Антонио Бандерас

Антонио Бандерас
Имя:Антонио Бандерас ( Хосе Антонио Домингес Бандерас )
Дата рождения: 10 августа 1960 г.
Возраст: 57 лет
Место рождения: Малага, Испания
Рост: 174
Деятельность: Актёр, режиссёр
Семейное положение: Разведен
    4,1/5 (135 голосов)

    Антонио Бандерас: биография

    Хосе Антонио Доминго Бандерас, выдающийся актёр и режиссёр, появился на свет 10 августа 1960 года в Малаге (Испания). Отец Хосе Домингес служил офицером в Испанской Гражданской гвардии. Мать Антонио, Ана Бандерас Галлего, работала учительницей в школе. Её фамилию будущий великий актёр взял себе в качестве псевдонима.

    Первым детским увлечением для Антонио Бандераса стал футбол. Но после перелома ноги Антонио оставил профессиональный спорт и переключил внимание на актёрскую деятельность. Одним из ярких впечатлений детства, повлиявшим на выбор жизненного пути, стало посещение мюзикла «Волосы», который был поставлен силами местных актёров. Его первым учителем стала известная актриса из Малаги Гильермина Сото, руководившая домашним театральным кружком, который посещал Антонио.

    Антонио Бандерас в детстве
    Антонио Бандерас в детстве

    Далее последовало обучение в школе драматического искусства в Малаге и занятия в театральной студии «Dintel», главой которой была графиня Анхелес Рубио-Аргуэльес, жена легендарного испанского драматурга и режиссёра Эдгара Невилла. 

    В это же время юный Антонио принял участие в постановках молодёжного театра Малаги, получив первый сценический опыт на гастролях в составе труппы по территории Испании. Тогда же молодой Антонио Бандерас испытал на себе действие цензуры тоталитарного режима Франко: за участие в постановке пьесы Бертольда Брехта нашего героя несколько раз арестовывала полиция.

    Антонио Бандерас в детстве
    Антонио Бандерас в детстве

    В 19 лет Антонио Бандерас, окончивший школу драматического искусства, едет в Мадрид, чтобы продолжать свою актёрскую карьеру. Там он перепробовал множество профессий, даже некоторое время работал моделью. Вскоре юноше удалось попасть в состав Национального театра Испании.

    Фильмы

    В Мадриде Антонио активно участвовал в экспериментальных постановках и перформансах «La Movida Madrileña». В это время его заметил великий испанский режиссёр Педро Альмодовар, и в 1982 году Антонио Бандерас получает предложение сняться в его эксцентричной комедии «Лабиринт страстей». Эта картина становится дебютной для нашего героя. Именно работа с Альмодоваром сформировала Антонио Бандераса как профессионала, способствовала взлёту его популярности, как в Испании, так и за её пределами.

    Антонио Бандерас в фильме "Матадор"
    Антонио Бандерас в фильме "Матадор"

    В 1985 году на экраны выходит «Матадор», вторая картина Альмадовара с участием Антонио. Сам режиссёр не относит эту работу к числу своих творческих побед, но её можно считать закреплением творческого тандема великого режиссёра и блистательного актёра. Вместе они работали над многими фильмами, в числе которых «Закон желания», который был номинирован на «Оскар» как лучший зарубежный фильм, «Женщины на грани нервного срыва» и лирическая комедия «Свяжи меня!».

    Отношения между двумя мастерами кинематографа испортились на долгие 19 лет, когда Антонио Бандерас отказался от роли в фильме Альмадовара «Кика», которую режиссёр впоследствии посчитает неудачной работой. Вместо участия в этом фильме Антонио отправился осуществлять свою мечту и покорять Голливуд. 

    Антонио Бандерас в фильме "Филадельфия"
    Антонио Бандерас в фильме "Филадельфия"

    Первой работой актера в американском кино стала роль Нестора Кастилио в фильме «Короли Мамбо». Тот особый статус, который Антонио Бандерас уже имел в Испании, ничего не значил для Америки, и ему пришлось повторно завоёвывать зрительскую аудиторию. Решающим шагом на этом пути стала картина «Филадельфия» — второй американский фильм Антонио Бандераса. Дальнейшие приглашения не заставили себя долго ждать, и последующие годы Антоио Бандерас активно снимался в самых разных картинах.

    Одной из лучших работ Антонио Бандераса в середине девяностых годов может считаться вестерн Роберта Родригеса «Отчаянный», где Антонио играет главную роль в паре с Сальмой Хайек. Фильм «Маска Зорро» принес актёру репутацию звезды первой величины. В этой картине вместе с Бандерасом снимаются Энтони Хопкинс и Кетрин Зета-Джонс. Премьера состоялась в июле 1998 года. Картина получила положительные отзывы критиков и вышла на вершину рейтинговых списков кинематографа.

    Антонио Бандерас в роли Зорро
    Антонио Бандерас в роли Зорро

    Через год Бандерас представляет публике свою первую режиссёрскую работу «Женщина без правил» (оригинальное название «Crazy in Alabama»). Фильм не был особо успешным, но сыграл важную роль в творческом развитии Бандераса как режиссера.

    В 2001 году в прокат вышел эротический триллер «Соблазн», в котором Антонио Бандерас сыграл вместе с Анджелиной Джоли. После выхода фильма актеры только утвердились в звании секс-символов Голливуда, а Джоли даже пришлось опровергать слухи о романе с партнером по фильму.

