Чон Чонгук

Jeon Jungkook
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,6 / 5 (243 голоса)

    Биография

    В конце 1990-х годов мировое сообщество познакомилось с феноменом халлю, или «корейской волны», появившимся благодаря распространению ранее неизвестной азиатской поп-культуры с помощью интернет-ресурсов и социальных медиаплатформ. С течением лет Южная Корея не перестала продвигать творчество молодых исполнителей. Одним из таких талантов стал участник популярной группы BTS, музыкант, танцор, продюсер и автор песен Чон Чонгук (Чон Джонгук), также известный под именами Айдол Кукки и Золотой Макнэ.

    Детство и юность

    Чон Чонгук родился в южнокорейском городе Пусане в семье спортсмена, профессионального игрока в боулинг 1 сентября 1997 года (Дева по знаку зодиака). Мечтая пойти по стопам отца, в юном возрасте мальчик увлекся бадминтоном, но вскоре оставил это занятие, понимая, что в будущем вряд ли добьется признания в этой области.

    Благодаря матери, интересовавшейся живописью и много времени проводившей у телевизора, Чон начал думать о профессии, связанной с искусством, а познакомившись с творчеством популярного рэпера Квон Джи Ёна, выступавшего на эстраде под именем G-Dragon, окончательно решил стать певцом.

    Чон Чонгук с братом
    Чон Чонгук с братом / Фото: @ArmyWiso

    Получив минимальное образование в школах Пусана и Сеула, Чонгук последовал примеру кумира и отправился на шоу талантов Superstar K. Несмотря на то что судьи отдали предпочтение другому участнику, подросток получил предложения от целого ряда развлекательных компаний и в итоге выбрал агентство Big Hit Entertainment, занимавшееся раскруткой будущего участника группы BTS Ким Нам Джуна, известного как RM.

    Преподаватели, руководившие подготовкой исполнителей, рекомендовали парню сделать упор на хореографии. Благодаря высокому для азиата росту (178 см) и стройному телосложению (вес 61 кг) он попал в сообщество танцоров и летом 2012 года прошел стажировку в балетной студии в Лос-Анджелесе.

    Тогда же Чон дебютировал в клипе лидера подростковой группы 2AM Джо Квона, а затем недолгое время выступал в кордебалете распавшегося коллектива Glam и учился в Сеульской школе исполнительских искусств. Юноша отказался продолжить образование в университете из-за напряженного графика подготовки к выступлениям. Однако позже он вместе с другими участниками бойз-бенда BTS поступил в вуз на дистанционное обучение.

    Музыка Чона Чонгука

    Продолжая сотрудничество с Big Hit Entertainment, в 2013 году Чон Чонгук стал макнэ — самым молодым членом южнокорейской айдол-группы под названием BTS и участвовал в записи дебютного сингла 2 Cool 4 Skool. Старшие товарищи, среди которых были лидер коллектива Ар Эма и певцы Чина, Мин Юнги, Джей-Хоуп, Ким Тэ Хён и Чимина, взяли шефство над новичком и помогли в отработке вокала и сценического поведения.

    Татуировки Чона Чонгука
    Татуировки Чона Чонгука / Фото: @Blue49019354

    Позже продюсер и товарищи доверили Чонгуку сочинить и исполнить сольную песню в альбоме 2016 года Wings. В биографической поп-композиции Begin юноша рассказал о создании группы и своем желании стать богатым и популярным.

    Следующей индивидуальной работой стал трек Euphoria, первоначально созданный для короткометражного фильма Euphoria: Theme of Love Yourself Wonder, а затем вошедший в третью студийную пластинку BTS Love Yourself: Answer.

    Композиция, спродюсированная канадским диджеем DJ Swivel, получилась удачной и 13 недель сохраняла позиции в цифровом чарте Gaon. Кроме того, она засветилась в хит-параде Billboard, не дотянув пяти позиций до попадания в рейтинг популярных исполнителей Hot 100 Singles.

    Наряду с концертами группы и созданием песен для альбомов BTS Чонгук продолжал работать над собственными проектами, среди которых было участие в компании One Dream, One Korea и запись песни, посвященной жертвам корейской войны. Помимо этого, юный исполнитель успешно выпускал каверы на треки зарубежных кумиров, чаще других используя творчество Джастина Бибера, Дэвида Гетты, Адама Левина и Тори Келли.

    В 2016 году артист появился в нескольких дорамах на «Ютьюбе», пилотном эпизоде приключенческого реалити-шоу Flower Crew и модном телевизионном проекте Celebrity Bromance. Спустя некоторое время Чонгук под именем Fencing Man инкогнито соревновался с другими музыкантами в развлекательной музыкальной программе King of Mask Singer.

    Продолжая работу в коллективе, Чон стал продюсером нескольких композиций из репертуара BTS, а в 2018-м молодого певца сделали почетным режиссером концертного шоу группы под названием Love Yourself: Answer.

     Чон Джонгук и Ким Тэ Хён
    Участники группы BTS Чон Джонгук и Ким Тэ Хён / Фото: @taehyung._.jungkookie

    Осенью того же года Чон и другие участники BTS получили президентскую награду — орден за заслуги в области культуры. Примерно в это же время Чонгук выступил на церемонии вручения MBC Plus X Genie Music Awards и вместе с американским поп-певцом Чарли Путом исполнил хит последнего под названием We Don’t Talk Anymore.

    Летом 2022 года стало известно, что BTS временно прекращает музыкальную карьеру, но группа не распадается. Причиной такого решения стали частые конфликты, возникавшие между участниками проекта, а также кризис вдохновения, не позволяющий создавать яркие хиты. В официальном обращении к публике было сказано, что артисты займутся сольным творчеством. Это заявление несколько напугало фанатов Чонгука, так как ранее в интервью певец признавался, что не мыслит себя вне коллектива.

