Крис Мартин

Chris Martin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,6 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Крис Мартин — британский музыкант, фронтмен и солист группы Coldplay, обладатель премии «Грэмми». Коллеги и поклонники называют его одним из самых интеллигентных представителей рок-культуры на британском небосклоне, но это не мешает исполнителю и его команде собирать полные залы на концертах на протяжении нескольких десятилетий.

    Детство и юность

    Кристофер Энтони Джон Мартин родился в марте 1977-го, по одним источникам — в Экстере, главном городе графства Девоншир, по другим — в деревне Уайтстоун. Крис оказался первенцем из 5 детей бухгалтера Энтони и преподавателя музыки Элисон Мартин. В предках Криса — английский предприниматель Уильям Уиллет, автор идеи перевода часов на зимнее время.

    Детские годы Крис провел в подготовительной школе Exeter Cathedral School и в школе Шерборн в Дорсете. В последней подружился с Филиппом Харви, который впоследствии стал менеджером музыкального коллектива, созданного Мартином. В детстве пел в церковном хоре.

    По окончании этих учебных заведений будущий музыкант поступил в Университетский колледж в Лондоне на факультет античной истории. Здесь овладел греческим и латинским языками и, кроме того, обзавелся друзьями, разделяющими его музыкальные пристрастия. Гай Берримен, Уилл Чемпион, Джонни Баклэнд и Крис объединились в группу под названием Coldplay.

    Изначально музыкант вынашивал идею создания бой-бэнда и придумал наименование Pectoralz. В молодости друзья остановились на стиле «альтернативный рок» и уже известном названии.

    Музыка

    Дебютная пластинка Safety по большому счету ни о чем не сказала критикам и рядовым слушателям. В 2000-м группа Мартина выпустила первый студийный альбом «Парашюты», ставший 7 раз платиновым в Британии и дважды — в США и Канаде. Пластинка удостоена премии «Грэмми» и ее британского аналога Brit Awards, номинирована на Mercury Music Prize.

    Из других регалий альбома — 12-е место в списке 20 самых продаваемых в Великобритании альбомов XXI века, 25-е — в сотне величайших альбомов всех времен по мнению Channel 4. Как ни удивительно, несмотря на головокружительный успех, фронтмен Coldplay заявил, что альбом группе не понравился.

    Embed from Getty Images
    Крис Мартин в молодости

    Известно, что Крису по душе работы собственного коллектива под названием Glass Of Water и заглавная песня альбома A Head Full Of Dreams. К слову, в промо-сингле последнего, именуемом Everglow, прозвучал бэк-вокал Гвинет Пэлтроу.

    Группа неоднократно удостаивалась премии «Грэмми» за песни из альбомов X&Y, Viva La Vida Or Death And All His Friends, Mylo Xyloto. Попадали в ротации и занимали высокие места в хит-парадах и клипы на отдельные песни. В 2019 году музыкант участвовал в создании альбома Everyday Life, который дебютировал на первом месте британского хит-парада UK Albums Chart.

    Сольная страница в биографии певца сложилась не менее удачно. Сотрудничеством с Мартином могут гордиться самые разноплановые его коллеги: Нелли Фуртадо и Джей Зи, Рон Секссмит и Канье Уэст, Джамелия и Йен Маккаллок. А после работы с Рианной британец заявил, что петь с кем-либо еще просто не хочется.

    Личная жизнь

    Списку романов брутального рокера можно позавидовать. Обаятельный высокий (рост музыканта — 186 см) голубоглазый певец не обделен женским вниманием. Но на первом месте — звезда Голливуда, оскароносная Гвинет Пэлтроу. С актрисой Крис познакомился в 2002-м на собственном концерте. Через год Гвинет стала женой Мартина, свадьбу пара сыграла тайно, пригласив только ближайших родственников.

    В браке родились дети: дочь Эппл Блайт Элисон, появившаяся на свет в Лондоне, и сын Мозес Брюс Энтони, уроженец Нью-Йорка.

    Embed from Getty Images
    Крис Мартин и Гвинет Пэлтроу

    После 12 лет совместной жизни и двухлетнего бракоразводного процесса Крис и Гвинет все же расстались, однако сохранили хорошие отношения. Их совместные фото появляются и сегодня. В аккаунте Гвинет в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) в 2022 году появилось совместное фото с бывшим супругом и дочерью-выпускницей.

    Желтая пресса подозревала Мартина в нежных чувствах к Кайли Миноуг и Кейт Хадсон. Однако с актрисой папарацци удалось застать музыканта только на пляже и с детьми. С певицей Криса сняли на прогулке во время фестиваля British Summer Time Festival. Официальный представитель музыканта рассказал, что австралийка и британец давно дружат и поддерживают друг друга во время выступлений.

    Дженнифер Лоуренс

    Серьезными казались отношения Криса с еще одной звездой кино — Дженнифер Лоуренс. Музыкант посвятил девушке композицию «Атлас», ставшую саундтреком к картине «Голодные игры. И вспыхнет пламя». Пара расставалась и сходилась вновь, долго называла отношения дружескими либо попросту отмалчивалась.

