Евгений Сидихин

Evgeniy Sidikhin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
192
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (46 голосов)

    Биография

    Евгений Сидихин — советский и российский актер театра и кино, телеведущий. Он прославился на экранах, играя в боевиках и криминальных сериалах, но не боится пробовать силы в разных жанрах и образах. Сейчас за событиями в его карьере следят преданные поклонники, которым интересны любые творческие эксперименты знаменитости.

    Детство и юность

    Будущий актер родился в октябре 1964 года, по знаку зодиака он Весы. Евгений вырос в Ленинграде, но теплые воспоминания о раннем периоде биографии оставили и поездки в Новосибирскую область, где за большим столом собиралась вся многочисленная родня.

    Отец мальчика возглавлял цех на судостроительном заводе, из-за чего он равно полюбил море. Маленький Женя мечтал о плаваниях в дальние страны, поэтому записался в Клуб юных моряков при Дворце пионеров и разгуливал по проспектам Северной столицы в брюках клеш.

    Позднее в его жизни появился профессиональный спорт. С 4-го класса Сидихин посещал тренировки по вольной борьбе и достиг успеха в этом направлении: он был пятикратным чемпионом города среди школьников.

    Судьбу юноши решил случай. Однажды после окончания школы Евгений вместе с другом пошел в Народный театр. Там его встретил режиссер Георгий Иванов, который и обратил внимание на то, что у Евгения есть талант к актерской профессии.

    Окончив школу, Сидихин поступил на курс Игоря Владимирова в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, но после 1-го курса был призван для прохождения срочной службы. Первые месяцы в армии, которые прошли в Туркестанском военном округе, по воспоминаниям актера, были для него кошмаром, по сравнению с которым отправка в горячую точку показалась не таким плохим вариантом.

    Евгений участвовал в боевых действиях в Афганистане в составе мотострелкового полка, но рассказов о тех днях избегает. После армии он не восстановился в институте, а поступал снова, поскольку решил, что за 2 года товарищи ушли далеко вперед. К тому же в вузе курс набирал сам Лев Додин.

    Театр

    Первой профессиональной сценой актера стал Театр имени Ленсовета. В этой труппе Сидихин провел 4 года, играя в спектакле «Дикарь». Затем последовал переход в Большой драматический театр имени Георгия Товстоногова. Исполнителю доверили роль в постановке «Макбет» по Уильяму Шекспиру.

    В начале нового века Евгений ушел из театра и стал независимым артистом. В дальнейшем он участвовал в антрепризах. В его репертуаре появились такие спектакли, как «Чапаев и пустота» и «Пять вечеров».

    Фильмы

    Дебютом Сидихина на экране стал боевик «За последней чертой», где он сыграл бывшего боксера Виктора Дремова, оказавшегося на крючке у бандитов. Главаря банды воплотил Игорь Тальков, который по трагическому стечению обстоятельств погиб ровно через год после съемок сцены убийства его героя. Евгений назвал это роковым совпадением.

    Евгений Сидихин в молодости
    Евгений Сидихин в молодости / кадр из фильма «За последней чертой»

    Еще в молодости за артистом закрепился образ брутального героя. Ему предлагали роли бандитов, военных и сотрудников правоохранительных органов. В 90-е, когда снимали преимущественно криминальные проекты, типаж актера оказался как никогда кстати.

    Вскоре последовала премьера социальной драмы «Исполнитель приговора», где Сидихину выпало играть главную роль капитана полиции Юрия Кирсанова. В дальнейшем фильмографию пополнили такие ленты, как «Дети чугунных богов» и «Русский транзит».

    В мелодраме «Ретро вдвоем», снятой Петром Тодоровским, актер решился на смену амплуа. Вместо мужественного бойца перед зрителями предстал робкий и безвольный обманутый муж. Экранной партнершей знаменитости стала Елена Яковлева.

    Следующая работа Евгения получила название «Барак», ее постановщиком выступил Валерий Огородников. Съемки проходили в городе Сатке в реальном бараке, сохранившемся до конца 90-х. После премьеры ленту приняли тепло, она была отмечена премией «Серебряный лев» и Гран-при фестиваля «Окно в Европу».

    Но популярность в России Сидихину принесла криминальная драма «Бандитский Петербург», в которой он сыграл подполковника милиции Никиту Кудасова. Многосерийный фильм имел успех у российского зрителя, и практически все, кто снимался в нем, стали звездами первой величины. Эту работу называли одной из лучших в послужном списке актера.

    Не менее запоминающимся стал образ Евгения, воплощенный в сериале «МУР есть МУР». В нем актер вновь надел форму, играя подполковника, а затем и полковника Александра Смирнова. Проект так полюбился зрителям, что неоднократно продлевался.

    В 2008 году состоялась премьера детективной мелодрамы «Бес», где партнершей исполнителя стала Анастасия Мельникова. Тогда же завершилась работа над военной драмой «Безымянная: Женщина в Берлине», которую артист неизменно называет в числе любимых проектов. Он в очередной раз предстал в образе военного, но при этом неоднозначном и даже отрицательном.

