Знаменитости

Роберт Смит

Robert Smith
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Гениальный музыкант, икона всего пост-панка Роберт Смит — основатель и бессменный фронтмен группы The Cure. За годы существования коллектива он сам пишет музыку и тексты, общается с журналистами и по сей день находит новых слушателей. Его жизнь — удивительное приключение, которое Роберт не намерен заканчивать в ближайшее время.

    Детство и юность

    Роберт родился весной 1959 года в английском городе Блэкпул, в семье воспитывались четверо детей. Его мать Рита Мэри Смит — пианистка, отец Джеймс Александр — певец. Когда мальчику исполнилось 3 года, он с семьей переехал в Хорли и там оканчивал начальную школу.

    Embed from Getty Images
    Роберт Смит в молодости

    Затем родители вновь решили поменять место жительства и отправились в Кроли. Дальше они еще не раз переезжали, поэтому за годы обучения юноше пришлось сменить четыре учебных заведения.

    Впервые гитара оказалась в руках Роберта в 6-летнем возрасте, он быстро выучил аккорды и постепенно овладел игрой на струнном инструменте. Новую электрогитару старший брат подарил ему на 13-й день рождения. В тот же период Смита выгнали из школы, в освободившееся от уроков время парень плотнее занялся музыкой.

    Музыка

    Первый профессиональный коллектив появился в биографии гитариста еще в молодости. Это была группа Malice, которую позднее переименовали в Easy Cure, а затем просто — The Cure. В интервью Смит рассказывал, что первые их записи представляли собой каверы на песни известных музыкантов, таких как Дэвид Боуи и Джимми Хендрикс.

    Роберт Смит и группа The Cure - Lullaby

    Первая профессиональная студия взялась за раскрутку The Cure в 1977 году, и вскоре музыканты представили публике дебютный альбом. Поначалу песни Роберта восприняли плохо, из-за трека «Killing and Arab» их даже обвиняли в расизме, поэтому популярности Смит не имел. Следующие пару лет они выступают на разогреве у других групп, но к 1980 году, после выхода 2-го альбома «Seventeen Seconds», на The Cure сваливается успех.

    Со временем настроение песен команды становилось более грустными, но к тому времени собственную армию поклонников музыканты уже имели, а потому не переживали за раскрутку новых дисков. Роберт не страдал от депрессии, но его тексты навевали суицидальные мысли. Тогда Смит уже начал употреблять тяжелые наркотики, из лидера он превратился в диктатора и окончательно испортил отношения со всеми музыкантами. Это привело к распаду первоначального состава группы.

    Читайте также8 знаменитых мужчин с макияжем

    Какое-то время о The Cure известно ничего не было, но позднее Смит стал чередовать работу в группах The Cure и S&TB, периодически уходил в загулы, потом возвращался в прежний ритм жизни.

    Тем временем его основной коллектив не прекращает регулярно выпускать альбомы, а сам Смит удивляет поклонников новым имиджем: он сменил стрижку, стал иначе одеваться, однако грим так и остался частью образа мужчины. Несмотря на многолетнюю историю группы, Роберт не намерен завязывать с музыкой. Мужчина и сейчас пишет песни, ездит с концертами по миру и не теряет любовь поклонников.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Смита сложилась успешно. С будущей женой Мэри Пул он познакомился в 1974 году, а их свадьба состоялась лишь через 14 лет. Еще в юные годы они решили, что детей заводить не станут. Причиной тому Роберт называл неготовность воспитывать ребенка, а также ссылался на онтологические воззрения, согласно которым не считал возможным навязывать кому-то жизнь.

    Долгие годы мужчина отравлял организм алкоголем и наркотиками. В 1989 году вместе с супругой он переехал в тихую деревню, где живет и по сей день. В молодости музыкант был стройным, но с годами его образ жизни сказался и на внешних параметрах. Хотя вес мужчины неизвестен, при росте 178 см на свежих фото в «Инстаграме» он не выглядит таким же подтянутым, как прежде.

    Роберт Смит сейчас

    Смит по-прежнему занят в группе The Cure, над новым альбомом его коллектив начал работать в апреле 2018-го. По заявлению Роберта, его выход запланирован на вторую половину 2019 года.

    Читайте также7 артистов, которых погубил алкоголь

    Также мужчина отметил, что если в 2019-м музыкантам не удастся представить поклонникам новую пластинку, скорее всего, The Cure вообще больше не выпустит ни одного диска. Ведь к этому времени с момента выхода последнего альбома прошло уже больше 10 лет.

    Дискография

    В составе группы The Cure

    • 1979 – «Three Imaginary Boys»
    • 1980 – «Seventeen Seconds»
    • 1981 – «Faith»
    • 1982 – «Pornography»
    • 1983 – «Japanese Whispers»
    • 1984 – «The Top»
    • 1985 – «The Head on the Door»
    • 1987 – «Kiss Me, Kiss Me, Kiss Me»
    • 1989 – «Disintegration»
    • 1992 – «Wish»
    • 1996 – «Wild Mood Swings»
    • 2000 – «Bloodflowers»
    • 2004 – «The Cure»
    • 2008 – «4:13 Dream»