The Smashing Pumpkins

Смэшинг Пампинкс
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1988 г.
Возраст
32 года
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В 1990-х годах The Smashing Pumpkins, играющие в жанре альтернативного рока и постгранжа, считались самой коммерчески успешной группой: продажи трех их альбомов превышали 20 млн экземпляров. Внутренние недомолвки, употребление наркотиков и алкоголя, резкое падение популярности привели к распаду. Но The Smashing Pumpkins — это феникс, которому посчастливилось восстать из пепла. Сейчас музыканты активно гастролируют и записывают альбомы.

    История создания и состав

    После распада готик-рок-группы Marked певец и гитарист Билли Корган вернулся из Сент-Питерсберга, штат Флорида, в родной Чикаго, штат Иллинойс. Он устроился в музыкальный магазин, где долгими свободными минутами разрабатывал концепцию нового коллектива под кодовым названием The Smashing Pumpkins.

    Embed from Getty Images
    Солист Билли Корган

    Однажды Корган познакомился с гитаристом Джеймсом Ихой. Ребята сошлись на почве любви к Cure и New Order и начали сочинять песни. Впервые дуэт представил свое творчество 9 июля 1988 года. Корган играл на басу, Иха — на гитаре, а бит давала драм-машина.

    Embed from Getty Images
    Гитарист Джеймс Иха

    После выступления Билли познакомился с Д’арси Рецки, которая тоже умела играть на бас-гитаре. Поскольку молодой человек видел себя скорее в роли вокалиста, чем музыканта, то пригласил Рецки присоединиться к The Smashing Pumpkins.

    Embed from Getty Images
    Ударник Джимми Чемберлин

    Одной из лучших концертных площадок в Чикаго считалось кабаре Metro. Его владелец согласился дать The Smashing Pumpkins выступить, если драм-машину заменит настоящий барабанщик. Так в группе оказался бывший джазмен Джимми Чемберлин. В полном составе рокеры впервые выступили 5 октября 1988 года.

    Музыка

    История создания The Smashing Pumpkins развивалась медленно: лишь в 1990 году вышел первый сингл «I Am One». А год спустя состоялся релиз дебютного альбома «Gish», который журнал Rolling Stone в 2019 году поставил на 32-е место в списке величайших пластинок в стиле гранж.

    The Smashing Pumpkins - I Am One

    Бюджет записи составлял $20 тыс., и на эти деньги не удалось совершить музыкальный прорыв. Тем не менее спустя 2 месяца после релиза The Smashing Pumpkins подписали контракт с Virgin Records — самой престижной звукозаписывающей компанией тех времен. Продюсеры отправили рокеров на гастроли, в рамках которых посчастливилось выступить на одной сцене с Red Hot Chili Peppers и Guns N' Roses.

    Это оказался сложный период The Smashing Pumpkins: Иха и Рецки переживали болезненный разрыв, Чемберлин подсел на наркотики, а Корган впал в глубокую депрессию, потому что следующий, второй, альбом никак не хотел сочиняться. Но тут на американскую сцену прорвались гранж-легенды Nirvana и Pearl Jam, и The Smashing Pumpkins даже в разбитом состоянии двигались к популярности.

    Embed from Getty Images
    Басистка Д’арси Рецки

    В конце 1992 года группа уехала в Мариетту, штат Джорджия, чтобы записать второй альбом. Ребята забрались так далеко от родного города частично потому, что не хотели отвлекаться на друзей, но преимущественно — чтобы разорвать связи Чемберлина с наркодилерами.

    Материал для «Siamese Dream» звучал отменно, но депрессия Коргана ужесточалась. Он даже подумывал о самоубийстве. От глупостей его уберегла музыка — мужчина почти жил в студии, работая по 16 часов в сутки. На пике стрессового состояния родились известнейшие песни The Smashing Pumpkins «Today» и «Mayonaise». Чемберлин тем временем сумел найти новые точки для покупки наркотиков.

