Gorillaz

Gorillaz
Имя:Gorillaz ( Гориллаз )
Дата рождения: 1998 г.
Возраст: 21 год
Место рождения: Эссекс, Англия
Деятельность: рок-группа
    0,0/5 (0 голосов)

    Gorillaz: биография

    Gorillaz — виртуальная музыкальная группа из Великобритании, которая в 2018 году отметила 20-летний юбилей. За это время артисты создали десятки узнаваемых треков, среди которых «Feel Good Inc», «Clint Eastwood», «19-2000», и заслужили упоминания в Книге рекордов Гиннесса как «Самая успешная виртуальная группа». Фирменный почерк Gorillaz — клипы, которые скорее являются короткометражными мультфильмами, чем видеоверсиями песен.

    История создания и состав

    История создания Gorillaz берет начало за 10 лет до официальной даты образования группы.

    Деймон Албарн
    Деймон Албарн

    Деймон Албарн известен в мире музыки в первую очередь как фронтмен британской рок-группы Blur, основанной в 1988 году. Несмотря на одаренность участников коллектива — самого Албарна и Грэма Коксона, друзей детства, успех никак не хотел приходить к начинающим артистам.

    Возможностью заявить о себе стало знакомство Албарна с художником комиксов Джейми Хьюлеттом в 1990 году. Музыкант по просьбе Грэма убедил нового знакомого взять интервью у Blur для журнала «Deadline». Материал появился на одной странице с комиксом «Tank Girl».

    Джейми Хьюлетт
    Джейми Хьюлетт

    Несмотря на то, что Хьюлетт помог коллективу раскрутиться, отношения между творческими людьми не складывались: художник вызвал ненависть Коксона, начав встречаться с его бывшей девушкой Джейн Оливер. В 1997 году роман завершился, и Хьюлетт съехался с Албарном.

    Однажды сожители смотрели MTV, и Хьюлетт подметил, насколько омерзительно и глупо иногда выглядят артисты. Художник в шутку предложил другу создать группу, персонажи которой будут мало того что придуманными, но и нарисованными. Албарн согласился, и так в 1997 году началась «биография» коллектива, которая изначально носила название Gorilla.

    Стюарт 2D Пот
    Стюарт 2D Пот

    «Реальный» состав Gorillaz — Деймон Албарн, который сочиняет музыку с приглашенными звездами, и Джейми Хьюлетт, «отец» четверых анимационных «участников» группы. До выхода дебютного альбома мир не знал, кто скрывается за нарисованными персонажами.

    Виртуальная история создания коллектива начинается со Стюарта 2D Пота — умственно-отсталого клавишника, который работает в музыкальном магазине. 15 августа 1997 года «отморозок» по имени Мёрдок Никкалс решил украсть из этого магазина синтезатор.

    Мёрдок Никкалс
    Мёрдок Никкалс

    Он въехал в витрину и случайно задавил Стюарта. Итог: черепно-мозговая травма для одного, обязательные работы и необходимость заботиться о пострадавшем — для другого.

    После выздоровления Стюарта молодые люди познакомились с Расселом Хоббсом, барабанщиком из Нью-Йорка, который в юности был одержим демонами. Он провел 4 года в коме, пока над ним не провели обряд экзорцизма.

    Рассел Хоббс
    Рассел Хоббс

    Излечившись, Рассел пошел в школу Бруклина, где влился в компанию диджеев и рэперов. Все его друзья погибли в перестрелке. Хоббс, единственный выживший, стал вместилищем для их душ, поэтому он не только искусный барабанщик, но и электронщик и поэт.

    Четвертым участником группы стала 8-летняя японка по кличке Нудл. Она приехала в Великобританию в контейнере FedEx и заменила Паулу Крекер, первую гитаристку, которую выгнали из группы из-за романа с Мёрдоком.

    Нудл
    Нудл в разном возрасте

    Именно в таком составе виртуальные Gorillaz записали дебютный трек «Ghost Train» в 1997 году. Авторство принадлежит Деймону Албарну, рэперу Del the Funky Homosapien и хип-хоп-продюсеру Dan the Automator.

    Музыка

    Дебютный мини-сборник «Tomorrow Comes Today» вышел в ноябре 2000 года. Следом за ним, в марте 2001-го, «выстрелил» один из наиболее узнаваемых треков Gorillaz «Clint Eastwood» — первый сингл с альбома «Gorillaz» (2001). Песня получила свое название благодаря схожести с музыкальной темой к фильму «Хороший, плохой, злой» с Клинтом Иствудом в главной роли, написанной Эннио Морриконе.

    Песня «Clint Eastwood» группы «Gorillaz»

    Стихи для «Clint Eastwood» сочинил и исполнил Del the Funky Homosapien, припев поет Деймон Албарн. Трек достиг 4-го места в Великобритании, 57-го места в US Billboard Hot 100. Журнал «Rolling Stone» поместил песню на 38-е место в списке 100 лучших песен 2000-х, а «NME» поставил на 347-ю строчку в топ-500 величайших песен всех времен. Клип на «Clint Eastwood» имеет две версии. Различие — в цитате из фильма «Рассвет мертвецов» (1978):

    «Каждый труп, который не уничтожили, встает и убивает. Люди, которых он убивает, встают и убивают».

    В некоторых странах это высказывание посчитали оскорбительным, поэтому в зацензуренной версии оно отсутствует. В 2001 году мультфильм получил награду на фестивале короткометражного кино Rushes Soho.

