Within Temptation

Within Temptation
Имя:Within Temptation ( Визин Темптейшн )
Дата рождения: 1996 г.
Возраст: 23 года
Место рождения: Утрехт, Нидерланды
Деятельность: рок-группа
    4,5/5 (2 голоса)

    Within Temptation: биография

    Within Temptation - голландская группа, играющая музыку в стиле симфо-метал с элементами готики. Став заметными в конце 1990-х годов, после выпуска 1-го студийного альбома, коллектив прославился в 2001-м c появлением композиции "Ice Queen", которая высоко поднялась в хит-парадах и завоевала ряд престижных музыкальных премий.

    История создания и состав

    У истоков Within Temptation стояли вокалистка Шарон ден Адель и гитарист и певец Роберт Вестерхольт. В 1996 году музыканты объединились и создали дум-метал-проект под названием The Portal. Вскоре состав дуэта расширился с приходом бывших коллег Роберта по проекту The Circle, клавишника Мартейна Вестерхольта, гитариста Михила Папенхове, басиста Йеруна ван Вена и барабанщика Денниса Лефланга. Группа объединилась под названием Within Temptation.

    Вокалистка Шарон ден Адель
    Вокалистка Шарон ден Адель

    В первый год существования коллектив экспериментировал с составом, за короткий период они попробовали нескольких мастеров ритм-секции. Сначала место Денниса Лефланга занял Ивар де Граф, через некоторое время его заменил Ришард Виллемсе, а затем появился Сиро Пальма, задержавшийся в группе до конца 1990-х годов.

    В начале 2000-х в Within Temptation произошли глобальные перестановки. Мартейн Вестерхольт покинул проект сразу после того, как ему поставили диагноз «инфекционный мононуклеоз». На смену музыканту пришел Мартейн Спиренбюрг, ставший не только клавишником, но и автором слов к некоторым трекам пластинки «The Heart of Everything».

    Гитарист Роберт Вестерхольт
    Гитарист Роберт Вестерхольт

    Другим новичком Within Temptation стал гитарист Рюд Йоли, несколько раз отклонявший предложения Роберта Вестерхольта присоединиться к команде.

    Важной вехой в истории создания Within Temptation стал 2011 год, когда в группу пришел барабанщик Майк Колен, а ведущий музыкант Роберт Вестерхольт отказался гастролировать с командой и занялся воспитанием детей. Создатель и лидер группы сосредоточился на написании песен и работе в студии, а на его место на сцене пришел ритм-гитарист Стефан Хеллеблад.

    Музыка

    Дебютный диск Within Temptation «Enter» коллектив выпустил в 1997 году на студии «DSFA Records». Альбом был написан в стиле готик-дум-метал и отличался тяжеловесными гитарными рифами и контрастными голосами вокалистов Роберта Вестерхольта и Шарон ден Адель. В поддержку пластинки музыканты организовали турне по Голландии, завершившееся выступлением на площадке фестиваля «Dynamo Open Air» в голландском городе Эйндховене. А затем вышли на международную сцену, отправившись с концертами в Германию и Австрию.

    Песня «Ice Queen» группы «Within Temptation»

    В 1999 году группа обзавелась студией и начала готовить материал для нового диска. "Mother Earth" был представлен на суд критиков и слушателей 1 декабря 2000-го и не имел массового успеха. Популярность пришла к команде после выхода сингла "Ice Queen", который достиг 2-го места в чартах в Нидерландах и 1-го в Бельгии. Вслед за этим на призовые строчки поднялся и сам альбом. Музыкальный стиль группы изменился, песни стали мелодичнее, в них появились народные кельтские мотивы.

    В 2002 году группа, прославившаяся на родине и в близлежащих странах, дала свой первый концерт во Франции, а затем выступила в Мехико с большой программой. Подтверждением успеха стал выигрыш Within Temptation престижных музыкальных номинаций «Серебряная арфа», «TMF Awards» и «Edison Award».

    Гитарист Рюд Йоли
    Гитарист Рюд Йоли

    Через год музыканты поехали в международный тур вместе с Paradise Lost, затем были хедлайнерами крупных фестивалей в Голландии, а в 2004 году состоялся дебютный концерт коллектива в Туманном Альбионе.

    Планы на третий студийный альбом группа реализовала в 2004 году, «The Silent Force» представили в Европе в середине ноября. Запись мгновенно стала № 1 на родине группы и заняла высокие места в чартах других стран. В поддержку альбома Within Temptation предприняли еще один крупный заграничный тур в 2005 году, тогда же они впервые выступили хедлайнерами на главной сцене британского фестиваля Bloodstock.

    Басист Йерун ван Вен
    Басист Йерун ван Вен

    В Европе были проданы более 400 тыс. копий «The Silent Force». Песни "Stand My Ground", "Memories" и "Angels" вышли как дополнительные синглы к новому диску. Группа получила 2-ю премию «Edison Award», а также была отмечена как лучший и самый продаваемый коллектив Голландии. В 2006 году клип на песню «Angels» был признан победителем в номинации «Лучшее видео» на вручении премий «Golden God».