    The Smashing Pumpkins - Today

    На запись «Siamese Dream» ушло 4 месяца и $ 250 тыс., релиз состоялся в июле 1993 года. Пластинка дебютировала на 10-м месте в Billboard 200 и разошлась тиражом 4 млн копий только в США, более 6 млн — в мире. Слушатели любили The Smashing Pumpkins, а их коллеги по ремеслу нет. Например, бывший фронтмен группы Hüsker Dü Боб Моулд называл группу «обезьянами в стиле гранж». Песня «Cherub Rock» со второго альбома как раз посвящена вражде Коргана и «инди-мира».

    Интересный факт: за четверть 1995 года Корган единолично сочинил тексты и аранжировку для 56 песен, это гигантский пласт материала. Значительная часть легла в основу альбома «Mellon Collie and the Infinite Sadness» (1995), который длится более 2 часов и состоит из 28 песен. Треки концептуально переплетаются между собой, символизируя жизнь и смерть.

    The Smashing Pumpkins - Bullet with Butterfly Wings

    Релизу предшествовали синглы «Bullet with Butterfly Wings» и «Tonight, Tonight». Во многом благодаря их успеху альбом дебютировал на 1-м месте в Billboard 200. Уже в 1996 году пластинка стала бриллиантовой — продажи превысили 10 млн экземпляров. Год спустя «Mellon Collie and the Infinite Sadness» номинировали на «Грэмми» 7 раз, в том числе как лучший альбом и запись года (за песню «1979»). Награда досталась в категории «Лучшее хард-кор-исполнение» за трек «Bullet with Butterfly Wings».

    Рокеры отправились в мировое турне. Публика сходила с ума на концертах The Smashing Pumpkins: во время выступления в Дублине толпа задавила до смерти 17-летнюю поклонницу Бернадетт О’Брайен.

    The Smashing Pumpkins - Tonight, Tonight

    А в июле 1996 года гастролирующего клавишника группы Джонатана Мелвоина и Чемберлина нашли в номере отеля без сознания. Мелвоин скончался от передозировки героином, а Чемберлина арестовали за хранение наркотиков. Несколько дней спустя The Smashing Pumpkins дали интервью, в котором заявили об увольнении Чемберлина.

    Следующий альбом «Adore» (1998) записывался после смерти матери Коргана и его развода, поэтому материал получился мрачнее, чем обычно. Изменились звучание группы (они ушли от гранжа в электронику) и их философия. Так, в поддержку «Adore» The Smashing Pumpkins устроили 17-дневное турне по Северной Америке и все средства от продажи билетов направили на благотворительность. Всего музыканты пожертвовали более $ 2,8 млн.

    The Smashing Pumpkins - Ava Adore

    «Adore» удостоился множества наград, включая «Самый стильный клип» от VH1 Fashion Awards за песню «Ava Adore». Ролик снимался в один дубль, что для того времени считалось уникальной техникой.

    В «Machina/The Machines of God» (2000) группа вернулась к традиционному рок-звучанию. Альбом дебютировал на 3-м месте в Billboard и стал золотым. Музыкальный критик Джим ДеРогатис описывает эту пластинку как самую стильную в карьере The Smashing Pumpkins.

    23 мая 2000 года в эфире радио KROQ-FM Билли Корган объявил о конце The Smashing Pumpkins. Причина распада прямо не называлась, но ясно, что речь шла и о проблемах со здоровьем, и о кадровых несоответствиях. Финальный концерт рокеров состоялся 2 декабря в Metro, том же чикагском клубе, где начинался путь The Smashing Pumpkins. Шоу длилось 4,5 часа и включало в себя 35 песен.

    Логотип группы The Smashing Pumpkins на футболке

    В июне 2005 года Корган через газеты Chicago Tribune и Chicago Sun-Times объявил о воссоединении The Smashing Pumpkins:

    «Вот уже год я хранил секрет. Но теперь хочу, чтобы вы узнали одними из первых: я решил обновить и возродить The Smashing Pumpkins. Я хочу, чтобы моя группа вернулась, вернулись мои песни и мои мечты».

