Ричард Брэнсон

Richard Branson
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Британский подданный Ричард Брэнсон — главный экстремал среди миллиардеров планеты Земля. Бизнесмен 80 раз был на волоске от гибели. В середине 80-х годов XX века Брэнсон, успевший пересечь Атлантический океан на лодке и пролететь над ним на воздушном шаре, получил предложение от Михаила Горбачева стать первым космическим туристом. Реализовал мечту о полете в космос предприниматель три с половиной десятилетия спустя.

    Детство и юность

    Будущий миллиардер родился 18 июля 1950 года в районе Лондона Блэкхете, славящемся древними кельтскими тропами и разнообразной растительностью. Ричард — первенец в семье Тэда и Евы Брэнсонов, зачатый в медовый месяц. Отец Дика Эдвард Джеймс, имевший семейное прозвище Тедд, был адвокатом, мать Ева до замужества успела побывать танцовщицей и стюардессой.

    Через 3 года после Ричарда на свет появилась сестра мальчика Линди, а еще через 6 лет Эдвард и Ева подарили жизнь Ванессе. Родители с младых ногтей прививали детям самостоятельность. В 4 года мать выставила Дика из автомобиля за несколько миль до дома и уехала, велев сыну самому найти дорогу и добраться домой.

    Ева привлекала детей к своему малому бизнесу — изготовлению деревянных коробочек для салфеток и ящиков для бумажных отходов, которые она поставляла в рестораны и бистро. Кроме того, Брэнсоны-младшие помогали в уборке по дому и огородных работах. Зато Ричард и его сестры были свободны в суждениях и задолго до совершеннолетия обсуждали с отцом случаи из его юридической практики и проблемы легализации наркотиков.

    В школе Дик учился плохо. Причиной слабой успеваемости Брэнсона-младшего были дислексия и близорукость. Единственным способом завоевать расположение учителей и одноклассников для Ричарда стали успехи в спорте. Брэнсон возглавил школьные команды по футболу, крикету и регби.

    Однажды во время матча Ричард сломал ногу. Когда мальчик очнулся после операции, выполненной под общей анестезией, то обнаружил, что лежит на койке под капельницей, но сама кровать стоит на улице. Как выяснилось, в больнице произошел пожар, и пациентов эвакуировали. Пока Ричард лечился, мать выяснила отставание наследника по всем предметам и перевела его в другую школу, практиковавшую телесные наказания. В автобиографической книге Брэнсон вспоминал, что от побоев у него постоянно была черная задница.

    Продвинуться в отдельных школьных дисциплинах сыну адвоката помогли не розги, а необычные для школьника увлечения. Страдая от одиночества, Ричард уединялся в школьной библиотеке и писал эротический роман, а затем выиграл конкурс на написание короткого рассказа и стал лучше успевать в английской грамматике. Некоторые разделы математики покорились Брэнсону в ходе реализации бизнес-идей: подросток выращивал то волнистых попугаев на продажу, то елки, которые реализовывал перед Рождеством.

    В 15 лет Ричард начал создавать школьный журнал Student, в который попытался привлечь солидных рекламодателей. В неполные 17 лет Брэнсон завершил обучение в школе, получив от директора характеристику:

    «Ты станешь или преступником, или миллионером».

    Первый номер журнала вышел в январе 1968 года. По утверждению миллиардера, развиться изданию помогли 100 фунтов стерлингов, которые мать Ричарда получила от продажи найденного ожерелья (женщина относила находку в полицейский участок, но когда за украшением никто не обратился, Еве разрешили забрать драгоценность себе). В журнале Брэнсона бесплатно печатались Джон Леннон, Мик Джаггер и другие звезды.

    Бизнес и творчество

    Сейчас у Брэнсона обширный и очень диверсифицированный бизнес. Уроженец Блэкхета — владелец (либо совладелец) компаний, занимающихся авиа- и железнодорожными перевозками, мобильной связи, а также банка стволовых клеток. А вот фирмы Ричарда по производству крепких алкогольных напитков и колы разорились.

    Особую известность получила компания Virgin Galactic, планирующая развивать космический туризм, чьим единоличным владельцем выступает Брэнсон. В марте 2000 года за заслуги перед предпринимательством бывшего школьного неудачника посвятили в рыцари Букингемского дворца.

    Ричард — автор бестселлеров «Теряя невинность», «К черту все! Берись и делай» и «Обнаженный бизнес», которые были опубликованы соответственно в 1998, 2006 и 2008 годах. Книгами, которые произвели на него наиболее сильное впечатление, Брэнсон называет «Долгий путь к свободе» Нельсона Манделы и «Диких лебедей» британской писательницы китайского происхождения Юн Чжан.

