Принцесса Евгения

Евгения Йоркская
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем за Джек Бруксбэнк
Соцсети
    3,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Принцесса Евгения Виктория Елена Йоркская — член британской королевской семьи. Она вторая дочь принца Эндрю, герцога Йоркского, и Сары Фергюсон, герцогини Йоркской, и шестая внучка королевы Елизаветы II и принца Филиппа, герцога Эдинбургского.

    Детство и юность

    Принцесса Евгения Йоркская (Princess Eugenie Victoria Helena of York) родилась в Лондоне 23 марта 1990 года. 30 марта, на 7-й день после появления девочки на свет, Букингемский дворец сообщил, что родители назвали ее Евгения Виктория Елена в честь Виктории Евгении Баттенбергской и Елены Великобританской, принцессы Шлезвиг-Гольштейнской.

    Малышку крестили в церкви Святой Марии Магдалины в Сандрингеме 23 декабря 1990 года. Впервые церемония была открыта для публики и проходила не в королевской купели Lily Font, изготовленной в 1840 году по просьбе королевы Виктории и хранящейся в Тауэре.

    Евгения стала предпоследним королевским младенцем, крещенным в фамильном платье, сшитом в 1841 году шотландкой Жанет Сазерленд. Крестными родителями принцессы стали Джеймс Огилви, троюродный брат отца, капитан Алистер Росс, Сьюзан Фергюсон, вторая жена дедушки по материнской линии, Джулия Додд-Ноубл и Луиза Блэкер.

    Принцесса Евгения с сестрой Беатрис

    Эндрю Йоркский служил морским офицером и большую часть времени проводил вне дома, принцесса Сара воспитывала дочерей и чувствовала себя одинокой. Отношения между супругами ухудшались, и в мае 1996 года они расстались. Герцогиня Сара отказалась от компенсации в рамках развода и сохранила дружеские отношения с мужем и королевской семьей. Бывшие супруги согласились на совместную опеку над дочерьми.

    С 1992 по 1993 год Евгения посещала детский сад Winkfield Montessori. Потом она присоединилась к старшей сестре Беатрис в образовательном учреждении для девочек от 2 до 11 лет Upton House. В 1995-м юная принцесса поступила в учебное заведение Coworth Park, а затем в 2001 году — в школу Святого Джорджа недалеко от Виндзорского замка.

    Принцесса Евгения в детстве

    В октябре 2002-го у 12-летней Евгении возникли проблемы со здоровьем. Ей сделали операцию на спине для коррекции сколиоза в Королевской национальной ортопедической больнице Лондона. Своевременное хирургическое вмешательство привело к выздоровлению.

    В 2003 году Евгения продолжила образование в Marlborough College, престижной школе-пансионе в графстве Уилтшир, где училась двоюродная сестра принцессы, Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская. Девушка специализировалась на истории искусств и английской литературе.

    В 2008 году последовал перерыв в учебе. Принцесса отправилась в путешествие по разным странам, но вынуждена была прервать поездку по настоянию королевской службы безопасности. Евгения поступила в Университет Ньюкасла и поселилась в студенческом общежитии. Основными предметами были история искусств, английский язык, литература и политология. Она закончила учебу в 2012-м.

    Карьера

    В 2013 году принцесса переехала в Нью-Йорк и начала карьеру в фирме Paddle8, основанной Александром Гилксом, другом принца Гарри. В течение 2 лет Евгения работала менеджером благотворительных аукционов.

    Вернувшись в Лондон, Ее Высочество заняла должность исполнительного директора в Hauser & Wirth art gallery — швейцарской галерее современного искусства. В 2017-м году она стала директором лондонского филиала галереи, эту должность она занимала вплоть до ухода в декрет.

    Общественная деятельность

    У Евгении нет государственных обязанностей, она не получает пособия из королевской казны, принцесса занимается общественной деятельностью и благотворительностью.

    Впервые в качестве члена королевской семьи Евгения Йоркская появилась на публике в 2007 году. Вместе с отцом и сестрой Беатрис она выступила с речью на церемонии, посвященной памяти принцессы Дианы, погибшей в 1997 году. В 2008 году она приняла участие в открытии отделения Teenage Cancer Trust — благотворительного фонда для подростков, больных раком, в Лидсе.

    2 июня 2011 года Евгения с отцом посетила Королевский национальный ортопедический госпиталь, где ей делали операцию на позвоночнике. Через год принцесса начала сбор денег на реконструкцию больницы. В рамках этой акции она в сотрудничестве с Daisy London Jewellery выпустила коллекцию ювелирных украшений, средства от продажи которых пошли в фонд госпиталя. В 2014-м в учреждении открыли детское отделение под патронажем Ее Высочества.

    Евгения и Беатрис в качестве официальных представителей королевы Великобритании посетили города Германии Берлин и Ганновер в январе 2013 года. Принцессы участвовали в серии мероприятий и присутствовали на открытии бывшего Ганноверского королевского дворца Шлосс Херренхаузен, который Королевские ВВС разбомбили во время Второй мировой войны.

    В 2016-м принцесса вместе с матерью и сестрой сотрудничала с современным британским художником Teddy M, который создал первое королевское граффити (Royal graffiti). Картину на холсте продали в Лондоне за 5-значную сумму. Вырученные средства пошли в фонд организации Children in Crisis, занимающейся улучшением жизни женщин и детей в неблагополучных семьях в странах третьего мира.

