Тарья Турунен

Тарья Турунен
Имя:Тарья Турунен ( Тарья Кабули )
Дата рождения: 17 августа 1977 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 41 год
Место рождения: Китеэ, Финляндия
Рост: 164
Деятельность: певица, пианистка, композитор, экс-вокалистка группы «Nightwish»
Семейное положение: замужем
    5,0/5 (1 голос)

    Тарья Турунен: биография

    Метал-группу «Nightwish» до сих пор ассоциируют в первую очередь с уникальным вокалом первой солистки Тарьи Турунен, чье оперное сопрано стало новой вехой в истории метала. Уход из группы не помешал певице продолжить творчество сольно, при этом не обращаясь к классической опере, жанр которой оказался для Тарьи слишком тесным.

    Детство и юность

    Полное имя певицы звучит куда сложнее – Тарья Сойле Сусанна Турунен Кабули. Она родилась 17 августа 1977 года в финской деревушке Пухос, неподалеку от города Китеэ. Семья была обычной: мать работала в администрации города, отец плотничал. В семье, кроме девочки, было еще двое сыновей: старший брат Тарьи, Тимо, и младший Тони.

    Тарья Турунен в детстве
    Тарья Турунен в детстве

    Впервые девочка спела для публики в 3 года: в церкви Китеэ исполнила классический лютеранский гимн «Vom Himmel hoch, da komm ich her», в финской интерпретации носящий название «Enkeli taivaan». После этого Тарья начала петь в церковном хоре, а с 6 лет – учиться играть на фортепиано.

    Во время учебы в школе девушка пела на всех концертах, что не шло на пользу ее взаимоотношениям со сверстниками. Школьники завидовали голосу Тарьи и в отместку делали ее объектом травли. Поэтому в молодости певица была очень застенчива и общалась лишь с несколькими мальчиками.

    Тарья Турунен в молодости
    Тарья Турунен в молодости

    А талант будущей знаменитости все возрастал: ее преподаватель музыки отмечал, что девушка буквально с листа могла спеть композиции, которые другим исполнительницам пришлось бы разучивать долгое время. В 15 лет Турунен солировала на церковном концерте, который слушали тысячи человек.

    Завершив школьное образование, Тарья училась в среднем музыкальном училище Савонлинне, после окончания которого уехала в Куопио, чтобы продолжить учебу в Академии имени Сибелиуса.

    Музыка

    В декабре 1996 года, во время рождественских каникул, бывший одноклассник Тарьи, Туомас Холопайнен, предложил ей присоединиться к его группе – в этот период «Nightwish» записывала первый демо-альбом. В процессе работы стало ясно, что вокал Турунен слишком силен и драматичен для изначального акустического формата коллектива.

    Тарья Турунен в группе «Nightwish»
    Тарья Турунен в группе «Nightwish»

    В итоге Туомас решил пересмотреть концепцию группы и начать играть метал. В 1997 году «Nightwish» завершила запись первого студийного альбома «Angels Fall First», и, ко всеобщему изумлению, он сразу же попал в топ-40 финских чартов. Группа начала концертировать, и Тарье пришлось бросить учебу – график выступлений оказался слишком насыщенным.

    В 1998 году «Nightwish» записали второй альбом «Oceanborn», главным акцентом которого был непосредственно вокал Тарьи – девушка стала «визитной карточкой» коллектива. В этот период Турунен продолжала периодически совмещать работу в группе с оперными выступлениями.

    Тарья Турунен
    Тарья Турунен

    В 2000 году Тарья приступила к учебе в германской Высшей школе музыки Карлсруэ. В том числе это нужно было девушке, чтобы к ней начали серьезно относиться люди, считающие пение в метал-группе пустой тратой времени. Еще 2000-й ознаменовался тем, что «Nightwish» участвовала в отборе финских кандидатов на «Евровидение». Коллектив прошел этап зрительского голосования, но судьи присудили группе 2-е место, и на конкурс музыканты в итоге не попали.

    4-й альбом команды, «Century Child», записанный в 2002 году, сразу же после выпуска приобрел статус золотого, а спустя несколько недель стал платиновым. В этот диск, помимо оригинальных композиций, вошел и кавер на дуэт Кристины и Эрика из мюзикла Эндрю Уэббера «The Phantom of the Opera» («Призрак оперы»). Тарья ухитрялась совмещать записи альбомов, съемки в клипах и концертные туры с учебой. Кроме того, в 2004 году вокалистка записала сольный сингл – «Yhden enkelin unelma».

    Песня «The Phantom of the Opera» («Призрак оперы»)

    В это время в группе «Nightwish» наметился разлад. В декабре 2004-го Тарья сообщила коллегам, что хочет покинуть группу, но согласна записать еще один альбом, а также принять участие в турне 2006-2007 годов.

    Однако 21 октября, когда завершился тур в поддержку альбома «Once», участники коллектива в открытом письме уведомили Турунен, что более она членом «Nightwish» не является. В качестве причин были озвучены возросшие коммерческие аппетиты Тарьи и смена ее приоритетов. Певица, ошарашенная такой формой «увольнения», была вынуждена ответить также открытым письмом.

