Джейми Дорнан

Jamie Dornan
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Рост
183
Семейное положение
Соцсети
    4,6 / 5 (55 голосов)

    Биография

    Депрессия, пережитая Джейми Дорнаном в молодости, из которой он вышел лишь при помощи врачей, не помешала ему молниеносно покорить мир высокой моды и кинематографический олимп. Сегодня артист даже рад тому, что популярность настигла его в возрасте, когда человек осознанно смотрит на жизнь.

    Детство и юность

    Будущий исполнитель родился 1 мая 1982 года в Северной Ирландии, в городе с созвучным названием Холливуд. Представителей искусства в семье не было. Отец, Джим Коннор, работал акушером-гинекологом. Беззаботная юность подростка и его сестер Джессики и Лизы закончилась, когда от раковой опухоли поджелудочной железы скончалась мать Лорна.

    Автокатастрофа, в которой погибли приятели, окончательно подкосила Дорнана. Парень начал пить. Алкогольный дурман, впрочем, не затмил понимания того, что выбранный путь неправильный. Юноша собрался с силами и прошел курс лечения в клинике.

    Образование студент получил в методистском колледже Белфаста. Там он проявил интерес к регби и актерскому мастерству. Начинающий лицедей участвовал в постановках любительского драматического кружка Holywood Players и порой участвовал в фестивале Ballymoney.

    Занятия спортом превратили щуплого, страдающего астмой подростка в привлекательного парня, хотя молодой человек признавался, что долго комплексовал по поводу фигуры.

    Позже абитуриент поступил в университет Тиссайд, но бросил занятия и в 2002-м переехал в Лондон, чтобы обучиться театральному мастерству. Так и не подав документы в учреждение, он проработал в пабе в Найтсбридже в течение шести месяцев, пока не начал карьеру модели.

    Модель

    Красавца-шатена ростом 183 см пригласили в реалити Model Behavior, после чего за его раскрутку взялось агентство Select Model Management, а Calvin Klein предложил первый контракт.

    Джейми с первых фотосессий стал узнаваемым в мире моды. Он приобрел популярность как лицо рекламных кампаний гигантов индустрии: Giorgio Armani, Dior, Hugo Boss, Bulgari и Ermenegildo Zegna. Его снимки украшали обложки Esquire, Shortlist и Glamour.

    The New York Times наградила сердцееда званием «Золотой торс», а GQ именовал его «мужской версией Кейт Мосс». В числе его партнерш значилась Ева Мендес. Однако работа, «когда десять дней в году стоишь у стены, изображая уныние, хоть и получаешь приличные деньги», действительно утомляла.

    Парня не покидало желание реализовать себя на актерском поприще. Начать творческую биографию помогла Кира Найтли.

    Ранние фильмы

    В 2005-м исполнительница предложила своему агенту кандидатуру Джейми на второстепенную роль в фильме «Мария-Антуанетта». В драме Софии Копполы начинающий актер сыграл вместе с Кирстен Данст. Проект получил «Оскар» и заработал в мировом прокате $ 60,9 млн. Примечательно, что на съемки в Версале создателям дало разрешение французское правительство.

    На ирландца и его блестящую работу обратили внимание акулы большого кино. В 2008-м уроженцу Холливуда достался главный персонаж в картине «По ту сторону рейва». Хоррор стал первой лентой киностудии Hammer Film Production после 29-летнего перерыва.

    Спустя год талантливый артист появился в британской драме «Тени на Солнце». Джин Симмонс, исполнительница главной роли, бросила курить во время съемок. К сожалению, звезда до этого страдала от рака легких, который унес ее жизнь менее чем через восемь месяцев после премьеры.

    Embed from Getty Images
    Джейми Дорнан в молодости

    Далее артисту предложили сняться в первом сезоне популярного сериала «Однажды в сказке». ТВ-шоу было задумано в 2004-м, однако главные сценаристы Адам Хоровиц и Эдвард Китсис решили не браться за него до тех пор, пока не закончат работу над триллером «Остаться в живых».

    Затем Дорнан сыграл психолога-маньяка в британско-ирландской криминальной драме «Крах», в которой появился в кадре вместе с Джиллиан Андерсон. Любимец зрителей получил премию Irish Film and Television Awards в номинации Best Lead Actor-Television.

    Герой Джейми в «Полете домой» — бизнесмен, планирующий рейдерский захват. Мелодрама взяла две награды от Film Festival Oostende и заработала в мировом прокате $ 522 тыс.

    По прошествии времени артист пополнил список киноработ участием в мини-сериале «Новые миры». Примечательно, что ТВ-шоу стало продолжением проекта Марка Мандена «Любовница Дьявола: Унесенные страстью».

    В последующие годы профессионализм любимца публики не вызывал сомнений. Заполучить сероглазого красавца и фаворита женской аудитории желали многие именитые режиссеры. Голливудской звезде предлагали все более крупные роли в рейтинговых проектах.

    «Пятьдесят оттенков серого»

    Популярнейший проект в фильмографии Джейми — эротический кинохит «Пятьдесят оттенков серого», в котором он воплотил образ миллиардера-мазохиста Кристиана Грея.

