Рита Ора

Rita Ora
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
166
Семейное положение
замужем за Тайка Вайтити
Соцсети
    4,1 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Рита Ора впервые заявила о себе в 2012 году, после того как выпустила дебютный альбом и записала несколько удачных совместных композиций с известными исполнителями. С тех пор популярность певицы только возрастает, а ее имя на слуху не только у меломанов, но и у ценителей моды и кино.

    Детство и юность

    Рита Сахатчиу Ора родилась 26 ноября 1990 года в югославском городе Приштина в семье албанцев. Она средний ребенок своих родителей. У знаменитости есть старшая сестра Елена, которая работает в ее команде, и младший брат Дон.

    Певица была названа в честь Риты Хейворт, любимой голливудской кинозвезды деда по отцовской линии. Отец ее матери был консулом в Советском Союзе, поэтому Вере Байрактари даже пришлось пожить в Москве, где она училась в медицинской академии.

    Будущая знаменитость с детства слышала не только албанскую, но и русскую, а затем и английскую речь, ведь когда ей был всего год ее, родные бежали в Великобританию, спасаясь от военного конфликта. Ранний период биографии артистки прошел в Лондоне, где ее мать работала врачом-психиатром, а отец управлял собственным пабом. Именно в нем юная Рита впервые начала выступать на сцене, развлекая посетителей.

    После получения среднего образования Ора решила сделать перерыв в учебе, посвятив себя творчеству. В перерывах между выступлениями она подрабатывала продавцом в магазине обуви и помогала в заведении отца, где стояла за барной стойкой. Позднее девушка стала студенткой театральной школы Сильвии Янг, изучала драматическое искусство, вокал и хореографию.

    Музыка

    Впервые на молодую исполнительницу обратили внимание еще в 2007 году, когда Крейг Дэвид пригласил ее поучаствовать в записи сингла Awkward. Затем они вместе работали над песней Where’s Your Love. Ора не только украсила ее своим вокалом, но и снялась в клипе.

    В 2009-м Рита стала участницей национального отбора на «Евровидение». У нее были большие шансы на победу, но в итоге певица решила отказаться от борьбы, поскольку чувствовала себя не на своем месте. Это ничуть не навредило ее карьере, ведь уже вскоре менеджер Оры сумел привлечь к ней внимание представителей лейбла Roc Nation.

    Рита Ора — Let You Love Me

    Артистку пригласили в Нью-Йорк, где она встретилась с главой компании — рэпером Джей Зи, который решил заключить с ней контракт. В свое время он открыл миру талант Рианны и участвовал в продвижении творчества Бейонсе, поэтому неудивительно, что вскоре зажглась новая звезда.

    После начала сотрудничества с Roc Nation Рита приступила к записи дебютного альбома, но его первая версия так и не увидела свет. Послушав песни, мама исполнительницы заявила, что это совсем не в ее стиле, и Ора признала ее правоту. Пластинку пришлось переделывать, поэтому презентация Ora состоялась только в 2012-м.

    В качестве синглов к альбому были выпущены треки How We Do (Party) и R.I.P. Но больше внимания привлек выход клипа к композиции Shine Ya Light. Он был снят на родине исполнительницы, в Косово. Для ее соотечественников творчество певицы стало национальной гордостью, и позднее она даже была назначена почетным послом республики в Лондоне.

    Планировалось, что после выпуска альбома Ора отправиться в Euphoria Tour певца Ашера, но он был отложен. В итоге в октябре артистка дала несколько концертов в США, а затем провела Radioactive Tour в Великобритании.

    Выход второго альбома неоднократно откладывался по разным причинам, но звезда не переставала радовать публику новыми треками. В 2015 году она выпустила сингл Poison, а затем неожиданно объявила о желании прекратить сотрудничество с Roc Nation, обвинив компанию в недостатке внимания к ее творчеству.

