BTS

Beyond The Scene
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2013 г.
Возраст
10 лет
Место рождения
Соцсети
    4,5 / 5 (32 голоса)

    Биография

    Южнокорейский бойз-бенд BTS мегапопулярен на родине, а за ее пределами достиг вершин, которые не покорились ни одному артисту Страны утренней свежести. Концерты коллектива проходят с неизменными аншлагами, поклонницы выстраиваются в очереди за автографами, а творчество коллектива притягивает все большее внимание меломанов по всему миру.

    История создания и состав

    Биография звездной корейской группы началась в 2013 году. Решающую роль в истории создания коллектива, получившего название Bangtan Boys, сыграли звукозаписывающая компания Big Hit Entertainment и ее основатель Пан Си Хек.

    В состав вошли семеро парней: RM, Чин, Сюга, J-Hope, Пак Чимин, Ви и Чон Джонгук. Лидером Bangtan Boys стал RM, автор многих песен BTS, ранее прославившийся как сольно выступающий рэпер Rap Monster.

    Участников мужского коллектива подбирали на протяжении 2011 и 2012 годов путем прослушиваний. Состав не раз менялся, но в 2012-м стал таким, каким поклонники знают BTS сегодня. За полгода до первого выступления бойз-бенд появился в соцсетях. В «Твиттере» участники наладили связь с потенциальными фанатами, анонсировав скорое появление на сцене.

    Участники группы BTS
    Участники группы BTS / @bts.bighitofficial

    Позже группа завела официальные страницы в «Инстаграме» и «Фейсбуке» (соцсети запрещены в РФ, они принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), на которые сегодня подписаны миллионы фанатов, отслеживающих жизнь фаворитов. В аккаунтах BTS регулярно появляются свежие фото с выступлений и отдыха участников, анонсы клипов и концертов.

    Ожидаемый дебют BTS разогретая анонсами публика увидела в 2013-м. Каверы первых песен музыканты выставили на своем YouTube-канале и онлайн-платформе SoundCloud за несколько месяцев до появления в радио- и телеэфирах.

    Летом 2017-го у коллектива появился новый логотип. Чтобы стать ближе к европейской и американской публике, группа изменила расшифровку названия. Bangtan Boys в переводе на английский язык стало звучать как Beyond The Scene, сокращенно BTS.

    Имена части участников были сценическими псевдонимами. Настоящее имя Сюги — Мин Юнги, V — Ким Тэ Хён, Чина — Ким Сок Чин, RM — Ким Намджун, J-Hope — Чон Хосок.

    Лучше всех остальных поклонники знали андеграундного рэпера Rap Monster, получившего первую популярность до появления культового корейского бойз-бенда. Рэперская биография была и у второго участника BTS — Сюги. Что касается Чина, то он был студентом университета, а Джей-Хоуп и Чимин — танцовщиками. Вместе с Ви Чимин учился в корейской Arts High School.

    Музыка

    Дебютный альбом группы из так называемой школьной трилогии Skool Luv Affair появился летом 2013-го в формате CD. Первенец BTS оказался более чем успешным и выиграл ряд престижных азиатских премий в 2013–2014 годах.

    В 2014-м появился третий мини-альбом трилогии и песня Boy in Luv. Трек стал мегапопулярным, группа записала на него яркий клип, а диск занял 3-ю ступеньку в американском чарте «Биллборд».

    Летом того же года бойз-бенд участвовал в фестивале «Мост в Корею», который проводился в России с целью укрепления туристических связей между двумя странами. Они дали небольшой концерт и выступили как судьи в танцевальных соревнованиях k-pop кавер-групп. На излете лета, в августе, корейцы отправились в Лос-Анджелес на фестиваль KCON.

    В феврале 2015-го музыканты гастролировали по Японии, дав концерты в Токио и Осаке, а весной BTS отправились в тур по крупным городам Кореи. В это же время певцы презентовали третий мини-альбом — на тот момент единственный из корейских, который попал в топ-27 лучших альбомов года американского телевизионного канала «Фузи».

    В ноябре в трехдневном туре музыканты презентовали трек Run и стали официальными представителями бренда «Пума». Популярность бойз-бенда выросла настолько, что на ежегодной премии MAMA (Mnet Asian Music Awards) в 2015-м группа удостоилась приза в категории «Лучший мировой перформер».

    BTS — Run

    2016 год ознаменовался для многомиллионной армии фанатов приятным сюрпризом — дискография группы пополнилась двумя альбомами. Первый из них — Youth — стал вторым японским диском коллектива и попал на вершины чартов Страны восходящего солнца сразу после выхода. В первый день поклонники раскупили 44 тыс. копий.

    Второй, состоящий из 15 треков и названный Wings, лидировал в iTunes почти 30 стран мира и стал событием № 1 на родине музыкантов. Спустя несколько дней после презентации Wings взлетел на вершину мировых альбомных и сингловых чартов и возглавил Social 50.

