Знаменитости

Blur

Блёр
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1988 г.
Возраст
28 лет
Дата смерти
2016 г.
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Британская группа Blur, основанная в Лондоне в конце 1980-х годов, прославилась благодаря музыкальному соперничеству с коллективом Oasis и пропаганде стилей инди-рок, лоу-фай и альтернативный данс. Записав 8 студийных альбомом, команда собрала коллекцию престижных премий, главной из которых стала номинация Brit Awards «За выдающийся вклад в музыку».

    История создания и состав

    В истории создания группы Blur главными действующими лицами стали студенты гуманитарного колледжа Голдсмитс Деймон Албарн и Грэм Коксон.

    Деймон Албарн

    В 1988 году друзья детства, увлеченные музыкой, играли в группе Circus, а затем организовали собственный проект, названный в честь произведения американского писателя Джерома Сэлинджера Seymour.

    Вскоре к вокалисту Албарну и гитаристу Коксону присоединились барабанщик Дейв Раунти и басист Алекс Джеймс. В таком составе молодые люди организовали первый живой концерт на родине, попались на глаза музыкальному продюсеру лейбла «Food Records» Энди Россу и получили приглашение в профессиональную студию звукозаписи.

    Грэм Коксон

    Изменив название на короткое Blur и нарисовав элегантный и простой логотип, парни подписали контракт на выпуск дебютного сингла, а затем отправились на гастроли по городам Великобритании.

    Сотрудничество с талантливым и дальновидным продюсером Стивеном Стритом помогло парням попасть в десятку популярных британских групп, поэкспериментировать в жанрах мэдчестер, диско, и инди-рок и в итоге прийти к выступлениям на ведущих площадках и крупнейших фестивалях.

    Однако успешная карьера негативно сказалась на отношениях в группе. Первые проблемы возникли во время американского тура 1993 года, когда конкуренция с поп-коллективом Suede подорвала популярность Blur в Великобритании.

    Алекс Джеймс

    Затем в 1996 году Коксон начал злоупотреблять спиртным, а Джеймс стал жертвой «звездной» болезни, и музыканты решили приостановить совместную работу и заняться отдельными самостоятельными проектами.

    Впрочем, в 2002 году парни попытались воссоединиться и записать очередной студийный альбом, но в последний момент гитарист не появился на студии и заявил о разрыве с Blur. Это сказалось на качестве звучания 7-й студийной пластинки, после релиза которой группа ушла со сцены и в течение 5 лет хранила молчание, тревожившее поклонников.

    Дейв Раунтри

    В 2008 году, после того как Албарн и Коксон поговорили и уладили разногласия, музыканты анонсировали концерт в лондонском Гайд-парке, а затем выпустили сборник лучших композиций «Midlife: A Beginner's Guide to Blur» и появились на одной из площадок фестиваля Гластонбери.

    Фанаты обрадовались возрождению любимого коллектива и тепло приняли пластинку 2015 года. Но после гастролей в поддержку долгожданной пластинки Blur снова поругались и во второй раз заявили о приостановке совместной деятельности.

    Музыка

    Первыми работами в дискографии Blur стали синглы «She's So High», «There’s No Other Way» и «Bang», вошедшие в дебютную пластинку 1991 года «Leisure». Она стала лебединой песней стиля шугейзинг и не имела громкого успеха, достигнув 7-й строчки национальных чартов.

    Blur - She's So High

    Несмотря на это, о коллективе заговорили, и гастроли по городам Соединенных Штатов Америки принесли музыкантом неплохой доход и покрыли затраты на производство альбома. Трек-лист концертов включал новую композицию «Popscene», написанную в духе британских 60-х годов и раздражавшую слушателей надрывным звучанием и обилием постмодернистских элементов.

    Не успев начаться, карьера Blur оказалась под угрозой, и Албарну с коллегами пришлось в спешке переосмыслять собственную стилистику. Преодолев влияние американской музыки, исполнители сделали акцент на британском стиле а-ля The Kinks и под руководством продюсеров Энди Партриджа и Стивена Стрита из Food приступили к работе над альбомом «Modern Life Is Rubbish».

    Blur - For Tomorrow

    Когда материал был записан и обработан, дирекция лейбла решила, что для продвижения пластинки необходим заглавный хит, и музыканты вернулись в студию, чтобы сочинить песню под названием «For Tomorrow».

    Во время официального релиза Blur чудом избежали обвинений в расизме и национализме из-за фото питбуля, скинхедов и представителей субкультуры мод, подписанное фразой «British Image 1». Пришлось пофантазировать и добавить изображение аристократического пикника довоенных лет, озаглавленного «British Image 2».

    С такими поправками альбом получил сдержанные оценки критиков и остался за пределами топовой десятки британских и американских хит-парадов.

