Джеральдина Чаплин

Джеральдина Чаплин
Имя:Джеральдина Чаплин ( Geraldine Chaplin )
Дата рождения: 31 июля 1944 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 74 года
Место рождения: Санта-Моника, США
Рост: 165
Деятельность: актриса, танцовщица, модель
Семейное положение: замужем
    0,0/5 (0 голосов)

    Джеральдина Чаплин: биография

    Джеральдина Ли Чаплин (Geraldine Leigh Chaplin) – английская и американская актриса и сценарист, дочь знаменитого Чарли Чаплина. Неоднократная номинантка премии «Золотой глобус», известная по ролям в британском, испанском и французском кинематографе.

    Детство и юность

    Джеральдина Ли Чаплин родилась 31 июля 1944 года в Санта-Монике, штат Калифорния. Она четвертый ребенок актера и режиссера Чарли Чаплина и первый ребенок его последней супруги Уны О'Нил, на которой он женился в 1943 году. Чаплину было за 50 лет, а Уне – 18. Джеральдина стала первой из их восьми детей.

    Актриса Джеральдина Чаплин
    Актриса Джеральдина Чаплин

    Ее дедушка и бабушка по отцовской линии - английские певцы Чарльз Чаплин-старший и Ханна Чаплин, а ее предки по матери – лауреат Нобелевской и Пулитцеровской премий, американский драматург Юджин О'Нил и английская писательница Агнес Болтон.

    Когда Джеральдине было 8 лет, Чаплин с семьей отправился в отпуск в Великобританию и Европу; через два дня после отплытия генеральный прокурор США подписал приказ, запрещавший актеру возвращаться в Америку.

    Джеральдина Чаплин в молодости
    Джеральдина Чаплин и Чарли Чаплин

    Они поселились в Швейцарии. Там девочка посещала католическую школу-интернат, где научилась свободно говорить на французском и испанском языках.

    В 8-летнем возрасте состоялся дебют дочери Чарли Чаплина в отцовском фильме «Огни рампы» в массовке. Девочка радовалась, что не надо ходить в школу, ведь она актриса. Но для детей, участвовавших в съемках, на студии была специальная школа, которую приходилось посещать.

    Джеральдина Чаплин в молодости
    Джеральдина Чаплин в молодости

    В молодости Джеральдина решила отказаться от колледжа, чтобы заниматься танцами, в течение 2 лет изучала этот вид искусства в Англии, в период с 1961 по 1963 годы в Королевской балетной школе в Лондоне. В течение года Чаплин танцевала на Парижской сцене. Вроде бы все получалось, но она чувствовала, что не обучена с раннего возраста, чтобы стать звездой балета, поэтому пришлось бросить театр. Затем Чаплин работала моделью в столице Франции.

    Фильмы

    Когда мечта стать балериной рухнула, Джеральдина пошла по стопам отца. Ей сразу «открылись правильные двери». Первым фильмом с участием актрисы был «Прекрасным летним утром», в котором она сыграла вместе с молодым, но уже известным Жан-Полем Бельмондо.

    Джеральдина Чаплин в фильме «Доктор Живаго»
    Джеральдина Чаплин в фильме «Доктор Живаго»

    Имя дочери Чаплина быстро стало известно благодаря участию в экранизации романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» в 1965-м. Режиссер Дэвид Лин выбрал ее на роль Тони Громеко, жены главного героя, за которую исполнительница получила номинацию на премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая дебютантка». В 1967 году Джеральдина вместе с родственниками снялась в последнем и единственном цветном фильме Чарли Чаплина «Графиня из Гонконга».

    В том же году с киноленты «Охлажденный мятный коктейль» началось многолетнее плодотворное сотрудничество с испанским режиссером Карлосом Саурой. В их совместную фильмографию вошли «Стресс втроем», «Нора», «Анна и волки», «Выкорми ворона», «Элиза, жизнь моя» и другие. Иногда красавица с симметричными родинками под глазами исполняла сразу 2 роли в одной картине кинематографиста: невинную романтическую девушку и гламурную блондинку.

    Джеральдина Чаплин в фильме «Нэшвил»
    Джеральдина Чаплин в фильме «Нэшвил»

    В 1973-1974 годах Чаплин снялась в приключенческом фильме «Три мушкетера» и его продолжении «Четыре мушкетера», исполнила роль королевы Анны Австрийской. В 1975-м работа в картине Роберта Альтмана «Нэшвил» принесла актрисе 2-ю номинацию на «Золотой глобус» за «Лучшую женскую роль 2-го плана».

    Чаплин несколько раз снялась у режиссера Алана Рудольфа. Работу в фильме «Добро пожаловать в Лос-Анджелес» в 1978 году Британская академия киноискусств оценила как «Лучшую женскую роль 2-го плана». В этой картине впервые были применены цифровые технологии. Чтобы оградить актрису от эротических сцен, взяли дублершу, а лицо Чаплин вставили потом.

    Джеральдина Чаплин в фильме «Чаплин»
    Джеральдина Чаплин в фильме «Чаплин»

    В 1980-х годах Джеральдина играла в фильмах на французском языке: «Болеро» Клода Лелуша, «Жизнь – это роман» Алена Рене, «Любовь на траве» Жака Риветта.