    В феврале 2017-го музыканты представили публике расширенное издание топового альбома с заглавным синглом Spring Day. Композиция пробилась на вершины 8 популярных чартов страны и в первый день после релиза набрала 9 млн просмотров, установив рекорд среди коллективов Кореи.

    В августе 2017 года команда представила фототизеры к дорамному проекту — трилогии Love Yourself («Люби себя»), третьему студийному альбому BTS. В мае 2018-го состоялась премьера 2-го мини-альбома трилогии с главным синглом Fake Love.

    Популярность корейского мужского коллектива открыла двери на заседание ООН, где BTS выступили с речью о необходимости остановить насилие. Ким Намджун — на тот момент единственный англоговорящий представитель группы — привлек внимание к вопросу любви к себе, рассказав трогательные моменты из личной биографии и взаимодействия с поклонниками, которые не раз признавались, что музыка очень влияет на их состояние.

    Именно это подтолкнуло участников коллектива вкладывать в тексты определенный посыл, дающий позитивное вдохновение молодому поколению. Музыканты взяли на себя ответственность, которая вышла за пределы творчества. Кампанию Love Myself, к которой присоединились BTS, проводил ЮНИСЕФ.

    Вокалисты группы не только отлично пели, но и двигались, каждый их номер на сцене — маленькое шоу. Поэтому членов коллектива охотно приглашали в качестве судей на хореографические телепроекты. Оценивать танцы конкурсантов парни из BTS могут профессионально, ведь половина группы — виртуозы в этом деле.

    Весной 2018 года BTS представили альбом Love Yourself: Tear, ставший лидером американского чарта Billboard 200, что сделало группу первой в истории корейского шоу-бизнеса, достигшей такого успеха.

    Летом вышло переиздание диска под названием Love Yourself: Answer, а трек IDOL мгновенно стал лидирующим в чартах более чем 60 стран мира. За первые сутки ролик на него на платформе «Ютьюб» был просмотрен более 45 млн раз, что побило рекорды девушек из группы BlackPink и даже ранее непревзойденного PSY. По версии поклонников, зажигательная музыка, посыл текста и яркие наряды участников клипа сделали сингл одним из самых запоминающихся в карьере группы.

    BTS и BlackPink
    BTS и BlackPink / «Ютьюб»

    Осенью лица талантливых парней украсили обложку американского таблоида Time. Журнал поставил портрет музыкантов, снабдив лестным заголовком «Лидеры следующего поколения».

    Президент Кореи упомянул группу в поздравительной речи в честь наступающего нового 2019 года, назвав BTS среди причин, почему граждане Европы и Америки проявляют интерес к культуре страны. Коллектив получил от правительства орден «За заслуги в культуре», побив рекорд и тут: музыканты оказались самыми молодыми обладателями награды.

    Вручение ордена музыкальной группе объяснялось не только известностью, которую BTS принесли стране, но и вкладом в развитие Кореи. Ежегодно музыканты вливают в экономику государства $ 3,63 млрд. СМИ страны неоднократно писали об «эффекте BTS», когда сотрудничество с бойз-бендом увеличивало доходы и рост акций компаний. В начале 2019-го прибыль музыкального коллектива превысила $ 60 млн.

    В феврале 2019-го артисты посетили 61-ю церемонию музыкальной премии «Грэмми», став первой корейской группой в истории мероприятия.

    Весной 2019-го парни представили 6-й мини-альбом Map of the Soul: Persona. В апреле диск вышел на 1-ю ступеньку хит-парада «Биллборд Хот 100». За последние 20 лет это первая группа, которой удалось менее чем за год трижды оказаться на лидирующей позиции. В истории американского хит-парада подобное удавалось только знаменитому рок-квартету The Monkees в 1967 году и легендарным «Битлз» в 1995–1996 годах, когда 3 релиза архивных сборников «Антология» заняли три первых места менее чем за год.

    Пандемия, набравшая обороты в 2020 году, положила конец второму запланированному мировому стадионному туру Map of the Soul Tour, но в июле BTS порадовали фанатов очередной пластинкой. Сборник под названием Map Of The Soul: 7 — The Journey включил в себя 13 треков. Однако по-настоящему прогремел англоязычный сингл Dynamite, вышедший через месяц и мгновенно ставший хитом. Видео на песню только за первые сутки набрало более 100 млн просмотров.

    Весна 2021 года началась с разочарований для фанатов и участников, мечтой которых было получение престижной премии «Грэмми». Группа посетила мероприятие, проходившее в Лос-Анджелесе, но была заявлена с треком Dynamite лишь в одной категории «Лучший поп-дуэт/групповое исполнение» и уступила коллегам — дуэту Леди Гаги и Арианы Гранде, исполнившим Rain on Me.

    Тем не менее мировой интерес к коллективу продолжил неукоснительно расти, а на западе BTS обосновались уже довольно прочно, что подтверждали их коллаборации с американскими звездами. Популярной стала и выпущенная совместно с Coldplay песня My Universe. К тому же треки группы вошли в ряд самых популярных мировых хитов на стриминговой платформе Spotify.

