Рита Ора

Рита Ора
Имя:Рита Ора ( Rita Ora )
Дата рождения: 26 ноября 1990 г.
Возраст: 26 лет
Место рождения: Приштина, Косово
Рост: 166
Деятельность: танцовщица, певица, актриса, автор песен, дизайнер
Семейное положение: не замужем
    4,9/5 (108 голосов)

    Рита Ора: биография

    Рита Ора – любимица дизайнера Карла Лагерфельда, талантливая и успешная британская певица и модель, чьи музыкальные композиции не раз занимали первые места в хит-парадах Европы. В разное время ей довелось сотрудничать с такими популярными брендами, как «Аdidas», «Rimmel» и «DKNY».

    Детство и юность

    Рита Ора родилась 26 ноября 1990 года, в югославском городе Приштина. Певица была названа в честь Риты Хейворт, любимой голливудской кинозвезды своего деда-режиссера. Когда Рита была в годовалом возрасте, семья будущей артистки, из-за начавшихся в Югославии военных конфликтов, переехала в Великобританию. Мать Оры – врач-психиатр, отец – хозяин паба. В их семье трое детей. Старшую сестру Риты зовут Елена, младшего брата – Дон. Детство певицы прошло в Лондоне.

    Певица Рита Ора
    Певица Рита Ора

    Получив диплом о среднем образовании, Рита сначала поступила в театральную школу, основанную Сильвией Янг (там исполнительница на протяжении пары лет изучала драматическое искусство, вокал и хореографию), а затем – в колледж. Рита с детства была артистичной натурой. Она любила петь и в подростковом возрасте часто выступала на сцене, в заведении отца.

    В 2007-м артистка участвовала в записи сингла Крейга Дэвида «Awkward» («Неудобные»), затем, в 2008-м, ее вокал появился в песне «Where’s Your Love» («Где ваша любовь»), созданной Крэйгом в сотрудничестве с Тинчи Страйдером. Известно, что певица также появилась и в музыкальном клипе, снятом на эту композицию.

    В 2009-ом, после прослушивания на шоу канала BBC «Евровидение: Вы нужны своей стране», менеджер вокалистки, ранее работавший с артистами Джесси Джей, Элли Голдинг и Конором Мейнардом, связался с основателем рекорд-лейбла «Roc Nation» и порекомендовала ему свою подопечную.

    Он пригласил Ору приехать в Нью-Йорк, где исполнительница встретилась с главой «Roc Nation», знаменитым рэпером Джеем Зи, который после беседы предложил Рите сотрудничество. Известно, что в это время Джей Зи раскручивал Рианну и Бейонсе, поэтому об Оре заговорили лишь через пару лет.

    Рита Ора в детстве
    Рита Ора в детстве

    Известно, что кроме музыкального творчества, певица занимается модельным бизнесом, снимается в кино и создает собственные модные линии. 23 марта 2013 года она выступала в качестве специального гостя на «Le Bal de la Rose du Rocher» – мероприятии в Монте-Карло, организованном Карлом Лагерфельдом в помощь Фонду принцессы Грейс.

    Летом 2014 года Ора подписала контракт с «Аdidas Originals», результатом которого стала лимитированная коллекция «Adidas Originals by Rita Ora». Певица также работала с такими торговыми марками, как «DKNY» и «Rimmel». В мае 2014 года блистательная Рита стала лицом модного дома Roberto Cavalli. На снимках осенне-зимней рекламной кампании она предстала в образе Мэрилин Монро.

    Рита Ора в фильме «Пятьдесят оттенков серого»
    Рита Ора в фильме «Пятьдесят оттенков серого»

    Как киноактриса, кроме съемки в 14-летнем возрасте в фильме «Спивс», в 2013 году Рита снялась в киноленте «Форсаж-6», а затем сыграла саму себя в молодежном сериале «Беверли-Хиллз 90210: Новое поколение». Помимо прочего, вокалистка появилась в экранизации романа Эрики Леонард Джеймс «Пятьдесят оттенков серого», в которой Рите досталась роль сестры главного героя, красавца, миллиардера и поклонника БДСМ Кристиана Грея - Мии.

    Музыка

    Видеоролик на первый хит восходящей звезды «Hot Right Now», записанный вместе с британским музыкантом DJ Fresh, вышел в свет в декабре 2011 года. Он имел громкий успех, собрав более 50 миллионов просмотров на «Ютубе». В феврале 2012-го сингл, появившись в продаже, взлетел на первую позицию в британских чартах.