    Личная жизнь

    Появившись на сцене, Чонгук в одночасье завоевал сердца тысяч поклонниц по всему миру. Его творческая биография и личная жизнь стали предметом жарких споров между фанатами и обросли слухами, основанными на фото и видео в социальных сетях. Например, ролик, где певец целуется с Ким Тэ Хёном, одним из участников группы BTS, дал повод для разговоров об их нетрадиционной ориентации, а совместные снимки с трейни агентства CUBE Entertainment Ко Сохен убедили пользователей Интернета в том, что юная красотка является официальной подругой Чона.

    Вообще каждую симпатичную особу, появлявшуюся в компании поп-исполнителя, ревнивые фанаты считали девушкой Чона. Подобные разговоры ходили об отношениях Чонгука с Ким Дженни и Лалисой Манобан (Лисой) из Blackpink, Пак Сэвон, стажировавшейся в компании Big Hit, затем в поле зрения оказалась солистка группы Lovelyz Чон Еин.

    Embed from Getty Images
    Чон Чонгук в полный рост

    Сам певец говорит, что ему рано обзаводиться женой и детьми, а героини всех его романов не более чем близкие друзья и коллеги по шоу-бизнесу. Тем не менее пресса продолжает культивировать слухи о любовных похождениях Чонгука.

    В ноябре 2020-го в СМИ появилась информация о том, что артист стал виновником ДТП в Сеуле. Авария произошла из-за того, что машина знаменитости Mercedes-Benz AMG GT 63 S врезалась в такси. Никто из участников происшествия не сильно пострадал, однако обоих водителей увезли в больницу небольшими ушибами. Проведенные тесты показали отсутствие в крови мужчин алкоголя.

    Певец, хоть и напугал этой новостью фанатов, все же дал понять, что с финансовой стороной у него нет проблем, судя по такому автомобилю. Этот факт подтвердила и информация о том, что Чонгук в 2021-м приобрел двухэтажный дом в престижном районе Итхэвон в Сеуле. Стоимость жилья площадью 230 кв. м составила $ 7 млн.

    Внешность и стиль

    Самый младший участник корейского бойз-бенда притягивает к себе повышенное внимание — поклонников интересует не только личная жизнь артиста, но и внешность. Певца неоднократно признавали иконой стиля, а в 2019-м Cosmopolitan Indonesia выбрал Чона в качестве модной персоны для колонки Boy Crush, в которой разместили и детально разобрали 12 самых ярких аутфитов музыканта.

    Следя за модой, исполнитель периодически меняет стрижку, а также цвет волос, представая то блондином, то шатеном, каждый раз вызывая восторг у публики. Поклонники знают, что для концертов и фотосессий их кумир использует макияж, но и без него Чон кажется фанатам прекрасным. Не уменьшает привлекательность знаменитости, по мнению публики, и шрам на лице. В интервью музыкант признался, что получил его еще в детстве, когда подрался со старшим братом из-за компьютера.

    Embed from Getty Images
    Чон Чонгук в костюме

    Кроме того, сейчас тело артиста украшает множество татуировок, значение которых постоянно пытаются раскрыть зрители. Сам Чонгук спокойно относится к ажиотажу в отношении своей фигуры. В обычной жизни он предпочитает носить удобный кежуал (в отличие от ярких сценических костюмов), выбирает однотонные комплекты, предпочитая лаконичные вещи популярных брендов.

    Чон Чонгук сейчас

    Отправиться в сольное творчество без поддержки бывших коллег из BTS Чону было сложно, но южнокорейский певец не мог не рискнуть. Теперь, что касается вокала и хореографии, он целиком полагается на свою команду. И удача улыбнулась кумиру.

    В фан-домах, посвященных легендарной группе, шутили, что популярность BTS смогут побить только участники этого коллектива. И эта шутка оказалась пророческой, когда Чонгук сумел со своим дебютным синглом Seven продержаться несколько недель в чарте Billboard Hot 100. А в двух других — Global Excl. U.S. и Global 200 — даже занял 1-е место.

    Огромным подарком для фанатов стал выпуск первого сольного альбома музыканта. Пластинка Golden увидела свет в ноябре 2023 года, за первые сутки продажи превысили 2 млн экземпляров.

    А вот уход артиста в армию поклонников ожидаемо расстроил. По имеющейся в СМИ информации, Чон должен был приступить к службе в декабре. 

    Дискография

    • 2014 — Dark & Wild
    • 2014 — Wake Up
    • 2016 — Wings
    • 2016 — Youth
    • 2018 — Love Yourself: Tear
    • 2018 — Face Yourself
    • 2020 — Map of the Soul: 7
    • 2020 — BE

    Дискография (сольно)

    • 2023 — Golden

    Интересные факты

    1. Фанатов интересуют мельчайшие детали, связанные с личностью певца, в том числе и его группа крови. Как оказалось, у Чона она (как и у Чимина, Джей-Хоупа и RM) вторая. Такая информация позволяет фанатам предполагать, какие болезни опасны для кумира, какие черты характера свойственны для обладателя такой группы и другое.
    2. Макнэ, несмотря на слухи о том, что у него в комнате постоянный беспорядок, ответственно относится к стирке. Однажды в соцсети певец выложил пост, в котором упомянул кондиционер для белья, которым постоянно пользуется. После этого акции компании, производящей этот товар, сразу возросли на несколько процентов, а в магазинах в отделах бытовой химии опустели полки.