Дуа Липа

Dua Lipa
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,8 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Творческая биография Дуа Липы впечатляет. Звезда британского шоу-бизнеса стремительно завоевала место под солнцем. Неудивительно, что ее песни стали популярными у современного поколения молодежи: авторские тексты певицы зачастую отражают позицию женщины в окружающем ее мире. Нередко темой треков Дуа становится феминизм, а музыка полна отсылок к 70-м и 80-м годам прошлого века.

    Детство и юность

    Дуа Липа родилась в 1995 году в столице Великобритании, куда чуть ранее перебрались из Косово ее родители, албанцы по национальности. Имя девочке выбирали с душой: Дуа переводится как «я люблю» или «я хочу».

    В детстве родители определили дочь в театральную школу Сильвии Янг, которую в разное время окончили Рита Ора, Эми Уайнхаус, Сара Харрисон и другие. Впоследствии полученная база знаний позволила девушке успешно сдать экзамены в четыре престижных университета.

    Дуа Липа в детстве
    Дуа Липа в детстве / Фото: @dualipa

    Когда будущей поп-звезде исполнилось 12 лет, семья вернулась на родину. Но уже через три года девочка решила снова уехать в Лондон, где открывались большие возможности для творчества. В городе своего детства она поселилась у друзей.

    Липа росла в музыкальной среде. Отец, Дукагжин Липа, в прошлом рок-исполнитель. В детстве Дуа обожала слушать его песни и тоже мечтала о певческой карьере, но в школьном хоре преподаватели забраковали низкий и некрасивый, по их мнению, голос ученицы. Заниматься вокалом она продолжала в домашних условиях.

    В 16-летнем возрасте девушка с яркой внешностью и ростом, достигавшим 173 см, стала моделью. Она участвовала в рекламных акциях, снималась в промороликах и телевизионной рекламе. Однако вскоре Липа поняла, что изнуряющие диеты, свойственные этому бизнесу, портили ей здоровье и вызывали проблемы с самооценкой. Поэтому она решила переключиться на музыку. В начале карьеры ей приходилось подрабатывать пением в ресторанах.

    Музыка Дуа Липы

    Дуа Липа упорно шла к мечте. Подростком она начала записывать каверы популярных хитов, которые размещала на видеохостинге «Ютьюб». Девочка перепевала своих любимиц: Кристину Агилеру, Pink, Нелли Фуртадо.

    С началом творческой карьеры Дуа решила не брать псевдоним, а оставила настоящее имя. Первый авторский демотрек под названием New Love увидел свет, когда девушке исполнилось 20 лет. Вскоре Дуа подарила слушателям второй сингл, Be The One, попавший в десятку популярных песен в 11 странах Европы. Эту композицию певице помогла создать Люси Поус Тейлор.

    В 2015 году исполнительница приступила к написанию первого альбома, в котором песня Be The One стала единственной, чье авторство принадлежит стороннему человеку. В релиз она попала благодаря тому, что очень полюбилась Липе.

    Представителей шоу-бизнеса поразило стремительное восхождение албанки на музыкальный олимп. С выходом Be The One каждая следующая песня молодой артистки сразу оказывалась на верхушках чартов, а саму исполнительницу называли одной из перспективных певиц. Дуа Липу включили в список BBC Sound of…2016, в том же году она уже отправилась в большое турне по Европе, включая города Великобритании.

    В начале 2017 года Дуа вместе с юным, но уже популярным диджеем из Голландии Мартином Гарриксом записала трек Scared to Be Lonely. Молодые музыканты подняли в песне тему одиночества вдвоем.

    А чуть позже они презентовали поклонникам клип на эту композицию, где засветились оба. Меломаны отметили профессионализм музыкантов и невероятную чувственность видеоклипа. В первый же день его посмотрел миллион пользователей YouTube.

