​Юрий Чурсин

Yuriy Chursin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (38 голосов)

    Биография

    Юрий Чурсин — российский актер театра и кино, который стал известен публике благодаря фильму «Хиромант». Мужчина обладает незаурядным актерским талантом воссоздавать острохарактерные запоминающиеся образы, благодаря чему и стал знаменитым.

    Детство и юность

    Чурсин родился в Приозерске 11 марта 1980 года (знак зодиака — Рыбы), позднее семья переселилась в Химки. Отец будущего артиста — военный, но дома он был обычным человеком, к Юре и его старшему брату излишней строгости не проявлял.

    В школьном возрасте мальчик впервые познакомился с искусством перевоплощения. В класс, где учился Чурсин, приходили студенты-практиканты из театрального вуза, которые занимались с ребятами наблюдением за окружающим миром и этюдами на внимание. В старших классах юноша увлекся психологией. Сегодня Юрий Анатольевич говорит, что это стало первой ступенью в поиске глубоких взглядов на жизнь. Пока сверстники играли во дворе в футбол, он изучал любимый предмет.

    Парень часто задавался вопросом: «Кем хочу стать в жизни?». И пришел к выводу, что будет актером. Родители выбор сына поддержали, но матери Юрия не суждено было увидеть сына на сцене: женщина рано умерла.

    Тогда будущий артист пообещал себе окончить школу с золотой медалью, а театральное училище — с красным дипломом. Так и получилось. В Щукинское училище юношу приняли с первого раза. В студенческие годы учеба для него всегда стояла на первом плане. Преподаватели отзывались о Чурсине как о дисциплинированном, ответственном и твердом человеке, на помощь которого рассчитывали окружающие.

    На сцене талантливый студент всегда выделялся оригинальной трактовкой образа и точным воспроизведением роли.

    В 2001-м Юрий успешно окончил «Щуку». В том же году началась театральная карьера артиста.

    Личная жизнь

    Актер не любит рассказывать о личной жизни, но знает, что состарится вместе со своей женой Анной Чурсиной. Мужчина считает себя однолюбом, верит в большую любовь. По его словам, родители благополучно прожили в браке более 25 лет, а это уже показатель того, насколько правдивы предположения артиста об искренних и честных чувствах.

    Анна не имеет отношения к актерской среде. Женщина воспитывает сыновей Богдана и Филиппа, занимается домом и садом. Сейчас пара с детьми живет в 2-этажном доме на Рублевке, в 30 км от столицы. Артист говорит, что он счастливый человек, потому что в его доме уютно, а обед всегда на столе.

    Поклонники таланта Чурсина отмечают, что на совместных фото супруги всегда выглядят счастливыми.

    Часто пользователи «Инстаграма» и других соцсетей, комментируя деятельность Юрия, ошибочно предполагают, что актриса Людмила Чурсина является ему родственницей, но это не так. Известно, что они однофамильцы.

    Театр

    Выпускника театрального училища пригласили работать в театр Вахтангова. 3 года он играл Берлина в спектакле «Сказка», Родриго в постановке «Отелло», Панчо в «Ночи игуаны». Чурсин был задействован и в других представлениях: в комедии «За двумя зайцами» он сыграл Будочника, в «Калигуле» — Сципиона, в «Ревизоре» — Ляпкина-Тяпкина.

    В 2005 году Олег Табаков пригласил яркого актера в МХТ им. А. П. Чехова. Легенда советского кино решил задействовать Чурсина в постановках «Лес», «Господа Головлевы», «Старший сын», «Примадонны» и др. Роль Буланова в спектакле «Лес» была признана лучшей мужской ролью театрального сезона 2004/2005.

    В постановке «Примадонны» Юрий в паре с Дмитрием Дюжевым не раз появлялся перед зрителями в женских образах. Актер говорил, что чувствует себя фантастически на высоких каблуках, потому что каблук исправляет нелепости строения человека. Макияж делает себе сам, отказываясь от услуг гримера.

    В 2005 году Чурсин удостоен молодежной премии «Триумф», а через 2 года получил премию за спектакль «Чайка» и награду «Актер года» по версии журнала GQ.

    Фильмы

    Кинокарьера Юрия началась с эпизода в телесериале «Простые истины». Затем появились малозаметные роли в картинах «Неудача Пуаро» и «Трое против всех».

    Популярным артист стал благодаря фильму «Хиромант», в котором сыграл Сергея Рябинина. После выхода картины к Юрию подходили люди и просили его погадать по руке. Посыпались предложения и от режиссеров.

    Кинолента становится настоящим прорывом в биографии артиста. Картина повествует о молодом человеке, который посвятил жизнь хиромантии. После смерти отца студент Рябинин изучает книгу об этом учении. Мужчина хотел, чтобы она непременно попала в руки сына. Исследовав издание, Сергей начал предугадывать события.

