Майк Олдфилд

Mike Oldfield
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Майк Олдфилд — популярный исполнитель, прославившийся новаторскими подходами к созданию музыкальных композиций в жанрах прог-рока, нью-эйдж, поп-рока и других. Сочиненные композитором мелодии становились саундтреками к фильмам и передачам. Кроме того, известность британцу принесли эксперименты в сочетаниях музыки и компьютерных игр.

    Детство и юность

    Олдфилд родился 15 мая 1953 года в Рединге, входившем в графство Беркшир. Родители оказались далекими от мира искусства: отец работал врачом общей практики, мать — медсестрой. Кроме Майка, в семье воспитывались старшие дети — дочь Салли и сын Терри. Когда будущему музыканту исполнилось 8 лет, на свет появился его брат Дэвид.

    Майк Олдфилд в молодости

    Младенец вскоре умер из-за осложнений, вызванных синдромом Дауна. Потеря ребенка пошатнула психику матери, которая впоследствии часто лечилась в психиатрических клиниках. После этих событий Олдфилд замыкался в себе и искал убежище от семейных проблем в создании музыки.

    Тем не менее родители оказали положительное влияние на формирование художественных вкусов мальчика. Отец купил Майку гитару и научил нескольким аккордам, а мать, будучи ирландкой по происхождению, завораживала сына старинными национальными сказаниями, что в дальнейшем отразилось на интересе композитора к фолку.

    Личная жизнь

    Личная жизнь в биографии британца оказалась бурной и переменчивой. Олдфилд трижды вступал в брак. Впервые музыкант взял в жены Диану Фуллер, приходившуюся родственницей лидеру группы Exegesis. Это произошло в 1978 году, а союз продлился 3 месяца.

    После развода композитор недолго оставался в одиночестве. На следующий год он вновь женился, теперь на Салли Купер. Отношения супругов оказались более продолжительными — пара рассталась в 1986-м. В этом браке родились трое детей — сыновья Дугал и Люк, а также дочь Молли.

    После развода Майк увлекся норвежской певицей Анитой Хегерланд, вместе они составили творческий тандем, записывали новые песни. В гражданском партнерстве, продлившемся до 1991 года, возлюбленная подарила сочинителю дочь Грету и сына Ноя. После этого романа композитор долго не строил серьезных отношений, пока в 2002-м не познакомился с будущей женой Фанни Вандекеркхове.

    Пара познакомилась на Ибице, где в то время жил британец. Третий брак продлился чуть больше 10 лет — в 2013 году супруги расстались. За это время в семье появились двое детей — сыновья Джейк и Юджин.

    Музыка

    Уже с девяти лет Майк выступал в местных клубах, где исполнял первые композиции. Творчество настолько увлекло юного музыканта, что в 15 подросток бросил школу и вместе с сестрой Салли создал фольклорный дуэт Sallyangie. А когда команда распалась, играл с братом Терри в коллективе Barefoot. Позже исполнитель присоединился к The Whole World с солистом Кевином Эйерсом, где стал бас-гитаристом.

    Лидер группы работал в студии Abbey Road, поэтому у Олдфилда появилась возможность научиться основам сведения музыки. Здесь же парень познакомился с Полом Маккартни. Творчество легендарного «битла», а также исполнителей и композиторов Стиви Уандера, Игоря Стравинского, Мориса Равеля пробудило Майка писать авторскую инструментальную музыку.

    Подготовив материал, британец приносил демо на прослушивание в разные компании, но получал отказы. После распада группы в 1971 году молодой человек перебивался подработками в качестве приглашенного музыканта. По счастливой случайности записи Олдфилда попали к Ричарду Брэнсону, владельцу студии звукозаписи. Оригинальность композиций понравилась ценителю, и с Майком заключили первый контракт.

