Савочкин на съемках фильма "Тихая застава"
    Рустам Сагдуллаев и Игорь Савочкин на съемках фильма "Тихая застава"

    В 2014 году Рустам Абдуллаевич снялся в популярном сериале «Григорий Р.». Это биографическая драма о жизни сибирского крестьянина Григория Распутина, который стал вторым человеком в Российской Империи. Сериал снят в жанре ретроспективы и насыщен флешбэками. Рамочный сюжет разворачивается уже после революции и падения Империи.

    Главным действующим лицом становится государственная комиссия по расследованию убийства Распутина, созданная по прямому приказу Временного правительства. Главная цель следователей - найти связь между загадочной смертью старца в декабре 1916 года и падением самодержавия всего через два месяца после этого. Следователи опрашивают 159 свидетелей, из чьих рассказов и собирают биографию Григория Распутина, старательно откидывая ложь и мистические выдумки.

    Рустам Сагдуллаев в сериале «Григорий Р.»
    Рустам Сагдуллаев в сериале «Григорий Р.»

    Казалось бы, в таком сюжете не найдется места явному восточному колориту актера, но вместо этого авторы сериала еще сильнее подчеркнули азиатскую внешность Рустама Сагдуллаева. Артист исполнил роль доктора тибетской медицины Петра Александровича Бадмаева.

    Личная жизнь

    Всеми любимый Ромео обзавелся семьей довольно поздно, особенно если учитывать восточные мерки. Актер женился в 30 лет. С будущей женой Мариной Кузиной актер познакомился, когда снимался в картине «Шок». 22-летняя Марина в то время уже была начальницей пошивочного цеха «Узбекфильма». Рустам Сагдуллаев пришел забрать свой костюм. Он поблагодарил работниц цеха, но по незнанию не подарил им традиционную коробку конфет. И когда Марина спросила актера «И все что ли?», он не растерялся и, взглянув на красавицу, ответил, что может подарить ей детей.

    Рустам Сагдуллаев с женой
    Рустам Сагдуллаев с женой

    Видимо, Марина согласилась, потому что вскоре в семье Сагдуллаевых появилось двое очаровательных детей – сын Равшан и дочь Навруза. Из актера вышел замечательный, очень ласковый отец, который готов для детей снимать с неба звезды. Как когда-то в его семье, строгость по отношению к детям проявляла мама.

    Личная жизнь Рустама Сагдуллаева сложилась замечательно. Друзья и коллеги артиста говорят, что после долгих лет совместной жизни у супругов такие же нежные отношения, как и в начале знакомства.

    Рустам Сагдуллаев сейчас

    В 2016 году Рустам Сагдуллаев сыграл второстепенную роль в мелодраме «Принцесса с севера». Мини-сериал рассказывает о загадочной стране Аджахар, куда ради исследований приезжает студентка, которая в вузе изучает культуру этой страны. Премьера картины состоялась в феврале 2016 года в Казахстане, а на российском телевидении мини-сериал появился только в январе 2017 года.

    Рустам Сагдуллаев в сериале «Штрафник»
    Рустам Сагдуллаев в сериале «Штрафник»

    В 2017 году Рустам Сагдуллаев появился в еще одном новом фильме. Актер исполнил роль Алиева в русско-украинской криминальной драме «Штрафник», посвященной жизни в первый год после войны. Сериал рассказывает о расцвете организованной преступности в послевоенные годы. Главный герой картины, капитан Игнат Белов (Кирилл Сафонов), пытается помешать преступлению, но вместо этого сам становится обвиняемым. УГРО готово помочь герою очистить собственное имя и избежать наказания, если тот станет работать под прикрытием и внедрится в банду, а затем ликвидирует эту опасную группировку.

    В 2018 году актер появится в ретро-мелодраме «Служили два товарища». Какую роль сыграет Рустам Сагдуллаев в новой картине, пока не анонсировано.

    Фильмография

    • 1964 - «Канатоходцы»
    • 1966 - «Белые, белые аисты»
    • 1969 - «Влюбленные»
    • 1973 - «В бой идут одни «старики»
    • 1973 - «Мой добрый человек»
    • 1974 - «Незабытая песня»
    • 1976 - «Повесть о двух солдатах»
    • 1980 - «В стремнине бешеной реки»
    • 1983 - «Жаркое лето в Кабуле»
    • 2003 - «Спецназ»
    • 2010 - «Невеста воровка»
    • 2011 - «Тихая застава»
    • 2014 - «Григорий Р.»
    • 2016 - «Принцесса с севера»
    • 2017 - «Штрафник»

    Фото

    Рустам Сагдуллаев: последние новости

    В 1974 году на большие экраны вышел один из самых кассовых фильмов, посвящённых тематике Великой Отечественной войны....

    Другие знаменитости