    Embed from Getty Images
    Дуа Липа и Элтон Джон

    К середине года Липа презентовала фанатам дебютный альбом. Пластинка получила имя певицы — Dua Lipa. В то же время случился очередной прорыв в карьере. Песня New Rules стала суперхитом, уверенно занявшим первое место в английских чартах.

    Таким образом, артистке удалось повторить успех певицы Адель, чья песня Hello в 2015-м лидировала на национальных радиостанциях — за два года только этим женщинам-исполнительницам удалось забраться так высоко. Клип на New Rules стал очередным достижением Липы: ее отметили как самую молодую певицу, чье видео набрало более миллиарда просмотров пользователей Сети. Популярность песни распространилась далеко за пределы Великобритании, сингл попал в топ радиостанций десятка стран мира.

    Вообще, 2017-й выдался для Липы насыщенным. Девушку пригласили поучаствовать в главном событии музыкального года в Англии — Гластонберийском фестивале. А в декабре певица стала победительницей рейтинга службы потокового аудио Spotify: меломаны Великобритании чаще всего слушали ее творчество.

    2018 год начался с триумфа: Дуа Липа стала обладательницей музыкальной премии BRIT Awards в двух номинациях. Девушку назвали лучшей британской сольной исполнительницей и лауреатом в категории «Прорыв года».

    Весной стало известно, что Липа приступила к работе над второй студийной пластинкой. Помощником на сей раз выступил британский певец и композитор Узо Эмэнике, знакомый меломанам под псевдонимом MNEK.

    Девушка уже сотрудничала со звездой поп-музыки — вместе они написали песню IDGAF. Липа часто работала со сторонними музыкантами. В апреле, например, презентовала новый хит One Kiss, к которому приложил руку шотландский певец Кельвин Харрис.

    Среди коллабораций артистки числится песня Kiss and Make Up, которую она записала с представительницами k-pop — группой Black Pink. Помимо этого, Липа создала совместку с певицей Арианой Гранде, но их трек Bad to You так и не был выпущен — по словам Дуа, из-за нехватки времени на завершение работы.

    В июне 2018-го английская певица порадовала российских поклонников — в Москве на сцене «Крокус Сити Холла» впервые состоялся ее концерт.

    Дуа Липа не сосредоточивалась лишь на сольных выступлениях. Она участвовала в совместных концертах с Томом Джонсом, Энн Мари и Ритой Орой.

    Главным событием в творческой жизни Липы в 2019 году стало ее награждение на церемонии премии «Грэмми» двумя статуэтками — в номинациях «Лучший новый артист» и «Лучшая танцевальная запись».

    Татуировки Дуа Липы
    Татуировки Дуа Липы / Фото: @dualipa

    Осенью певица порадовала поклонников новым синглом Don't Start Now, который мгновенно взлетел на вершину хит-парада Billboard Hot 100. В марте 2020 года дискография исполнительницы пополнилась студийным альбомом Future Nostalgia, а на канале Липы на «Ютьюбе» были выложены клипы на треки Physical и Break My Heart.

    Переиздание альбома состоялось в феврале 2021-го, вместе с ним вышел сингл We’re Good. Необычная коллаборация сформировалась летом того же года. Артистка присоединилась к Элтону Джону для записи трека Cold Heart, который стал частью 32-го студийного диска именитого музыканта под названием The Lockdown Sessions.

    Весной 2022 года состоялся релиз совместного с Megan Thee Stallion сингла под названием Sweetest Pie. Артистки впервые рискнули поработать вместе, продолжением их сотрудничества стало видео на трек, вышедшее из-под руки именитого клипмейкера Дэйва Мейерса.

    Осенью президент Албании Байрам Бегай присвоил гражданство своей страны Липе.

    Личная жизнь

    Долгое время личная жизнь девушки оставалась скрытой от посторонних глаз. Поклонники говорили о том, что к Липе питает нежные чувства Гарри Стайлс из One Direction, однако певица якобы не ответила ему взаимностью. Фанаты также приписывали кумиру романы с Крисом Мартином, фронтменом группы Coldplay, который помогал создавать девушке одну из песен. Говорили и то, что Дуа встречалась с Мартином Гарриксом. Предположения не подтвердились.