    Исполнитель и его партнерша Дакота Джонсон понимали, что столь громкий и в немалой степени скандальный проект может стать трамплином в мир большого кино, а в случае провала — точкой в карьере.

    Перевоплощение в человека с нестандартными наклонностями принесло Дорнану мировую славу, но критиками было оценено сдержанно. Фильм разделил с «Великолепной четверкой» антипремию «Золотая малина», а исполнитель главной роли признан худшим актером.

    Embed from Getty Images
    Джейми Дорнан и Дакота Джонсон

    Сам Джейми не понимал эйфории зрителей. В одном интервью он поделился, что «изучать ненормальное сексуальное поведение пусть и неприятно, но очень полезно для работы». Артист мечтал, чтобы его полюбили за амплуа харизматичного плохого парня, а не поклонника кожаных плетей.

    В 2017 и 2018 годах на экраны вышли следующие части картины — «На пятьдесят оттенков темнее» и «Пятьдесят оттенков свободы». Герои поженились и, по словам Дорнана, «сошлись в середине и балансируют, стараясь достичь компромисса, которого требует семейная жизнь.

    Как и первая часть, сиквел и триквел собрали массу отрицательных рецензий как от критиков, так и от массового зрителя. Не обошлось и без вручений «Золотых малин». Несмотря на ощутимые недостатки, в совокупности создатели заработали на фанатах Эрики Джеймс $ 753 млн.

    Дальнейшая карьера

    После «Пятидесяти оттенков серого» исполнитель заявил о том, что больше не хочет играть неуравновешенных персонажей, его интересуют драматические образы со сложными характерами.

    Актер появился в биографической ленте «Мой ужин с Эрве», которая была снята для канала HBO. Партнерами в фильме о последних днях телезвезды Эрве Вильшеза стали Питер Динклэйдж и Фрида Мунтинг. Дорнан перевоплотился в репортера.

    Драма «Частная война» — рассказ о погибшей в Сирии Мэри Колвин, американской журналистке, лауреате премии имени Анны Политковской. Исполнитель изобразил ее коллегу, фотокорреспондента. Основой сюжета стала статья в американском издании Vanity Fair под названием «Частная война Мэри Колвин».

    Персонажа второстепенного плана Дорнан получил в приключенческом боевике «Робин Гуд: Начало». Он снялся в образе сводного брата главного героя. Здесь также задействованы Тэрон Эджертон и Джейми Фокс. Проект оказался провальным и не смог отбить бюджет в $ 100 млн.

    Далее актер оказался в компании с Мэттью Ризом и Энн Скелли в сериале для канала BBC «Смерть и соловьи». Местом действия стала Северная Ирландия, временем — конец XIX столетия. ТВ-шоу получило номинации на BAFTA Awards и Irish Film and Television Awards.

    Embed from Getty Images
    Джейми Дорнан в костюме

    «Грань времени» — густое смешение нуара, фантастического ужастика и абсурдной притчи. Герои Дорнана и Энтони Маки — парамедики, внимание которых привлекают загадочные смерти жителей Нового Орлеана. Премьера состоялась на кинофестивале в Торонто, а спустя время проект появился на Netflix.

    В киноработе режиссера Дрейка Доримуса «Любовь на троих» речь идет о жительнице Лос-Анджелеса, девушке Дафне, которая переживает один из самых драматичных моментов в жизни. На экране рядом с Джейми появились Шейлин Вудли и Себастьян Стэн. Мелодраму холодно встретили кинокритики и любители жанра.

    В конце 2019-го Дорнан и Эмили Блант приступили к работе над драмой «Дикая парочка». Фильм — адаптация бродвейской постановки «За пределами Маллингара». Картина не снискала славы у массового зрителя и получила в прокате только $ 1,5 млн.

    В сериале «Доктор смерть» актер мог вернуться к образу маньяка. В августе 2019-го артист совместно с Алеком Болдуином и Кристианом Слейтером вошел в каст шоу. Однако спустя год Джошуа Джексон заменил Джейми, и телепроект вышел без участия второго.

    После исполнитель появился в драме Кеннета Браны «Белфаст». Примечательно, что проект основан на воспоминаниях режиссера о детстве. Киноработа получила сотни номинаций и удостоилась множества наград, включая «Оскар», BAFTA и Screen Actors Guild Awards. Национальный совет кинокритиков США включил ленту в список 10 лучших фильмов 2021-го.

    По прошествии времени состоялась премьера комедии «Барб и Звезда едут в Виста дель Мар» с Энни Мумоло и Кристен Уиг в главных ролях. Звездный дуэт, к слову, также написал сценарий к ленте. Уроженец Холливуда изобразил второстепенного героя. Los Angeles Film Critics Association Awards присудила приз Best Production Design художнику картины Стиву Сэкладу.

    Личная жизнь

    До женитьбы личная жизнь Джейми Дорнана служила источником новостей для папарацци и желтых таблоидов: его романов и интрижек не счесть.

