Знаменитости

Enigma

Энигма
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1990 г.
Возраст
29 лет
Место рождения
Соцсети
    4,5 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Enigma («Энигма») - немецкий студийный проект, основанный в 1990 году музыкантом и продюсером Мишелем Крету, который хотел создать музыку, не подчинявшуюся старым правилам и представляющую новую форму художественного выражения с мистическими и экспериментальными компонентами. За годы существования Enigma продала 8,5 млн альбомов в США и около 70 млн во всем мире. Проект имеет более 100 золотых и платиновых дисков и 3 номинации на премию «Грэмми».

    История создания и состав

    В конце 1980-х годов немецкий музыкант и продюсер Мишель Крету сотрудничал с несколькими музыкантами, писал композиции для немецкой поп-певицы Сандры и выпускал сольные альбомы, не имевшие коммерческого успеха. Нужно было придумать что-то новое.

    Мишель Крету и Сандра
    Мишель Крету и Сандра

    В 1988 году, после свадьбы, Крету и Сандра переехали на испанский остров Ибица. Продюсер основал студию звукозаписи ART Studios и начал работу над новым проектом Enigma («загадка» в переводе с греческого). Крету выбрал это название, потому что хотел посредством музыки рассказать о нераскрытых тайнах, о жизни после смерти. Композиции коллектива наполнены мистикой благодаря использованию григорианских хоралов и ведических песнопений.

    Сначала никто не знал состав участников коллектива. По мысли Крету слушатели должны были воспринимать только музыку, не ассоциируя ее с какими-либо исполнителями. Со временем выяснилось, что авторами и участниками 1-й записи были Франк Петерсон, Дэвид Файрстейн, Петер Корнелиус, Мишель Крету и Сандра, сыгравшие основную роль в истории создания проекта. В дальнейшем к работе над композициями Enigma привлекалось большое количество творческих людей.

    Франк Петерсон, Петер Корнелиус и Йенс Гад
    Франк Петерсон, Петер Корнелиус и Йенс Гад

    Франк Петерсон, выступавший под именем F. Gregorian, был соавтором Крету в 1990-1991 годах, также он занимался технической поддержкой проекта. Дэвид Файрстейн помогал Мишелю в работе над текстами альбомов с 1990 по 1996 годы, написал слова к композиции «Smell of Desire». Петер Корнелиус исполнял гитарные партии на записях 1993-1996 годов, в 2000 году на его место пришел музыкант и композитор Йенс Гад.

    Музыка, тексты и аранжировки принадлежали Крету, который исполнял большинство мужских вокальных партий и скрывался под псевдонимом Curly MC. Его жена Сандра обеспечивала женский вокал в первых 5 альбомах, ее имя на обложке не указывалось. В 2007 году супруги Крету расстались, и Мишель был вынужден искать замену певице.

    Рут-Энн Бойл и Алиса Кетнере (Fox Lima)
    Рут-Энн Бойл и Алиса Кетнере (Fox Lima)

    Луиза Стэнли, промоутер студии звукозаписи «Virgin Records», привлекалась на бэк-вокал первых 3 дисков Enigma, ее голос прозвучал в композиции «The Voice of Enigma», а затем в альбоме «A Posteriori». Прибалтийская певица Алиса Кетнере (псевдоним Fox Lima) исполнила женскую партию в «MMX (The Social Song)» и была соавтором альбома 2010 года. Рут-Энн Бойл, англичанка, солистка группы Olive, неоднократно привлекалась в проект. Она записала «Gravity of Love» и другие композиции 4-го и 5-го дисков Enigma.

    Другими вокалистками коллектива были Элизабет Хоутон, фотограф Virgin Records, Rasa Veretenceviene (Rasa Serra) из Прибалтики, и Маргарита Ройг, испанская фольклорная певица, которая стала соавтором альбома «Seven Lives Many Faces» 2008 года.

    Эндрю Дональдс и Анджел Икс
    Эндрю Дональдс и Анджел Икс

    Вместе с Крету мужские вокальные партии Enigma исполняли Энди Хард – протеже Мишеля, известный публике как Angel ("Angel X") в композиции «Return to Innocence», Марк Хошер (Marcelo Amaral Pontello), Жером Принго (J. Spring), Anggun, Аквило. Кроме того, в проекте участвовали сыновья Крету и Сандры, близнецы Никита и Себастиан. Они записали «The Same Parents» для альбома «Seven Lives Many Faces».

