История персонажа
«Доктор Живаго» — произведение русского писателя Бориса Пастернака, получившее Нобелевскую премию. Центральный персонаж романа — Юрий Живаго, преуспевающий медик с глубоким характером, являющийся воплощением сложностей и противоречий натуры человека.
Создание персонажа
Пастернак начал работу над романом как раз после того, как закончил переводить шекспировского «Гамлета». В феврале 1946-го вышел первый вариант его стихотворения, ставшего началом «Тетради Юрия Живаго».
Автор создавал произведение не только о центральном персонаже, но и о драме революционного времени. Главный герой — человек, не принявший перемен, за что сочинение и расценили как антисоветское. На родине писателя роман восприняли в штыки, потому что на его страницах максимально правдиво показана жизнь обычного гражданина, не желающего приносить себя в жертву, но и не способного принять сторону оппозиции в силу внутренней неопределенности.
Исследователи творчества Бориса Леонидовича, проводя анализ романа, утверждали, что писатель основал сюжет на собственной биографии. Правда, при этом не отразил собственную жизнь буквально, а представил ее в той форме, в какой хотел бы видеть сам. Следовательно, Юрий Живаго — олицетворение не столько самого Пастернака, сколько всего русского христианства с его щедростью и жертвенностью.
Вдобавок главного героя окружают иные персонажи, обладающие своим символизмом. Так, критики рассматривают Лару как воплощение мятущейся России, в которой сплелись бытовая ловкость с жизненной приспособленностью. Автор планомерно приводит читателя к пониманию, что эпоха развивается ради того, чтобы человек реализовал себя, а не наоборот.
Биография Юрия Живаго
Юрий Живаго родился в Москве. Впервые в романе он представлен как маленький мальчик, представитель старой богатой фамилии, сколотившей состояние на банковских, промышленных и торговых операциях. Но ребенок рано теряет родителей: сначала от продолжительной болезни умирает мать, а затем отец совершает самоубийство, выпрыгнув из окна идущего на всех парах поезда.
После этого маленького Юру забрал к себе дядя — Николай Веденяпин. Это бывший священник, расстриженный по собственной воле, тем не менее он превращается для племянника в духовного наставника.
Юрий Живаго провел детство у дяди на Юге России, перенимая от Веденяпина такие благодетели, как стремление к личностной свободе, любовь к ближнему. В детские годы он способен тонко воспринимать природу, переживать религиозные чувства. Однажды экзальтированный ребенок даже упал в обморок от мыслей о почившей матери.
Затем Николай Николаевич привозит Юрия в Москву и селит у дальних родственников. Сначала маленький Живаго живет в доме старика Остромысленского, а позже перебирается в дом Громеко. Здесь он встречает первую любовь — дочь приемных родителей Антонина, юрист по профессии, стала женой главного героя романа.
В Москве Юрий Андреевич получает университетское медицинское образование. Став врачом, в этом качестве бывает на фронтах Первой мировой. Когда грянула революция, герой сидит в плену у партизан Сибири. В этот период он утратил связь с высланной за границу семьей. Позже ему удается вернуться в родной город, где он ведет нестабильную жизнь, изредка зарабатывая медициной и литературой, так как писать начал еще с юности.
В последние годы жизни герой все сильнее теряет писательские навыки и докторскую квалификацию. Вдобавок начала обостряться старая болезнь, к которой он относится без должного внимания. В итоге Юрий Живаго умирает от сердечного приступа.
Внешность и характер Живаго
Автор описывает Живаго как высокого мужчину с неброской внешностью. Это стройный человек, курносый, с выраженными чертами лица, светлыми глазами и волосами. Всегда стараясь выглядеть элегантно и аккуратно, он постоянно забывает об удобстве и практичности.
Юрий Андреевич и по духу, и по профессии интеллигент. Он исполнен душевности, неприкаянности, внутреннего тепла и человеколюбия. Литературоведы, рисуя социальный портрет героя, акцентируют внимание на стремлении не вмешиваться в эпоху, а только покорно воспринимать ее. Революционная стихия вокруг Живаго — основная действующая сила. При этом сам персонаж никак не пытается повлиять на ход событий.
Обладая высоким интеллектом и природными талантами, доктор остается двойственным сложным персонажем. Он ищет смысл жизни, но испытывает страдания и муки из-за борьбы с внутренними демонами. Герой постоянно балансирует, желая отыскать гармонию между такими своими ипостасями, как муж и любовник, поэт и врач.
