Стиви Никс

Стефани Линн Никс
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
74 года
Место рождения
Рост
156
Семейное положение
разведена
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Еще подростком Стиви Никс поняла, что хочет профессионально заниматься музыкой, которая стала неотъемлемой частью ее жизни. Она не пожалела о своем выборе и стала единственной певицей, которая была дважды включена в Зал славы рок-н-ролла — как сольный исполнитель и участница группы Fleetwood Mac.

    Детство и юность

    Стефани Никс появилась на свет 26 мая 1948 года в Финиксе, штат Аризона. Когда будущая звезда была еще маленькой, выговаривала свое имя как «Ти-ди», что привело к появлению прозвища Стиви, под которым она стала известна.

    Девочка росла в обеспеченной семье, работа ее отца требовала частых переездов, поэтому уже в ранние годы биографии она успела побывать в Техасе, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско. Стефани была любимым ребенком, росла в окружении музыки и сказок, из-за чего часто представляла себя частью особого уютного мира.

    Значительное влияние на творческое становление звезды оказал дедушка, который научил ее петь и брал с собой на выступления в бары и клубы. Поэтому Стиви рано перестала стесняться публики и чувствовала себя комфортно на сцене. Подростком она пробовалась в качестве актрисы и некоторое время занималась чечеткой, но в итоге осознала, что не видит себя никем, кроме исполнительницы.

    В 16 лет Никс получила в подарок от родителей гитару, на которой написала первую песню. Позже она присоединилась к группе The Changing Times, которая играла музыку в жанре фолк-рок. Но поворотным моментом в биографии артистки стало знакомство с Линдси Бакингемом, который в молодости был ее партнером в жизни и в творчестве. Она впервые увидела парня в клубе, где он исполнял песню California Dreamin, и присоединилась к нему, чтобы спеть дуэтом.

    Спустя некоторое время, уже когда Стефани окончила школу и училась в Государственном университете Сан-Хосе, Бакингем позвонил ей и попросил заменить выбывшего солиста его группы Fritz. В этот период певица увлеклась музыкой Джими Хендрикса и Дженис Джоплин и с благословения родителей бросила учебу, чтобы посвятить себя сцене.

    Музыка

    Период после распада Fritz выдался для звезды непростым. Они с Линдси организовали дуэт, который получил название Buckingham Nicks, и продолжили работать над записью демо. Артистам даже удалось заключить контракт с Polydor Records и выпустить дебютный альбом, но он оказался провальным.

    Вскоре Бакингем серьезно заболел, и Стефани пришлось устроиться сразу на несколько подработок, чтобы удержаться на плаву. Она была официанткой и горничной в доме продюсера Кейта Олсена, где они с Линдси нашли временное пристанище. Пытаясь отвлечься от угнетающей реальности, девушка пристрастилась к кокаину. Тогда она не знала, что это может быть опасно, и просто хотела развлечься. Но несмотря на все трудности, артистка продолжала творить, она создала песни Rhiannon и Landslide, которые в будущем сделали ее знаменитой.

    В 1974 году в жизни певицы наступила светлая полоса, когда запись с игрой Бакингема услышал лидер Fleetwood Mac Мик Флитвуд. Он предложил Линдси занять место гитариста в его группе, но тот настоял, что не будет выступать без Стефани. В итоге уже во время первых совместных репетиций стало понятно, что новички подарили коллективу новое звучание.

    Спустя год Fleetwood Mac презентовали одноименный альбом, который был тепло принят слушателями в США, Австралии, Канаде и Новой Зеландии. Особой популярностью пользовался сингл Rhiannon, исполнение которого Никс каждый раз превращала в театрализованное представление. Позже Флитвуд сравнил это с обрядом экзорцизма.

    Embed from Getty Images
    Мик Флитвуд, Стиви Никс, Линдсей Бакингем, Кристин Макви и Джон МакВи в группе Fleetwood Mac

    Увлекшись мистическим и таинственным звучанием песни, Стиви совместно с дизайнером Марджи Кент создала собственный неповторимый стиль, который в дальнейшем вдохновил не одно поколение модельеров. Она носила платья с длинными рукавами и развевающимися юбками, шляпы и сапоги на платформе. Кроме того, звезда сама себя стригла.

    Успех первой пластинки подстегнул участников коллектива поскорее закончить второй альбом Rumors, для которого исполнительница написала трек Dreams. Он также стал хитом, поэтому вскоре музыканты решили создать к нему клип, который представлял собой запись с концерта.

    Следующий релиз коллектива, Tusk, тоже выдался удачным, но у Никс копилось все больше песен, которыми она хотела делиться с публикой. Поэтому в 1981 году артистка презентовала дебютный альбом Bella Donna, который получил признание слушателей и критиков. Но совмещая сольное и коллективное творчество, звезда тратила все больше энергии, которую пыталась восстановить с помощью наркотиков.