    Эндрю Дональдс, ямайский регги-исполнитель, которого также продюсировал Крету, присоединился к Enigma в 1999 году и оставался в проекте до 2008-го. Он стал соавтором некоторых композиций и одним из выдающихся солистов.

    Музыка

    Enigma – это не группа в привычном понимании, композиции проекта сложно назвать песнями, участники никогда не давали концертов, занимались записью музыки и выпуском видеоклипов. 10 декабря 1990 года, после 8 месяцев подготовки, Enigma выпустила 1-й диск «MCMXC AD», который возглавил чарты в 41 стране, став самой продаваемой пластинкой студии «Virgin Records» (MCMXC AD – римская цифра 1990).

    Композиция «Sadeness (part I)» группы «Enigma»

    Альбому предшествовал сингл «Sadeness (part I)», в котором григорианские песнопения, отрывок из "Paschale Mysterium" в исполнении немецкого хора Capella Antiqua München, сочетались с танцевальным ритмом, наполненным эротическим подтекстом.

    Позже, в 1994 году, незаконное использование этого трека привело к судебному разбирательству, в ходе которого раскрылись имена участников коллектива, были опубликованы их фото. Тем не менее, «Sadeness (part I)» считается самым успешным синглом Enigma, он дважды переиздавался, в 1991 и 1999 годах, с дополнительными ремикс-треками.

    Композиция «The Voice of Enigma» группы «Enigma»

    «MCMXC АD» начинался со вступления, взятого из композиции британской электронной группы Leftfield, проигранной в обратную сторону. Трек "The Voice of Enigma" впоследствии стал визитной карточкой проекта, "Principles of Lust" и "Mea Culpa" – мировыми хитами. Мистическое звучание альбому придало использование звуков природы, григорианских хоралов, перкуссии и японской флейты сякухати. «MCMXC AD» стал первым коммерческим успехом Крету.

    В 1993 году немецкий музыкант получил предложение от продюсеров написать музыку к эротическому триллеру «Щепка», он отказался, но 2 композиции Enigma, «Carly’s Song» и «Carly’s Loneliness», все же прозвучали в фильме.

    Композиция «Age Of Loneliness» группы «Enigma»

    В том же году музыканты выпустили 2-й альбом под названием «The Cross of Changes». Крету сохранил стиль первого альбома, но хотел привнести в него нечто новое, смешать как можно больше элементов рока и этно-классики. Он использовал многочисленные семплы, в том числе из песен Genesis, Black Sabbath, Vangelis и U2, при этом сознательно уменьшил количество григорианских песнопений. Тексты композиций альбома основаны на концепциях нумерологии, которую Крету специально изучал.

    Cross of Changes стал номером 1 в Великобритании и номером 9 в США. В 1994 году были выпущены четыре сингла: "Return to Innocence", "The Eyes of Truth", "Age of Loneliness" и "Out from the Deep". Первый стал международным хитом топ-10 в 12 странах, а в США получил награду «Золотой диск».

    Композиция «Return to Innocence» группы «Enigma»

    После выхода альбома последовало новое судебное разбирательство. На этот раз иск подали члены фольклорного дуэта из Тайваня Дифан и Игай Дуана. Они обвинили Крету в незаконном использовании их голосов в композиции «Return to Innocence». Дело было урегулировано во внесудебном порядке после уплаты штрафа.

    В 1996 году вышел 3-й диск Enigma «Le Roi est mort, vive le Roi!». Крету хотел, чтобы этот альбом стал «наследником» двух предыдущих, поэтому он включил в него знакомые элементы григорианских и ведических песнопений. Несмотря на тщательную подготовку, «Le Roi est mort, vive le Roi!» громкого успеха не добился, были выпущены только 2 из 3 намеченных синглов.

    Композиция «Out From The Deep» группы «Enigma»

    Тем не менее, альбом получил «Золотой диск» в Великобритании и 2 номинации «Грэмми»: «Лучшая обложка» и «Лучший альбом в стиле New Age». В США было продано более 1 млн копий. В 2000 году Enigma выпустила альбом «Screen Behind the Mirror». На этот раз григорианский хор и японские флейты отошли на второй план. В основу композиций легли отрывки из кантаты Карла Орфа «Кармина Бурана». «Gravity of Love» и «Push the Limits» были выпущены отдельными синглами.

