Coldplay

Coldplay
Имя:Coldplay ( Колдплей )
Дата рождения: 1998 г.
Возраст: 20 лет
Место рождения: Лондон, Великобритания
Деятельность: поп-рок-группа
    5,0/5 (1 голос)

    Coldplay: биография

    Британская музыкальная группа «Coldplay» прославилась во всем мире в 2000 году благодаря их второму синглу «Yellow». Они ворвались на вершины всех хит-парадов Великобритании и США. Тогда альбом «Parachutes» разошелся огромным тиражом – более 80 миллионов экземпляров.

    История и состав

    Будущие участники группы познакомились в общежитии колледжа Лондона при университете, где и берет начало биография группы. Крис Мартин и Джонни Баклэнд стали общаться в первые недели обучения, осенью 1996 года. Идея о создании собственного музыкального коллектива не покидала друзей. Позже произошло знакомство с Гаем Беррименом. В 1997 году группа иногда выступала в лондонских клубах. Менеджером стал школьный друг солиста Фил Харви, учившийся на тот момент в «Оксфорде». Он работал с коллективом до записи 2 студийного альбома.

    Крис Мартин
    Крис Мартин

    Крис Мартин, который в будущем станет вокалистом группы, рос в христианской семье, пел в церковном хоре и хотел стать историком. Гитариста Джонни Баклэнда привлекала астрономия и математика, а басист Гай Берримен планировал стать инженером.

    Джонни Баклэнд
    Джонни Баклэнд

    В первой половине 1998 года группа полностью сформировалась: к коллективу присоединился Уилл Чемпион, который учился на антрополога. Одаренный музыкант Уилл Чемпион умел играть на клавишных, акустической и бас-гитарах. Хоть за барабанную установку Уилл никогда и не садился, навыками он овладел быстро и занял место ударника в группе.

    Гай Берримен
    Гай Берримен

    Изначально коллектив назывался «Pectoralz», но позже участники приняли решение сменить его на «Starfish». Общеизвестное «Coldplay» позаимствовано из творчества Филлипа Хорки, поэма под названием «Child’s Reflections, Cold Play». Идея соединения 2 слов принадлежит Тиму Райсу-Оксли, но музыкант подарил её, посчитав, что у названия явный депрессивный оттенок.

    Уилл Чемпион
    Уилл Чемпион

    Крис Мартин приглашал в свою группу за клавишные Тима Райса-Оксли, с которым солист познакомился в колледже. Но получил отказ, потому что Тим уже состоял в собственной группе «Keane». После окончания учебы участники группы подписали контракт с британским лейблом Parlophone.

    Музыка

    Фронтмен Крис Мартин одно время называл жанр музыки, которую играет группа, limestone rock в сравнении с hard rock.

    Группа своими силами выпустила мини-альбом «Safety» 18 мая 1998 года, но основная часть копий отправилась на разные лейблы, что-то роздано друзьям группы. Всего 50 копий предназначались для реализации. В конце этого же года группа «Coldplay» приглашена записываться на лейбл Fierce Panda, где за 4 дня мини-альбом под названием «Brothers & Sisters» был готов. Релиз альбома произошел весной 1999 года, а композиции из него быстро завоевали популярность.

    Группа «Coldplay»
    Группа «Coldplay»

    После успешного выступления на музыкальном фестивале «Гластонбери» группа «Coldplay» отправилась работать над новым альбомом. Следующий мини-альбом «The Blu Room» вышел тиражом в 5000 копий. Его запись проходила крайне напряженно, солист и барабанщик сильно поругались, и последний решил уйти из группы. Немногим позже Крис извинился перед Уиллом, и музыканты помирились.

    Ноябрь 1999 года стал для группы «Coldplay» знаковым – участники начали записывать дебютный альбом. Первый вышедший трек «Shiver» занял 35 место в британском чарте синглов «Топ-40». Эта же песня стала дебютом на MTV.

    Песня «Shiver» группы «Coldplay»

    Релиз первого студийного альбома произошел в июле 2000 года. Пластинка вышла на первое место чарта альбомов Соединенного Королевства. Не обошлось тут без критики – некоторые говорили о сходстве с альбомами «The Bends» и «OK Computer» группы «Radiohead». Но это не помешало синглам «Yellow» и «Trouble» занимать верхние строки музыкальных чартов.

    Лейбл, выпустивший альбом, рассчитывал продать 40 тысяч копий, но в результате получил существенно большую прибыль: только до конца года в Великобритании было реализовано 1,6 млн копий.

    Группа «Coldplay» на сецене
    Группа «Coldplay» на сцене

    Завоевав огромный успех в Европе, коллектив решил укрепиться в Америке. В США релиз дебютного альбома состоялся в ноябре 2000 года. Группа «Coldplay» выступала в клубах Америки, отыграв первый концерт в Ванкувере. Коллектив старался чаще светиться на телеканалах в США. Старания музыкантов не прошли даром, в итоге альбом стал «дважды платиновым» и получил Grammy в 2002 году.

    В октябре 2001 года группа приступила к записи альбома «A Rush of Blood to the Head», релиз которого состоялся в августе 2002 года. Участники группы «Coldplay» 18 месяцев занимались продвижением альбома и давали концерты в его поддержку.