    В 2017 году Липа раскрыла карты: ее парнем стал Пол Клейн, член музыкального коллектива Lany из Лос-Анджелеса. Впрочем, роман продлился несколько месяцев. Впоследствии певица пыталась построить отношения с Айзеком Кэрью, моделью и поваром. Молодые люди несколько раз сходились и расходились, окончательно расставшись в середине 2019 года.

    Певице довелось открывать финальный матч Лиги чемпионов между «Реалом» и «Ливерпулем» в 2018 году. После события в СМИ пошли слухи, что артистка провела ночь с участником «Реала» Марко Асенсио, однако Липа не стала ждать, пока волна сплетен распространится, и в соцсетях подчеркнула, что даже никогда не встречалась со звездой футбола.

    Embed from Getty Images
    Анвар Хадид и Дуа Липа

    Летом 2019 года в Сети появилась официальная информация о романе Липы и Анвара Хадида. Брат Джиджи Хадид и Беллы Хадид занимается модельным бизнесом. Он на четыре года младше певицы. Пара появилась на красной дорожке фестиваля British Summer Time в Лондоне. После романа, продолжавшегося в течение двух лет, стало известно о том, что влюбленные расстались.

    Снова Дуа привлекла внимание к собственной персоне летом 2022 года, когда появилась в клубе Мадрида с актером Ароном Пайпером. Их застали в объятиях друг друга, однако на танцполе это не считается чем-то особенным. Знаменитости степень близости отношений не комментировали.

    К концу году таблоиды приписали Липе роман с рэпером Джеком Харлоу. Аргументировали тем, что еще в мае Харлоу посвятил знаменитости песню под названием Dua Lipa, выход которой согласовал с Дуа. А в декабре после концерта певицы он прилетел к ней и устроил ужин.

    Embed from Getty Images
    Дуа Липа и Ромен Гаврас

    Весной 2023 года Липа появилась на Каннском фестивале с новым избранником. Им оказался французский режиссер Ромен Гаврас. О личной жизни спутника певицы было известно немного — мужчина воспитывал дочь, а в списке его бывших пассий находилась Рита Ора. Роман с ней продлился несколько месяцев, а расстались они из-за слишком напряженных графиков.

    Отношения с Гаврасом стремительно развивались. Летом 2023-го влюбленные вместе побывали на отдыхе в Греции. Фотографии Ромена часто появлялись в личном блоге артистки.

    Однако уже в декабре СМИ сообщили о расставании Липы и Гавраса. Отмечалось, что одной из причин разрыва их отношений стал отказ певицы жертвовать карьерой ради проведения большего количества времени рядом с режиссером.

    В январе 2024-го появились слухи о новом романе артистки. Дуа Липа якобы начала встречаться с актером Каллумом Тернером.

    Дуа Липа и Каллум Тернер / Фото: @dualipa, @cturnerupdates

    Их застали вместе сразу на нескольких светских мероприятиях.

    Внешность

    Дуа Липа — яркая представительница бодипозитива. Она никогда не стеснялась своей фигуры, которая не всегда соответствовала идеальным параметрам. Своим кумиром артистка называет Мэрилин Монро. Дуа выступает за женственность и естественность и не приветствует увлечение пластикой.

    Певица считает, что первоначальное значение в ее продвижении в сфере шоу-бизнеса сыграл характер. А предложения в сфере модельного бизнеса посыпались на артистку уже после того, как она отказалась от попыток похудеть и приняла свою фигуру в ее естественном виде. К этому же исполнительница призывает и своих поклонников. Она не пренебрегает спортивными тренировками, а напряженный трудовой график держит тело в постоянном тонусе. В среднем вес Дуа сохраняется в диапазоне от 58 до 65 кг.