    В биографическом фильме об отце, «Чаплин» 1992 года, актриса изобразила свою бабушку Ханну и была номинирована на третью премию "Золотой глобус". Вскоре после этого на экраны вышел «Возраст невинности» режиссера Мартина Скорсезе и «Джейн Эйр» Франко Дзеффирелли.

    Джеральдина Чаплин в фильме «Джейн Эйр»
    Джеральдина Чаплин в фильме «Джейн Эйр»

    В 1997 году актриса получила главную роль в фильме Кевина Коннора «Mother Teresa: In the Name of God's Poor». Она сыграла Мать Терезу, лично одобрившую сценарий картины.

    В 2000-х годах Чаплин возобновила работу у испанских режиссеров. Она получила премию «Гойя» за триллер «В городе без границ» в 2002 году. Потом были «Поговори с ней» Педро Альмодовара и «Приют» Хуана Антонио Байона. За роль в последнем Джеральдина получила вторую номинацию «Гойя». Образ Марии в каталонской драме «Москитная сетка» («Сетка от комаров») в 2010 году удостоили награды «Хрустальный глобус».

    Джеральдина Чаплин в фильме «Поговори с ней»
    Джеральдина Чаплин в фильме «Поговори с ней»

    В 2006 году Чаплин вручили золотую медаль Академии кинематографических искусств Испании за вклад в развитие национального кинематографа.

    В Америке Джеральдина в компании Джейн Фонды и Сальмы Хайек в 2011 году снялась в фильме «А давайте жить все вместе?», в котором режиссер поднял проблемы пожилых людей в современном мире. Это история 5 друзей, не желающих попасть в дом престарелых.

    Джеральдина Чаплин (слева) в фильме «А давайте жить все вместе?»
    Джеральдина Чаплин (слева) в фильме «А давайте жить все вместе?»

    В 2014 году Чаплин получила награду "Лучшая актриса" Гаванского кинофестиваля за роль в доминиканском фильме "Песчаные доллары". В кинобиографии актрисы было много работ на телевидении: «Одни и другие», «Корсиканские братья», «Одиссей», «Иисус», «Мисс Марпл Агаты Кристи», «Я и Камински» и другие.

    Личная жизнь

    В молодости Чаплин встречалась с несколькими мужчинами, но серьезными и продолжительными были два романа. Первый – с Карлосом Саурой, испанским режиссером, который снял актрису в 9 фильмах. Их 12-летние отношения начались в 1967 году.

    Джеральдина Чаплин и Карлос Саура
    Джеральдина Чаплин и Карлос Саура

    В 1976 году Джеральдина родила сына Шейна Сауру Чаплина. В 1978 году семья актрисы стала жертвой неудавшегося заговора похитителей, которые украли тело Чарли Чаплина и угрожали маленькому Шейну.

    Второй роман с чилийским кинематографистом Патрисио Кастильей привел к свадьбе в 2006 году, к этому времени у них уже была дочь Уна, которая пошла по стопам матери. Окончив Королевскую академию драматического искусства, девушка стала профессиональной актрисой, сыграла в десятке сериалов и нескольких полнометражных фильмах.

    Джеральдина Чаплин и ее муж Патрисио Кастилья
    Джеральдина Чаплин и ее муж Патрисио Кастилья

    Недавно СМИ опубликовали письмо-наставление актрисе, которое Чарли Чаплин перед смертью написал 21-летней дочери. Джеральдина опровергла его подлинность, сказав журналистам:

    «Не в духе отца было писать такие письма. Главный урок мастерства, который он нам преподал, - его собственное отношение к любимому делу».

    Джеральдина Чаплин сейчас

    С 2011 года Чаплин с мужем живет в Майами. Отпуск семья проводит в резиденциях Мадрида в Испании и Корсье-Сюр-Веве в Швейцарии, последний особняк расположен рядом с бывшим домом Чарли Чаплина.

    Актриса принципиально не делает пластических операций. В интервью о личной жизни она сказала, что «любит свои морщины, потому что они - ее часть». Сейчас ведет активную жизнь, в одежде предпочитает кеды, брюки и майки, не боясь при этом выглядеть смешной.

    Джеральдина Чаплин в 2018 году
    Джеральдина Чаплин в 2018 году

    Джеральдина продолжает сниматься в кино и на телевидении. В 2018 году на экраны вышел фильм «Мир юрского периода 2» с ее участием.

    У Чаплин нет официальных аккаунтов в соцсетях. В Instagram ей посвящена страница, где фанаты публикуют ретро и современные фото актрисы, афиши фильмов с ее участием, кадры со съемок.

    Фильмография

    • 1965 – «Доктор Живаго»
    • 1967 – «Графиня из Гонконга»
    • 1967 – «Охлажденный мятный коктейль»
    • 1975 – «Выкорми ворона»
    • 1975 – «Нэшвил»
    • 1981 – «Болеро» («Одни и другие»)
    • 1984 – «Любовь на траве» («Любовь на земле»)
    • 1992 – «Чаплин»
    • 1996 – «Джейн Эйр»
    • 2007 – «Приют»
    • 2012 – «Невозможное»
    • 2016 – «Голос монстра»
    • 2017 – «Сломанный ключ»
    • 2018 – «Мир Юрского периода 2»

    Фото

    Джеральдина Чаплин: последние новости

    Создатели «Мира юрского периода» готовы представить продолжение популярной киноленты. Премьера фильма «Мир Юрского пе...

    Другие знаменитости