    К воссоединенной группе примкнули Корган и Чемберлин, а на концерте в мае 2007 года представили новых участников: гитариста Джеффа Шредера, бас-гитаристку Джинджер Рейес и клавишницу Лизу Харритон.

    Embed from Getty Images
    Гитарист Джефф Шредер

    Дебютный с момента распада альбом «Zeitgeist» вышел в том же месяце. Он ворвался на 2-ю строчку в Billboard и в первую неделю разошелся тиражом 145 тыс. копий. Поклонники The Smashing Pumpkins тем временем разделились на два лагеря: одни радовались воссоединению без всяких «но», другие горевали о потерянном составе, конкретно — о Джеймсе Ихе.

    Альбом «Teargarden by Kaleidyscope» должен был состоять из 44 песен, посвященных картам Таро. Музыка выпускалась бесплатно через Интернет. В итоге в «Teargarden by Kaleidyscope» включены треки с «Oceania» (2011) и «Monuments to an Elegy» (2014), а также отдельные синглы. В августе 2018 года Корган в «Инстаграме» объявил, что проект заброшен. Свет увидели 34 песни, на 10 меньше задуманного.

    The Smashing Pumpkins - Silvery Sometimes (Ghosts)

    26 марта 2016 года, в свой день рождения, гитарист Джеймс Иха присоединился на сцене к The Smashing Pumpkins впервые за 16 лет. В июле появились слухи о воссоединении первоначального состава: Корган, Иха, Чемберлин и Рецки. Бас-гитаристка не вняла просьбам Коргана присоединиться к нему на сцене, и в январе 2018 года вокалист выложил в «Инстаграме» фото себя, Иха и Чемберлина в студии звукозаписи.

    В сентябре 2018 года дискография The Smashing Pumpkins пополнилась 10-м альбомом «Shiny and Oh So Bright, Vol. 1 / LP: No Past. No Future. No Sun.». Запись дебютировала на 54-м месте в Billboard 200, что делает ее самым худшим релизом со времен «Gish».

    The Smashing Pumpkins сейчас

    В 2019 году The Smashing Pumpkins связали свою биографию с Noel Gallagher's High Flying Birds — проектом Ноэля Галлахера, экс-участника группы Oasis.

    Embed from Getty Images
    The Smashing Pumpkins на сцене в 2019 году

    На сцене к рокерам присоединится еще одна команда — AFI. География тура охватывает Италию, Австрию, Великобританию, Францию, Португалию, США и Канаду.

    Дискография

    • 1991 – «Gish»
    • 1993 – «Siamese Dream»
    • 1995 – «Mellon Collie and the Infinite Sadness»
    • 1998 – «Adore»
    • 2000 – «Machina/The Machines of God»
    • 2000 – «Machina II/The Friends & Enemies of Modern Music»
    • 2007 – «Zeitgeist»
    • 2009-2014 – «Teargarden by Kaleidyscope»
    • 2012 – «Oceania»
    • 2014 – «Monuments to an Elegy»
    • 2018 – «Shiny and Oh So Bright, Vol. 1 / LP: No Past. No Future. No Sun.»

    Клипы

    • 1991 – «Siva»
    • 1992 – «I Am One»
    • 1993 – «Cherub Rock»
    • 1994 – «Rocket»
    • 1995 – «Bullet with Butterfly Wings»
    • 1996 – «1979»
    • 1997 – «The End Is the Beginning Is the End»
    • 1998 – «Ava Adore»
    • 2000 – «The Everlasting Gaze»
    • 2007 – «Tarantula»
    • 2008 – «Superchrist»
    • 2011 – «Owata»
    • 2015 – «Being Beige»
    • 2018 – «Solara»