Blackpink

БлэкПинк
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2016 г.
Возраст
8 лет
Место рождения
Соцсети
    4,5 / 5 (53 голоса)

    Биография

    Участницам группы Blackpink пришлось пройти нелегкий путь от стажеров музыкальной студии до кумиров миллионов. Сейчас их творчество любят во всем мире, а каждая песня становится хитом. Секрет не только в запоминающихся текстах и зажигательной хореографии, но и в обаянии самих вокалисток.

    История создания и состав

    История южнокорейского коллектива началась задолго до того, как было объявлено о его создании. В далеком 2010 году представители компании YG Entertainment начали поиск молодых вокалисток, которые в будущем могли бы войти в состав девичьей группы. Изначально участниц планировалось 7, а среди рабочих названий было Pink Punk.

    В числе первых к проекту присоединилась Ким Дженни, которая покорила судей своими танцевальными навыками. Девушка родилась в Южной Корее, но провела детство в Новой Зеландии и могла похвастаться знанием английского языка. Это было важным моментом, ведь продюсеры студии рассчитывали, что в будущем смогут покорить западную аудиторию.

    В тот же год среди потенциальных айдолов оказалась Лиса Манобан — будущая макнэ группы. Артистка выросла в Таиланде и не знала корейского, что не помешало ей пройти отбор. Хотя изначально она не отличалась яркой внешностью, увлечение модой и макияжем помогли ей раскрыться с новой стороны.

    Обе девушки начали проходить обучение в качестве стажеров, которым еще предстояло доказать, что они заслуживают места в группе. Заниматься приходилось по 12 часов в день, ежемесячно отчитываясь о своих успехах. Уже в процессе подготовки состав будущего коллектива пополнила Джису — старшая из участниц. Хотя вокалистка не знает английского, это не помешало ей приобрести фанатов по всему миру, благодаря «истинно корейской» красоте и сильному голосу.

    Embed from Getty Images
    Участницы группы Blackpink

    Розэ стала участницей, с приходом которой завершилось формирование ядра коллектива. Певица предстала перед своими коллегами в образе романтичной австралийской девушки с гитарой, которая покорила их нежным и мелодичным голосом. По ее воспоминаниям, им всем легко удалось найти общий язык и даже не пришлось притворяться, что они нравятся друг другу.

    С тех пор будущие звезды, как и другие стажеры, жили в общежитии, которое они описали как ужасное место с тараканами и многоножками. Артистки уставали на тренировках и порой даже голодали, но трудности сплотили их.

    Все это время студия постоянно откладывала старт проекта, а в концепцию вносили изменения. Только в 2016 году было официально объявлено, что группе быть, но теперь уже в качестве квартета. Имена участниц раскрывали постепенно, сохраняя интригу. Но к этому моменту их лица уже были известны, поскольку девушки успели сняться в рекламных кампаниях и клипах других представителей YG Entertainment.

    Музыка

    Группа ворвалась в музыкальную индустрию с сингл-альбомом Square One, в который вошли треки Boombayah и Whistle, мгновенно поднявшиеся на верхние строчки Billboard World Digital Song. Среди корейских артистов подобного успеха ранее добивались только Psy и Big Bang. Уже тогда стало понятно, что Blackpink ждет большое будущее.

    Примечательно, что изначально руководство студии YG Entertainment было против выпуска песни Whistle. Ее сочли пустой и слишком слабой, чтобы стать хитом. Но участницам и их продюсеру Тедди Паку удалось отстоять композицию, которая покорила слушателей. Позднее она использовалась в качестве саундтрека к сериалу «Жирным шрифтом».

    Не менее удачным стал сингл-альбом Square Two, содержавший треки Stay и Playing with Fire. После этого артистки регулярно радовали публику новыми выступлениями, каждое из которых превращалось в шоу, продуманное до мелочей: от танцев со сложной хореографией до нарядов участниц.

    Неудивительно, что уже в конце 2016-го исполнительницы удостоились звания лучшей K-pop-группы от Billboard. А в следующем году они начали покорять Японию. Их первый альбом для японской аудитории получил емкое название Blackpink In Your Area. Эта фраза знакома каждому фанату Blackpink, ведь она часто звучит в их клипах.

    Но 2018-й запомнился не столько японским дебютом, сколько выходом EP Square Up. Его украшением была песня Ddu-Du Ddu-Du, ставшая визитной карточкой группы. Туда же вошел трек Forever Young, созданный задолго до релиза.

    Закрепить успех помог выход композиции Kissand Make Up в сотрудничестве с популярной певицей Дуа Липой. После этого о группе заговорили слушатели из США, Великобритании и России, что открыло им дорогу далеко за пределы Кореи. Тогда же состоялся сольный дебют одной из участниц — Дженни записала трек SOLO.

    В биографиях артисток 2019-й стал особенным годом. Они впервые выступили на фестивале «Коачелла», на который ранее мечтали попасть разве что в качестве зрительниц. Но в итоге Blackpink — первая женская корейская группа, удостоившаяся возможности выступить на подобном мероприятии. Это означало только одно — на Западе певицы уже стали звездами.

    Вскоре участницы порадовали заметно увеличившуюся аудиторию фанатов очередным хитом — Kill This Love. За сутки после премьеры клипа он набрал свыше 50 млн просмотров, что стало новым рекордом. К этому моменту среди корейских музыкантов конкурировать с вокалистками могли разве что BTS.

