Бэнкси

Бэнкси
Имя:Бэнкси ( Banksy )
Место рождения: Бристоль, Англия
Деятельность: художник стрит-арта, политический активист, режиссер
    5,0/5 (2 голоса)

    Бэнкси: биография

    Великой мистификацией называют биографию этого загадочного художника. Эта личность окутана тайной, слухами и домыслами. А творчество, представленное современным жанром стрит-арта, привлекает миллионы почитателей в мире. Бэнкси совершил прорыв, не только доказав, что творить можно на условиях полной анонимности. Его заслуга также в том, что об уличном жанре граффити впервые заговорили в контексте современного искусства.

    Личность

    Ни один искусствовед не знает с уверенностью, кто скрывается за творческим псевдонимом Бэнкси. Но на право называться наиболее достоверными претендуют три версии.

    Робин Каннингем (предполагаемый Бэнкси)
    Робин Каннингем (предполагаемый Бэнкси)

    Согласно первой, реальное имя граффити-художника Роберт Бэнкс, и это, собственно, вся версия. А вот вторая теория построена на целом расследовании, которое провели ученые из Лондонского университета королевы Марии. Предполагается, что Бэнкси, он же Роберт или Робин Каннингем, родился в британском Бристоле в 1974 году.

    Увлечение граффити и характер бунтаря привели к тому, что к концу 90-х рисунки райтера стали демонстрировать, помимо хорошей техники, и глубокий смысл тех или иных социальных явлений, их значения для общества и для отдельного человека. Властям это, конечно, не понравилось, поэтому уход от полицейской погони стал для уличного художника обычным делом.

    Работа Бэнкси «Букет»
    Работа Бэнкси «Букет»

    В этой связи и были придуманы трафареты, являющиеся фирменным стилем творчества Бэнкси. Их использование помогало действовать молниеносно. И часто к моменту, когда полицейская сирена уже слышалась в опасной близости, художник успевал скрыться в ближайшей подворотне, пряча в карман баллончик с краской.

    По мере ожесточения преследования творчество граффити-мастера становится более злободневным. Люди замечают иронично-философские зарисовки, снимают, фотографируют. Вскоре о Бэнкси заговорили уже в других европейских городах, а потом и по другую сторону океана.

    Роберт Дель Ная (предполагаемый Бэнкси)
    Роберт Дель Ная (предполагаемый Бэнкси)

    Третья версия, авторство которой принадлежит британскому журналисту Крейгу Уильямсу, гласит: «Бэнкси – не кто иной, как Роберт Дель Ная, солист трип-хоп-группы ‎Massive Attack из Бристоля» (опять Бристоль!). В этой теории журналист укрепился, обнаружив появление работ Бэнкси в местах выступлений группы, в каком бы городе мира они не проходили.

    Всего Уильямс заметил 10 таких совпадений за 12 лет. В поддержку гипотезы говорит и тот факт, что Дель Ная тоже увлекается граффити и создает их с 80-х годов. Сам музыкант заявил, что к личности Бэнкси не имеет никакого отношения. Также Уильямс считает, что творчество Бэнкси может быть коллективным.

    «Такой огромный объем работы позволяет это предположить», - сказал он.

    Творчество

    Работ Бэнкси действительно великое множество. Самые резонансные из них - своеобразные реплики в ответ на те или иные общественные события и настроения. Так, в 2006 году художник выставил в Лондонском Сохо инсталляцию в виде покореженной красной телефонной будки, «зарубленной» топором. В попытке расшифровать послание зрители разделились на два лагеря. Первые ругали художника за покушение на классический символ Лондона, вторые восхищались изящным способом «поностальгировать» по эпохе живого общения.

    Работа Бэнкси «Телефонная будка»
    Работа Бэнкси «Телефонная будка»

    Критикуя всепоглощающую эпоху потребления, Бэнкси рисует распятого Иисуса с пакетами для покупок, плачущую девочку, ведомую за руки двумя символами Америки – Микки Маусом и клоуном Рональдом МакДональдом.

    Часты в произведениях (а сегодня их называют уже так) обращения к моральной стороне общества. Ярко иллюстрируют эти посылы работы «Целующиеся констебли» (2004) и «Голый человек» (2006). Первая выполнена в лондонском Брайтоне, рядом с Трафальгар-стрит, и в 2014 году была продана с аукциона в Майями за $ 575 тыс.

    Работа Бэнкси «Голубь мира в бронежилете»
    Работа Бэнкси «Голубь мира в бронежилете»

    Присущи духу Бэнкси и совершенно хулиганские выходки. Например, в 2004 году он нарисовал и напечатал пачку 10-фунтовых купюр, на которых вместо королевы Елизаветы II изобразил лицо трагически погибшей принцессы Дианы. Банкноту украсила надпись «Banksy of England».