    Антонио Бандерас и Анджелина Джоли
    Антонио Бандерас и Анджелина Джоли

    В 2011 году Антонио Бандерас вновь снимается у Педро Альмодовара, исполняя ведущую роль в картине «Кожа, в которой я живу». Этот шедевр мирового арт-хауса получил престижные международные награды, в числе которых английская премия «BAFTA» 2012 года за лучший иностранный фильм. Герой Антонио Бандераса — одержимый пластический хирург, создающий для себя идеальную живую куклу.

    Следующее появление Бандераса в работе великого режиссёра состоялось в 2013 году в фильме «Я очень возбуждён». В этом же году Антонио снимается в очередном боевике Родригеса «Мачете убивает», продолжении серии фильмов «Грайндхаус».

    Популярность актера и его завораживающий голос нашли применение не только в киноработах. Именно Бандеросу было доверено озвучивать культового мультипликационного персонажа – кота в сапогах в одноименном мультфильме.

    Бандерас – не только талантливый актер, но и певец. Знаменитая песня из «Отчаянного» (Cancion del mariachi) до сих пор остается мировым хитом. Со временем Бандераса пригласили в мюзикл «Девять» на Бродвее. 

    Бандерас сегодня

    Антонио Бандерас поддерживает социалистическую партию Испании, футбольный клуб «Малага», выпускает собственный бренд туалетной воды для мужчин и является владельцем команды мотогонщиков. К серьёзным увлечением актёра можно отнести также и виноделие. Антонио Бандерас владеет виноградниками в Испании на участке, названном «Anta Banderas». Актёр очень любит родной город, характеризуя своё отношение к родной земле как «любовь без развода».

    В 2010 году Малагский университет присваивает актёру звание «заслуженный доктор».

    Антонио Бандерас и Наталья Водянова
    Антонио Бандерас и Наталья Водянова

    В 2016 году Антонио Бандерас посетил российскую столицу, чтобы принять участие в благотворительном проекте Натальи Водяновой, а также представить публике собственную фотовыставку. За короткий визит актер успел побывать на программе «Вечерний Ургант», где рассказал о том, что в 2015 году увлекся модой и поступил в известный британский колледж Сentral Saint Martins. По признанию актера, стать дизайнером – его давняя мечта, хотя карьеру актера бросать он не собирается. 

    Весной 2016 года было объявлено о сотрудничестве актера и бренда Selected. Бандерас выступил дизайнером мужской коллекции одежды сезона 2016/17, дополнением к которой может стать его фирменный парфюм для мужчин. Кроме того, в ходе визита в Москву испанец устроил 4-часовую фотосессию для журнала Maxim. Его моделью стала певица Анна Седокова, которая была вне себя от счастья, что ей удалось поработать и получить поцелуй от культового актера.

    Антонио Бандерас и Анна Седакова
    Антонио Бандерас и Анна Седакова

    Актер является обладателем звезды на Аллее славы в Голливуде, которую он получил за вклад в развитие киноиндустрии.

    Личная жизнь

    Первой женой Антонио стала испанская актриса Ана Леса, с которой Бандерас познакомился ещё во время работы в театре. Супруги вместе участвовали в фильмах «Женщины на грани нервного срыва» и «Филадельфия». В 1995 году пара разводится. Антонио предпочитает не называть причин, побудивших его предпринять такой шаг. Детей у них не было.

    Антонио Бандерас и Мелани Гриффит
    Антонио Бандерас и Мелани Гриффит

    В этом же году Бандерас женится на голливудской звезде Мелани Гриффит, с которой познакомился во время съёмок фильма «Двое - это слишком». Через год в семье актеров появилась дочь Стелла дель Кармен Бандерас Гриффит. В мае 2014, спустя почти 20 лет брака, пара подала на развод.

    Антонио Бандерас с дочкой
    Антонио Бандерас с дочкой

    Развод получился скандальным, но Бандерас недолго оставался один. Его избранницей стала голландский финансист Николь Кемпель. Бандераса видели в компании девушки еще до официального развода, на почве чего возникли предположения, что именно голландка стала разлучницей звездной голливудской пары.

    Антонио Бандерас и Николь Кемпель
    Антонио Бандерас и Николь Кемпель

    В начале 2017 года 56-летнего актера госпитализировали с болями в сердце. По сведениям мировых СМИ, сердечный приступ случился во время занятий физкультурой. После полного обследования врачи отпустили актера домой. По словам актера, на его здоровье могли сказаться съемки в фильме «33». Сюжет киноленты основан на реальных событиях, когда чилийские шахтеры на несколько месяцев остались под завалами обрушившейся шахты. 

    Бандерас сообщил, что съемки проходили в настоящей шахте в неблагоприятных для здоровья актеров условиях.

    Фильмография

    • Лабиринт страстей
    • Женщины на грани нервного срыва
    • Свяжи меня!
    • Короли мамбо
    • Филадельфия
    • Интервью с вампиром
    • Четыре комнаты
    • Никогда не разговаривай с незнакомцами
    • Двое — это слишком
    • Маска Зорро
    • Кожа, в которой я живу
    • Мачете убивает
    • Я очень возбуждён

    Фото

    Антонио Бандерас: последние новости

    "Секс-символ" Голливуда Антонио Бандерас был экстренно госпитализирован в одну из клиник Великобритании. Актеру понад...
    В столице России состоялся благотворительный ужин модели Натальи Водяновой при участии испанского актера Антонио Банд...
    Испанский актер Антонио Бандерас, отмечающий сегодня свой 56-й день рождения, открыл собственный модный лейбл, пишет ...
    Антонио Бандерас встретится со своим обидчиком, Иваном Ургантом в эфире Первого канала.
    Знаменитый актёр Антонио Бандерас предстанет в образе великого испанского художника Пабло Пикассо, в фильме Карлоса ...

    Другие знаменитости