    Рита Ора — Ritual

    Конфликт удалось уладить, но лейбл артистка в итоге все же сменила. В сентябре 2017-го состоялась мировая премьера клипа Риты на песню Lonely Together. Песня стала хитом во многих странах, что повысило интерес к исполнительнице. В тот же год она начала радовать поклонников синглами с грядущего альбома, выпустив Your Song и Anywhere.

    Вскоре дискография артистки пополнилась пластинкой Phoenix, название которой Ора считает символичным, ведь ей удалось «возродиться», продолжить творить, несмотря на все трудности. В трек-лист вошло немало хитов, среди них Let You Love Me и Only Want You.

    В 2019 году, беседуя с журналистами Marie Claire, Рита сообщила, что уже приступила к работе над следующим альбомом. Вскоре после этого она поучаствовала в записи пластинки The London Sessions Tiësto, ее вокал можно услышать в треке Ritual.

    Фильмы

    Актерский дебют Риты состоялся даже раньше, чем она стала поп-звездой. В 2004 году юная актриса снялась в эпизоде сериала «Судебное дело», а затем появилась в британском фильме «Спивс». В дальнейшем фильмография Оры продолжала пополняться небольшими ролями, и, по слухам, она даже успела поработать над картиной «Гарри Поттер и узник Азкабана», где сыграла одну из учениц Хогвартса.

    Рита Ора в фильме «Покемон. Детектив Пикачу»
    Рита Ора в фильме «Покемон. Детектив Пикачу»

    Но самой обсуждаемой из ролей Риты стала Миа из эротической драмы «Пятьдесят оттенков серого». Она воплотила сестру главного героя в исполнении Джейми Дорнана. Позднее актриса появилась в продолжении и даже записала саундтрек к заключительной части трилогии — песню For You.

    В 2019 году поклонники получили возможность насладиться игрой артистки в картине «Покемон. Детектив Пикачу», где она предстала в образе доктора Энн Лоран. Там же звучит композиция Carry On, к созданию которой приложил руку Kygo. В клипе использовались кадры из фильма.

    Мода

    Мода была неотъемлемой частью жизни артистки с самого детства. Еще подростком она покупала недорогую одежду и перешивала ее по своему вкусу. Позднее с ней поделали сотрудничать представители ведущих брендов, а красотой Риты восхищался сам Карл Лагерфельд.

    В 2013-м звезда участвовала в рекламных кампаниях Calvin Klein CK One и Material Girl, а также в создании косметики для Rimmel. Летом следующего года исполнительница подписала контракт с Аdidas Originals, результатом стал выпуск коллекции спортивной одежды.

    Как дизайнер Ора неоднократно сотрудничала с Tezenis, участвуя в создании купальников и нижнего белья. Она также выступила в качестве модели для бренда. Позднее артистка приложила руку к выпуску коллекций Giuseppe Zanotti и Escada, а в 2018 году представила собственный бренд — Roara Republic.

    По признанию артистки, увлечение модой помогло ей раскрыться и осознать свою уникальность. Сейчас она и сама способна создавать тренды, не отказывая себе в смелых экспериментах. Так, в 2017 году на премии MTV EMA Рита появилась в банном халате и с замотанными в полотенце волосами, дополнив образ бриллиантовыми украшениями. В интервью звезда заявила, что у нее просто было слишком мало времени для подготовки к выходу на сцену.

    Личная жизнь

    Личная жизнь артистки полна не только ярких и обсуждаемых романов, но и слухов о них. В Сети можно найти информацию, что Ора якобы встречалась с Джастином Бибером, Карой Делевинь, Крисом Брауном и Конором Макгрегором. А после выхода пластинки Бейонсе Lemonade заговорили, что разлучница Бекки, описанная в треке Sorry, это и есть Рита. Тогда на исполнительницу обрушились обвинения в интрижке с мужем поп-дивы, Джей Зи, и она даже вынуждена была носить значок с подписью Not Becky.

