Сара Брайтман

Сара Брайтман
Имя:Сара Брайтман ( Sarah Brightman )
Дата рождения: 14 августа 1960 г.
Возраст: 57 лет
Место рождения: Бёркамстед, Хартфордшир, Англия
Рост: 166
Деятельность: певица, актриса
Семейное положение: разведена
    4,5/5 (141 голос)

    Сара Брайтман: биография

    Певица Сара Брайтман никогда не привлекала внимание к своей персоне дешевыми скандалами и провокационными выходками. Отсутствие рекламы не мешало ее дискам расходиться миллионными тиражами, а концертам проходить при полном аншлаге. Чувственный тембр голоса и проникновенные тексты помогли артистке завоевать сердца слушателей по всему миру.

    Детство и юность

    14 августа 1960 года у застройщика Гренвила Брайтмана и его жены Паулы родилась дочь, которую назвали Сарой. Дружное семейство проживало в пригороде Лондона – Беркамстеде.

    Певица Сара Брайтман
    Певица Сара Брайтман

    Творческая биография Брайтман началась задолго до альбомов, гастролей и всемирного признания. Ее мать Паула, увлекавшаяся до замужества балетом и театральной самодеятельностью, в возрасте трех лет устроила дочь в Элмхартскую балетную школу. Там будущая артистка начала раскрываться с новой невиданной стороны.

    Несмотря на безграничную любовь родителей, Сара никогда не была взбалмошной и капризной. Наоборот, с юных лет будущая певица была приучена к соблюдению распорядка дня. Так после школы она шла на уроки танцев и до восьми вечера занималась балетом, после возвращалась домой: ужинала и ложилась спать. Про домашнее задание девочка также не забывала: его она выполняла прямо перед началом занятий.

    Сара Брайтман в молодости
    Сара Брайтман в молодости

    В одиннадцать лет юное дарование отправляют в школу-интернат, специализирующуюся на сценическом искусстве. В отличной от дома обстановке девочка чувствовала себя крайне некомфортно. Завести дружбу с другими учениками не получалось, и Сара постоянно порывалась сбежать из ненавистного учебного заведения. Один раз ей это даже удалось, но после воспитательной беседы с отцом Брайтман более не хотела подводить семью.

    Сама певица не раз признавалась, что в детстве ей всегда хотелось петь, однако идти наперекор родителям она категорически отказывалась.

    Сара Брайтман в гримерке
    Сара Брайтман в гримерке

    Паула Брайтман осознала, каким талантом обладает дочь, только когда той исполнилось двенадцать лет. На школьном выступлении ее горячо любимое чадо исполнило песню из «Алисы в стране чудес», и хотя на тот момент Сара выглядела крайне непрезентабельно (спутанные волосы, скобки на зубах), зрительный зал, очарованный голосом юной исполнительницы, аплодировал стоя.

    Преподаватели поняли, что все это время делали акцент не на том. Уже через год учебы в интернате талантливую ученицу отправили на прослушивание в театр «Пиккадилли», где набирали актеров для нового мюзикла Джона Шлезингера «Я и Альберт». Харизматичная особа получила сразу две роли: Викки, старшей дочери королевы Виктории, и уличной бродяжки. В тот момент Сара поняла, что в будущем хочет связать свою жизнь со сценой.

    Сара Брайтман в молодости
    Сара Брайтман в молодости

    Проучившись год в интернате, начинающая артистка перевелась (в 14 лет) в Лондонскую школу сценических искусств, куда она могла ездить, не расставаясь надолго с семьей. В периоды летних каникул Сара работала моделью. В один день она могла позировать в джинсах из «Woolworth», а в другой – дефилировать в одежде от кутюр и сниматься для журнала «Vogue». Девушка, мечтавшая о карьере певицы, решила не ограничиваться танцами. В школе кроме балетных классов она посещала уроки пения и познавала азы игры на гитаре.

    Несмотря на явную тягу к пению, будущее Брайтман по-прежнему связывали с балетом. Все ожидали, что Сару возьмут в труппу Королевского балета, но она не прошла отбор.