    Крис Мартин и Дженнифер Лоуренс
    Крис Мартин и Дженнифер Лоуренс / @chrismartinfans, @jenniferlawrence_

    Однако, по слухам, развитию романа воспротивилась мать артистки. Женщина посчитала, что ухажер дочери много времени проводит с бывшей семьей. Кроме того, мать Дженнифер по-прежнему симпатизировала бывшему бойфренду актрисы Николасу Холту. К нему блондинка в итоге и вернулась.

    После расставания

    Тогда певец переключился на Аннабелль Уоллис, актрису сериала «Тюдоры». Друзья музыканта отметили, что Крис специально искал девушку веселую, общительную и легкую на подъем, которая отличалась бы от серьезной Гвинет.

    Одновременно Мартин пофлиртовал с певицами Дуа Липой и Кэти Перри. С девушкой из Косова британский исполнитель работал над песней из ее первого альбома. Вторую папарацци застукали обнимающейся с солистом Coldplay на фестивале Glastonbury.

    В 2016-м вездесущие журналисты застали исполнителя на ночной вечеринке с певицей Ритой Орой. Вывод о новом романе напросился сам собой, когда знаменитость застали выходящей утром из той же гостиницы, где проживал Крис.

    Крис Мартин и Дакота Джонсон
    Крис Мартин и Дакота Джонсон / @coldplay_fansunite

    Несмотря на то что вскоре репортеры заговорили о возобновлении романа с Аннабелль Уоллис, с которой музыканта вновь начали замечать на улицах, история не получила продолжения. Крис увлекся другой звездой экрана.

    В конце 2017-го подтвердился роман рокера с Дакотой Джонсон, дочерью небезызвестных Дона Джонсона и Мелани Гриффит. Актриса и модель известна по фильму «Пятьдесят оттенков серого». Девушка не стала скрывать изменения в личной жизни от родителей и познакомила любимого с отцом.

    Отношения артистов оказались крепче, чем предполагали поклонники, хотя пара нечасто появляется вместе. Одна из совместных прогулок по Нью-Йорку была запечатлена летом 2022 года. Ранее певец посвятил избраннице песню «Моя вселенная».

    Образ жизни

    В бытность мужем Гвинет Пэлтроу Мартин отдавал предпочтение вегетарианству. При этом готовить музыкант не умеет: голливудская знаменитость рассказывала, что, когда супруг заходил на кухню, непременно приезжала пожарная машина.

    Крис — нестандартный рокер, поскольку у него отсутствует тяга к табаку, наркотикам и выпивке. Среди музыкальных пристрастий певца значатся Nightswimming коллектива R.E.M., композиции шотландской группы Travis, Bitter Sweet Symphony от The Verve. Вокалист этой группы Ричард Эшкрофт — любимый исполнитель лидера Coldplay.

    Embed from Getty Images
    Крис Мартин и BTS

    Музыкант участвует в благотворительных проектах, в частности, покупает дорогостоящие произведения искусства, средства от продажи которых идут в специальные фонды помощи. Также Мартин написал композиции для группы Band Aid, созданной специально для сбора денег голодающим детям Эфиопии. Свою первую гитару Крис представил на аукционе, средства с которого переданы в организацию, помогающую детям из малоимущих семей.

    Крис Мартин сейчас

    Лидер рок-коллектива заявил в декабре 2021-го о прекращении выпуска альбомов с 2025 года. Крис сообщил, что команда сосредоточится на концертной деятельности. Перед этим в репертуаре музыкантов появится несколько альбомов и синглов.

    Один из них — альбом Music Of The Spheres, вышедший в октябре 2021-го. В него вошли 3 сингла, в том числе совместные работы с BTS и Селеной Гомес. Пластинка возглавила британский хит-парад и вошла в топ-5 Billboard 200. Ранее южнокорейский коллектив представил кавер на хит британской группы Fix You, чем вызвал интерес у авторов и желание сочинить для молодых артистов трек, который и вылился в полноценный фит.

    Вскоре Крис порадовал публику исполнением композиции Biutyful на шоу Джимми Фэллона в сопровождении коллектива The Weirdos — кукольной группы, над созданием которой работала компания Creature Shop. Позднее на песню вышел клип. Команда «инопланетян» сейчас тесно сотрудничает с Coldplay, а также подписала контракты с лейблами Atlantic и Parlophone.

    Об отмене гастролей в Бразилии группа Coldplay сообщила в октябре 2022 года. Причиной стала легочная инфекция Мартина. Ему предписали отдых на протяжении 3 недель. По сообщениям музыкантов, выступления должны были возобновиться только в начале 2023 года.

    Дискография

    • 2000 — Parachutes
    • 2002 — A Rush of Blood to the Head
    • 2005 — X&Y
    • 2008 — Viva la Vida or Death and All His Friends
    • 2011 — Mylo Xyloto
    • 2014 — Ghost Stories
    • 2015 — A Head Full of Dreams
    • 2019 — Everyday Life
    • 2021 — Music of the Spheres

    Интересные факты

    1. Мартин — амбидекстр, он одинаково владеет правой и левой рукой.
    2. С подростковых лет певец старался подражать своему кумиру Мортену Харкету, а песня группы a-ha Hunting High And Low была одной из самых любимых.
    3. Британский исполнитель был приглашен в американское шоу «Голос» канала NBC, где стал ключевым советником на втором этапе конкурса.
    4. Для создания клипа на песню The Scientist, в котором все события происходят в обратном хронологическом порядке, музыкант полгода учился петь текст наоборот.