​Юрий Чурсин

​Юрий Чурсин
Имя:​Юрий Чурсин ( Yuriy Chursin )
Дата рождения: 11 марта 1980 г.
Возраст: 37 лет
Место рождения: Москва
Рост: 182
Деятельность: актёр
Семейное положение: женат
    4,9/5 (143 голоса)

    ​Юрий Чурсин: биография

    Юрий Чурсин – российский актер театра и кино. Известен по роли Сергея Рябинина из фильма «Хиромант».

    Юрий Чурсин родился в Москве 11 марта 1980 года. Отец будущего артиста - военный, но в семье он был обычным человеком, к будущему актеру и его старшему брату излишней строгости не проявлял. Юрий учился в обычной школе. Мальчика увлекали уроки актерского мастерства, которые организовывали студенты театральных вузов.

    В старших классах юноша увлекся психологией. Уже сегодня Юрий Анатольевич говорит, что это стало первой ступенью в поиске глубоких взглядов на жизнь. Пока сверстники играли во дворе в футбол, он изучал любимый предмет.

    Актер Юрий Чурсин
    Актер Юрий Чурсин

    Парень часто задавался вопросом: «Кем хочу стать в жизни?». И пришел к выводу, что будет актером. Родители выбор сына поддержали, но маме Юрия Чурсина не суждено было увидеть сына на сцене: женщина рано умерла.

    Тогда будущий актер пообещал себе окончить школу с золотой медалью, а театральное училище - с красным дипломом. Так и получилось. В Щукинское училище юношу приняли с первого раза. В студенческие годы учеба для него всегда стояла на первом плане. Преподаватели отзывались о Чурсине как о дисциплинированном, ответственном и твердом человеке, на помощь которого рассчитывали окружающие.

    В 2001 году Юрий успешно окончил «Щуку». В том же году началась театральная карьера артиста.

    Театр

    Выпускника театрального училища пригласили работать в Театр Вахтангова. Три года Юрий играл Берлина в спектакле «Сказка», Родриго в постановке «Отелло», Панчо в «Ночи игуаны». Юрий Чурсин был задействован и в других спектаклях: в комедии «За двумя зайцами» он сыграл Будочника, в «Калигуле» - Сципиона, в «Ревизоре» - Ляпкина-Тяпкина.

    Юрий Чурсин в театре
    Юрий Чурсин в театре

    В 2005 году Олег Табаков пригласил перспективного актера в МХТ им. Чехова. Легенда советского кино решил задействовать Чурсина в постановках «Лес», «Господа Головлевы», «Старший сын», «Примадонны» и других спектаклях. Роль Буланова в спектакле «Лес» была признана лучшей мужской ролью театрального сезона 2004-2005.

    Юрий Чурсин на сцене театра
    Юрий Чурсин на сцене театра

    В постановке «Примадонны» Юрий Чурсин в паре с Дмитрием Дюжевым не раз появлялся перед зрителями в женских образах. Актер говорил, что чувствует себя фантастически на высоких каблуках, потому что каблук исправляет нелепости строения человека. Макияж делает себе сам, отказываясь от услуг гримера.

    В 2005 году Юрий Чурсин удостоен молодежной премии «Триумф», а через два года получил премию за спектакль «Чайка».

    Фильмы

    Кинокарьера Юрия Чурсина началась с эпизода в телесериале «Простые истины». Затем появились малозаметные роли в картинах «Неудача Пуаро» и «Трое против всех».

    Популярным артист стал благодаря фильму «Хиромант», в котором сыграл Сергея Рябинина. После выхода картины к Юрию подходили люди и просили его погадать по руке. Посыпались предложения и от режиссеров.

    В 2006 году Юрий Чурсин снялся сразу в двух главных ролях. В драме Кирилла Серебренникова «Изображая жертву» он сыграл Валентина, а в фильме «Игра в Шиндай» - журналиста Ника. В 2007 году последовали новые роли в фильмах «Запах жизни» и «Частный заказ».

    В 2008 Чурсин предстал перед поклонниками в роли Лермонтова в фильме «Из пламя света», а в 2013 году сыграл благородного Атоса в «Трех мушкетерах». Ежегодно выходят картины с участием актера, причем участвует как в многосерийных лентах, так и в художественных фильмах. Знаковой работой актера становится также кинолента «Мафия: Игра на выживание» режиссера Сарика Андреасяна, где помимо Чурсина блистают Виктор Вержбицкий, Вениамин Смехов и Вячеслав Разбегаев.

    Татуировка Юрия Чурсина в сериале «Побег»
    Татуировка Юрия Чурсина в сериале «Побег»

    «Побег», российская версия американского сериала, – еще одна работа Чурсина. В телесериале главная роль актеру удалась, а поклонники сравнили россиянина с Уэнтуортом Миллером, который сыграл Майкла Скофилда в американской драме.

    Юрий Чурсин одинаково точно и талантливо передает характер положительных и отрицательных героев. Актер надеется, что когда-нибудь ему посчастливится сыграть доктора Живаго.

    Юрий делает успехи, также осваивая и другие профессии во время съемок. Однажды актер сумел даже заменить каскадеров. Известно, что при создании фильма «Степные волки» дублер, исполнявший роль водителя, сломал руку. В следующем дубле актеру пришлось брать инициативу на себя. Несмотря на отсутствие опыта, Чурсин выполнил трюк самостоятельно, и сцену сняли без происшествий.  

