Вера Камша

Vera Kamsha
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Вера Камша — писательница и журналистка. Автор работает в жанре исторического фэнтези. Она регулярно пополняет библиографию самостоятельными произведениями и романами, объединенными в серию.

    Детство и юность

    Вера Камша родилась 5 ноября 1962-го во Львове. Семья литератора переехала туда после войны по приказу вышестоящего начальства. Здесь маленькая Вера поступила в школу, получила аттестат и стала студенткой. Камша выбрала необычную для девушки специальность «инженер-нефтяник» и выпустилась из политехнического университета с красным дипломом. По словам писательницы, дело было не в прилежании, а в желании помочь друзьям, которым она подсказывала на всех зачетах и экзаменах.

    Вера думала, что техническое образование дает больше, чем гуманитарное, поэтому не жалела, что обделила вниманием литературный или исторический факультеты. Юность прошла среди представителей разных национальностей и стран. Окончив вуз, бывшие студенты разъехались по домам, а Камша решила попытать счастья в Ленинграде.

    В Северной столице девушка устроилась на работу помощником депутата Ленсовета. Здесь она столкнулась с первым «романтическим» увлечением — демократией, а затем и с соответствующими разочарованиями. По совету друзей Вера решила попробовать силы в журналистике и к 1994-му занялась ею в качестве основной деятельности.

    Книги

    Среди преимуществ новой специальности Камша отмечала знакомство с моряками-подводниками, состоявшееся во время сбора материала об адмирале Сергее Горшкове. Этот период помог ей вновь поверить в людей, их честь и порядочность. Важной вехой в творческой биографии автора стала дружба с писателем Ником Перумовым, который вдохновил приятельницу на работу в крупноформатном жанре романа.

    В интервью Камша признавалась, что поначалу не считала себя писателем. По ее мнению, этот статус заслуживают, не написав несколько книг, а чувствуя в себе нечто глубокое. Вера говорила, что подобных ощущений не испытывала, но работала с отдачей и удовольствием.

    В 2001 году свет увидело дебютное произведение писательницы — книга «Темная звезда». Роман вместе с продолжением под названием «Несравненное право» лег в основу цикла «Хроники Арции». Впоследствии серию пополнили сочинения «Кровь заката», «Довод королей» и «Башня ярости», изданные по хронологии друг за другом.

    Вера описывала увлекательный магический мир, взяв за основу лейтмотивы произведений наставника Перумова. Но ее персонажи быстро обрели свой собственный путь и судьбы.

    «Хроники Арции» состоят из нескольких дилогий, работа над которыми до сих пор не окончена. Первая повествует о «Войне Оленя», последующие рассказывают о «Войне нарциссов», «Годе трех Звезд» и «Годе». В сюжетах переплелись дворцовые интриги, магия и мистика, детективная линия и детали, которых раньше не обнажало русское фэнтези.

    На конференции Fantcon NP 2002 первый цикл сочинений Веры Камши стал обладателем награды в номинации «Лучшее произведение в жанре фэнтези – 2001». Завершая работу над серией, Вера переключилась на новые книги, которые были объединены под названием «Отблески Этерны».

    Позже библиография пополнилась отдельно стоящими романами вроде произведения «Млава Красная», написанного в сотворчестве с Ником Перумовым, рассказами и повестями.

    Писательницу захватила работа над циклом «Отблески Этерны», первая книга которого «Красное на красном» вышла еще в 2004 году. Продолжение повествования регулярно появлялось на прилавках книжных магазинов. Пятилетняя пауза заставила поклонников творчества Камши томиться в ожидании.

    Вышедший роман «Синий взгляд смерти. Рассвет», разделенный на 5 томов, получил приз от журнала «Мир фантастики» в категории «Самая долгожданная книга».

    Личная жизнь

    Вера Камша следует привычке не распространяться о личной жизни. Известно, что у литератора есть супруг. У Веры имеется официальный сайт, она также ведет персональный аккаунт в «Фейсбуке», где делится фото и собственным мнением о происходящем в стране и делает обзоры на новостные сводки в легком формате авторского высказывания.

    Вера Камша сейчас

    Сейчас творческая биография автора продолжает развиваться. Поклонники были несказанно рады выходу в 2021 году 11-го романа серии «Отблески Этерны» «Ветер и вечность. Предвещает погоню». В этот же период начались съемки сериала «Этерна», основанного на цикле. Актерский состав представили Юрий Чурсин, Денис Самойлов и Юлия Хлынина.

    К проекту для создания неповторимой атмосферы были привлечены дизайнер Наталья Белоусова и художник-постановщик Анастасия Каримулина. Для героев придумали оригинальные костюмы и доспехи, вдохновленные модой эпохи Возрождения. Премьера ленты была запланирована на начало 2022 года. На это же время был запланирован выход аудиокниг серии «Отблески Этерны».

    Помимо этого писатель анонсировала начало разработки компьютерной игры, основанной на ее произведениях.

    Библиография

    • 2001 — «Темная звезда»
    • 2001 — «Несравненное право»
    • 2002 — «Кровь заката»
    • 2002 — «Довод королей»
    • 2003 — «Башня ярости»
    • 2004 — «Красное на красном»
    • 2005 — «От войны до войны»
    • 2005 — «Лик победы»
    • 2006 — «Зимний излом. Том 1. Из глубин»
    • 2007 — «Зимний излом. Том 2. Яд минувшего»
    • 2008 — «Сердце зверя. Том 1. Правда стали, ложь зеркал»
    • 2009 — «Сердце зверя. Том 2. Шар судеб»
    • 2011 — «Сердце зверя. Том 3. Синий взгляд смерти. Закат»
    • 2012 — «Сердце зверя. Том 3. Синий взгляд смерти. Полночь»
    • 2017-2019 — «Сердце зверя. Том 3. Синий взгляд смерти. Рассвет»
    • 2021 — «Ветер и вечность. Том 1. Предвещает погоню»

    Интересные факты

    • Бабушка Веры Викторовны по матери была медиком. Со своим мужем, дедушкой писательницы Сергеем Васильевичем Голохвастовым, она познакомилась в ранней молодости, в 17 лет, а он тогда был на 2 года старше ее отца. Но чувства пары были живы на протяжении всей их жизни.
    • Помимо настоящего имени Камша публиковала произведения под псевдонимами Gatty и Gemma.
    • В 2011 году автор удостоилась 2 наград: получила специальный приз от «РосКона» и награду в категории «Альтернативная история года» от журнала «Мир фантастики».