Keane

Кин
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1995 г.
Возраст
25 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Keane — английская поп-рок-группа, использующая фортепиано и синтезатор в качестве ведущих инструментов. Дебютный альбом коллектива был признан лучшим британским сборником 2004 года. Общий объем проданных пластинок команды исчисляется миллионами экземпляров.

    История создания и состав

    История создания Keane уникальна тем, что двое из ее отцов основателей, Том Чаплин и Тим Райс-Оксли, знакомы буквально с пеленок. В 1979 году супруга школьного директора Дэвида Чаплина Салли Тейлор, будучи беременной, в очереди к гинекологу познакомилась с Маргарет Райс-Оксли, которая ждала уже второго малыша. Выяснилось, что каждая из дам собирается назвать сына Томом.

    Первой разрешилась от беременности Салли. Это произошло в Международный женский день. Примерно через месяц родила и Райс-Оксли. Женщины продолжали дружить, а их сыновья — общаться. Компанию двум Томам составлял старший сын Маргарет Тим.

    В школе, возглавляемой Дэвидом Чаплином, учился не только его сын, но и братья Райс-Оксли. В 13 лет тинейджеры перешли в Tonbridge School в Кенте, где познакомились с будущим барабанщиком Keane Ричардом Хьюзом и Домиником Скоттом.

    Состав группы Keane

    Юношей объединяла любовь к музыке. Том Чаплин пел в церковном хоре и играл на флейте. Тима родители учили игре на фортепиано. Ричард азартно стучал по ударной установке, а Доминик музицировал на гитаре.

    В 1995 году Райс-Оксли, Хьюз и Скотт создали группу, исполнявшую кавер-версии U2, Oasis и The Beatles. Трио называлось The Lotus Eaters («Пожиратели лотосов»).

    Через 2 года к первоначальному составу присоединился Чаплин, и коллектив сменил название на Keane. По словам Тома, группа увековечила память пожилой леди по фамилии Кин, верившей в его талант и дарование приятеля Тима и завещавшей семейству Чаплин небольшое состояние, которое помогло в раскрутке группы. С приходом в коллектив сына школьного директора Доминик уступил ему статус вокалиста, но продолжал играть на гитаре.

    Первые выступления Keane проходили в родном городе Тома Баттле. Сейчас население городка, название которого переводится как «битва», насчитывает около 6 тыс. человек.

    В 2001 году, после записи песни Wolf at The Door («Волк в дверях»), из-за разногласий с Тимом Доминик покинул группу. Со времени ухода Скотта гитарные партии Keane практически не использует.

    В 2006 году группа отменила гастроли в Северной Америке, поскольку фронтмен Том Чаплин лег в клинику избавляться от алкогольной и наркотической зависимости. Музыкант считает свое увлечение запрещенными веществами полезным жизненным опытом, открывшим горизонты в жизни и творчестве.

    Осенью 2009 года группа приезжала на гастроли в Россию. Концерты Keane в Санкт-Петербурге и Москве прошли с аншлагом. Группа исполняла как свои хиты, так и песню Queen.

    В октябре 2013 года Чаплин сообщил, что Keane уходит в творческий отпуск. Во время тайм-аута рок-группы Том выпустил два сольных альбома. В августе 2018-го друзья юности воссоединились и отыграли акустический концерт на фестивале в Баттле.

    Музыка

    На старте критики назвали группу из Баттла «Radiohead эры Kid A, исполняющим кавер-версии песен A-Ha». Изюминка Keane — почти немыслимое для рок-команды отсутствие среди инструментов гитары.

    Keane - Somewhere Only We Know

    В большинстве композиций Keane лирический герой испытывает одиночество и разочарование от общения с миром. Сами музыканты называют свои песни балансом между надеждой и отчаянием. Характерен текст хита группы A Bad Dream:

    «Я проснулся, это всего лишь плохой сон, и никого рядом,
    Я слишком устал, чтобы бороться,
    Кажется, я вообще не создан для борьбы».

    У каждой песни группы есть своя история. Так, композицию She Has No Time Тим написал в утешение Тому, которого бросила девушка, проведшая с вокалистом Keane выходные. Мелодия хита Somewhere Only We Know пришла Райсу-Оксли в голову после удара по пианино.

    Один из самых гневных синглов коллектива Everybody's Changing, идеологически созвучный песне Виктора Цоя «Перемен!», композитор создал, когда группа была вынуждена вернуться в Баттл и участники чувствовали себя неудачниками. Песня Disconnected напоминает творчество The Beatles: грустный текст наложен на веселую музыку. Композицию My Shadow музыканты первоначально хотели включить в диск 2008 года Perfect Symmetry, однако затем перенесли в экспериментальный мини-альбом 2009 года Night Train EP.

    Keane - Everybody's Changing

    Клипы Keane — это обычно фрагменты концертов коллектива, совмещенные при помощи компьютерной графики с эстетичными или таинственными картинками. Например, в ролике Russian Farmer's Song («Песня русского крестьянина») на заднем фоне у музицирующих участников демонстрируются фото цветущих нарциссов и стилизованные изображения куполов православных церквей.

    Клип, снятый на композицию Bedshaped («Покинутый в надежде на воссоединение»), — это мультипликационный фильм о кошмарах, переживаемых нагим человеком в современном городе. Анимация совмещает похождения персонажа и его кота со строками песни, а музыканты рок-группы маячат на стенах в виде теней.

    Клип на хит The Lovers Are Losing («Влюбленные остаются в проигрыше») — мини-фильм в жанре триллера. Том Чаплин бежит по тропе в лесу, а его преследуют мотоциклисты в противогазах. Герой достигает промышленной зоны, но видит там развалины и трупы.

    Keane сейчас

    В 2019 году группа пополнила дискографию альбомом Cause and Effect («Причина и следствие»). О выходе новинки музыканты сообщили на официальном сайте и в аккаунте «Инстаграма» группы.

    Keane - Альбом Cause and Effect

    Особую популярность у фанатов снискала песня из нового сборника The Way I Feel («Как я себя чувствую»). Однако вокалисту Keane, сменившему прическу на более короткую, сейчас сильнее других композиций нравится сингл Strange Room. Урок по исполнению песни на фортепиано Тим Райс-Оксли выложил в «Инстаграме».

    Осенью 2019 года музыканты отправились в тур в поддержку альбома, однако гастроли по Северной Америке, намеченные на 2020 год, не прошли из-за пандемии COVID-19. На сайте группы выложена информация об отмене концертов летом 2020-го в Великобритании и Венгрии. Однако Keane надеялась выступить в августе на фестивале в Румынии, а в конце сентября — в британском Корнуолле.

    Дискография

    • 2004 — Hopes and Fears
    • 2006 — Under the Iron Sea
    • 2008 — Perfect Symmetry
    • 2012 — Strangerland
    • 2019 — Cause and Effect

    Клипы

    • Somewhere Only We Know
    • Everybody's Changing
    • Perfect Symmetry
    • The Way I Feel
    • This Is The Last Time
    • Bedshaped
    • The Lovers Are Losing
    • Russian Farmer's Song