    Вскоре юношу отчисляют из института и забирают в армию. Во время службы происходит самое интересное. После «учебки» бывший студент попадает в Чечню, где продолжает практиковаться в хиромантии. Страшные предсказания начинают сбываться. После службы Сергей возвращается домой и узнает о трагедии на яхте, на которой плыла его девушка. Дальнейшие события изменят жизнь предсказателя. Молодой человек перебирается в Москву, где оказывается в центре бандитских разборок.

    Критики оценили игру Чурсина, а зрители потребовали новых серий. Успех сериала заставил создателей подумать над продолжением увлекательной истории. В 2008 году на экранах появилась вторая часть сериала под названием «Хиромант-2. Линии судеб».

    В российской прессе не раз появлялась информация о том, что молодому человеку помогает вжиться в роль астролог, а сам актер интересуется экстрасенсорикой. Телезрители считают такие слухи реальными, ведь многие поверили в способности Юрия, предполагая, что Чурсин действительно экстрасенс. Некоторые фанаты даже подходили на улице к артисту, чтобы тот дал ответы на интересующие вопросы.

    Позже все-таки выяснится, что Юрий проявлял любопытство к психологии в детстве. В старших классах будущий артист интересовался этим предметом, поэтому знания все же помогли успешно передать характер персонажа на экране.

    В 2006 году Чурсин снялся сразу в 2 главных ролях. В драме Кирилла Серебренникова «Изображая жертву» он сыграл Валентина, а в фильме «Игра в шиндай» — журналиста Ника. В 2007 году фильмография артиста пополнилась ролями в лентах «Запах жизни» и «Частный заказ». Вскоре последовала очередная работа с Кириллом Серебренниковым — в новелле «Поцелуй креветки» из киноальманаха «Короткое замыкание». Юрий исполнил роль человека, работающего ресторанным зазывалой в костюме моллюска. Фильм был представлен на кинофестивале «Кинотавр».

    В 2008 году Чурсин предстал перед поклонниками в роли Лермонтова в сериале «Из пламя света», а в 2013 году сыграл благородного Атоса в «Трех мушкетерах». Ежегодно выходят картины с участием актера, причем он участвует как в многосерийных лентах, так и в художественных фильмах. Знаковой работой становится также кинолента «Мафия: Игра на выживание» режиссера Сарика Андреасяна, где, помимо Юрия, блистают Виктор Вержбицкий, Вениамин Смехов и Вячеслав Разбегаев.

    «Побег», российская версия американского сериала, — еще одна работа артиста. Главная роль в картине удалась актеру, а поклонники сравнили россиянина с Вентвортом Миллером, который сыграл Майкла Скофилда в оригинальной драме.

    ​Юрий Чурсин и Дарья Мороз

    В фильме артист поразил публику сплошной татуировкой, которая появилась на его теле. По сюжету именно в ней был скрыт план перемещения по тюрьме при побеге. Тату была сделана специально для проекта, хотя в реальной жизни у актера нет никаких изображений — Юрий считает, что любые рисунки, набитые на коже, меняют судьбу человека.

    К внешнему виду своих героев Чурсин относится с особой трепетностью. Костюмерам актер известен привычкой использовать в гардеробе персонажа какую-либо собственную вещь. По словам артиста, ему это помогает скрыть те актерские приемы, которыми он пользуется для воссоздания образа.

    Еще одной знаковой работой стала роль главного героя, Дмитрия Горюнова, в детективе «Химик», сюжет которого был основан на реальных событиях. Помимо Чурсина, в телефильме также снялись Егор Бероев, Игорь Костолевский, Юрий Беляев и другие. В 2012 году молодой человек появился в актерском составе криминальной драмы «Бригада. Наследник» и в остросюжетном боевике «Кремень».

    В то же время были запущены съемки проекта «МосГаз», в котором Чурсин перевоплотился в главного подозреваемого, художника Стаса Шелеста. В картине блестяще сыграли Андрей Смоляков, Марина Александрова, Максим Матвеев, Светлана Ходченкова, Агния Кузнецова. Позднее в образе героя Шелеста актер появился в фильмах цикла, которые получили названия «Палач», «Паук» и др.

    ​Юрий Чурсин в фильме "Угрюм-река"

    Не менее значимыми для кинокарьеры артиста стали фильмы «Схватка» и «Доктор Смерть». А в 2015 году на экраны вышла военная картина «Молодая гвардия», в которой Чурсин исполнил роль Ивана Туркенича. В киноленте также появились Никита Тезин, Катерина Шпица, Вячеслав Чепурченко, Ирина Горбачева, Юрий Борисов.

    Чурсин одинаково точно и талантливо передает характер положительных и отрицательных героев. Актер надеется, что когда-нибудь ему посчастливится сыграть доктора Живаго.

