Рональд Макдональд

Рональд Макдональд
Имя:Рональд Макдональд ( Ronald McDonald )
Страна: Макдональдлэнд
Создатель: Уиллард Скотт
Деятельность: клоун, символ компании McDonald’s
Семейное положение: не женат

Рональд Макдональд: история персонажа

В странах, где распространена культура быстрого питания, нет тех, кому не знакомо имя Рональда Макдональда. Маскот популярной закусочной «Макдональдс» – привычный символ для продуктов этой сети. История клоуна знакома американцам, так как родиной персонажа являются США, но в других странах его биография неизвестна.

Рональд Макдональд - символ компании «Макдональдс»
Рональд Макдональд - символ компании «Макдональдс»

Герой рекламы – узнаваемый персонаж, при участии которого записаны видеоролики и выпущена масса брендированной продукции. По легенде, Рональд живет в вымышленной стране под названием «Макдональдлэнд» и приглашает детей к увлекательным приключениям в его компании.

История создания

Идея образа принадлежит актеру Уилларду Скотту. Снимаясь на вашингтонском телеканале, он выступал в роли клоуна по прозвищу Бозо. В качестве Рональда Макдональда артист участвовал в съемках видеороликов, использованных на ТВ-каналах. Неизвестно, позаимствовал Скотт идею о Рональде, или она посетила его в ходе планирования карьеры. Исполнитель перешел на канал «NBC» и получил работу метеоролога, но не переставал заявлять об авторских правах на Рональда. Компания «Макдональдс» заявляет, что Уилларду Скотту удалось удачно продвинуть образ в массы на национальном уровне. Он играл Рональда с 1963 по 1965 год.

Уиллард Скотт - первый актер в роли Рональда Макдональда
Уиллард Скотт - первый актер в роли Рональда Макдональда

С 1965 года в роли Макдональда выступал актер Эй Джей. Благодаря ему сеть быстрого питания прославилась аниматорской активностью. Эй Джей приглашал артистов к сотрудничеству, продумывал представления, организовывал массовые мероприятия, привлекающие клиентов. Аудитория посетителей ресторанов знакомилась с персонажем и проникалась к нему симпатией. Множество клоунов по всей Америке продвигали образ Рональда Макдональда в рамках маркетинговой стратегии.

Майкл Поляковс в роли клоуна Коко
Майкл Поляковс в роли клоуна Коко

В 1966 году руководство сети ресторанов пригласило к сотрудничеству Майкла Поляковса, циркового артиста, в чьем резюме был образ клоуна Коко. В этот период Рональд предстал перед зрителями в обновленном облике. Поляковс надевал костюм, состоящий из желтого комбинезона и полосатого исподнего, носил яркий рыжий парик и густой грим.

Брэд Леннон без грима Рональда Макдональда на публике не появляется
Брэд Леннон без грима Рональда Макдональда на публике не появляется

В первых восьми телевизионных роликах рекламной кампании зрители видели Майкла Поляковс. Сегодня штат актеров, изображающих знаменитого персонажа, превышает несколько сотен исполнителей. Артисты выступают на общественных мероприятиях и работают аниматорами в ресторанах. В числе актеров, которым посчастливилось представлять публике этого героя, – Бэв Бергерон, Джордж Вурхис, Боб Брэндон, Кинг Муди, Скайр Фриделл. После 2007 года бессменным Рональдом стал Брэд Леннон.

Биография

Рональд Макдональд – персонаж, представляющий интересы компании «Макдональдс» более 50 лет. В 2010-ые его популярность утихла, так как компания взяла новый курс, совместив привычные закусочные с «McCafe», ориентированными на взрослую публику.

Рональд приглашает к общению детей. Он периодически появляется в рекламных видео и на брендированной продукции, призывая юных гостей на сайт «Happymeal.com». Малыши могут поиграть с клоуном и сделать с ним фото. Используя этот персонаж, «Макдональдс» расширяет потребительскую аудиторию, предлагая ее любым возрастным сегментам.

Лицо Рональда Макдональда
Лицо Рональда Макдональда

Инфантильность персонажа часто критиковалась маркетологами из-за ориентированности на детей. После того как диетологи начали уделять внимание вреду перекусов в «Макдональдс», отношение к клоуну изменилось. Например, компания «Corporate Accountability International» уверяла, что он пропагандирует вредное питание. Героя анимационных роликов не хотели списывать со счетов, так как он был проверенным брендом, но его участие в рекламных кампаниях сократили. Представители сети заявляют, что образ призван нести позитив, с которым ассоциируется компания.

Рональд Макдональд – образ, часто используемый в благотворительных акциях. Понятие «Дом Рональда Макдональда» описывает дом при больнице, где родители проживают вместе с юными пациентами. Таким способом исключаются вредные для детской психики стрессы, связанные с отсутствием близких людей в ходе лечения. Компания «Макдональдс» регулярно анонсирует благотворительные акции: приобретая продукцию закусочных, вы делаете вклад в развитие сети специализированных домов.

Злой Рональд Макдональд
Злой Рональд Макдональд

В 1990 году вышел первый фильм «Оно» по мотивам книги Стивена Кинга. На волне популярности киноленты облик Рональда стал трактоваться двусмысленно. Фильм повествовал о том, как от рук персонажа умер не один ребенок. Блогеры стали сочинять страшные истории, в которых злой клоун становился альтернативой Пеннивайзу и никогда не появлялся в кадре без грима.

Рональд Макдональд не избежал сравнения с кровожадным персонажем ленты. За годы жизни он не подвергался такому негативу, как в этот период. Явление было связано с повсеместной боязнью клоунов. Положительный персонаж, ранее вызывавший улыбки, стал менее привлекательным в глазах публики.

Интересные факты

Рональд Макдональд не меняется на протяжении нескольких десятилетий. В 2011 году американские маркетинговые агентства напрямую говорили, что он устарел, реклама с его участием невыгодна. Но «Макдональдс» не отказался от излюбленного персонажа и по-прежнему задействует образ.

Рональд Макдональд
Рональд Макдональд

Рональд Макдональд популярен во многих странах мира. В Таиланде и Индии он используется с добавлением традиционных отличий в виде характерных приветственных жестов. В Японии Рональда зовут Дональдом из-за того, что буква «Р» не используется в родном языке жителей этой страны.

Актеры, исполнявшие роль Рональда Макдональда, не ели продукцию сети быстрого питания прилюдно, чтобы не испортить грим и не выйти из образа. В разговорах с детьми аниматоры не рассказывали, из чего делается продукция закусочных, а отшучивались, что она растет на специальных полях. Такой ход был актуальным из-за притеснения ресторанов и идеи о навязывании детям вредных продуктов.

Фото

Рональд Макдональд: новости о персонаже

«Макдональдс» представила собственную коллекцию одежды. В рамках международной рекламной кампании торговый знак McDon...
В Сиднее сеть фаст-фудов "Макдональдс" открыла первый ресторан для хипстеров. Новое заведение не имеет фирменного лог...

Другие персонажи