Вера Камша

Vera Kamsha
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Вера Камша — писательница и журналистка. Автор работает в жанре исторического фэнтези. Она регулярно пополняет библиографию самостоятельными произведениями и романами, объединенными в серию.

    Детство и юность

    Вера Камша родилась 5 ноября 1962-го во Львове. Семья литератора переехала туда после войны по приказу вышестоящего начальства. Здесь маленькая Вера поступила в школу, получила аттестат и стала студенткой. Камша выбрала необычную для девушки специальность «инженер-нефтяник» и выпустилась из политехнического университета с красным дипломом. По словам писательницы, дело было не в прилежании, а в желании помочь друзьям, которым она подсказывала на всех зачетах и экзаменах.

    Вера Камша в молодости
    Вера Камша в молодости / "Мир фантастики"

    Вера думала, что техническое образование дает больше, чем гуманитарное, поэтому не жалела, что обделила вниманием литературный или исторический факультеты. Юность прошла среди представителей разных национальностей и стран. Окончив вуз, бывшие студенты разъехались по домам, а Камша решила попытать счастье в Ленинграде.

    В Северной столице девушка устроилась на работу помощником депутата Ленсовета. Здесь она столкнулась с первым «романтическим» увлечением — демократией, а затем и с соответствующими разочарованиями. По совету друзей Вера решила попробовать силы в журналистике и к 1994-му занялась ею в качестве основной деятельности.

    Личная жизнь

    Вера Камша следует привычке не распространяться о личной жизни. Известно, что у литератора есть супруг. У Веры имеется официальный сайт, который пополняется контентом и фото. Она также ведет персональный аккаунт в «Фейсбуке», где делится собственным мнением о происходящем в стране и делает обзоры на новостные сводки в легком формате авторского высказывания.

    Книги

    Среди преимуществ новой специальности Камша отмечала знакомство с моряками-подводниками, состоявшееся во время сбора материала об адмирале Сергее Горшкове. Этот период помог ей вновь поверить в людей, их честь и порядочность. Важной вехой в творческой биографии автора стало знакомство с писателем Ником Перумовым, который вдохновил приятельницу на работу в крупноформатном жанре романа.

    В интервью Камша признавалась, что поначалу не считала себя писателем. По ее мнению, этот статус заслуживают, не написав несколько книг, а чувствуя в себе нечто глубокое. Вера говорила, что подобных ощущений не испытывает, но работает с отдачей и удовольствием.

    В 2001 году свет увидело дебютное произведение писательницы — книга «Темная звезда». Роман вместе с продолжением под названием «Несравненное право» лег в основу цикла «Хроники Арции». Впоследствии серию пополнили сочинения «Кровь заката», «Довод королей» и «Башня ярости», изданные по хронологии друг за другом.

    Вера описывала увлекательный магический мир, взяв за основу лейтмотивы произведений наставника Перумова. Но ее персонажи быстро обрели свой собственный путь и судьбы.

    Писательница Вера Камша
    Писательница Вера Камша / "Мир фантастики"

    «Хроники Арции» состоят из нескольких дилогий, работа над которыми продолжается. Первая повествует о «Войне Оленя», последующие рассказывают о «Войне нарциссов», «Годе трех Звезд» и «Годе». В сюжетах переплелись дворцовые интриги, магия и мистика, детективная линия и детали, которых раньше не обнажало русское фэнтези.

    На конференции Fantcon NP 2002 первый цикл сочинений Веры Камши стал обладателем награды в номинации «Лучшее произведение в жанре фэнтези – 2001». Завершая работу над серией, Вера переключилась на новые книги, которые были объединены под названием «Отблески Этерны».

    Вера Камша сейчас

    Творческая биография автора продолжает развиваться. Библиография пополнилась отдельно стоящими романами вроде «Млава Красная», написанного в сотворчестве с Ником Перумовым, рассказами и повестями.

    Сейчас писательница работает над циклом «Отблески Этерны». Первая книга цикла вышла еще в 2004 году. Продолжение повествования регулярно появлялось на прилавках книжных магазинов вплоть до 2012-го. Пятилетняя пауза заставила поклонников творчества Камши томиться в ожидании. Вышедший роман «Синий взгляд смерти. Рассвет» оказался не последним. Его разделили на 5 томов. В 2019 году ожидалась публикация книги «Синий взгляд смерти. Полдень», которая вышла двумя томами.

    Библиография

    Цикл «Хроники Арции»

    • 2001 – «Темная звезда»
    • 2001- «Несравненное право»
    • 2002 – «Кровь заката»
    • 2002 – «Довод королей»
    • 2003 – «Башня ярости»

    Цикл «Отблески Этерны»

    • 2004 – «Красное на красном»
    • 2005 – «От войны до войны»
    • 2005 – «Лик победы»
    • 2006 – «Зимний излом. Том 1. Из глубин»
    • 2007 – «Зимний излом. Том 2. Яд минувшего»
    • 2008 – «Сердце зверя. Том 1. Правда стали, ложь зеркал»
    • 2009 – «Сердце зверя. Том 2. Шар судеб»
    • 2011 – «Сердце зверя. Том 3. Синий взгляд смерти. Закат»
    • 2012 – «Сердце зверя. Том 3. Синий взгляд смерти. Полночь»
    • 2017 – 2019 – «Сердце зверя. Том 3. Синий взгляд смерти. Рассвет»