    Артист делает успехи, также осваивая и другие профессии во время съемок. Однажды он сумел заменить каскадеров. Известно, что при создании фильма «Степные волки» дублер, исполнявший роль водителя, сломал руку. В следующем дубле актеру пришлось брать инициативу на себя. Несмотря на отсутствие опыта, Чурсин выполнил трюк самостоятельно, и сцену сняли без происшествий.

    2016 год стал удачным для актера. Молодой человек поучаствовал в съемках фильмов «Карина Красная», «Черная кошка». Юрий также сыграл в телесериале «Вы все меня бесите!», который уже полюбился зрителям.

    Сегодня портфолио Чурсина состоит из десятков ролей. Артист продолжает участвовать в съемках фильмов и сериалов, но уже стал избирательнее в выборе картин, в которых хотел бы появиться.

    ​Юрий Чурсин в фильме "Фантом"

    Несмотря на огромный послужной список, мужчина мечтает, чтобы в фильмографии числились сотни работ. Кроме того, артист готов сняться в интересных эпизодах в художественных и анимационных фильмах. Озвучить мультфильм — мечта российского актера. Наверняка в ближайшее время поклонники его творчества заметят Юрия и в этом амплуа.

    В 2018 году публике был представлен проект «Проклятие спящих», в котором Чурсин исполнил главную роль. Это мистический триллер, в котором речь пошла об уникальной коллекции картин. В каждом полотне вместе с изображением людей заключены их души. В погоне за работами мастера погибает художник.

    Для создания фильма на одной площадке собрались именитые исполнители — Софья Каштанова, Евгений Стычкин, Анастасия Заворотнюк. В этом же году с участием Юрия вышли картины «Динозавр» и «За гранью реальности».

    В 2019 году список фильмов с участием Чурсина пополнили «Фантом», «Немезида», «Мосгаз. Новое дело майора Черкасова», «Любовницы», «Здравствуй, сестра» и Гости».

    В украинском 10-серийном детективе «Фантом» Юрию достался главный персонаж Павла Алпатова, успешного воротилы в сфере фармацевтического бизнеса. Павел весь последний год провел в клинике среди пациентов с психическими расстройствами. Утратившему память мужчине придется выяснить, кому это выгодно и как он жил раньше. Также главные роли сыграли Павел Майков (сосед по больничной палате) и Тимофей Трибунцев (оперативник Стас Красивцев).

    Юрий Чурсин сейчас

    Артист активно снимается в кино и выступает в театре.

    В 2020 году состоялись премьеры комедии «Внутренний огонь», исторической драмы «Мятеж» и 2-го сезона драмы «Содержанки».

    В сериале «Содержанки-2» Юрию досталась роль пластического хирурга Филиппа Краснова. По мнению актера, общество не видит ничего постыдного в голддиггершах, поскольку современные люди частично утратили как культуру, так и чувство стыда. Вместе с исполнителем на съемочной площадке работали Дарья Мороз, Софья Эрнст, Сергей Бурунов, Владимир Мишуков.

    Интересно, что соглашаясь на съемки, Чурсин даже не видел 1-го сезона сериала, но резонанс вокруг проекта, по мнению артиста, лучше всего доказывает, что он «живой», а это главный критерий Юрия при выборе роли.

    В сентябре 2020 года прошла презентация клипа Юлии Волковой на песню «Этажи». В этом видео Юрий сыграл роль мужчины, который предпочел выбрать деньги, а не любовь, и теперь живет в роскошном доме и вспоминает о любимой.

    В производстве находятся мелодрамы «Больше, чем любовь», «Кто-нибудь видел мою девчонку?» и «Собор», детектив «Моя большая тайна», научная фантастика «Нулевой мир» и драма «Угрюм-река».

    Репертуар ролей артиста в театре в 2020 году включает трагикомедию «Эмигранты» и комедию «Дублеры, или На всякий пожарный случай». В сентябре список постановок с его участием существенно увеличился, что связано с уходом из «Табакерки» Максима Матвеева. По распоряжению художественного руководителя театра Владимира Машкова, все роли Матвеева играет Чурсин.

    Фильмография

    • 2006 — «Игра в шиндай»
    • 2006 — «Изображая жертву»
    • 2012 — «Бригада: Наследник»
    • 2016 — «Мафия: Игра на выживание»
    • 2018 — «Любовницы»
    • 2010 — «Химик»
    • 2010 — «Побег»
    • 2012 — «МосГаз»
    • 2016 — «Шакал»
    • 2017 — «Вы все меня бесите!»
    • 2018 — «Динозавр»
    • 2018 — «Проклятие спящих»
    • 2018 — «За гранью реальности»
    • 2019 — «Гости»
    • 2019 — «Любовницы»
    • 2019 — «Мосгаз. Новое дело майора Черкасова»
    • 2019 — «Немезида»
    • 2019 — «Фантом»
    • 2020 — «Мятеж»
    • 2020 — «Содержанки-2»