    Песня «God Put a Smile upon Your Face» группы «Coldplay»

    Первый трек «Politik» из этого альбома написал фронтмен группы после терактов 11 сентября в Нью-Йорке. По словам Криса, текст и музыка глубокой ночью пришли ему в голову. Он сразу попробовал сыграть и записать композицию. При этом запись вышла тихой, но солист впоследствии назвал эту песню «самой громкой песней группы». Композиции «God Put a Smile upon Your Face», «The Scientist», «In My Place» и «Clocks» стали наиболее успешными.

    Во время тура в поддержку второго альбома группа посетила 5 континентов и стала одним из хедлайнеров фестивалей Гластонбери, V2003 и Rock Werchter. За время существования группа получила множество наград, одной из которых стало присуждение приза журналом Rolling Stone как лучшей группе 2003 года. Второй альбом занял 473 позицию в рейтинге 500 лучших альбомов всех времён.

    Песня «The Scientist» группы «Coldplay»

    В процессе записи третьего альбома «X&Y» участники группы решили сменить постоянного продюсера Кена Нельсона, пригласив на его должность Дентона Саппла. Альбом вышел в свет в начале лета 2005 года, и до конца декабря уже было продано 8,3 млн копий. Этот диск стал наиболее продаваемым альбомом лейбла EMI в 2005 году. Больше того, «X&Y» сразу занял первые позиции в 28 странах мира.

    Осенью 2006 года участники группы начали создавать 4 студийный альбом. Первые треки, взорвавшие Интернет, – это «Violet Hill» и «Viva la Vida». Что касается последней композиции, то группу «Coldplay» 3 раза обвиняли в том, что они украли песню. Но претензии оказались необоснованными.

    Клип с обезьянами на песню «Adventure Of A Lifetime» группы «Coldplay»

    Когда группа отправилась на гастроли в поддержку 4 альбома, отношения между участниками были натянутые. По возвращении из турне солист предположил, что альбом станет последним в их дискографии.

    Однако после этого заявления в 2011 году вышел ещё один альбом «Mylo Xyloto». После этой работы участники начали трудиться над новым альбомом. Группа «Coldplay» развивали идею более акустического альбома. Таким образом, в декабре 2015 года выпущен седьмой альбом «A Head Full of Dreams». В 2015 году вышел клип с обезьянами на песню «Adventure Of A Lifetime» из этого альбома в жанре альтернативной музыки и инди-рок. Песни группы часто играют на укулеле, аккорды можно найти в Сети.

    «Coldplay» сейчас

    В конце января 2016 года группа произвела фурор, представив видеоклип к песне «Hymn for the Weekend». По рассказу солиста, однажды он задумался над тем, что у группы нет ни одной песни для ночных клубов. Крис размышлял, как бы эта композиция могла называться, как бы звучала - так и появился хит. За несколько месяцев клип группы «Coldplay» и Бейонсе набрал более 150 млн просмотров на официальном канале YouTube.

    Песня «Hymn for the Weekend» Бейонсе и группы «Coldplay»

    В июне 2018 года стало известно, что фронтмен «Coldplay» приобрел театр на 99 мест в Малибу стоимостью $ 4,45 млн. Одно время театр был церковью, а после – звукозаписывающей студией. Пока не известно, что музыкант собирается делать с театром.

    Что касается личной жизни фронтмена, Крис Мартин 11 лет прожил в законном браке со знаменитой актрисой Гвинет Пэлтроу, но в 2014 году пара решила расстаться. От союза остались двое детей: дочь Эппл Блайз Элисон 2004 года рождения и сын Мозес Брюс Энтони, родившийся в 2006 году. Бывшая жена солиста - вегетарианка, к чему приучила и всю семью. Но после разрыва Крис вновь вернулся к старым привычкам.

    Группа «Coldplay» в 2018 году
    Группа «Coldplay» в 2018 году

    Летом 2017 года группа гастролировала по миру в поддержку последнего альбома. За все время «Coldplay» ни разу не приезжала в Россию, к огромному сожалению фанатов страны.

    Группа получила 6 номинаций на премию Billboard Music Awards 2018. Сейчас новости о коллективе можно найти на официальном сайте.

    Клипы

    • 1999 - «Bigger Stronger»
    • 2000 - «Trouble»
    • 2001 - «Don't Panic»
    • 2002 - «In My Place»
    • 2003 - «Clocks»
    • 2005 - «Speed of Sound»
    • 2006 - «The Hardest Part»
    • 2008 - «Violet Hill»
    • 2009 - «Life in Technicolor II»
    • 2010 - «Christmas Lights»
    • 2011 - «Every Teardrop Is a Waterfall»
    • 2012 - «Charlie Brown»
    • 2014 - «Midnight»
    • 2015 - «Adventure of a Lifetime»
    • 2016 - «Birds»
    • 2017 - «Amazing Day»

    Дискография

    • 2000 - Parachutes
    • 2002 - A Rush of Blood to the Head
    • 2005 - X&Y
    • 2008 - Viva la Vida or Death and All His Friends
    • 2011 - Mylo Xyloto
    • 2014 - Ghost Stories
    • 2015 - A Head Full of Dreams

    Фото

    Coldplay: последние новости

    Предположения фанатов о беременности Дакоты Джонсон не подтвердились. Сотрудники американской прессы узнали подробности.
    Голливудская актриса Дакота Джонсон и Крис Мартин, солист группы Coldplay, подтвердили серьезность своих чувств. Они ...
    В рейтинг из 50 позиций вошли самые высокооплачиваемые музыканты по итогам 2017 года.
    Голливудский актер Джордж Клуни стал самым высокооплачиваемым в мире актером, заработав за последний год $239 млн. Кл...

    Другие знаменитости