    Тарья Турунен на сцене
    Тарья Турунен на сцене

    Многие полагали, что, оставив «Nightwish», Тарья окончательно уйдет в область классического вокала. Однако певица пояснила, что к чистому оперному пению не готова: профессиональный классический вокал требует, чтобы все время уделялось только ему. И, несмотря на поставленный голос и музыкальное образование, после стольких лет перерыва она не сможет петь на протяжении всей оперы без использования микрофона.

    Сольную биографию Тарья начала с серии концертов в Финляндии, Германии, Испании и Румынии. Мероприятий в 2006 году было немного – вокалистка до этого планировала, что будет занята в туре с «Nightwish». В июле артистка выступила на оперном фестивале в Савонлинне под аккомпанемент Симфонического оркестра Куопио, а в ноябре 2006-го увидел свет ее первый сольный альбом «Henkäys Ikuisuudesta», доказавший, что и самостоятельно Тарья способна записывать платиновые диски.

    Певица Тарья Турунен
    Певица Тарья Турунен

    Следующая пластинка Турунен создавалась в течение 2007 года и вышла в середине осени. «My Winter Storm» - неоднородный диск, среди его песен можно найти как классические арии, так и полюбившийся поклонникам певицы симфонический метал. Третий студийный альбом записывался дольше и был представлен публике только в конце лета 2010-го.

    Помимо записей альбомов, Тарья продолжала концертировать: ее голос можно было слышать как на сольных концертах, так и в составе больших музыкальных фестивалей разных направлений. В июне 2011 года российских фанатов певицы ждал потрясающий сюрприз: на фестивале «Рок над Волгой» в Самаре Турунен выступила дуэтом с Валерием Кипеловым, спев с российским рокером его хит «Я здесь».

    Тарья Турунен и Шарон ден Адель
    Тарья Турунен и Шарон ден Адель

    В 2013 году артистка вновь участвовала в совместном проекте. Вместе с группой «Within Temptation» и ее солисткой Шарон ден Адель Тарья записала сингл и клип «Paradise (What About Us?)» для одноименного мини-альбома коллектива.

    В 2014-м певица выпустила DVD «Beauty and the Beat» с записями 3 живых концертов, а в 2015-м исполнила 2 новые песни из запланированного на будущее альбома. Анонсируя будущую пластинку, вокалистка сообщила, что диск будет выдержан в том же стиле, что и прежние, но поднимет ее творчество на новый уровень. Альбом, названный «The Shadow Self», был презентован 5 августа 2016 года.

    Тарья Турунен
    Тарья Турунен

    Следующий диск вышел спустя полтора года – в ноябре 2017-го. Рождественский альбом «From Spirits And Ghosts», несмотря на праздничную тематику, получился мистическим и мрачным даже по словам самой Тарьи. Записывая его, вокалистка думала не только о светлой стороне Рождества, но и о людях, которые вынуждены встречать этот праздник в одиночестве и тоске.

    Личная жизнь

    31 декабря 2002 года в личной жизни Тарьи настали перемены – она вышла замуж. Мужем певицы стал аргентинский бизнесмен Марсело Кабули. 27 июля 2012-го у пары родилась дочь Наоми Эрика Алексия Кабули Турунен.

    Тарья Турунен и ее муж Марсело Кабули
    Тарья Турунен и ее муж Марсело Кабули

    Поклонники узнали об этом событии только в ноябре – тогда Тарья опубликовала на своей страничке в «Фейсбуке» фото с ребенком на руках. О безоговорочной любви вокалистки к дочери лучше всего говорит тату – в 2013 году женщина набила на икре цветочный орнамент с именем Наоми.

    Тарья Турунен делает тату
    Тарья Турунен делает тату

    Наблюдать за переменами в жизни Тарьи поклонники могут в аккаунтах женщины в соцсетях «Фейсбук», «Твиттер» и «Инстаграм». Певица не выставляет напоказ то, чем живет, но и не закрывается от фанатов: на страничке можно найти и кадры с репетиций, и забавные снимки, и даже фото без макияжа, доказывающие, что женщина прекрасно выглядит и без косметики.

    Тарья Турунен сейчас

    27 июля 2018 года Тарья выпустила новый концертный альбом «Act II», продолжение вышедшего 6 лет назад «Act I».

    Тарья Турунен в 2018 году
    Тарья Турунен в 2018 году

    Сейчас ходят слухи, что певица готовит новый студийный диск, еще мрачнее, чем прежние, и по-прежнему наполненный симфонической музыкой.

    Дискография

    • 1997 - "Angels Fall First"
    • 1998 - "Oceanborn"
    • 2000 - "Wishmaster"
    • 2002 - "Century Child"
    • 2004 - "Once"
    • 2007 - "My Winter Storm"
    • 2010 - "What Lies Beneath"
    • 2012 - "Act I"
    • 2013 - "Colours in the Dark"
    • 2016 - "The Shadow Self"
    • 2017 - "From Spirits And Ghosts"
    • 2018 - "Act II"

    Фото

    Другие знаменитости