    В том же году Евгения и Беатрис стали попечителями фонда Teenage Cancer Trust. Кроме того, младшая из сестер посещала убежище Армии Спасения, встречалась с жертвами рабства и сексуального насилия.

    С 2017 года внучка королевы начала сотрудничество с Нью-Йоркским музеем современного искусства New Museum.

    Через год произошло важное событие в биографии принцессы: она стала послом Совета Артемиды, поддерживающего женщин-художников. Кроме того, Евгения — представитель благотворительной организации Project 0, которая совместно со Sky Ocean Rescue занимается проблемами загрязнения мирового океана пластиковыми отходами.

    Личная жизнь

    О личной жизни принцессы Евгении известно немного, несмотря на то, что она как представитель королевской семьи находится под пристальным вниманием СМИ. Внучка Елизаветы II любит искусство и литературу, много времени проводит с семьей. У нее теплые отношения с бабушкой-королевой.

    В студенческие годы младшую дочь герцога Йоркского часто видели на вечеринках и в клубах в компании сестры. Внучка королевы нередко попадала на страницы прессы: журналисты обсуждали ее нелепые шляпки, купальники, вредные привычки и фигуру, а однажды застали ее танцующей на газоне обнаженной в компании нетрезвых друзей. С началом карьеры Евгения остепенилась и начала вести размеренный образ жизни.

    Долгое время журналисты и поклонники считали, что сердце Евгении Йоркской свободно, но в начале 2018 года Букингемский дворец объявил о помолвке принцессы и Джека Бруксбэнка, бизнесмена, управляющего ночным клубом. Пара познакомилась на горнолыжном курорте Вербье в Швейцарии в 2010-м. Избранник Ее Высочества сделал предложение в Никарагуа, где молодые люди вместе проводили отпуск.

    Принцесса Евгения на свадьбе в тиаре

    Принцесса Евгения Йоркская вышла замуж 12 октября 2018 года в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке. На церемонию пригласили более 850 человек: со стороны невесты присутствовали Елизавета II и принц Филипп, Кэтрин Кембриджская и принц Уильям, Меган Маркл, получившая титул герцогини Сассекской, и принц Гарри, принц Чарльз и другие члены королевской семьи. Среди гостей присутствовали актеры, модели и звезды шоу-бизнеса: Деми Мур, Наоми Кэмпбелл, Лив Тайлер с мужем Дейвом Гарднером, британская модель и певица Пикси Гелдоф, Робби и Айда Уильямс.

    На невесте было потрясающее свадебное платье от Peter Pilotto с длинными рукавами и открытой спиной. Силуэт подчеркивал достоинства фигуры новобрачной (ее рост 165 см, вес 68 кг), но не скрывал шрам на спине, оставшийся от операции, перенесенной в детстве. Принцесса отказалась от фаты, голову Евгении украсила гревильская изумрудная тиара-кокошник, фамильная драгоценность, впервые надетая на официальное мероприятие.

    Принцесса Евгения с мужем Джеком Бруксбэнком и помолвочное кольцо

    После церемонии молодые отправились на прогулку по улицам Виндзора в открытой карете. Вторая часть королевской свадьбы прошла в Royal Lodge — резиденции Йорков. Гостям предложили шампанское, текилу и пиццу. Певец Робби Уильямс устроил импровизированный концерт.

    После бракосочетания принцесса Евгения с супругом поселились в одном из коттеджей Кенсингтонского дворца, где в тот момент по соседству проживала семья принца Гарри. В «Инстаграме» младшая внучка королевы разместила закулисные фото со свадьбы.

    Молодожены отправились в свадебное путешествие. Королевские эксперты утверждали, что Евгения с мужем отдыхали на Сейшельских островах или на частном курорте сэра Ричарда Брэнсона в Карибском море.

    Принцесса Евгения сейчас

    9 февраля 2021 года Евгения родила сына Августа Филиппа Хоука Бруксбэнка — мальчика назвали в честь его прадеда, герцога Эдинбургского. Вопреки королевским традициям Ее Высочество сразу сообщила об этом событии в своем инстаграм-аккаунте. Сейчас первенец младшей принцессы Йоркской занимает 12-е место в очереди на британский трон сразу за своей матерью, которая после рождения дочери принца Гарри Лилибет Маунтбеттен-Виндзор сместилась на 11-е место.

    В июле в Королевской часовне Всех Святых должны были состояться крестины 5-месячного сына принцессы Йоркской. Среди приглашенных были королева Елизавета II, принц Эндрю, прабабушка Августа, беременная принцесса Беатрис с супругом и пр. Торжественную церемонию отменили за несколько часов до назначенного времени, как сообщила пресс-служба дворца, из-за «угрозы коронавирусной инфекции».

    Принцесса Евгения с мужем и сыном

    31 июля папарацци засняли супруга Евгении в компании моделей Эрики Пелосини, Марии Буччеллати и бывшего редактора модного журнала Рэйчел Залис на судне у берегов острова Капри, где накануне Бруксбэнк как амбассадор бренда текилы Casamigos посетил благотворительный летний гала-концерт UNICEF. Девушки были в купальниках, а Пелосини на фото запечатлена топлес.

    Эрика публично извинилась перед принцессой и ее супругом за то, что «причинила неудобства», и заявила, что Джек — ее давний друг, и во время отдыха он все время рассказывал о жене и сыне.

    Из всей британской королевской семьи только Сара Йоркская прокомментировала скандальные снимки. По мнению матери принцессы Евгении, ее зятя с девушками связывают исключительно рабочие отношения.