The Cure

Кьюэ
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1976 г.
Возраст
44 года
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    История создания The Cure началась в далеком 1976 году. За десятки лет состав рок-группы неоднократно менялся. Единственным бессменным участником сейчас остается вокалист, гитарист и автор большинства песен The Cure Роберт Смит. Стиль, в котором пишется музыка британцев, тоже не изменился: в их песнях нью-вейв смешивается с готик-роком и постпанком.

    История создания и состав

    У истоков The Cure стояли Роберт Смит (фортепиано), Майкл Демпси (гитара), Лол Толхерст (ударные), Марк Секкано (соло-гитара) и Алан Хилл (бас-гитара). Ребята учились вместе в английском городе Кроли. В апреле 1973 года они дебютировали под именем Obelisk, сыграв однажды на школьном шоу талантов.

    Embed from Getty Images
    Лол Толхерст и Роберт Смит

    В январе 1976 года Секкано создал новую группу, в которую пригласил Смита и Демпси, а также двух школьных друзей. Они называли себя Malice (с англ. «злоба»), пели песни Дэвида Боуи, Джимми Хендрикса и Алекса Харви в стенах местной церкви.

    На ранних этапах The Cure едва ли не ежемесячно меняли состав и название. В январе 1977 года музыканты стали называться Easy Cure (с англ. «легкое лечение»), а 22 апреля 1978-го взяли имя The Cure. Тогда группа состояла из Роберта Смита, Майкла Демпси и Лола Толхерста.

    Музыка

    Дебютный альбом «Three Imaginary Boys» (1979) стал разочарованием для трио — The Cure ожидали громогласного успеха, но он не наступил. А вот «Seventeen Seconds» (1980), более мрачный и угрюмый по сравнению с «первенцем», занял 20-е место в британских чартах и сделал The Cure известными.

    Читайте также8 знаменитых мужчин с макияжем

    «Самоубийственная музыка» — так назвал «Seventeen Seconds» один из участников The Cure Мэтью Хартли — нашла продолжение в 3-м и 4-м альбомах, «Faith» (1981) и «Pornography» (1982). Психоделика и мрачная атмосфера, царящие в треках, сделали The Cure законодателями готик-рока в Великобритании.

    В 1982 году The Cure превратились в дуэт. Сил Смита и Толхерста не хватало на полноценные альбомы, поэтому музыканты продолжили развиваться в сторонних проектах — Смит давал концерты в составе групп Siouxsie и The Banshees, а Толхерст продюсировал британских новичков And Also the Trees. Со временем ребята приспособились друг к другу и выпустили «The Top» (1984). Этот психоделический альбом попал в топ-10 Великобритании и дебютировал в Billboard 200 на 180-м месте.

    The Cure - Lullaby

    Возвращение в состав The Cure бас-гитариста Саймона Гэллапа значительно облегчило жизнь Смиту и Толхерсту, ведь во время записи «The Top» Смит играл сразу на всех инструментах, кроме ударных и саксофона. Трио выпустило «Head on the Door» (1985), который связал воедино оптимистические и пессимистические аспекты музыки The Cure. Альбом попал на 7-е место в Великобритании, 59-е — в США. Медленно, но неуклонно группа карабкалась к мировому успеху.

    Выпущенный в 1989 году «Disintegration» стал самым успешным альбомом в дискографии The Cure, достигнув 3-го места в Великобритании, 12-го — в США. Спустя 3 года диск разошелся по миру тиражом свыше 3 млн копий. Чуть меньшей, но значительной популярности добилась пластинка «Wish» (1992). А вот выход «Wild Mood Swings» (1996) ознаменовал конец коммерческого пика The Cure.

    Читайте также7 трагических судеб рок-музыкантов

    Предчувствуя скорый распад, Смит решил создать серьезный альбом. Получившийся «Bloodflowers» (2000) даже номинировали на «Грэмми». По словам фронтмена, он составляет трилогию с «Pornography» и «Disintegration». Песни с этих альбомов входили в программу Dream Tour. Согласно официальным подсчетам, за 9 месяцев гастролей The Cure увидели более 1 млн человек. Лучшие кадры с концертов вошли в «The Cure: Trilogy» (2003) наряду с клипами на хиты группы.

    Продолжая готовиться к худшему, The Cure выпустили набор «Join the Dots: B-Sides & Rarities, 1978–2001», в который вошли 70 ранее не выпущенных песен и 76-страничная книга с фото, цитатами и историями о группе. Аудиочасть этого набора удостоилась 106-го места в Billboard 200.

    The Cure сейчас

    Летом 2019 года рокеры дали 23 концерта в честь 30-летия «Distintegration». Программу составили редкие или ранее не исполняемые песни с альбома. Последнее шоу в Сиднее транслировалось на YouTube. В обращении к толпе Смит намекнул на скорый релиз пластинки.

    Embed from Getty Images
    Роберт Смит (The Cure) в 2019 году

    The Cure не выпускали альбомы с 2008 года (последним стал «4:13 Dream»). В интервью Rolling Stone Смит подтвердил, что группа записывает новый материал. Их «домом» стала студия, в которой Queen создали «Bohemian Rhapsody».

    «Песни длятся по 10-12 минут, всего их 19. Я понятия не имею, что делать. Мне говорят записать тройной альбом, но я, скорее всего, выберу 6-8 песен и сделаю один диск. Я думаю, что новый материал порадует наших хардкорных фанатов», — сказал тогда Смит.

    Дискография

    • 1979 – «Three Imaginary Boys»
    • 1980 – «Seventeen Seconds»
    • 1981 – «Faith»
    • 1982 – «Pornography»
    • 1983 – «Japanese Whispers»
    • 1984 – «The Top»
    • 1985 – «The Head on the Door»
    • 1987 – «Kiss Me, Kiss Me, Kiss Me»
    • 1989 – «Disintegration»
    • 1992 – «Wish»
    • 1996 – «Wild Mood Swings»
    • 2000 – «Bloodflowers»
    • 2004 – «The Cure»
    • 2008 – «4:13 Dream»

    Клипы

    • 1978 – «10:15 Saturday Night»
    • 1980 – «A Forest»
    • 1981 – «Primary»
    • 1982 – «The Hanging Garden»
    • 1983 – «The Walk»
    • 1985 – «In Between Days»
    • 1986 – «Killing an Arab»
    • 1989 – «Lullaby»
    • 1990 – «Pictures of You»
    • 1992 – «High»
    • 1996 – «The 13th»
    • 1997 – «Wrong Number»
    • 2001 – «Cut Here»
    • 2004 – «The End of the World»
    • 2008 – «The Only One»