    Несмотря на то, что 2-й и 3-й студийные альбомы имели сумасшедший успех на европейском рынке, в Америке их выпустили только в 2008 году под лейблом «Roadrunner». Бонусными треками к этим изданиям стали песни «Destroyed» и «Jane Doe». В 2007 году дискография Within Temptation пополнилась еще одной студийной пластинкой «The Heart of Everything». Европейский релиз состоялся в начале марта, а в США его выпустили в конце июня.

    Песня «Jane Doe» группы «Within Temptation»

    2 композиции, "The Howling" и "Sounds Of Freedom", были проданы для рекламы RPG «The Chronicles of Spellborn», а песня "What Have You Done" вышла как дополнительный сингл. Видеоклип на эту композицию снимался в Лондоне совместно с фанатами и специально приглашенной звездой Миной Капуто, солисткой «Life of Agony». Участникам группы не понравился получившийся ролик, и они полностью его переделали. В середине 2007 года Within Temptation впервые поехали в США с концертами в поддержку «The Heart of Everything».

    Новый альбом Within Temptation "The Unforgiving" по мотивам комиксов сценариста Стивена О'Коннела презентовали в марте 2011 года. На обложке диска изображен персонаж, созданный художником Романо Моленааром, а на переднем плане размещено фото Шарон ден Адель в похожем костюме и идентичной позе. Пластинка стартовала под №2 в Нидерландах и попала в топ-10 хит-парадов многих европейских стран. 10 июня музыканты выпустили бонусный трек с композицией «Sinéad» и 3 ремиксами в исполнении европейских диджеев.

    Клавишник Мартейн Спиренбюрг
    Клавишник Мартейн Спиренбюрг

    С момента создания "The Unforgiving" музыканты изменили направление творчества. Они отодвинули на второй план готику и сконцентрировали внимание на симфонической обработке композиций. Сделав акцент на раскрутке нового альбома, команда сыграла на нескольких крупных фестивалях, посетила шоу "The First Challenge", а затем отправилась в турне по Европе. В 2012-м состоялись гастроли Within Temptation на южноамериканском континенте.

    Через некоторое время команда представила публике анонс специального шоу «Elements», посвященного 15-летнему юбилею команды. Within Temptation собирались выступить в сопровождении оркестра в оригинальном составе и совместно с приглашенными звездами и экс-музыкантами группы. Концерты прошли с аншлагом в Антверпене в ноябре 2014 года, а затем появились на DVD под названием "Let Us Burn – Elements & Hydra Live In Concert"

    Песня «Mother Earth» группы «Within Temptation»

    В преддверии годовщины бельгийская радиостанция Q-Music запустила проект «Temptation Friday», для которого Шарон ден Адель и другие члены группы еженедельно представляли кавер-версии песен известных исполнителей в характерной для них манере. Within Temptation перепели хиты Imagine Dragons, Frankie Goes to Hollywood, One Republic, Coldplay, The Who и других. В 2013 году эти треки выпустили отдельным диском под названием «Q-Music Sessions».

    С 2012 года группа работала над песнями для следующего студийного альбома. Перед релизом «Hydra» музыканты выпустили мини-диск, содержащий композицию «Paradise», исполненную совместно с финской певицей Тарьей Турунен, и демоверсии 3 новых песен: "Let Us Burn", "Silver Moonlight"и" Dog Days".

    Песня «Paradise (What About Us?)» группы «Within Temptation» и Тарьи Турунен

    Полная версия 6-й студийной пластинки вышла зимой 2014 года. Группа вернулась на вершину хит-парадов на родине и за ее пределами. Within Temptation вновь организовали гастроли по Европе, США и Канаде. Билеты на новое шоу были распроданы сразу после поступления в продажу, континентальную часть тура посетило рекордное количество поклонников группы.

    Осенью 2017 года Шарон ден Адель объявила о начале сольной карьеры и на некоторое время отдалилась от Within Temptation. В начале 2018-го она призналась, что готова вернуться в команду и работать над новым материалом.

    Within Temptation сейчас

    В июле 2018 года Within Temptation подписали контракт с лейблом Vertigo Records Germany, который выпустит новый студийный альбом команды по всему миру, за исключением Японии.

    Группа «Within Temptation» в 2018 году
    Группа «Within Temptation» в 2018 году

    Диску под названием «Resist» был посвящен обзор в журнале «Metal Hammer magazine», он выходит 1 февраля 2019 года.

    Песня «The Reckoning» группы «Within Temptation»

    Синглы с пластинки "The Reckoning" и "Raise Your Banner" официально вышли 14 сентября и 16 ноября 2018 года. Видеоклип на последнюю песню Within Temptation сейчас можно посмотреть на официальном сайте группы.

    Дискография

    • 1997 – «Enter»
    • 2000 – «Mother Earth»
    • 2004 – «The Silent Force»
    • 2007 – «The Heart of Everything»
    • 2011 – «The Unforgiving»
    • 2014 – «Hydra»
    • 2019 – «Resist»

    Фото

    Другие знаменитости