    Майк Олдфилд — Tubular Bells

    Дебютный альбом композитора Tubular Bells вышел в 1973-м. Пластинку сопровождали яркие рекламные тексты, характеризующие диск с невероятной силой, энергией и настоящей красотой. Композиции, сочиненные автором, быстро получили популярность и даже использовались в фильме ужасов «Изгоняющий дьявола».

    Продажи составили 2 млн копий за год, релиз попал на верхние строчки ведущих хит-парадов. Ажиотаж вокруг творения музыканта, впрочем, не привел к звездной болезни. Напротив, композитор предпочел уехать на время в деревню, чтобы стать недосягаемым для прессы.

    Последовавший следом диск Hergest Ridge также оказался успешным, а после выхода в 1975 году пластинки Ommadawn музыкальные критики назвали Майка «волшебником тысячи наложений», а сочинение британца — «шедевром века». С 1978-го Олдфилд, выйдя из затворничества, предстал перед поклонниками в новом образе.

    На смену длинным волосам пришла короткая стрижка, а вместо неуверенных высказываний о творчестве — дерзкие интервью. Оказалось, что ранее музыкант прошел лечение с психотерапевтом, чтобы избавиться от застенчивости.

    С 1979 года в дискографии британца появились диски со схожей художественной концепцией. Отправляясь в мировое турне, композитор придумал «фишку» — в каждой стране, куда приезжал с концертами, Майк исполнял национальную мелодию или хит, популярный там.

    В 1984 году Олдфилд выпустил альбом Discovery, в который вошла песня To France в исполнении Мэгги Райлли. С этой исполнительницей сочинитель сотрудничал ранее, например, на диске 1983 года Crises она представила трек Moonlight Shadow. А в 1987-м появился Islands, заглавную композицию которого спела Бонни Тайлер, позже на нее вышел яркий клип.

    Майк Олдфилд и Бонни Тайлер — Islands

    Успешными в карьере британца оказались и пластинки 90-х годов. В сочинениях этого периода автор тяготел к фольклорным формам, вдохновляясь старинными ирландскими и шотландскими мотивами. В конце десятилетия сочинитель увлекся экспериментами с электронной музыкой.

    В начале нулевых Майк писал сопровождение к компьютерным играм, которое разрабатывал со своими единомышленниками. Творчество этого периода оказалось не столь ярким, как ранее, хотя на свет продолжали появляться хиты, например Blackbird.

    Новым толчком к вдохновению послужило выступление Олдфилда на церемонии открытия XXX летних Олимпийских игр. Тогда британец исполнил фрагменты из знаковых композиций Tubular Bells, Far Above The Clouds и других. В 2013 году вышел альбом Tubular Beats, в который вошел хит Never Too Far, спетый финской вокалисткой Тарьей Турунен.

    Майк Олдфилд сейчас

    В 2020 году композитор продолжает творить. Сам Майк не ведет страницу в «Инстаграме», но поклонники регулярно выкладывают в соцсеть фото и видео с постами-признаниями в любви сочинителю. Сейчас на официальном сайте британца представлены новости о его работе.

    Дискография

    • 1973 — Tubular Bells
    • 1974 — Hergest ridge
    • 1975 — Ommadawn
    • 1978 — Incantations
    • 1979 — Platinum
    • 1980 — QE2
    • 1982 — Five Miles Out
    • 1983 — Crises
    • 1984 — Discovery
    • 1987 — Islands
    • 1989 — Earth Moving
    • 1990 — Amarok
    • 1991 — Heaven's Open
    • 1992 — Tubular Bells II
    • 1994 — The Songs of Distant Earth
    • 1996 — Voyager
    • 1998 — Tubular Bells III
    • 1999 — Guitars
    • 1999 — The Millennium Bell
    • 2002 — Tr3s Lunas
    • 2003 — Tubular Bells 2003
    • 2005 — Light + Shade
    • 2008 — Music of the Spheres
    • 2014 — Man on the Rocks
    • 2017 — Return to Ommadawn