The Verve

Верв
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1990 г.
Возраст
19 лет
Дата смерти
2009 г.
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Группа The Verve просуществовала сравнительно недолго, прерывая деятельность несколькими распадами. Но успела завоевать популярность в музыкальной индустрии и записать легендарную композицию «Bitter Sweet Symphony».

    История создания и состав

    История создания коллектива берёт начало в 1989 году. Тогда молодой и харизматичный студент Ричард Эшкрофт собрал друзей — барабанщика Питера Солсбери и басиста Саймона Джонса, вместе с которыми образовал Verve (первоначально без артикля). Позже к ним добавился гитарист Ник Маккейб. Впоследствии состав почти не менялся.

    Дебютный концерт начинающих музыкантов состоялся в пабе на дне рождения друга. Попытка удалась, и парни продолжили писать музыку. Подходящее звучание они искали во время джем-сейшенов. Позже музыканты попробовали себя в психоделическом жанре. Также их песни относятся к альтернативному року, шугейзингу, дрим-попу.

    Спустя год после первого концерта участники начали сотрудничать с Hut Records. Первые синглы удостоились лидирующих позиций в независимом чарте Великобритании.

    Музыка

    Уже в 1993-м музыканты выпустили дебютную пластинку «Storm in Heaven», которую спродюсировал Джон Леки. Главный сингл «Blue» вошел в рейтинг 75 лучших песен Великобритании, а «Slide Away» возглавил инди-чарты. Летом того же года пластинка заняла 27-е место в общем британском рейтинге. В это время группа отыграла концерты с тогда ещё малоизвестными Oasis и на разогреве у The Smashing Pumpkins.

    Читайте также7 интересных историй создания названий рок-групп

    В 1994-м у музыкантов состоялся конфликт с джазовым лейблом Verve, представители которого потребовали изменить название коллектива, угрожая судебными разбирательствами. Тогда участники решили добавить артикль The и вскоре выпустили сборник «No Come Down». В его поддержку исполнители выступили на американском фестивале Lollapalooza.

    Вспоминая об этом событии, солист пошутил, что Америка едва не убила их. Эшкрофт был госпитализирован в результате передозировки алкоголем, а Солсбери арестовали за дебош в гостиничном номере.

    The Verve - Lucky Man

    Тяжелый период в биографии группы наступил после выхода второго альбома «A Northern Soul», продюсером которого выступил Оуэн Моррис. Во время студийных записей музыканты испытывали сильное психическое напряжение, связанное с разладом внутри коллектива и употреблением наркотиков.

    Несмотря на то, что все 3 сингла попали в топ-40 британского чарта, а альбом вошел в двадцатку лучших, Ричард Эшкрофт решил начать сольную карьеру. Позже с The Verve попрощался Ник Маккейб.

    Вскоре солист передумал и решил вернуться. Участникам пришлось срочно искать нового гитариста. Сначала на эту роль выбрали Бернарда Батлера, но он ушел через несколько дней. Заменой выступил Саймон Тонг, с которым исполнители хотели работать ещё во время учёбы в колледже.

    Читайте также7 трагических судеб рок-музыкантов

    1997 год ознаменовался выходом альбома «Urban Hymns» под покровительством Криса Поттера. Для записи пластинки Ричард Эшкрофт добился возвращения бывшего гитариста Ника Маккейба. Поэтому в качестве обложки было использовано фото всех пяти исполнителей, работавших на записью.

    Ведущая композиция «Bitter Sweet Symphony» стала прорывом для The Verve. Она несколько недель не покидала вторую строчку британского чарта и принесла команде успех в других странах.

    The Verve - Bitter Sweet Symphony

    Не менее удачным был клип, представленный в нескольких номинациях MTV как лучшее видео. Успех омрачил конфликт с The Rolling Stones за использование музыкального фрагмента, в результате чего права на мелодию отошли ABKCO Music.

    Ситуацию осложнил уход Ника Маккейба, что привело ко второму распаду группы. Спустя 8 лет участники коллектива вновь воссоединились в первоначальном составе, после чего отправились в тур. В 2008-м дискография The Verve пополнилась заключительным альбомом Forth, занявшим лидирующее место в британском чарте.

    Распад коллектива

    Разногласия и конфликты между участниками группы стали причиной окончательного распада в 2009 году.

    Ричард Эшкроф в 2019 году

    Сейчас бывший вокалист Ричард Эшкрофт известен как сольный исполнитель. В 2019-м представители The Rolling Stones вернули ему права на песню «Bitter Sweet Symphony».

    Дискография

    • 1993 — A Storm in Heaven
    • 1995 — A Northern Soul
    • 1997 — Urban Hymns
    • 2008 — Forth

    Клипы

    • 1992 – «All in the Mind»
    • 1992 – «She's a Superstar»
    • 1993 – «Blue»
    • 1993 – «Slide Away»
    • 1995 – «This Is Music»
    • 1995 – «On Your Own»
    • 1997 – «Bitter Sweet Symphony»
    • 1997 – «The Drugs Don't Work»
    • 2008 – «Love Is Noise»
    • 2008 – «Rather Be»