Андреа Бочелли

Andrea Bocelli
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (64 голоса)

    Биография

    Андреа Бочелли — выдающийся итальянский певец, знаменитый тенор, успевший покорить публику по обе стороны океана. Его неслучайно называют исполнителем, «смотрящим в душу», — потеряв зрение, артист нашел в себе силы заниматься любимым делом. Уже много лет он радует поклонников яркими выступлениями как сольно, так и в дуэтах с популярными вокалистами.

    Детство и юность

    Андреа появился на свет в сентябре 1958 года в небольшой деревушке Лаятико, которая находится в Тоскане. Семья мальчика не имела никакого отношения к музыке. Родители занимались своим хозяйством, они держали ферму с виноградниками.

    С детства у Бочелли диагностировали болезнь глаз. Зрение стремительно падало, постоянно приходилось делать операции. Во время периодов реабилитации мальчика спасал проигрыватель с пластинками итальянских опер, которые он мог слушать часами. Незаметно для себя Андреа стал напевать знаменитые мелодии и выучивать их. Постепенно освоил фортепиано, флейте и даже брал уроки игры на саксофоне.

    В 12 лет во время игры в мяч будущий певец получил травму головы. Диагноз врачей прозвучал как приговор: осложнение глаукомы, которое сделало ребенка слепым. Но это не остановило Андреа на пути к мечте, он окончательно утвердился в намерении стать певцом.

    Талантливый парень занимался с Лучано Беттарини, под руководством которого выступал на местных музыкальных состязаниях. В молодости, чтобы оплачивать образование, Андреа приходилось совмещать обучение с пением в кафе и ресторанах. Другим педагогом, который помог Андреа освоить мастерство вокального исполнения, стал Франко Корелли.

    Музыка

    1992 год оказался переломным в биографии Бочелли: запись песни «Мизерере» в его исполнении попала к великому тенору Лучано Паваротти, который поразился мастерству непрофессионала. С этого времени началось восхождение Андреа на олимп славы.

    Через год он получил первую премию на фестивале в Сан-Ремо в категории «Открытие года», а вскоре попал в топ итальянских исполнителей с музыкальной композицией Il mare calmo della sera, которая стала заглавным хитом первого альбома певца. Сборник тут же разошелся миллионным тиражом в Италии.

    Второй альбом под названием Bocelli также оказался платиновым и имел грандиозный успех по всей Европе. Бочелли приглашали с концертами в Германию, Францию, Нидерланды. В 1995 году ему выпала честь выступить перед папой римским в Ватикане и получить его благословение.

    Если первые альбомы певца включали только классическую оперную музыку, то к моменту написания третьего диска в репертуаре Андреа появились знаменитые неаполитанские песни. Четвертый сборник Romanza полностью состоял из поп-композиций. С синглом Time to say goodbye, который молодой итальянец исполнил совместно с Сарой Брайтман, он покорил весь мир, после чего отправился в турне по Северной Америке.

    В 1999 году Бочелли спел вместе с Селин Дион хит The prayer, за который получил награду Golden Globe Awards. Совместно с канадской певицей Ларой Фабиан, которую музыкальные критики называют обладательницей ангельского голоса, Андреа исполнил песню Vivo per lei, а в дуэте с Дженнифер Лопес позднее представил романтичную Quizás, quizás, quizás.

    С течением лет дискография артиста продолжала пополняться. Летом 2018 года Бочелли выпустил альбом Si. В том же году певца пригласили исполнить 2 песни на свадьбе принцессы Евгении, дочери герцогини Йоркской. Во время карантина в 2020-м, связанного с распространением коронавируса, Андреа выступил в пустом Миланском соборе в пасхальное воскресенье — концерт транслировался на «Ютьюбе». В том же году вокалист представил публике новую пластинку Believe, в которую вошли композиции, связанные с темой пандемии.

    Личная жизнь

    Еще будучи студентом юридической академии, Андреа встретил свою первую жену Энрику Чензатти. Через пять лет после знакомства, в 1992 году, пара обвенчалась. Рождение сыновей Амоса и Маттео совпало с ростом популярности Бочелли. Постоянные разъезды певца и съемки на телевидении стали мешать его семейному счастью, и через некоторое время Энрика подала на развод. В 2002-м семья распалась.