    Миллиардер неоднократно снимался в ситкомах и полнометражных фильмах. В сериалах «Друзья» и «Спасатели Малибу» Ричард сыграл самого себя, а в комедийном боевике Фрэнка Карачи «Вокруг света за 80 дней», вышедшем на экраны в 2004 году, предстал в образе оператора воздушного шара.

    Личная жизнь

    В молодости Ричард взял в жены Кристен Томасси. Однако счастье в личной жизни Брэнсон обрел с Джоан Темплман, с которой познакомился, когда первый брак еще не был расторгнут. Вторая избранница подарила предпринимателю двоих детей — Холли и Сэма — прежде, чем Ричард решился узаконить отношения с ней. Состояние дочери Ричарда, работавшей в отделении неврологии больницы «Челси», сейчас оценивается в $ 3 млрд. Стоимость активов самого Брэнсона в июле 2021 года Forbes оценил в $ 5,7 млрд.

    Миллиардер выступает за отмену смертной казни и за уравнивание прав гомосексуалов с гетеросексуалами, а также является сторонником членства Великобритании в ЕС. В декабре 2020 года компания Брэнсона Virgin Orbit учредила стипендию имени Патти Грейс Смит, призванную материально поддерживать темнокожих выпускников вузов, начинающих карьеру в космической отрасли.

    Брэнсон неоднократно устанавливал рекорды по быстроте преодоления различных географических объектов. Так, в 1991 году бизнесмен пересек Тихий океан на воздушном шаре со скоростью 233 км/ч. В марте 2004 года Ричард установил мировой рекорд по быстроте пересечения пролива Ла-Манш на автомобиле-амфибии.

    Ричард Брэнсон сейчас

    В начале лета 2021 года глава Amazon и богатейший человек Земли Джефф Безос сообщил, что 20 июля полетит в космос в качестве туриста. Узнав о замысле, Брэнсон сыграл на опережение и 11 июля слетал на высоту 88 км на туристическом ракетоплане своей компании Virgin Galactic.

    Фото отца-космонавта появилось в инстаграм-аккаунте Холли Брэнсон. Реализации детской мечты и рекламе Virgin Galactic Ричард посвятил несколько публикаций на странице в «Твиттере». И Безос, и Илон Маск поздравили конкурента. Однако глава Amazon не забыл напомнить, что условное «начало космоса» находится на расстоянии 100 км от Земли.

    Библиография

    • 1998 — «Теряя невинность. Как я построил бизнес, делая все по-своему и получая удовольствие от жизни»
    • 2006 — «К черту все! Берись и делай!»
    • 2007 — «К черту все! Берись и делай! — 2»
    • 2008 — «Обнаженный бизнес»
    • 2008 — «Арктический дневник: выжить на тонком льду»
    • 2010 — «Достичь небес. Аэронавты, люди-птицы и космические старты»
    • 2010 — «Открытая глобализация: уроки международного бизнеса»
    • 2011 — «К черту "бизнес как всегда"»
    • 2013 — «Как девственница: секреты, которым не научат в бизнес-школе»
    • 2014 — «Мои правила: Слушай, учись, смейся и будь лидером»
    • 2017 — «В поисках невинности: Новая автобиография»

    Интересные факты

    • Оба родителя Ричарда были долгожителями. Отец миллиардера умер во сне в 93 года. Земная биография матери завершилась в начале 2021 года в возрасте 96 лет от осложнений ковида. Пандемия лишила миссис Брэнсон шанса прожить более долгую жизнь, чем ее мать Дороти, которая умерла в 99 лет, а в 90 лет установила рекорд Великобритании, став старейшим человеком, закатившим шар в лузу при игре в гольф.
    • В 2010 году Ричард поспорил с владельцем компании AirAsia Тони Фернандесом, чья команда лучше выступит на «Формуле-1». Уроженец Блэкхета как проигравший пари должен был в костюме стюардессы обслужить рейс своей авиакомпании. В 2013-м Брэнсон в колготках и красной форменной юбке подавал напитки пассажирам, в том числе торжествующему Фернандесу. Акции гоночной команды Ричард в итоге продал российской компании Marussia Motors, возглавляемой Николаем Фоменко.
    • В 2011 году дом Брэнсона на острове Неккер загорелся от удара молнии, вызванного ураганом Айрин. Мать миллиардера тогда спасла актриса Кейт Уинслет, гостившая вместе с детьми в особняке. В 2017 году дом стал непригоден для проживания из-за последствий урагана Ирма.
    • Летом 2016 года Ричард едва не погиб, упав с велосипеда. Происшествие случилось ровно через 5 лет после пожара на острове Неккер.
    • Телевизионное шоу «В поисках корней» установило, что в жилах Ричарда течет кровь не только британцев, но и аборигенов Юго-Восточной Азии. Миллиардер подтвердил, что одна из его прапрабабок была индианкой и носила имя Ария.