Nightwish

Найтвиш
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1996 г.
Возраст
25 лет
Место рождения
Соцсети
    4,5 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Финская метал-группа Nightwish – это сочетание академического женского вокала с тяжелой музыкой. Коллектив является одним из самых известных представителей своей страны на мировом музыкальном олимпе. В России команда также имеет своих преданных поклонников. Несмотря на место рождения и проживания, музыканты исполняют песни в основном на английском языке.

    История создания и состав

    Финская группа Nightwish, выступающая в жанре симфоник-метал, пауэр-метал, образована рок-музыкантом Туомасом Холопайненом в 1996 году.

    История создания началась с желания Туомаса исполнять только акустическую музыку. На отдыхе недалеко от города Китеэ музыкант поделился мыслями с приятелем – гитаристом Эмппу Вуориненом.

    По задумке в состав новоиспеченного коллектива входило несколько музыкальных инструментов: акустическая гитара, флейты, струнные, фортепиано, клавишные. Вокал же предполагался женский. Увлечение группами Third and the Mortal, Theatre of Tragedy, The Gathering оказало свое влияние на выбор Холопайнена.

    На роль солистки Эмппу предложил Тарью Турунен. Поначалу девушка совсем не понравилась Туомасу. Вокалисткой лидер видел кого-то похожего на Кари Руэслоттен (Third and the Mortal). Но на прослушивании девушка сумела произвести впечатление.

    Турунен с детства была музыкально одарена. Учитель музыки вспоминал, что девочка могла исполнить без подготовки любую песню. Несколько лет она пела хиты Уитни Хьюстон и Ареты Франклин. После увлеклась классическим репертуаром Сары Брайтман, особенно ее вдохновлял стиль The Phantom of The Opera («Призрак оперы»), его начинающая певица выбрала для работы.

    Анетт Ользон стала второй вокалисткой, сменив Тарью Турунен. Артистку выбрали из 2 тыс. претенденток. Она пела в Nightwish с 2007 по 2012 год.

    На официальном сайте указан актуальный сейчас состав группы. В него входят: Флор Янсен (вокал), Туомас Холопайнен (композитор, автор текстов, клавишные, вокал), Эрно Эмппу Вуоринен (гитара), Трой Донокли (волынка, вистл, вокал, гитара, бузуки) и Кай Хахто (ударные).

    Музыка

    Первый акустический альбом в дискографии коллектива датирован 1997 годом. В нем 3 песни: Nightwish, The Forever Moments и Etiäinen. Первая композиция дала название группе. Официального перевода слова nightwish нет, поклонники предпочитают интерпретировать его как «заветное желание», или «мечта жизни». Альбом на кассетах разослали по авторитетным лейблам и изданиям.

    В первой рецензии на их творчество говорилось о хорошем вокале и высоком качестве исполнения музыки. Но также звучала мысль, что последняя не заинтересует крупные лейблы, так как они работают прежде всего на продажи, и попасть на радио шансов мало.

    Поначалу вокал Тарьи Турунен звучал настолько сильно, что акустическая музыка терялась на его фоне. Решили взять барабанщика, которым стал Юкка Невалайнен, а Эмппу сменил акустическую гитару на электрическую. Зазвучал хеви-метал.

    В апреле 1997 года Nightwish записала первый полноценный альбом Angels Fall First. В него вошли 7 песен, 3 из которых исполнил Туомас Холопайнен. После этого его вокал больше не звучал. На бас-гитаре играл Эмппу Вуоринен. Первая версия вышла тиражом всего в 500 экземпляров. Затем материал доработали, а первоначальный вариант сегодня является большой редкостью, за которым охотятся коллекционеры.

    Первое выступление группы состоялось 31 декабря 1997 года. Той зимой музыканты дали всего 7 концертов. Причиной тому – учеба Тарьи, а также армейская служба Эмппу и Юкки. В начале мая 1998 года выпустили клип на песню The Carpenter. В нем принимали участие музыканты и актеры. Композиция является аллегорией на религиозные темы. В видео инженер конструирует планер эпохи Возрождения, на котором в финале взлетает в небеса.