    Чтобы избавиться от зависимости, Стиви была вынуждена пройти курс реабилитации и посетить психиатра. Он выписал ей транквилизатор, который стал новым пристрастием артистки на следующие 8 лет. Это время исполнительница вспоминает с ужасом, ведь она не могла творить и тратила все свободное время на просмотр телевизора.

    Даже тогда звезда продолжала гастролировать и пополнять дискографию новыми альбомами, но все больше страдала от усталости и проблем с памятью. В итоге она не выдержала и после тура в поддержку Behind the Mask решила покинуть коллектив из-за разногласий с Флитвудом. Певица впервые воссоединилась с другими участниками только в 1993-м по просьбе Билла Клинтона.

    Но за эти годы зависимость от транквилизатора никуда не делась. Звезда стремительно набирала вес, который достиг отметки 80 кг при росте 156 см, а однажды потеряла сознание и порезала себе лоб при падении. Это стало последние каплей, и Стиви вновь отправилась на реабилитацию, чтобы навсегда избавиться от пагубных пристрастий.

    Вскоре после этого Никс вернулась на сцену. В 1996 году она окончательно возобновила сотрудничество с Fleetwood Mac, чтобы заняться созданием нового Live-альбома The Dance, который был коммерчески успешен и удостоился номинации на «Грэмми».

    В последующие годы певица продолжала активно выступать, радовать публику новыми треками и появлениями на телевидении. В 2014-м она поучаствовала в телешоу The Voice («Голос»), где стала советником команды Адама Левина, а 3 года спустя выпустила композицию Beautiful People, Beautiful Problems совместно с Ланой Дель Рей.

    Личная жизнь

    Личная жизнь американской певицы всегда была в центре внимания прессы. Она известна своими романами с музыкантами Линдси Бакингемом, Миком Флитфудом, Доном Хенли и Джо Уолшем. Желая подарить полноценную семью сыну своей близкой подруги, Стефани вышла замуж за ее вдовца Кима Андерсона. Но союз распался уже через несколько месяцев.

    Embed from Getty Images
    Стиви Никс и Дон Хенли

    По словам артистки, она никогда не желала иметь детей, ведь тогда не смогла бы полностью посвятить себя творчеству. В 1979 году исполнительница сделала аборт, когда узнала о беременности от Хенли. В то время она регулярно принимала наркотики и знала, что не сможет родить здорового малыша.

    Стиви Никс сейчас

    В 2020 году звезда была вынуждена изолироваться в своем доме из-за пандемии коронавирусной инфекции, ведь болезнь могла нанести вред ее вокальным способностям. Но она не прекращала заниматься творчеством и общаться с журналистами.

    В ноябре у Стиви вышел совместный трек с поп-звездой Майли Сайрус, который был создан путем соединения их песен Edge of Seventeen и Midnight Sky и получил название Edge of Midnight. А в декабре стало известно, что она продала права на свои музыкальные произведения, имя и образ компании Primary Wave.

    Стиви Никс и Майли Сайрус - Edge of Midnight

    Сейчас исполнительница продолжает поддерживать связь с поклонниками в «Инстаграме», где публикует новости и фото.

    Дискография

    С группой Buckingham Nicks:

    • 1973 — Buckingham Nicks

    С группой Fleetwood Mac:

    • 1975 — Fleetwood Mac
    • 1977 — Rumours
    • 1979 — Tusk
    • 1982 — Mirage
    • 1987 — Tango in the Night
    • 1990 — Behind the Mask
    • 2003 — Say You Will

    Сольные альбомы:

    • 1981 — Bella Donna
    • 1983 — The Wild Heart
    • 1985 — Rock a Little
    • 1989 — The Other Side of the Mirror
    • 1994 — Street Angel
    • 2001 — Trouble in Shangri-La
    • 2011 — In Your Dreams
    • 2014 — 24 Karat Gold: Songs from the Vault

    Интересные факты

    • Певица поддерживает дружеские отношения с Гарри Стайлсом, которого любит почти как сына. В 2020 году Никс заявила, что хотела видеть исполнителя в главной роли в мини-сериале о создании хита Rhiannon.
    • Во время интервью 2019 года Стефани призналась, что случайно украла песню у друга — Тома Петти. Они оба использовали инструментальные записи Майка Кэмпбелла, и артистка случайно взяла не свою кассету. Так появился трек Ooh My Love, который звезда стерла, как только узнала об оплошности, и попыталась восстановить спустя годы.
    • Никс успела попробовать себя в качестве актрисы. Она снялась в сериале «Американская история ужасов», где сыграла вымышленную версию себя, которая является белой ведьмой, и спела композицию Seven Wonders.
    • В серии «Южного парка» существует эпизод, в котором американские военные принимают козу за Стиви. После его выхода мультипликатор Мэтт Стоун заявил, что испытывает неприязнь к знаменитости.