Дуа Липа

Дуа Липа
Имя:Дуа Липа ( Dua Lipa )
Дата рождения: 22 августа 1995 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 23 года
Место рождения: Лондон, Великобритания
Рост: 173
Деятельность: певица, автор песен, фотомодель
Семейное положение: не замужем
    5,0/5 (3 голоса)

    Дуа Липа: биография

    Творческая биография Дуа Липы впечатляет: восходящая звездочка британского шоу-бизнеса, исполнительница песен в стиле дарк-поп стремительно завоевала место под солнцем. Композиции в ее исполнении звучат в эфирах мировых радиостанций, а часть песен задерживается в топе.

    Певица Дуа Липа
    Певица Дуа Липа

    По какому-то волшебству почти все синглы автоматически превращаются в хиты. На счету артистки уже имеется альбом, проданный тиражом 1,5 млн экземпляров, и сотрудничество со знаменитыми представителями музыкального мира.

    Детство и юность

    Дуа Липа родилась в 1995 году в столице Англии, куда чуть ранее перебрались из Косово ее родители-албанцы. Имя девочке выбирали тщательно: Дуа переводится как «я люблю» или «я хочу». Когда будущей поп-звезде исполнилось 12 лет, семья вернулась на родину. Но уже через три года девушка решила снова уехать в Лондон, где открывались большие возможности для творчества. В городе своего детства Дуа поселилась у друзей.

    Дуа Липа в детстве и юности
    Дуа Липа в детстве и юности

    Липа росла в музыкальной среде. Отец Дукагжин Липа – в прошлом рок-исполнитель, дочь обожала слушать его песни и тоже мечтала о певческой карьере. Но в школьном хоре преподаватели забраковали «низкий и некрасивый» голос девочки. Заниматься вокалом продолжала в домашних условиях, параллельно ходила в театральную студию, где научили чувствовать себя уверенно на сцене.

    В 16 лет девушка с яркой внешностью, высокая и стройная (ее рост 173 см, а вес 58 кг), стала моделью, участвовала в рекламных акциях, снималась в промо-роликах и телевизионной рекламе.

    Музыка и творчество

    Дуа Липа упорно шла к мечте. Подростком начала записывать каверы популярных хитов, которые размещала на видеохостинге «Ютуб». Девочка перепевала своих любимиц Кристину Агилеру, Pink, Нелли Фуртадо.

    Песня Дуа Липы «Be The One»

    Первый авторский демо-трек под названием «New Love» увидел свет, когда девушке исполнилось 20 лет. Вскоре Дуа подарила слушателям второй сингл «Be The One», попавший в десятку популярных песен в 11 странах Европы. Эту композицию певице помогла создать Люси «Поус» Тейлор.

    В 2015 году юная исполнительница приступила к написанию первого альбома, в котором песня «Be The One» стала единственной, чье авторство принадлежит стороннему человеку. В релиз она попала благодаря тому, что уж очень полюбилась Липе.

    Певица Дуа Липа
    Певица Дуа Липа

    Представителей шоу-бизнеса поразило стремительное восхождение албанки на музыкальный Олимп. С выходом «Be The One» каждая следующая песня юной артистки сразу оказывалась на верхушках чартов, а саму исполнительницу называли одной из перспективных певиц. Тут же Дуа Липу номинировали в список «Sound of…», в 2016 году она уже отправилась в большое турне по Европе, включая города Великобритании.

    В начале 2017 года Дуа вместе с юным, но уже популярным диджеем из Голландии Мартином Гарриксом записала трек «Scared To Be Lonely». Молодые музыканты подняли в песне тему одиночества вдвоем.

    Песня Дуа Липы и Мартина Гаррикса «Scared To Be Lonely»

    А чуть позже презентовали поклонникам клип на эту композицию, где засветились оба. Меломаны отметили профессионализм музыкантов и невероятную чувственность видеоклипа. В первый же день его посмотрели миллион пользователей YouTube.

    К середине года Липа презентовала фанатам дебютный альбом. Над названием, видимо, долго не думала – пластинка носит имя певицы «Dua Lipa». В это же время случился очередной прорыв в карьере. Песня «New Rules» стала суперхитом, уверенно занявшим первое место в английских чартах.

    Песня Дуа Липы «New Rules»

    Таким образом исполнительнице удалось повторить успех певицы Адель, чья песня «Hello» в 2015-м лидировала на радиостанциях – за два года только этим женщинам-исполнительницам удалось забраться так высоко. Летом клип на «New Rules» посмотрели миллиард «жителей» Сети. Популярность песни распространилась далеко за пределы Великобритании, сингл попал в топ радиостанций десятка стран мира.

    Вообще 2017 год выдался для Липы насыщенным. Девушку пригласили поучаствовать в главном событии музыкального года в Англии – в Гластонберийском фестивале. А в декабре певица стала победительницей рейтинга службы потокового аудио Spotify: меломаны Великобритании чаще всего слушали ее творчество.

    Личная жизнь

    Долгое время личная жизнь девушки оставалась скрытой от посторонних глаз. Поклонники судачили о том, что к Липе питает нежные чувства Гарри Стайлс из One Direction, однако певица якобы не ответила взаимностью. Фанаты также приписывали кумиру романы с Крисом Мартином, фронтменом группы Coldplay, который помогал создавать девушке одну из песен. Говорили и то, что Дуа встречалась с Мартином Гарриксом. Предположения не подтвердились.

    Дуа Липа и Пол Клейн
    Дуа Липа и Пол Клейн

    В 2017 году Липа раскрыла карты: избранником стал Пол Клейн, член музыкального коллектива Lany из Лос-Анджелеса. Впрочем, роман продлился несколько месяцев. Сейчас, похоже, сердце албанской красавицы свободно, пресса, как и ее страничка в «Инстаграме», молчат.

    Артистка любит татуировки, к 20 годам на теле девушки красовались уже пять рисунков. Останавливаться на этом не собирается. Дуа Липа еще на заре славы начала заниматься благотворительностью – вместе с отцом певица организовала фонд помощи жителям Косово.

    Дуа Липа сейчас

    2018 год начался с триумфа: Дуа Липа стала обладательницей музыкальной премии BRIT Awards в двух номинациях. Девушку назвали лучшей британской сольной исполнительницей и «Лучшим британским прорывом года».

    Весной стало известно, что Липа приступила к работе над второй студийной пластинкой. Помощником на сей раз выступил нигериец, британский певец и композитор Узо Эмэнике, знакомый меломанам под псевдонимом MNEK.

    Дуа Липа в 2018 году
    Дуа Липа в 2018 году

    Девушка уже сотрудничала со звездой поп-музыки – вместе ребята написали песню «IDGAF». Липа часто работает со сторонними музыкантами. В апреле, например, презентовала новый сингл «One Kiss», к которому руку приложил шотландский певец Келвин Харрис.

    В начале июня английская певица порадовала российских поклонников – в Москве впервые состоялся концерт Дуа Липы.

    Дискография

    • 2017 – «Dua Lipa»

    Фото

    Дуа Липа: последние новости

    Американская исполнительница, актриса и фотомодель Дженнифер Лопес рухнула на сцене во время концерта в Лас-Вегасе, ч...
    ​7 марта 2018 года на Первом канале состоялись пятые «слепые прослушивания» главного музыкального проекта страны – шо...

    Другие знаменитости