    Но в прошлом Оры и без этого хватает драматичных моментов. В 14 лет у нее был роман с мужчиной почти вдвое старше, который принуждал ее к интимной близости. По словам певицы, она была слишком юна и влюблена в него, чтобы понять, насколько нездоровы эти отношения.

    Уже будучи популярной, Рита неоднократно была замечена в романтичных связях со знаменитыми музыкантами. В интервью артистка призналась, что из-за плотного графика ей куда проще заводить романы с кем-то из ее ближнего круга. Так, она успела повстречаться с Бруно Марсом и Кельвином Харрисом, с которым рассталась со скандалом. Был в числе бойфрендов актрисы и Эндрю Гарфилд.

    В начале 2021 года в прессе заговорили о романе звезды с режиссером Тайкой Вайтити. Они не спешили комментировать слухи, но в конце весны были замечены за поцелуями. Пикантности фото, попавшим в Сеть, придало то, что в любовных ласках участвовала и актриса Тесса Томпсон. После этого случая влюбленные тоже остались немногословны, но уже в августе впервые официально появились на публике вместе, посетив премьеру фильма «Отряд самоубийц: Миссия навылет».

    Летом 2022 года Вайтити был замечен с кольцом на безымянном пальце. Хотя сами знаменитости никак не прокомментировали слухи, источники газеты The Sun сообщили, что церемония бракосочетания прошла в Лондоне, приглашены на нее были только самые близкие люди.

    Рита Ора сейчас

    Звезда продолжает радовать публику как музыкальным, так и экранным творчеством. В начале 2021 года вышел фильм «Твист», являющийся современной интерпретацией романа Чарльза Диккенса. В нем актриса воплотила героиню по имени Додж, составив на площадке компанию Лине Хиди, Рафферти Лоу и Майклу Кейну.

    В феврале в инстаграм-аккаунте звезды появилась новость о выходе EP Bang, созданного вместе с казахстанским диджеем Иманбеком. Особого внимания удостоился клип к песне Big, записанной при участии Дэвида Гетты и Gunna. Поклонники были удивлены видом советских многоэтажек на фоне и долго гадали, где же было снято видео. В Сети появлялись слухи о съемках в Албании, Казахстане и даже России, но интригу раскрыла сама Рита. Она призналась, что работа велась в Болгарии. В ролике на певице албанский национальный костюм ручной работы, который она надела, чтобы отдать дань своей родине.

    Рита Ора — Big

    Летом исполнительница порадовала поклонников зажигательным треком You for Me, который записала вместе с диджеем Sigala. В клипе к нему артистка предстала в купальнике, окруженная участницами команды по синхронному плаванию. Поклонники не могли не обратить внимания на стройную фигуру Оры — певица весит около 55 кг при росте 168 см.

    Дискография

    Альбомы:

    • 2012 — Ora
    • 2012 — Spotify Sessions
    • 2018 — Phoenix
    • 2021 — Bang

    Внеальбомные синглы:

    • 2015 — Poison
    • 2015 — Body on Me
    • 2015 — Coming Home
    • 2019 — Carry On
    • 2019 — Ritual
    • 2020 — How to Be Lonely
    • 2021 — You for Me

    Фильмография

    Интересные факты

    • По признанию Риты, ее натуральный цвет волос — темно-каштановый. Она начала краситься в блондинку в 14 лет, вдохновляясь Гвен Стефани.
    • В подростковом возрасте артистка была поклонницей группы Spice Girls, чей диск был ее первым приобретением. Также на становление звезды повлияло творчество No Doubt, Мэри Джей Блайдж и Джей Зи.
    • Ора занимается благотворительностью, поддерживает инициативы по исследованию рака груди, который в прошлом перенесла ее мама. В период пандемии коронавируса она запустила линию одежды Stop The Spread, вырученные средства были направлены на борьбу с болезнью.
    • Певица активно участвует в телешоу, в 2015 году она стала судей британской версии «Голоса», а позднее предстала в подобном амплуа на The X Factor и Masked Singer. Некоторое время исполнительница вела «Топ-модель по-американски».