    Стиль Риты Ора
    Стиль Риты Ора

    Дебютный сольный трек «How We Do» Рита представила на радиостанции «Z100» Нью-Йорка, которую она посетила вместе с Jay Z в апреле 2012-го. В первый студийный альбом вокалистки, над которым она работала два года, вошли композиции, записанные дуэтом с такими исполнителями, как американский музыкант Уильям Адамс (will.i.am), группа «Chase and Status», певица Эстер Дин и рэперы Дрейк и Канье Уэст.

    Сингл «R.I.P.», записанный совместно с британским хип-хоп исполнителем Тайни Темпом, стал лидером UK Singles Chart. Композиция также вошла в десятку лучших песен в Японии, Новой Зеландии и Австралии. Дебютный альбом певицы «ORA» был выпущен в августе 2012 -го и также триумфально оказался на вершине UK Albums Chart.

    В результате, в 2012-ом Риту номинировали на музыкальную премию «MTV Europe Music Awards» в категориях «Лучший артист Великобритании и Ирландии», «Лучший новый артист», «Лучший дебют». Также в тот период было заявлено, что артистка будет выступать на разогреве в концертах Ашера в Великобритании и во время его европейского турне, запланированного на начало 2013 года. Однако тур был отложен по личным причинам певца.

    Выпуск третьего сингла «Shine Ya Light» дебютного альбома «ORA» состоялся в ноябре. В том же месяце Рита в качестве специального гостя участвовала в концерте, состоявшемся в столице Албании - городе Тирана к 100-летию независимости страны.

    Рита Ора и Игги Азалия
    Рита Ора и Игги Азалия

    Четвертый и последний сингл «Radioactive» первого альбома «ORA» вышел в феврале 2013 года, в поддержку которого с 28 января по 13 февраля она совершила британский тур. В 2013 году исполнительница была номинирована в трех категориях ежегодной музыкальной премии «BRIT Awards», включая номинацию «Британский прорыв года».

    В 2014-ом артистка в соавторстве с Игги Азалией записала песню «Black Widow», на которую впоследствии был снят клип. Позже вокалистка заявила, что эта композиция – превью ее готовящейся к выходу пластинки.

    По словам певицы, второй альбом покажет ее с новой стороны и будет включать различные музыкальные направления. Второй сингл с этого CD называется «I will never let you down». Релиз песни состоялся в мае 2014 года. Спустя пару дней композиция оказалась на первом месте британского хит-парада. В 2015 певица вместе с Крисом Брауном записала сингл «Body on Me», а через год выпустила в свет песню «All long»

    Личная жизнь

    Единственное, что известно о личной жизни звезды - сейчас артистка не замужем. Непродолжительное время Рита встречалась с американским певцом Бруно Марсом, в мае 2013-го у нее начался роман с шотландским музыкантом Кельвином Харрисом, но в июне 2014-го их пути разошлись.

    Рита Ора и Рики Хилл
    Рита Ора и Рики Хилл

    Летом того же года исполнительница песни «Poison» увлеклась рэпером Рики Хиллом, сыном знаменитого американского модельера и основателя бренда «Tommy Hilfiger» Томми Хилфигера. Объективы вездесущих папарацци не раз запечатлевали парочку в кафе, барах и на вечеринках. Правда, в итоге и эти отношения закончились разрывом. На сегодняшний день поклонникам и журналистам остается только гадать, занято сердце обаятельной вокалистки или нет.

    Рита Ора сейчас

    В сентябре 2017-го состоялась мировая премьера клипа Риты на песню «Lonely Together», написанную в соавторстве с ди-джеем Авичи, а в октябре именитая артистка стала гостьей на шоу Эллен Дедженерес «The Ellen Show». На передаче Ора исполнила сингл «Your Song», а также рассказала ведущей о планах на ближайшие пару месяцев.

    Как стало известно, в этом году певица подписала контракт с косметическим брендом «Rimmel London» и в рамках рекламной акции снялась в фотосессии, приуроченной к выходу в свет новой продукции марки. Также исполнительница поделилась новостью о том, что она станет ведущей музыкальной премии «MTV Europe Music Awards 2017», которая пройдет 12 ноября в Лондоне.

    Рита Ора в 2017 году
    Рита Ора в 2017 году

    Несмотря на плотный рабочий график, Рита не забывает и о поклонниках. В «Инстаграме» харизматичная артистка регулярно выкладывает снимки из личного архива, а также видеонарезки рабочих моментов. Стоит отметить, что социальные сети - не единственный ресурс рассказывающий фанатам о происходящем в жизни их любимицы. На различных интернет-ресурсах и в печатных изданиях также часто публикуются материалы, связанные с творческой биографией звезды.

    Дискография

    • 2012 – «ORA»

    Фото

    Другие знаменитости