    Сара Брайтман
    Сара Брайтман

    В результате шестнадцатилетняя Сара реализовала мечту тысяч девочек-подростков, став членом популярной тогда танцевальной группы «Pan's People». Со временем работа там перестала приносить должное удовлетворение, и амбициозная барышня решила покорять новые вершины.

    По счастливому стечению обстоятельств в тот момент хореограф Арлин Филлипс искала танцоров для своего танцевального коллектива «Hot Gossip».

    Музыка

    Во время сотрудничества с «Hot Gossip» Сара записывала демо-композиции. Одна из песен привлекла внимание продюсера Ханса Ариола. Он искал подходящий голос для исполнения сингла Джеффри Калверта «I Lost My Heart To A Starship Trooper», и Сара идеально подходила на роль вокалистки. Трек в мгновение ока снискал популярность у слушателей Великобритании.

    Сара Брайтман в мюзикле "Кошки"
    Сара Брайтман в мюзикле "Кошки"

    В 1980 году Сара случайно увидела объявление о наборе актеров в новый мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера «Кошки». К тому времени прошло уже больше года с тех пор, как певица покинула танцевальный коллектив. Девушка нуждалась в деньгах и потому решила попробовать себя в новом амплуа. На кастинг приглашались «неординарные» личности. В связи с этим она явилась на прослушивание в одеянии зелено-голубого цвета и с прической в виде ирокеза.

    Эпатажную барышню заметили, и через несколько месяцев Сара узнала, что ей досталась небольшая роль киски Джемаймы (когда мюзикл поставят на Бродвее, имя Джемайма заменят на Силлабаб).

    Отыграв в «Кошках» год, будущая звезда кроссовера получила главную вокальную партию в спектакле композитора Шарля Строса «Соловей». Блестящие отзывы критиков заинтриговали бывшего художественного руководителя девушки. Он решил сходить на мюзикл и посмотреть на подопечную. Увиденное и услышанное потрясло композитора.

    На следующие несколько лет Брайтман становится музой Эндрю. Для исполнения сложных партий в мюзиклах артистка решает поднять уровень мастерства и берет уроки вокала у величайшего тенора современности Пласидо Доминго, вместе с которым она работает в «Реквиеме» (1985 год).

    Сара Брайтман в мюзикле "Призрак оперы"
    Сара Брайтман в мюзикле "Призрак оперы"

    Настоящим триумфом для певицы становится участие в «Призраке Оперы» (1986 год). После премьеры исполнительнице дадут псевдоним «Ангел музыки» (так Призрак называет Кристину, роль которой блестяще исполнила Сара).

    В 1988 году певица издает сборник народных английских песен «The trees they grow so high». Но работа остается незамеченной, как и следующие два проекта – «The songs that got away» (1989, коллекция малоизвестных песен из мюзиклов) и «As I came of age» (1990 год).

    В 1992 году вместе с Хосе Каррерасом артистка исполняет композицию «Amigos para siempre» – официальную песню Олимпиады в Барселоне.

    В 1997 году о Саре узнает весь мир. Певица в дуете с итальянским тенором Андреа Бочелли выпускает в свет композицию «Time to say goodbye». Одиночный сингл в одночасье взлетел на верхние строчки хит-парадов и был распродан в количестве 15 миллионов экземпляров.

    Сара Брайтман и Андреа Бочелли
    Сара Брайтман и Андреа Бочелли

    Тиражом в несколько миллионов копий расходится также следующая полноценная работа – альбом «Timeless» (1997 год).

    В 1998 году в честь 50-летнего юбилея Эндрю Ллойда Уэббера в Королевском Альберт-Холле (Лондон) состоялся уникальный концерт. На нем были представлены мелодии и песни из знаменитых шоу: «Кошки», «Эвита», «Иисус Христос Суперзвезда», «Аспекты Любви».

    Сара Брайтман и Антонио Бандерас
    Сара Брайтман и Антонио Бандерас

    «Призрак Оперы» был представлен двумя ариями: главной в исполнении Сары Брайтман и Антонио Бандераса, а также «All I Ask Of You» в исполнении Сары Брайтман и Майкла Болла. Видеозапись двухчасового концерта, режиссером которого стал Дэвид Маллет, позже была выпущена студией «Universal Studios» на DVD.