    Blackpink и BTS
    Blackpink и BTS / Фото: pinterest.com

    Для того чтобы окончательно утвердиться на международном уровне, Blackpink не хватало только полноценного альбома, работой над которым они занялись в 2020 году. Первым синглом релиза стал How You Like That, вновь оказавшийся на вершинах музыкальных чартов.

    А уже в конце лета девушки порадовали поклонников легкой и веселой песней Ice Cream, записанной в сотрудничестве с американской поп-звездой Селеной Гомес. Певица осталась в восторге от совместной работы с кореянками, которые продемонстрировали трудолюбие и творческую активность.

    Премьера альбома состоялась в октябре. Он получил простое название — The Album, но от этого не стал менее интересным. Отдельного восхищения слушателей удостоился трек Lovesick Girls, но с клипом возникли проблемы. Пришлось вырезать все сцены, в которых Ким Дженни одета в костюм медсестры, поскольку медицинские работники обрушили на студию обвинения в излишней сексуализации.

    После этого планировалось провести онлайн-концерт, но из-за ужесточения правил безопасности для предотвращения распространения коронавируса пришлось перенести мероприятие на следующий год. Другим интернет-событием стал выход документального фильма «Blackpink: Озаряя небо».

    В начале 2021 года состоялся долгожданный концерт, где, помимо песен с альбома, прозвучала сольная композиция Розэ Gone. Позднее певица презентовала еще один трек — On The Ground, а также клип к нему. Следующей на очереди стала Лиса, о чем продюсерская компания объявила летом.

    Уже в августе группа отметила первый юбилей — 5 лет творчества. В честь этого был выпущен фильм «Blackpink в кино» о концертной и закулисной жизни вокалисток. Он был анонсирован в инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) коллектива, где публикуются новости и фото.

    Blackpink сейчас

    Сейчас популярность южнокорейского коллектива растет с каждым днем. Об этом свидетельствует не только увеличивающаяся армия поклонников, но и статистические данные. Весной ютьюб-канал Blackpink перешагнул рубеж в 30 млрд просмотров и обогнал по полярности канадского поп-идола современных школьниц Джастина Бибера. Статус самого просматриваемого канала среди музыкальных исполнителей обеспечил девушкам место в Книге рекордов Гиннесса. На весну 2023 года численность подписчиков группы в YouTube приблизилась к отметке в 90 млн человек.

    Джису — Flower

    Весной последняя из участниц группы без своей музыкальной композиции Джису дебютировала сольно. Она представила поклонникам альбом Me и клип на его заглавную песню Flower. Видеокомпозиция стала самой финансово затратной среди остальных клипов участниц Blackpink. Несмотря на шаг в сторону самостоятельного развития, певица отметила в интервью, что пока не видит себя сольной исполнительницей.

    В августе коллектив представил композицию The Girls, которая также вошла в саундтрек мобильный игры Blackpink: The Game. В ней поклонники группы могли попробовать себя в роли продюсеров, управляющих карьерой любимых певиц.

    В начале осени участницы Blackpink объявили о завершении мирового тура Born Pink. Последние концерты в рамках программы состоялись в Сеуле.

    В ноябре король Карл III лично вручил артисткам коллектива ордены Британской империи. Их встреча проходила в Букингемском дворце в период визита в Великобританию президента Южной Кореи Юн Сок Еля. В тот же день военный оркестр исполнил один из хитов Blackpink.

    Дискография

    Альбомы:

    • 2018 — Blackpink in Your Area
    • 2020 — The Album
    • 2022 — Born Pink

    Мини-альбомы:

    • 2016 — Square One
    • 2016 — Square Two
    • 2017 — Blackpink
    • 2018 — Square Up
    • 2019 — Kill this love
    • 2020 — How You Like That

    Клипы

    • 2016 — Boombayah
    • 2016 — Whistle
    • 2016 — Stay
    • 2016 — Playing With Fire
    • 2017 — As If It’s Your Last
    • 2018 — Ddu-Du Ddu-Du
    • 2019 — Kill This Love
    • 2020 — How You Like That
    • 2020 — Ice Cream
    • 2021 — Lovesick Girls
    • 2022 — Ready for Love
    • 2022 — Pink Venom

    Интересные факты

    1. Среди звездных поклонников коллектива — актеры Дилан О’Брайен и Уилл Смит, а также модель Джиджи Хадид.
    2. Название Blackpink придумали участницы. Оно символизирует двойственность натуры. Black (черный) обозначат более темную, бунтарскую сторону, а pink (розовый) — нежную и женственную. Это стало основой для всей концепции проекта и выражается как в песнях, так и внешнем виде вокалисток. Лиса считает, лучше всего стиль группы отражает песня Pretty Savage.
    3. Особенностью репертуара Blackpink является то, что их треки сочетают корейский и английский языки. Последний обычно используется для создания чернового варианта, но это сырой материал, лишенный привычного шарма. Окончательная версия позволяет в полной мере использовать вокальные данные каждой участницы.
    4. Фанаты коллектива называют себя блинками. По словам артисток, они стараются прислушиваться к мнению поклонников, радовать их сюрпризами и подарками, ведь они вдохновляют творить и помогают расти в творческом плане.