    Зато в сериале «Литейный», к команде которого Сидихин присоединился в 2-м сезоне, его герой вновь удостоился любви зрителей. Это боевой генерал Шаламов, который не отсиживается в кабинете, а сражается с преступностью вместе с подчиненными. На площадке пришлось и пострелять, и побегать, что было знаменитости только в удовольствие. Позже он вернулся к роли в продолжении.

    Евгений Сидихин и Игорь Тальков
    Евгений Сидихин и Игорь Тальков / кадр из фильма «За последней чертой»

    Особое впечатление на Евгения произвела работа над лентой «Семейный альбом», действия которой происходят в 50-е годы. В процессе съемок сценарий переписывался в соответствии с развитием героев, что погрузило команду в атмосферу совместного творчества.

    В 2018-м артист появился в работе редкого для себя жанра — комедии под названием «Соседи». Его образ переехавшего в деревню отставного пилота Олега Кораблева оказался настолько удачным, что пришлось возвращаться к нему из года в год. Коллегами по кадру стали Елена Валюшкина, Владимир Тимофеев и Юлия Ауг.

    В мелодраме «Последняя неделя» Сидихин предстал в роли отчаявшегося отца, готового на крайние меры ради спасения больной дочери. Партнерами Евгения Владимировича по фильму выступили Светлана Антонова и Андрей Финягин. Затем в актерской копилке знаменитости появились такие работы, как «Смерть в объективе» и «Чужая сестра». В 2021 году с его участием вышла лента «Призрачное счастье».

    Телевидение

    Будучи личностью разносторонней, Сидихин пробовал себя и в амплуа телеведущего. Первый опыт — ток-шоу «Двое» на канале НТВ. Впечатление от работы остались только негативные. На деле программа оказалась не такой, как ему обещали, поэтому артист расторг сотрудничество.

    Евгений Сидихин и дочери
    Евгений Сидихин и его дочери с мамой / Официальный сайт Евгения Сидихина

    В 2012 году он снова вернулся в кресло ведущего и возглавил проект «Крутые нулевые». Это приглашение Евгений Владимирович принял с радостью. Цикл документальных фильмов рассказывал о недавнем прошлом России, которому подавляющее большинство жителей страны были свидетелями. Авторы пытались анализировать различные ситуации тех лет, чтобы понять, что происходит сейчас и куда двигаться в будущем, избегая повторения ошибок.

    Появляется Сидихин на телевидении и в качестве гостя. Он снимался в программах «Мой герой» и «Судьба человека», где делился фактами о себе.

    Личная жизнь

    Счастье в личной жизни Евгений Владимирович обрел еще в студенческие годы. Его женой стала Татьяна Борковская, которая училась в том же институте на параллельном курсе. Актер признается, что это была любовь с первого взгляда. В 1988-м супруга подарила артисту дочь Полину. Через 10 лет появилась вторая девочка — Аглая, а еще через 9 лет — Анфиса. Семья для Сидихина — главное, а забота о детях приносит радость. Фото с ними регулярно появляются в персональном блоге знаменитости.

    Евгений Сидихин с женой и дочерью
    Евгений Сидихин с женой и дочерью / Официальный сайт Евгения Сидихина

    По признанию актера, еще когда старшая дочь была совсем малышкой, он понял, что она пойдет по его стопам. Так и случилось. Полина Сидихина продолжила творческую династию: окончила театральную академию в Санкт-Петербурге, успешно снимается в кино и играет на сцене театра «Мастерская», основанного вузовским педагогом Григорием Козловым. Средняя из наследниц в юности занималась баскетболом, но затем ее увлекла учеба. Младшая проявила себя в танцах. Подрастает у исполнителя и внучка Стефания.

    Летом 2023-го дочь артиста Аглая вышла замуж. Ее избранником стал финансовый аналитик Владислав. Осенью наследница актера пришла с мужем на шоу «Звезды сошлись». Зрители обратили внимание на округлившийся живот Аглаи, хотя сама она о беременности не объявляла.

    Евгений Сидихин сейчас

    Евгений Владимирович остается востребованным актером. В 2022 году на экраны вышли сразу несколько новых проектов с его участием. В апреле Сидихин появился в сериале «Пассажиры. Последняя любовь на Земле». В мае состоялась премьера драмы «Смычок».

    Значимым событием для актера стали съемки в биографическом фильме «Десять жизней Медведя», где он воплотил спортсмена Александра Медведя. На площадке пригодился опыт занятий вольной борьбой.

    Летом 2023 года зрители увидели Евгения Владимировича на экранах в главной роли в сериале «Счастье не за горами».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В прошлом актер занимался не только борьбой, но и яхтингом, плаванием, верховой ездой. Сейчас спорт заменяют работы в саду. При росте 192 см Сидихин весит около 90 кг.
    2. После выпуска из вуза Евгений был неизвестным артистом, и зарплаты в театре едва хватало, чтобы прокормить семью, поэтому он брался за любые подработки, некоторое время даже убирал в метро.
    3. У знаменитости был шанс сняться в ленте «Привет, дуралеи!» Эльдара Рязанова, но он отказался, о чем затем пожалел.