    Фильм «Хиромант»

    Кинолента «Хиромант» становится настоящим прорывом в биографии артиста. В этом фильме Юрий Чурсин исполнил роль Сергея Рябинина. Премьера ленты состоялась в марте 2005 года.

    Картина повествует о студенте, который посвятил жизнь изучению хиромантии. После смерти отца студент Сергей Рябинин изучает книгу по хиромантии. Мужчина хотел, чтобы издание непременно попало в руки сына. Исследовав книгу, Сергей начал предугадывать события.

    Вскоре юношу отчисляют из института и забирают в армию. Во время армейской службы происходит самое интересное. После «учебки» бывший студент попадает в Чечню, где продолжает практиковаться в хиромантии. Страшные предсказания начинают сбываться.

    После службы Сергей возвращается домой и узнает о трагедии на яхте, на которой плыла его девушка. Дальнейшие события изменят жизнь предсказателя. Молодой человек перебирается в Москву, где оказываться в центре бандитских разборок.

    Критики оценили игру Чурсина, а зрители потребовали новых серий. Успех сериала заставил создателей подумать над продолжением увлекательной истории. В 2008 году на экранах появилась вторая часть сериала под названием «Хиромант–2. Линии судеб».

    Юрий Чурсин в сериале "Хиромант. Линии судеб"
    Юрий Чурсин в сериале "Хиромант. Линии судеб"

    В российской прессе не раз появлялась информация о том, что Юрию Чурсину помогает вжиться в роль астролог, а сам актер постоянно интересуется экстрасенсорикой. Телезрители считают такие слухи реальными, ведь многие поверили в способности Юрия, предполагая, что актер действительно – экстрасенс. Некоторые фанаты даже подходили на улице к артисту, чтобы тот дал ответы на интересующие вопросы.      

    Позже все-таки выяснится, что Юрий проявлял интерес к психологии в детстве. В старших классах будущий артист интересовался психологией, поэтому знания все же помогли успешно передать персонажа на экране. 

    Личная жизнь

    Юрий Чурсин не любит рассказывать о личной жизни, но знает, что состарится вместе со своей супругой Анной. Мужчина считает себя однолюбом. Артист верит в большую любовь. По его словам, родители благополучно прожили в браке более 25 лет, а это уже показатель того, насколько правдивы предположения артиста об искренних и честных чувствах.

    Юрий Чурсин с женой
    Юрий Чурсин с женой

    Анна Чурсина не имеет отношения к актерской среде. Женщина воспитывает сыновей Богдана и Филиппа, занимается домом и садом. Семья живет в двухэтажном особняке на Рублевском шоссе, в 30 км от столицы. Юрий Чурсин говорит, что он счастливый человек, потому что в его доме уютно, а обед всегда на столе.

    Поклонники таланта артиста отмечают, что на совместных фото Юрий и Анна всегда выглядят счастливыми.  

    Юрий Чурсин сейчас

    2016 год стал удачным для актера. Чурсин поучаствовал в съемках нескольких фильмов: «Карина Красная», «Спящие», «Черная кошка» и «Шакал». Юрий также сыграл в телесериале «Вы все меня бесите!», который уже полюбился зрителям. Наверняка главные роли в сериалах вновь будут предложены актеру и в 2017 году.

    Юрий Чурсин на съемках сериала «Шакал»
    Юрий Чурсин на съемках сериала «Шакал»

    Юрий – достаточно замкнутый человек. В интервью артист не раз заявлял, что у него нет желания обсуждать личную жизнь, делится информацией о себе и семье.

    Сегодня портфолио Чурсина состоит из более 40 ролей. Артист продолжает участвовать в съемках фильмов и сериалов, но уже стал избирательнее в выборе картин, в которых бы хотел появиться.

    Несмотря на огромный послужной список, актер мечтает, чтобы в фильмографии числились сотни работ. Кроме того, артист готов сняться в интересных эпизодах в художественных и анимационных фильмах. Озвучить мультфильм – мечта российского актера. Наверняка в ближайшее время поклонники творчества артиста заметят Юрия и в этом амплуа.

    Юрий Чурсин на съемках сериала "Вы все меня бесите!"
    Юрий Чурсин на съемках сериала "Вы все меня бесите!"

    Где точно не хотел бы появиться актер, так это в рекламе, которую он считает «примером хамства и неприличностей».   

    Часто пользователи сети Инстаграм и других соцсетей, комментируя деятельность Юрия Чурсина, ошибочно предполагают, что актриса Людмила Чурсина является ему родственницей, но это не так. Известно, что Юрий Чурсин и Людмила Чурсина – не родственники.       

    Фильмография

    • Изображая жертву
    • Третий лишний
    • Суперменеджер, или Мотыга судьбы
    • Бригада: Наследник
    • Хиромант
    • Доктор Смерть
    • Молодая гвардия
    • Химик
    • Побег
    • Хиромант–2. Линии судеб
    • Шакал
    • Вы все меня бесите!
    • Три мушкетера
    • Степные волки

    Фото

    Другие знаменитости