    Летом 1998 года Nightwish подготовила новый альбом Oceanborn. В августе началась работа над студийной записью, которая в октябре увидела свет. 13 ноября в Китеэ состоялся очередной концерт группы, на нем был создан клип на песню Sacrament of Wilderness.

    Запись альбома оказалась сопряжена с большими трудностями. Но, несмотря на это, Oceanborn «выстрелил», попав на 5-е место в официальном чарте Финляндии и достигнув платинового статуса. Музыкантов пригласили на телевидение. В эфире программы TV2 – Lista они исполнили композиции Gethsemane и Sacrament of Wilderness, последняя затем в течение недели держалась на 1-м месте чарта синглов.

    В 1999 году команда много гастролировала по Финляндии. Музыканты участвовали во всех значимых рок-фестивалях. В это же время они записывают сингл Sleeping Sun – балладу на тему солнечного затмения 11 августа в Германии. Это был первый заказной трек.

    Популярность группы росла не только в родной стране, но и в Европе в том числе. Осенью 1999-го музыканты отправились в тур с немецкой командой Rage. Большим сюрпризом для Nightwish стало то, что на некоторых концертах половина зала уходила сразу же после их выступления. Это стало своеобразным индикатором популярности.

    В 2000 году группа участвовала в отборе на конкурс «Евровидение». Песня Sleepwalker уверенно победила в зрительском голосовании, но не прошла отбор жюри. В этом же году коллектив записал альбом Wishmaster, который получился жестче предыдущих.

    Помимо одноименной композиции, в него вошли She Is My Sin, The Kinslayer, Come Cover Me, Crownless, Deep Silent Complete и другие – всего 12 треков. Альбом занял 1-е место в чартах и продержался там 3 недели. Задолго до официального релиза фанаты из Эстонии и России уже покупали Wishmaster. Это стало возможно благодаря пиратам, что лишний раз доказало популярность группы за пределами Финляндии.

    В это же время журнал Rock Hard выбрал Wishmaster альбомом месяца. А летом команда отправилась в первое полноценное самостоятельное турне по Европе. На разогреве у них играли Sinergy и Eternal Tears of Sorrow. На концерте в 2000 году группа записала первый полноценный концертник со звуком Dolby Digital 5.1 From Wishes to Eternity на DVD, VHS и CD.

    Весной 2001 года группа записала кавер на любимую с детства Туомасом композицию Гэри Мура Over the Hills and Far Away. Следом сняли клип, который стал платиновым и 49 недель держался в топ-40 синглов. В мини-альбом вошли также 2 новые песни и ремейк из дебютного альбома Astral Romance.

    Первый концерт Nightwish в России состоялся во время тура летом 2001 года. Музыканты выступили в Москве и Санкт-Петербурге. После этого 2 года подряд группа приезжала в конце лета – начале осени. Затем был перерыв в 6 лет, и следующее появление в России произошло лишь в 2009 году, а затем в 2012-м и 2016-м.

    В 2002 году вышел альбом Century Child. Часть песен записали с симфоническим оркестром. Следующий – Once – выпустили через 2 года. А в промежутке группа записала второй DVD End of Innocence. Перед выходом сборника группа выпустила сингл Nemo, который затем исполнила во время мирового тура в Хельсинки на открытии чемпионата мира по легкой атлетике.

    Примечателен новый альбом тем, что из 11 песен 9 записаны с участием Лондонского сессионного оркестра. Одна композиция из альбома звучит на финском языке, а в записи трека Creek Mary’s Blood участвовал индеец народа лакота Джон Дважды Ястреб (англ. Two-Hawks), который играл на флейте и пел на родном языке. Century Child стал вторым по продажам в Финляндии и получил премию Emma Award for Export. Кроме того, на тот момент Once стал самым дорогим за всю историю тяжелой музыки в Финляндии.

    Nightwish - песня Wishmaster

    В 2005 году состоялось мировое турне в поддержку нового альбома. Фанаты более чем из 130 стран увидели кумиров вживую. Группа посетила Европу, впервые побывала в Австралии, Польше, Греции и еще ряде стран. После турне Nightwish распрощались с солисткой Тарьей Турунен.

