Педро Альмодовар

Педро Альмодовар
Имя:Педро Альмодовар ( Педро Альмодовар Кабальеро )
Дата рождения: 25 сентября 1949 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 68 лет
Место рождения: Кальсада-де-Калатрава, Испания
Рост: 170
Деятельность: испанский кинорежиссёр, кинопродюсер, сценарист, писатель и певец
Семейное положение: не женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Педро Альмодовар: биография

    Педро Альмодовара по праву называют классиком, легендой и даже иконой европейского кинематографа. Знаменитый испанец сумел достичь в режиссуре невиданных высот, подарив миру подлинные киношедевры.

    Педро Альмодовар Кабальеро родился в сентябре 1949-го в Кастилии. В городке Кальсада-де-Калатрава Педро прожил с семьей до 8 лет. Потом Альмодовары переехали на юго-запад страны. Здесь мальчик посещал две католические школы. Вера в семье играла решающую роль, поэтому религиозное образование сына родители поставили во главу воспитания.

    Актер Педро Альмодовар
    Актер Педро Альмодовар

    Наверное, такой способ жизни не устраивал пытливого и творческого юношу, поскольку после нескольких бунтарских акций он сбежал в Мадрид без копейки денег.

    В испанской столице 16-летний Педро Альмодовар брался за любую работу, чтобы выжить. Он трудился сборщиком макулатуры, разносчиком пиццы и официантом. В конце концов, молодой человек нашел работу по душе. 12 лет он служил в телекомпании «Телефоника». Здесь Педро Адьмодовар и сделал первые шаги к профессии, изучив новейшую технику и все ее возможности. А еще он серьезно увлекся музыкой и открыл в себе литератора: пел в собственной группе и писал рассказы, которые публиковали в различных альманахах.

    Режиссер

    Однажды Альмодовар пришел в театр. Этот новый для него вид искусства настолько поразил молодого человека, что ни о чем другом он уже не мог и думать. Вскоре Педро был принят в труппу театра «Los Goliardos» и дебютировал на сцене в качестве актера.

    Педро Альмодовара на съемках
    Педро Альмодовара на съемках

    Работа в «Телефонике» помогла Альмодовару разобраться в технических приспособлениях, и он купил маленькую камеру Super 8. Работа в театре и наличие приспособления для съемки подтолкнули Педро к началу кинематографической биографии. Начинающему режиссеру для его короткометражек не нужно было искать актеров и костюмы: все это было под рукой. Сценарии для своих фильмов писал он сам.

    Первой картиной режиссера стала короткометражная комедия «Две шлюхи, или история о любви, которая заканчивается свадьбой». Последующие работы также отличались провокационными названиями и содержанием и поднимали как сексуальные, так и остро-социальные и политические темы.

    Кадр из фильма «Женщины на грани нервного срыва»
    Кадр из фильма «Женщины на грани нервного срыва»

    В 1979 году на экраны вышла дебютная полнометражная картина Альмодовара «Пепи, Люси, Бом и остальные девушки». Этот фильм также отличался скандальным сюжетом: главная героиня картины – девушка, которая подверглась сексуальному насилию со стороны полицейского. Чтобы отомстить обидчику, пострадавшая девушка решает заставить жену полицейского бросить его.

    Деньги на постановку фильма дали друзья. Оборудование режиссер одолжил. Съемочный процесс осуществлялся в выходные дни, так как в будни выходил на сцену. Поэтому первый фильм начинающий мастер делал долгих 14 месяцев. Но результат превзошел самые смелые ожидания. В Испании, только что свергнувшей диктатора Франко, эта авангардная лента мгновенно стала культовой.

    Такая громкая известность помогла режиссеру заключить несколько выгодных контрактов. Он не стал почивать на лаврах и сразу же взялся за следующие проекты. Спустя всего 5 лет, в середине 1980-х, Педро Альмодовар сделал стремительную карьеру и превратился в культового режиссера Европы. Его картину «За что мне все это» «Нью-Йорк Таймс» назвала «замечательной черной комедией» и «маленьким шедевром».

    В 1985 году Педро Альмодовар вместе с братом создал собственную продюсерскую компанию «El Deseo». С этого момента его режиссерская деятельность оказалась еще успешней. Спустя год на базе «El Deseo» вышел фильм «Закон желания». Кроме того, компания сумела заработать немалые деньги, выпуская картины других режиссеров.

    Мировое признание пришло к гениальному испанцу вместе с выходом его шедевра «Женщины на грани нервного срыва». Фильм принес создателю около 50-ти премий внутри страны, приз «Феликс» в Европе и номинацию на «Оскар». Эту картину называют первым киношедевром Альмодовара. Здесь в главной роли снялся Антонио Бандерас.

    Заветную статуэтку Педро Альмодовар получил в 1999 году, когда на мировые экраны вышла его картина «Все о моей матери». Казалось, превзойти этот успех было невозможно, но через 3 года мастер снова удивил всех. Его фильм «Поговори с ней» принес ему очередной «Оскар». В этот раз – за лучший сценарий. Перечислять десятки других премий не имеет смысла.