    В новом тысячелетии Сара порадовала своих поклонников свежими работами: альбомом «Гарем» (2003), в аранжировках которого можно услышать отголоски современной танцевальной музыки, «Symphony» (2008 год) и «A Winter Symphony» (2008 год).

    В 2013 году выходит клип «Адажио» и пластинка «Dreamchaser».

    В 2014-ом состоялась премьера песни группы «Грегориан» – «Разговор с Богом», в которой Брайтман исполнила сольную партию.

    Личная жизнь

    После того, как композиция «Lost My Heart To A Starship Trooper» стала лидером хит-парадов, личная жизнь исполнительницы, как и карьера, претерпела кардинальные изменения.

    В тот период в жизни Сары появился менеджер немецкой рок-группы «Tangerine Dreams» Эндрю Грэм Стюарт. Между ними вспыхнул бурный роман, и после непродолжительных ухаживаний молодые люди узаконили отношения. Брак просуществовал четыре года. Причиной развода стало знакомство певицы с композитором Эндрю Ллойд Вебером, который к тому моменту уже был автором нашумевших мюзиклов: «Иисус Христос – суперзвезда», «Иосиф, его цветные одежды и удивительные сны», «Эвита».

    Сара Брайтман и Эндрю Ллойд Вебер
    Сара Брайтман и Эндрю Ллойд Вебер

    Мужчина пребывал в счастливом браке с милой кроткой женщиной Сарой-Джейн Тюдор-Хьюджилл и воспитывал двоих детей – дочку Имоджину и сына Николаса. Но у Эндрю не получилось сохранить верность супруге.

    В 1983 году Сара развелась со своим первым мужем. Через некоторое время Вебер также расторгнул брак и без лишних промедлений женился на новой избраннице. Их свадьба состоялась 22 марта 1984 года, в день рождения композитора и в день премьеры его нового мюзикла под названием «Звездный экспресс».

    Сара Брайтман и Франк Патерсон
    Сара Брайтман и Франк Патерсон

    Гастрольный тур певицы негативно сказывался на браке. Не последнюю роль сыграла и пресса, неоднократно публиковавшая заметки о чересчур близкой дружбе артистки с другими мужчинами. Эндрю не отставал от звездной супруги: композитор завязал роман с Мэделин Гердон. В июле 1990 года пара во всеуслышание заявила, что их союз распался.

    «Ангел музыки» мог влюбляться только в создателей этой самой музыки. Поэтому неудивительно, что именно в объятиях Франка Патерсона именитая исполнительница нашла утешение. Первой значительной совместной работой стал альбом «Dive», за ним последовал «Fly», песню с которого («A Question Of Honour») Сара исполнила перед началом чемпионата мира по боксу в 1995 году.

    Сара Брайтман сейчас

    Сейчас именитая певица готовится к мировому турне. Достоверно известно, что в конце 2017 года Сара вместе с музыкальным коллективом «Грегориан» в рамках рождественской программы посетит Москву и Санкт-Петербург.

    Сара Брайтман в 2017 году
    Сара Брайтман в 2017 году

    В своем «Инстаграме» звезда классического кроссовера с завидной регулярностью выкладывает фотографии с концертов, презентаций и из звукозаписывающей студии.

    Дискография

    • «The Trees They Grow So High» (1988 год);
    • «The Songs That Got Away» (1989 год);
    • «As I Came Of Age» (1990 год);
    • «Dive» (1993 год);
    • «Fly» (1995 год);
    • «Time to Say Goodbye» (1997 год);
    • «Eden» (1998 год);
    • «La Luna» (2000 год);
    • «Harem» (2003 год);
    • «Symphony» (2008 год);
    • «A Winter Symphony» (2008 год);
    • «Dreamchaser» (2013 год).

    Фото

    Сара Брайтман: последние новости

    Британская певица Сара Брайтман вернулась в Россию для того, чтобы продолжить свою подготовку к полету на Международн...
    В Центре подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина сообщают о том, что британская певица Сара Брайтман прибыла в Ро...
    С начала следующего года подготовкой к полету в космос займется британская певица Сара Брайтман. Сам полет должен сос...
    Британская певица Сара Брайтман готова заплатить за полет на корабле "Союз" и 10-дневное пребывание на борту МКС 52 м...

    Другие знаменитости