    Значительную часть работ Бэнкси, как в начале пути, так и сейчас, посвящает вопросам мира, критикуя военные конфликты и политические провокации. Перечислять тут можно много: «Букет» (Иерусалим, 2003), на которой изображен бунтарь, бросающий букет цветов вместо зажигательной смеси; «Голубь мира в бронежилете» (2007), «Девочка с бомбой» (2003).

    Работа Бэнкси «Девочка с бомбой»
    Работа Бэнкси «Девочка с бомбой»

    Как видим, пик граффити-творчества приходится на начало 2000-х годов. В это же время приходит и признание работ Бэнкси. Из уличного хулигана и вандала он превращается в гения социального поп-арта. Картины и рисунки автора охотно скупают знаменитости и коллекционеры всех мастей, они уходят с арт-торгов за баснословные суммы.

    Так, в 2008 году работа «Борьба с вредителями», созданная в соавторстве с британским художником Дэмиеном Херстом, продана на аукционе в Нью-Йорке за рекордную сумму в 1 миллион 870 тысяч долларов.

    Работа Бэнкси «Борьба с вредителями»
    Работа Бэнкси «Борьба с вредителями»

    В 2010 году Бэнкси представил авторский документальный фильм «Выход через сувенирную лавку» на международном кинофестивале в Берлине (Берлинале). Главное действующее лицо картины – режиссер, снимающий фильм о граффити-искусстве, беседует с представителями этого жанра. Примечательно, что в кадре появляется сам Бэнкси, однако лицо его скрыто тенью от капюшона.

    Выставка Бэнкси «Дисмаленд»
    Выставка Бэнкси «Дисмаленд»

    В 2015 году художнику становится тесно в рамках существующего направления, и он инициирует выставку-пародию на «Диснейленд». Бэнкси разворачивает экспозицию в курортном британском городе Уэстон-сьюпер-Мэре и называет ее «Дисмаленд» (английское dismal - «гнетущий, мрачный»).

    Антураж «Дисмаленда» действительно создает угнетающее впечатление: вместо ярких дворцов тут обгоревшие руины готических замков, сказочные кареты перевернуты, а бассейны заросли болотной тиной.

    Бэнкси сегодня

    Среди свежих политически-резонансных работ художника – написанная в 2017 году граффити-иллюстрация, на которой рабочий стирает одну звезду с флага Евросоюза. Так автор выразил отношение к выходу Великобритании из Евросоюза.

    Работа Бэнкси «Евросоюз»
    Работа Бэнкси «Евросоюз»

    Полная противоречий личность художника и ореол таинственности вокруг его персоны только подогревают интерес к работам. Сегодня их можно увидеть в галерее Lilley Fine Art (Ирландия), музеях современного искусства и частных коллекциях во всем мире. Галерея работ представлена и на официальном сайте.

    Кстати, в разделе обратной связи сообщается, что Бэнкси нет в «Твиттере» и «Фейсбуке», а вот в «Инстаграме» есть верифицированный аккаунт. Для прочих вопросов на сайте оставлен адрес электронной почты.

    Пол Хорнер (предполагаемый Бэнкси)
    Пол Хорнер (предполагаемый Бэнкси)

    Попытки установить личность великого мистификатора не утихают. В 2017 году Интернет наводнила фейковая новость о том, что личность Бэнкси установлена, якобы им оказался 35-летний Пол Хорнер из Ливерпуля, арестованный на выставке в Палестине. Серьезные СМИ проигнорировали сообщение. Так что подлинное разоблачение Бэнкси еще впереди.

    Работы

    • 2002 – «Девочка с красным шаром»
    • 2002 – «Криминальное чтиво»
    • 2004 – «Целующиеся констебли»
    • 2004 – «Напалм»
    • 2006 – «Труп телефонной будки»
    • 2006 – «Голый человек»
    • 2007 – «Борьба с вредителями»
    • 2007 – «Голубь в бронежилете»
    • 2011 – «Шопинг до упаду»
    • 2013 – «Рабский труд»
    • 2015 – «Стив Джобс»

    Бэнкси: последние новости

    Бэнкси планировал полностью уничтожить работу «Девочка с шаром». Поклонники творчества художника узнали подробности.
    Коллекционер объяснила, почему решила приобрести изрезанную картину Бэнкси. Покупательница заплатит £1,04 млн.
    Полотно уличного художника Бэнкси оказалось разрезано на мелкие части сразу после продажи на аукционе Sothebys за $1,...
    Художник стрит-арта Бэнкси высказался о выставке в России. Комментарий британца спровоцировал ажиотаж к его подлинным...

    Другие знаменитости