    В то же время отношения с киноакадемией Испании у Педро Альмодовара обострились до предела. Киношедевр «Поговори с ней» был выдвинут на главную премию вовсе не родной страной. А в 2004 году, когда режиссер подарил миру свой очередной гениальный фильм под названием «Дурное воспитание», испанские киноакадемики не дали режиссеру ни одной премии «Гойя». Протестуя против несправедливости, Альмодовар вышел из состава академии.

    Тем не менее, Альмодовар продолжил творить. В 2005 году как продюсер испанец приложил руку к съемкам мелодрамы «Тайная жизнь слов». В 2006 Альмодовар снял новый фильм – криминальную трагикомедию «Возвращение» с Пенелопой Крус в главной роли. Картина рассказывает о жизни испанской женщины, которая трудится на нескольких работах, чтобы прокормить семью.

    В 2011 году мэтр подарил миру свое новое творение – картину «Кожа, в которой я живу», где главная роль снова досталась Бандерасу. В этом драматическом триллере Бандерас исполнил роль талантливого хирурга, который открыл тайну создания искусственной кожи.

    Хирург экспериментирует на запертой в подвале женщине, но с каждой минутой фильм открывает новые подробности взаимоотношений доктора и загадочной пленницы, уводя сюжет от классической истории о «злобном гении» в область авангардной драмы.

    А спустя 2 года вышел долгожданный фильм «Я очень возбужден», который вопреки названию рассказывает о катастрофе на пассажирском самолете.

    Кроме упомянутого Бандераса, «любимчиками» режиссера являются Пенелопа Крус и Хавьер Бардем. Альмодовар принципиально берет на роли в свои картины только испанских актеров.

    Что касается литературного творчества великого Альмодовара, то он выпустил всего одну книгу под названием «Патти Дифуса». Эта философски-натуралистическая проза сегодня переведена на десятки языков и тоже является своего рода литературным шедевром.

    Личная жизнь

    Мэтр мирового киноискусства не скрывает, что он гей, и совершил каминг-аут еще в 1980-х. Личная жизнь Педро Альмодовара закрыта от чужих глаз. Кто является его «половинкой», никому не известно. Режиссер сдержан в интервью, а также не является фанатом «Инстаграма» и других соцсетей.

    Педро Альмодовар
    Педро Альмодовар

    Что касается женской половины человечества, то однажды Педро признался, что единственная женщина, с кем бы ему хотелось иметь детей, это его любимая актриса Пенелопа Крус. Но романа между ней и Альмодоваром никогда не было. Пенелопа утверждает, что на съемочной площадке все постороннее, кроме работы, уходит далеко на задний план.

    Педро Альмодовар сейчас

    В 2016 году состоялась премьера нового фильма Альмодовара, в котором испанец выступил в роли сценариста и режиссера, драма «Джульетта». Фильм снят по сюжету трех рассказов из сборника «Беглянка» (Runaway) знаменитой писательницы из Канады Элис Манро, лауреата Нобелевской премии по литературе.

    Фильм вошел в конкурсную программу Каннского кинофестиваля, кроме того, «Джульетта» претендовала на премию «Оскар» как «Лучший фильм на иностранном языке» и на престижную национальную кинопремию Испании «Гойя», причем на последнюю сразу в семи номинациях.

    Сюжет фильма рассказывает о женщине по имени Джульетта (Эмма Суарес), которая пишет письмо дочери, бросившей мать 12 лет назад, чтобы рассказать той важный секрет, который героиня хранила все эти годы.

    В 2017 году Педро Альмодовар выступил в роли продюсера короткометражной картины «Princesa de hielo» и драмы «Зама», повествующей о жизни чиновника на службе испанского короля в столице Парагвая. Премьера последнего фильма прошла на Международном кинофестивале в Венеции.

    В 2018 году выйдет криминальная драма «Ангел», продюсером которой также стал Альмодовар.

    Фильмография

    • 1980 - «Пепи, Люси, Бон и другие девушки»
    • 1990 - «Свяжи меня!»
    • 1993 - «Кика»
    • 1995 - «Цветок моей тайны»
    • 1997 - «Живая плоть»
    • 1999 - «Все о моей матери»
    • 2002 - «Поговори с ней»
    • 2006 - «Возвращение»
    • 2009 - «Разомкнутые объятия»
    • 2011 - «Кожа, в которой я живу»
    • 2013 – «Я очень возбужден»
    • 2016 – «Джульетта»

    Фото

    Педро Альмодовар: последние новости

    1 марта 2018 года состоится премьера приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Зрителей ждёт нереальный, яркий...
    Фильм «Дети шпионов» режиссера Роберта Родригеса вышел в мировой кинопрокат в 2001 году. «Дети шпионов» считаются одн...
    Французская пресса узнала о планах организаторов Каннского кинофестиваля. Австралийка Кейт Бланшетт может возглавить ...
    Скоро на экраны выходит новый фильм о гениальном сыщике Эркюле Пуаро «Убийство в Восточном экспрессе». Дата выхода — ...
    Список актеров, на которых хочется смотреть без остановки.

    Другие знаменитости