    Альбом «Voyageur», вышедший в 2003 году, отличался от прошлых работ Enigma, исчезли характерные для проекта приемы и звуки. Крету полностью отказался от этнических и григорианских мотивов. Поклонники не оценили новое направление, признали альбом худшим в дискографии Enigma.

    Композиция «Gravity of Love» группы «Enigma»

    15-летие музыканты отметили выпуском пластинки «15 Years After» с лучшими композициями последних лет. Звучание композиций отличалось от оригиналов. На диске среди хитов Enigma представила новый трек «Hello and Welcome», позже вышедший как сингл.

    26 сентября 2006 года состоялся релиз 6-го альбома Enigma «A posteriori». Его жанр охарактеризовали как электронный техно-поп. Крету перешел от мистики к реальной жизни, его музыка стала вытекать из физики, астрономии и социологии. 16 декабря 2006 года была выпущена DVD-версия пластинки.

    Композиция «Hello and Welcome» группы «Enigma»

    В «Seven Lives Many Faces» 2008 года музыканты использовали сочетание классики с современностью, ведущим синглом стала одноименная песня. The Platinum Collection на трех CD вышла в свет 27 ноября 2009 года в Германии и 9 февраля 2010 года в мире: на 1-й пластинке хиты Enigma, на 2-й – ремиксы, третья представляла собой сборник «потерянных треков» и музыкальных экспериментов.

    5 октября 2010 года, в честь 20-летия выхода альбома MCMXC АD, музыканты объявили конкурс среди фанатов. Участники записали вокал для новой композиции проекта «MMX The Social Song», победителя определили интернет-голосованием.

    Композиция «Seven Lives Many Faces» группы «Enigma»

    Им стала латышская певица Фокс Лима, на бэк-вокал пригласили 3-х лучших конкурсантов: Марка Джошуа из Бразилии, J. Spring из Испании и Rasa Serra из Литвы. Поклонники также повлияли на дальнейшие этапы создания песни, выбрав ведущий инструмент, настроение и стиль трека, вышедшего 15 декабря 2010 года.

    В августе 2016 года, после 8-летнего перерыва, вышел 8-й студийный альбом Enigma «The Fall Of A Rebel Angel», в записи которого участвовали приглашенные музыканты. В интервью журналистам Крету сказал, что он попытался вернуться к истокам Enigma, каждый написанный трек - этап символического пути к искуплению.

    Enigma сейчас

    Сложно сказать, существует ли Enigma до сих пор. Нет никакой информации о выходе новых композиций или клипов. Мишель Крету сейчас является продюсером нового электронного проекта «SHINNOBU», который выпускает альбомы под брендом Enigma: «ENIGMA», «ENIGMA II» в 2017 году, «Chillout Gregorian New Age» (ENIGMA VI) в 2018 году.

    Мишель Крету («Enigma») в 2018 году
    Мишель Крету («Enigma») в 2018 году

    В них много фантазии и духовности, в записях вновь появился григорианский хор и японские флейты. Создатель снова окутал свое детище тайной, никто не знает имен музыкантов, работающих в проекте.

    Популяризацией творчества Крету в последнее время занимается Эндрю Дональдс, который в рамках гастролей представляет программу «Золотой голос Enigma». Его выступления проходят по всему миру, в том числе в России.

    Дискография

    • 1990 – «MCMXC a.D»
    • 1993 – «The Cross of Changes»
    • 1996 – «Le Roi Est Mort, Vive Le Roi!»
    • 2000 – «The Screen Behind the Mirror»
    • 2003 – «Voyageur»
    • 2006 – «A Posteriori»
    • 2008 – «Seven Lives Many Faces»
    • 2016 – «The Fall of a Rebel Angel»

    Клипы

    • «Sadeness - Part I»
    • «Principles Of Lust»
    • «Beyond The Invisible»
    • «Diving»
    • «Rivers Of Belief»
    • «Return To Innocence»
    • «Mea Culpa Part II»
    • «Turn Around»
    • «Mea Culpa»
    • «Seven Lives»