    Предшествовали этому напряженные отношения внутри коллектива. В какой-то момент вокалистка незапланированно отменила несколько концертов из-за занятости, отказалась давать интервью и участвовать в рекламе. С этого момента с группой Тарья стала появляться только на фото.

    Музыканты написали солистке письмо, которое вручили ей, а впоследствии разместили на официальном сайте. В нем представлены претензии к другу и члену команды, с которым вынуждены попрощаться. В финале подведен итог: «Nightwish – это жизненный путь и работа с большим количеством обязательств как друг перед другом, так и перед поклонниками. С тобой мы больше не можем заботиться об их выполнении».

    В 2006 году началась работа над альбомом Dark Passion Play, который записали с новой солисткой Анетт Ользон. Сингл Amaranth получил золотой статус за 2 дня продаж.

    Nightwish - песня Sleeping Sun

    В середине октября 2011 года Nightwish начала записывать 7-й студийный альбом Imaginaerum, который выпустили на CD и на 2 грампластинках. Параллельно по его мотивам сняли одноименный фэнтези-фильм. В картине речь пошла о пожилом композиторе, путешествующем во снах в свое прошлое.

    А еще до завершения тура в поддержку альбома из коллектива ушла Анетт. Вместо нее пригласили Флор Янсен. С ней был записан альбом 2015 года Endless Forms Most Beautiful.

    В марте 2018 года группа выпустила альбом-компиляцию Decades, на котором представлена дискография группы в обратном порядке. В нем – ремастированные версии оригинальных песен. В это же время начались гастроли в рамках Decades: World Tour.

    Группа ведет аккаунты в социальных сетях «Фейсбук» и «Твиттер», также есть канал на YouTube. Несмотря на то, что официальной странички в «Инстаграме» у Nightwish нет, ленты поклонников пестрят фотографиями и видео кумиров.

    Nightwish сейчас

    Весной 2020 года Nightwish выпустила новый альбом Human. :II: Nature. Весь музыкальный материал для новой работы был создан еще летом 2019-го. Несмотря на загруженный график, Юкка Невалайнен принял решение покинуть группу. Его место за барабанными установками занял Кай Хахто, который уже раннее сотрудничал с творческим коллективом.

    Первым был выпущен сингл Noise и клип на эту песню, который снял режиссер фильма Imaginaerum Стобе Харью. Позднее появился хит Harvest. Необычность самого альбома в том, что он стал первым двойным диском группы. Первая пластинка состоит из 9 треков, на второй представлена одна песня в 8 частях. При этом используется жанр симфонической музыки.

    В марте 2020 года команда музыкантов вступила в международную благотворительную организацию World Land Trustruen. На официальном сайте они выпустили рекламный ролик, который включил в себя композицию Ad Astra из нового альбома.

    Мировой гастрольный тур группы запланирован на весну 2021 года. Первые концерты представлены в интерактивном формате, записанные в виртуальном пространстве. В списке городов – мегаполисы Европы, Южной и Северной Америки, Азии. Побывают исполнители и в столице России, концерты в Москве с 2020 года были перенесены на следующий сезон из-за пандемии коронавирусной инфекции.

    В турне Nightwish отправятся без гитариста Марко Хиеталы, который в январе 2021 года заявил о своем уходе. Музыкант объявил о временном прекращении творческой деятельности, а также рассказал о депрессии, которую сейчас испытывает. Он назвал причиной своего упадка несовместимость с условиями продюсеров, которые требуют от артистов стабильной работы, при этом не предоставляя полноценных заработков. Исполнитель попросил другие группы и журналистов не беспокоить его своими предложениями до 2022 года.

    Дискография

    • 1997 – Angels Fall First
    • 1998 – Oceanborn
    • 2000 – Wishmaster
    • 2002 – Century Child
    • 2004 – Once
    • 2007 – Dark Passion Play
    • 2011 – Imaginaerum
    • 2015 – Endless Forms Most Beautiful
    • 2020 – Human. :II: Nature.