    Blur - Parklife

    Впрочем, музыканты не отчаялись и в 1994 году представили публике пластинку «Parklife», с первых дней взлетевшую на вершину чартов Туманного Альбиона. Музыковеды наперебой заговорили о Blur и назвали Албарна, Коксона, Джеймса и Раунтри теоретиками и ведущими представителями зародившегося стиля брит-поп.

    Песни исполнителей начали активно крутить на радио и номинировать на различные премии. В итоге группа получила 4 категории призов на церемонии вручения Brit Awards 1995 года и из разряда альтернативных команд перешла в стан представителей популярного направления английской музыки.

    Вдохновленные успехом, участники Blur записали диск под названием «The Great Escape» и вступили в театрализованное противостояние с коллективом Oasis, впоследствии названное «Битвой брит-попа». На протяжении нескольких месяцев музыканты обеих групп выпускали синглы и следили за результатами рейтингов. Кроме того, лидеры давали интервью в прессе, подогревая интерес фанатов взаимными выпадами и оскорблениями.

    Blur - Country House

    В результате Албарн с коллегами выиграли «Состязание тяжеловесов Британии», продав 274 тыс. копий песни «Country House», но упустили лидерство в реализации альбома в целом.

    После этого в группе начались конфликты, мешавшие творчеству и затягивавшие работу над очередной студийной пластинкой. Чтобы не пропадать с музыкальной орбиты, новоявленные поп-кумиры презентовали концертник «Live At The Budokan», а в 1996 году выпустили свой самый успешный альбом «Blur».

    Суперпопулярные песни «Beetlebum» и «Song 2», отмеченные влиянием инди-рока и лоу-фая, заняли первые строчки хит-парадов и были проиллюстрированы видеоклипами – номинантами на премию канала MTV и NME Awards.

    Blur - Song 2

    Новая музыка Албарна и Коксона зазвучала в телевизионных рекламах и саундтреках и благодаря переизданию на альбоме ремиксов «Bustin’ + Dronin’» стала визитной карточкой британской группы.

    Другими узнаваемыми композициями британцев стали «Coffee & TV», «B.L.U.R.E.M.I.» и «Tender» с пластинки «13», а также «Music Is My Radar» со сборника хитов «Blur: The Best Of».

    В 1999-2000 годах музыканты предприняли мировое турне, а затем ушли в творческий отпуск и занялись сольными проектами. А когда группа воссоединилась для совместной работы, Коксон заявил, что покидает проект.

    Blur - Beetlebum

    В результате запись «Think Tank» прошла без гитариста и стала экспериментом в области электронной музыки и альтернативного рока. Получив положительные отзывы прессы, пластинка с граффити художника и режиссера Бэнкси попала в рейтинги популярных изданий и список «1000 лучших альбомов всех времен». Дополнительными синглами стали песни «Out of Time», «Crazy Beat» и «Good Song», презентованные с апреля по октябрь 2003 года.

    До 2008 года группы фактически не существовало, и объявление о воссоединении, сделанное Албарном и Коксоном, стало настоящим подарком для фанатов и поклонников.

    Blur - Lonesome Street

    Новая жизнь Blur началась с 2 выступлений в Лондоне и релиза сборника «Midlife: A Beginner's Guide to Blur», а затем музыканты обосновались в студии и приступили к работе над 8-м студийным альбомом.

    «The Magic Whip» поступил в продажу 27 апреля 2015 года и попал на 1-е место UK Alboms Chart. Видеопрезентацией новой работы стал одноименный документальный фильм, продемонстрированный в кинотеатрах Великобритании и других европейских и азиатских стран.

    Blur сейчас

    После гастролей 2015-2016 годов творческие дороги музыкантов Blur снова разошлись в разные стороны.

    Сейчас Албарн занимается виртуальной группой Gorillaz и в апреле 2019 года готовится выступить в концерте под названием «The Good, The Bad & The Queen».

    Деймон Албарн в 2019 году

    Грэм Коксон также успешно гастролирует и в ближайшее время порадует публику мексиканского клуба «Galera».

    О планах остальных участников группы ничего не известно, но в последнем совместном интервью они заявили, что не исключают еще одного воссоединения Blur.

    Дискография

    • 1991 – «Leisure»
    • 1993 – «Modern Life is Rubbish»
    • 1994 – «Parklife»
    • 1995 – «The Great Escape»
    • 1997 – «Blur»
    • 1999 – «13»
    • 2003 – «Think Tank»
    • 2015 – «The Magic Whip»

    Клипы

    • «Song 2»
    • «Girls And Boys»
    • «Coffee And TV»
    • «Tender»
    • «Charmless Man»
    • «Chemical World»
    • «For Tomorrow»
    • «Out Of Time»
    • «She's So High»