    Липа удостоилась предложения стать представителем торговой марки «Ив Сен Лоран» и выступить официальным лицом рекламной кампании аромата женских духов Libre.

    Артистка любит татуировки, к 20 годам на теле девушки красовались уже пять рисунков, а к 25 — тринадцать. Останавливаться на этом знаменитость не собиралась.

    Удивила фанатов сменой имиджа исполнительница в 2019 году, когда стала блондинкой. Новую прическу она продемонстрировала на фото в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где получила множество восторженных комментариев от поклонников. Смену образа артистка назвала «новой эрой».

    Дуа Липа и Настя Ивлеева похожи
    Дуа Липа и Настя Ивлеева похожи / Фото: @dualipa, @_agentgirl_

    Любопытно, что в этот период пользователи Сети стали делать коллажи Липы с российским блогером Настей Ивлеевой. Очевидное сходство образов бросалось в глаза. А многие были уверены — Анастасия специально вторит звездной коллеге, намеренно копируя позы, наряды и прически на фотосессиях. Внимательные фанаты даже отметили сходство некоторых татуировок у знаменитостей.

    Дуа часто прибегает к броскому макияжу не только потому, что его хорошо видно со сцены. Природный цвет ее глаз карий, и она часто использует голубые, синие и перламутровые тени, чтобы сделать взгляд ярче. Артистка давно положилась на мастерство специалистов бьюти-профиля, одной из ее помощниц выступила известная в своей сфере визажистка Саманта Лау.

    Дуа Липа сейчас

    Весной 2023-го Дуа презентовала клип Dance the Night, который стал саундтреком к, пожалуй, самой ожидаемой картине года «Барби». Эту песню певица написала совместно с Эндрю Уайаттом, Кэролайн Эйлин и Марком Ронсоном. С Эйлин и Марком, к слову, уже имела опыт сотрудничества.

    Дуа стала не только исполнительницей заглавной темы к фильму, но и получила роль одной из версий Барби — русалки, обзаведясь не только хвостом, но и очаровательным ярко-синим париком. Центральные образы на экране воплотили Райан Гослинг и Марго Робби.

    Многие могли подумать, что для Липы это дебютное появление в кино. Отчасти это верно, но только до съемок в «Барби» она осчастливила своим присутствием создателей проекта «Аргайл», премьера которого была запланирована на 2024 год.

    На фоне позитивных карьерных новостей нашлось место и для скандальной хроники. Липа стала ответчицей в суде после того как представила фанатам ремикс на песню Levitating. Истцом стал Боско Канте, который участвовал в создании оригинальной композиции, предоставив устройство, позволяющее изменять звуки инструментов помощью голоса. Разрешение на использование этого устройства в других композициях продюсер не давал.

    Впрочем, это уже не первый раз, когда певице приходится работать с юристами. Ранее ее обвиняли в плагиате сразу несколько музыкальных деятелей. Среди них — коллектив Artikal Sound System и авторы песен Сэнди Линзер и Л. Рассел Браун.

    Дискография

    • 2017 — Dua Lipa
    • 2020 — Future Nostalgia

    Интересные факты

    1. В России артистка выступила не только на большой площадке перед зрителями. На крыше московской гостиницы The Ritz-Carlton состоялся ее импровизированный акустический концерт, запись которого затем попала в Сеть. По словам Липы, она испытала необыкновенное вдохновение во время этого выступления, наблюдая панораму огромного города.
    2. В рекламной кампании Patrizia Pepe Дуа не только снялась в качестве модели, но еще и перепела хит Bang Bang.
    3. В интервью Дуа отмечает, что пишет музыку в жанре дарк-попа, который характерен для мелодичных и танцевальных треков с глубоким смыслом.
    4. Дуа Липа еще на заре славы начала заниматься благотворительностью: вместе с отцом певица организовала фонд помощи жителям Косово.