    Но Бочелли недолго оставался холостяком. В том же году в личной жизни вокалиста произошло знаковое событие: он встретил 18-летнюю девушку Веронику Берти, дочь маэстро Ивано Берти. Между ними завязался роман, через некоторое время они начали жить вместе. Вероника стала не только женой знаменитого тенора, но и его директором. Через некоторое время сыновья Бочелли переехали к нему в дом. А в 2012 году счастливое семейство ждало пополнение: на свет появилась дочь, малышка Вирджиния Бочелли. В инстаграм-аккаунте артиста часто публикуются фото его супруги и детей.

    Сейчас в свободное от выступлений время исполнитель классической музыки и хитов итальянской эстрады живет у себя в поместье недалеко от городка, в котором родился. Помимо музыки маэстро занимается лошадьми — на его ферме есть небольшое коневодческое хозяйство — и производством оливкового масла и вина.

    В России

    В России итальянских певцов всегда принимали с восторгом, и Андреа не стал исключением. Первые концерты в Москве и Санкт-Петербурге состоялись в 2007 году. Позднее певец выступил на 60-летии композитора Игоря Крутого, с которым они стали большими друзьями.

    В начале 2016 года Андреа вновь посетил Россию и познакомился со звездой отечественной эстрады — певицей Зарой. Итальянский музыкант оценил профессионализм молодой артистки и предложил совместно исполнить три композиции на ее кремлевском концерте. Помимо всемирно известных синглов The prayer и Time to say goodbye Бочелли спел вместе с Зарой новый трек La grande storia. Также меломанов привели в восторг выступления итальянца с российской оперной дивой Аидой Гарифуллиной.

    В 2018 году певец стал гостем программы «Энигма», выходящей на канале «Культура». Ведущая Ирина Никитина по приглашению артиста вместе со съемочной группой приехала в дом Бочелли в Италии. В интервью исполнитель, помимо прочего, признался, что давно питает любовь к русской культуре, успел прочесть многое из русской классики: произведения Федора Достоевского, Антона Чехова и другие. Но наибольшее влияние оказала на него «Исповедь» Льва Толстого, заставившая во многом поменять взгляды на привычные вещи.

    Андреа Бочелли сейчас

    В 2022-м певец продолжил музыкальную карьеру. На официальном сайте Бочелли разместилась информация о гастрольных графиках артиста на много месяцев вперед. В начале января исполнитель опубликовал в «Инстаграме» трогательный пост о том, что за всю музыкальную карьеру успел пройти сотни гримерок, неких «аванпостов» с тысячами часами ожиданий перед выходом на сцену. Эти комнаты Андреа назвал «трамплинами», которые позволили ему «взлетать перед лучами прожекторов и попадать в сердца тех, кто приходит услышать его голос».

    Дискография

    • 1994 — Il Mare Calmo della Sera
    • 1995 — Bocelli
    • 1997 — Viaggio Italiano
    • 1998 — Aria — the opera album
    • 1999 — Sogno
    • 1999 — Arie sacre
    • 2000 — Verdi
    • 2001 — Cieli di Toscana
    • 2002 — Sentimento
    • 2004 — Andrea
    • 2006 — Amore
    • 2006 — Incanto
    • 2009 — My Christmas
    • 2011 — Notte Illuminata
    • 2013 — Passione
    • 2015 — Cinema
    • 2018 — Sì
    • 2020 — Believe

    Интересные факты

    • Бочелли берет с собой на концерты флейту и играет на ней перед выступлением. По словам артиста, это помогает «запустить» легкие, раскрывает диафрагму, обеспечивает хорошее звучание голоса.
    • В 1999 году Андреа выпустил автобиографическую книгу «Музыка тишины», по которой спустя 2 десятилетия сняли фильм. В основе сюжета — рассказ о детских и юношеских годах артиста, его пути к славе. Главный герой, по задумке автора, именуется Амосом Барди — так звали приятеля певца, в честь которого он назвал сына.
    • Дети артиста унаследовали его талант. С Маттео и Вирджинией певец часто появляется на сцене. Так, в преддверии Рождества 2021-го Андреа выступил с дочерью в Белом доме перед четой Байденов.