    Песня «Feel Good Inc.» группы «Gorillaz»

    Дебютный альбом «Gorillaz» вместил 15 треков, в том числе «19-2000» и «Rock the House». Пластинка вошла в топ-3 в Великобритании, заняла 14-е место в США, стала платиновой и разошлась 7-миллионным тиражом. Благодаря высоким показателям коллектив вписал свое имя в Книгу рекордов Гиннесса как самая успешная виртуальная группа.

    Второй альбом в дискографии Gorillaz, «Demon Days» (2005), подарил миру нетленные композиции «Feel Good Inc.», «Kids with Guns» и «Dare». Пластинка заняла лидирующую строчку в Великобритании, 6 раз стала платиновой в этой стране, 2 раза — в США, 3 раза — в Австралии. Общий тираж проданных копий — более 8 млн.

    Совместное выступление группы «Gorillaz» и Мадонны

    Несмотря на то, что группа – виртуальная, Хьюлетт и Албарн нашли способ давать концерты: голографические музыканты при помощи технологии Musion Eyeliner на сцене выглядели как настоящие. Впервые такой прием был использован на MTV Europe Music Awards в 2005 году, затем на премии Grammy в 2006 – Gorillaz исполнили «Feel Good Inc.» и подыграли Мадонне во время исполнения песни «Hung Up».

    В октябре 2006 года вышла автобиографическая книга Gorillaz под названием «Становление Чудовища», а 3 года спустя воплотилась давняя идея «отцов» коллектива – вышел документальный фильм «Bananaz». Сейчас он доступен на сайте Babelgum. После премьеры Хьюлетт и Албарн объявили о прекращении музыкальной деятельности группы, но дела разошлись со словами – в 2010 году свет увидел третий альбом «Plastic Beach».

    Группа «Gorillaz»
    Группа «Gorillaz»

    Пластинка взобралась на 2-е место в UK Albums Chart и US Billboard 200. В трек-лист вошли 16 композиций, в том числе 5 синглов. Их видеоверсии стали более реалистичными, а в клипе на песню «Stylo» снялся Брюс Уиллис. По сюжету Gorillaz пытаются оторваться от звезды Голливуда в автопогоне, но проигрывают.

    В том же году, спустя 7 месяцев, вышел альбом «The Fall» как новогодний подарок для фанатов. Пластинка была доступна только для премиум-подписчиков официального сайта группы, а широкая аудитория услышала новые песни лишь в апреле 2011 года.

    Брюс Уиллис в клипе «Stylo» группы «Gorillaz»

    В апреле 2012-го Албарн рассказал в интервью «The Guardian», что они с Хьюлеттом поссорились, и теперь будущее Gorillaz под вопросом. Причиной размолвки послужили мысли художника о том, что его вклад в развитие группы уменьшился: музыку он не писал, а рисовать приходилось только обложки для альбомов.

    Конфликт удалось уладить, и в октябре 2015 года «Rolling Stone» сообщил, что Албарн и Хьюлетт продолжат создавать историю Gorillaz. Спустя год группа начала публиковать мультимедийные рассказы о жизни персонажей: «Книга Нудл», «Книга Рассела», «Книга Мёрдока» и «Книга 2D». Тогда же Нудл «завела» свою страничку в «Инстаграме».

    Песня «Saturnz Barz» группы «Gorillaz»

    10 июня 2017 года состоялся фестиваль Gorillaz – Demon Dayz Festival. Он прошел в заповеднике «Dreamland Margate» в британском городе Маргейт. Хозяева мероприятия стали хедлайнерами. В то же время группа анонсировала премьеру пятого альбома «Humanz» (2017), в который вошли 20 треков, в том числе «Saturnz Barz», «Strobelite» и «Charger». Сборник дебютировал на 1-м месте в США, Австрии, Бельгии, Шотландии и Швейцарии.

    Официальный релиз альбома «The Now Now» состоялся 26 мая 2018 года. В него входят 11 треков, в том числе синглы «Humility», «Hollywood» и «Tranz». Релизу предшествовала приключенческая 2-недельная игра Free Murdoc, в которой фанаты помогали вызволить из тюрьмы Мёрдока, попавшего в заключение по непонятным причинам. 20 сентября 2018 года басист присоединился к коллегам в The Now Now Tour.

    Gorillaz сейчас

    25 октября 2018 года Gorillaz объявили о сотрудничестве с брендом G-Shock. В поддержку собственной линейки часов на YouTube-канале группы ежемесячно выходит эпизод веб-сериала «Mission M101».

    Группа «Gorillaz» в 2018 году
    Группа «Gorillaz» в 2018 году

    Что касается дальнейшего музыкального творчества, то пока Албарн и Хьюлетт не распространяются о планах на 2019 год. В рамках The Now Now Tour группа дала 95 концертов, и не исключено, что британцам понадобится время, чтобы собрать новый материал. Пока ни интервью, ни фото в социальных сетях не позволяют ответить на вопрос – что дальше будет с Gorillaz.

    Дискография

    • 2001 – «Gorillaz»
    • 2005 – «Demon Days»
    • 2010 – «Plastic Beach»
    • 2010 – «The Fall»
    • 2017 – «Humanz»
    • 2018 – «The Now Now»

    Клипы

    • «19-2000»
    • «Kids With Guns»
    • «Rockit»
    • «Clint Eastwood»
    • «Dongamatic»
    • «Dirty Harry»
    • «Rock The House»
    • «Tomorrow Comes Today»
    • «Stylo»
    • «DARE»
    • «Feel Good Inc.»
    • «Garage Palace»
    • «Humility»
    • «Tranz»

    Фото

    Gorillaz: последние новости

    В лондонском концертном зале O2 Arena прошла 38-я церемония вручения музыкальной премии Brit Awards, на которой назва...

    Другие знаменитости