Чувственность и темперамент относятся к важным граням его характера. Мужчина умеет страстно любить, при этом ждет взаимности. Но в поисках страсти вынужден принимать мучительные решения и постоянно выбирать между свободой и верностью.
Русский интеллигент
Борис Пастернак создал собирательный образ. Живаго — это воплощение русской интеллигенции, столкнувшейся с громом революции. Он ценит прекрасное, поскольку воспитан на искусстве и литературе. Подобно остальным представителям своего класса стал «дилетантом широкого профиля». Юрий Андреевич сочиняет стихи и прозу, делая это великолепно. Он совершенствует профессиональные навыки — его ценят как грамотного диагноста. Но вскоре все это разрушается на глазах — вчерашние уважаемые в стране граждане становятся ненужными, презираемыми отщепенцами.
Герой выступает против насилия — главного инструмента пришедшего строя. Но при этом ему удается слиться с новой реальностью. Тем временем его происхождение становится опасным — за него он рискует оказаться наказанным, как и за написанные стихи.
Психологическая характеристика Живаго ярче всего раскрывается в его тетради со стихотворениями. В лирике он обнажает собственную суть — отрыв от реальности и равнодушие к переменам вокруг. Читатель понимает, что автор рифмованных строк превыше всего ценит простые вещи: бытовой уют, теплоту, свет. Это для него важнее классового положения.
Юрий Живаго на экране
На сюжете романа Пастернака основан ряд театральных постановок, а также сняты кинокартины. Поскольку произведение запрещали в СССР, впервые его опубликовали в Италии, фильм по нему тоже сначала появился за границей. Это работа 1959 года, выпущенная в Бразилии.
В 1965-м режиссер Дэвид Лин предложил свою версию киновоплощения «Доктора Живаго», сюжет в котором представлен в виде воспоминаний брата главного героя — Евграфа. Картина вошла в список лучших мировых экранизаций и имела оглушительный успех у зрителей.
Другая популярная экранизация — работа 2002 года. Режиссер Джакомо Кампиотти снял сериал суммарной продолжительностью 4 часа. Критики отнесли его детище к наиболее достоверным кинорассказам о России.
Всего известно 5 экранизаций. По состоянию на 2023-й последней и единственной в России стала лента 2006 года. В фильме Александра Прошкина главную роль сыграл Олег Меньшиков. Но, несмотря на талантливую игру артиста и иных удачно подобранных исполнителей, картина не снискала ожидаемого режиссером успеха.
Интересные факты о Юрии Живаго
- Борис Пастернак дал герою фамилию случайно. Однажды писатель шел по улице и увидел чугунную плитку, на которой стояло клеймо с именем фабриканта. Тогда литератор и подумал, что доктора будут звать Живаго — как неизвестного выходца из интеллигентской либо купеческой среды.
- Живаго — персонаж, не принявший революцию. Как утверждают отдельные исследователи, американское разведывательное управление намеренно распространяло книгу о нем в соцлагере, пропагандируя антикоммунистические настроения.
- В экранизации 1965 года режиссер готовил главную роль Питеру О’Тулу, а жену Живаго должна была сыграть Одри Хепберн. Но в итоге образы воплотили египетский артист Омар Шариф и испано-британская актриса Джеральдина Чаплин. Помимо них, на остальные позиции утвердили ряд представителей других государств, в итоге актерский состав получился многонациональным.
- «Доктора Живаго» признают вершиной творчества Пастернака, если говорить о прозе. Миллионы людей считают его любимым произведением и с удовольствием цитируют роман. Например, крылатыми стали высказывания центрального героя, в которых отражается его главная философия: «Человек в других людях и есть душа человека», «Насильственностью ничего не возьмешь. К добру надо привлекать добром» или «Что может быть выше мира в семье и работы? Остальное не в нашей власти».
- А также популярными цитатами стали стихи Пастернака, в романе принадлежащие перу его героя: «Свеча горела на столе, свеча горела» или «Гул затих, я вышел на подмостки...».
- Юрий Живаго — центральный персонаж главного произведения Пастернака. Автор трудился над ним 10 лет и сумел представить читателю образ человека, который невольно ощутил на себе несправедливость мира. Роман давно признан шедевром, но, помимо поклонников, у него остаются и противники, которые убеждены, что писатель попросту постарался обелить российскую аристократию.
Цитаты доктора Живаго
Человек в других людях и есть душа человека.
Что может быть выше мира в семье и работы? Остальное не в нашей власти.
Насильственностью ничего не возьмешь. К добру надо привлекать добром.
Я не люблю правых, не падавших, не оступавшихся. Их добродетель мертва и малоценна. Красота жизни не открывалась им.