    Embed from Getty Images
    Джейми Дорнан и Кира Найтли

    Одними из самых продолжительных актера были отношения с Кирой Найтли. Связь была серьезной, а намерения у голливудского сердцееда — вполне определенными. Казалось, пара вот-вот заключит брак. Но влюбленные не выдержали давления со стороны прессы. При этом они до сих пор тепло отзываются друг о друге.

    «Я очутился в очень странной обстановке слежки и преследования. С тех пор ненавижу папарацци. Есть множество способов заработать, не прячась в кустах с фотоаппаратом напротив дома 18-летней девчонки. Это не работа, а какое-то извращение», — сетовал исполнитель.

    После Найтли в любовном списке красавца появились Линдси Лохан, Сиенна Миллер и Кейт Мосс. Романам со знаменитостями положила конец встреча с певицей и актрисой Амелией Уорнер, экс-супругой Колина Фаррелла. Пара встречалась пять лет, прежде чем сыграть свадьбу.

    В октябре 2013-го в семье родилась дочь Далси. Позже появились еще двое детей — Эльва Лорна Кэтрин и Альберта Мейв. По словам отца, родительские обязанности изменили его представления о смысле жизни.

    Слухи о том, что Дорнан на грани развода с женой, начали разрастаться после выхода на экраны мелодрамы «Пятьдесят оттенков серого». Поговаривали, что Уорнер шокировало обилие сексуальных сцен с участием мужа, и поэтому она запретила родственникам смотреть экранизацию. После домашнего скандала съемки продолжения оказались под вопросом.

    Поклонники переживали, что персонажи могут перейти к Шарлиз Терон и Генри Кавиллу, которых продюсеры намеревались пригласить. К счастью, конфликт был улажен. Возможно, не последнюю роль сыграл гонорар Джейми в $ 6,9 млн и, по слухам, еще $ 1,5 млн сверху за обнаженные сцены.

    Embed from Getty Images
    Джейми Дорнан с женой

    В 2020-м актер прочитал сказку на ночь в рамках программы Save with Stories, чтобы собрать средства для помощи детям в борьбе с коронавирусом. Параллельно деятель искусств поддержал акцию Faster 5K Friday, инициатором которой стала благотворительная организация Care Workers.

    Джейми — завсегдатай публичных мероприятий и светских вечеров. Так, в марте 2022-го он предстал вместе с женой в элегантном темно-синем костюме на церемонии Critics Choice Awards.

    Вслед за популярностью возрос и интерес к аккаунту Дорнана в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). В микроблоге актер размещает личные фото, анонсы кинопремьер и снимки с коллегами.

    Джейми Дорнан сейчас

    Сейчас исполнитель пополняет фильмографию новыми киноработами. 1 января 2022 года на американском стриминговом сервисе HBO Max вышел сериал «Турист». Любимец публики предстал в главном образе. На фестивале Monte-Carlo TV Festival проект взял две награды — Best TV Series и Best Creation. Телевизионный критик The Guardian Люси Мэнган похвалила фаворита женской аудитории за убедительную игру.

    Спустя месяц актер присоединился к касту шпионского боевика «Каменное сердце». Позже стало известно, что компанию голливудской звезде составили Алия Бхатт, Софи Оконедо и Маттиас Швайгхефер. Создатели объявляли, что премьера назначена до конца 2023-го.

    В октябре 2022 года выяснилось, что Дорнан вошел в актерский состав ленты по роману Агаты Кристи «Вечеринка в Хеллоуин» 1969-го. Экранизация получила название «Призраки в Венеции». На съемочной площадке Джейми встретился с Тиной Фей, Мишель Йео и Келли Райли. Премьера картины состоялась осенью 2023 года.

    А уже в начале 2024-го зрители смогли увидеть второй сезон «Туриста», место действия которого переместилось в Ирландию.

    В этот же период поклонников Джейми встревожила новость о его госпитализации с симптомами сердечного приступа. Как выяснилось, актеру стало плохо во время игры в гольф с другом в Португалии. У Дорнана временно онемели конечности. Врачи установили, что артист подвергся укусу ядовитых гусениц, которые как раз водятся на местных полях для гольфа.

    Позже состояние Джейми удалось стабилизировать. Он был выписан.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Кадры с Дорнаном и Дакотой Джонсон из «50 оттенков серого» стали частью клипа британской певицы и композитора Элли Голдинг. Песня послужила саундтреком к экранизации.
    2. На роль Грея пробовались Чарли Ханнэм, Йен Сомерхолдер, Чейс Кроуфорд, Ченнинг Татум, Александр Скарсгард и Райан Гослинг. Но все они, по мнению режиссера, не гармонировали с главной героиней.
    3. После смерти матери актер поддерживает благотворительный фонд по борьбе с раком NIPanC. Смерть родного человека до сих пор влияет на психологическое состояние Джейми.
    4. Двоюродная сестра бабушки исполнителя — звезда киностудии Metro-Goldwyn-Mayer и обладательница «Оскара» актриса Грир Гарсон.
    5. Деятель искусств выступал в фолк-группе Sons of Jim, пока она не распалась в 2008-м. Он основал коллектив вместе со школьным товарищем Дэвидом Александром.