    Телешоу и игрушки

    Культовая группа на протяжении долгого времени выпускала собственное шоу RUN BTS! В его границах парни не только дурачились и шутили, они проверили собственные страхи, попробовав банджи-джампинг, учились готовить, состязались в играх, проявляли по-настоящему товарищеское участие друг к другу и укрепляли уверенность зрителей в сплоченности коллектива.

    Еще один рейтинговый проект группы — реалити-шоу Bon voyage Bangtan Boys («Бон-вояж Бантаны»). Это увлекательный и искрометный видеоотчет о приключениях и путешествиях музыкантов по Северной Европе без менеджеров и стилистов. Комедийный проект о том, как ребята преодолевают трудности и справляются с вызовами, собирал у экранов миллионы телезрителей.

    Персонажи BT21
    Линейка игрушек (персонажей) BT21 участников группы BTS / @bt21_official

    В сотрудничестве с Line Friends Creators участники BTS разработали линейку персонажей под названием BT21. Каждый музыкант кропотливо рисовал эскиз, вкладывая в него фантазию и частичку души. Впоследствии с мультяшными героями были сняты мини-фильмы, по ним выпускались игрушки, их образы послужили украшением для одежды, канцелярских принадлежностей и предметов обихода.

    Фильмы и книги

    В 2018-м вышел документальный фильм о творчестве BTS — Burn the Stage. The Movie, снятый режиссером Пак Чжун Су. Лента о туре BTS Live Trilogy Episode III: The Wings Tour 2017 получила такую огромную популярность в прокате, что ее запускали в повторный показ несколько раз.

    В январе 2019-го зрители увидели премьеру концертной ленты BTS — Bring the Soul. The Movie. На протяжении месяца картину показали в 90 странах мира. Трогательные кадры эмоциональной подготовки музыкантов к концертам, их реакция на зрителей и обратная связь с фанатами, показанные в ленте, не оставили равнодушными ни корейских, ни иностранных поклонников. Грустную нотку внесли эпизоды о травмах, которые участники получали в ходе сменяющих друг друга концертов и путешествий.

    В начале 2019-го бойз-бенд удивил и порадовал фанатов, опубликовав первую часть веб-комикса Save Me («Спаси меня»).

    В том же 2019 году фанаты группы с ликованием встретили выход книги Эдриана Бесли «BTS. Биография группы, покорившей мир», где было описано триумфальное восхождение корейского бойз-бенда на олимп мировой славы.

    Группа BTS сейчас

    Неожиданная новость о распаде легендарного коллектива прозвучала летом 2022 года на официальной конференции — мероприятие проводилось в честь 9-летия BTS. Группа, состояние которой на тот момент оценивалось в $ 100 млн, объявила о прекращении совместного творчества. Участники бэнда объяснили, что это не распад, а временный тайм-аут.

    Немногим ранее Ким Намджунан в одном из интервью уже говорил, что они не понимают, в каком направлении двигаться дальше. Это некий переломный момент, трудный период поиска своей идентичности. Вскоре участники группы решили заняться сольными проектами. По задумке, каждый из них мог достигнуть еще большего профессионализма, а после — вернуться в состав BTS со свежими идеями.

    Дискография

    • 2014 — Dark & Wild
    • 2014 — Wake Up
    • 2016 — Wings
    • 2016 — Youth
    • 2018 — Love Yourself: Tear
    • 2018 — Face Yourself
    • 2020 — Map of the Soul: 7
    • 2020 — Be

    Клипы

    • 2013 — No More Dream
    • 2013 — We Are Bulletploof Pt2
    • 2013 — Boy In Luv
    • 2014 — Just One Day
    • 2014 — Danger
    • 2014 — War of Hormone
    • 2015 — I Need U
    • 2015 — Dope
    • 2016 — Save Me
    • 2016 — Spring Day
    • 2017 — Not Today
    • 2018 — FAKE LOVE
    • 2018 — IDOL
    • 2019 — Boy with Luv (feat. Halsey)
    • 2019 — Make It Right
    • 2019 — ON
    • 2020 — Black Swan
    • 2020 — Dynamite
    • 2020 — Life Goes On
    • 2020 — Butter
    • 2021 — Permission to Dance
    • 2021 — My Universe (feat. Coldplay)

    Интересные факты

    1. Артисты признались в интервью, что в свободное время любят смотреть аниме. V предпочел продукцию студии Ghibli, а Мин Юнги — приключения корейского пингвиненка Пороро.
    2. В 2021 году лидер Южной Кореи Мун Чжэ Ин назначил музыкантов BTS посланниками президента по вопросам будущих поколений и культуры. Официальная церемония состоялась в Голубом доме. Участникам группы были вручены соответствующие свидетельства, подтверждающие назначение, дипломатические паспорта, которые позволяют посещать ряд стран без визы, и ручки в качестве памятного подарка.
    3. Фэндом BTS носит название ARMY и считается одним из крупнейших в мире, известно, что в него входят даже голливудские звезды.