Джейми Дорнан

Джейми Дорнан
Имя:Джейми Дорнан ( Jamie Dornan )
Дата рождения: 1 мая 1982 г.
Возраст: 35 лет
Место рождения: Белфаст, Северная Ирландия
Рост: 183
Деятельность: актёр, модель
Семейное положение: женат
    4,4/5 (185 голосов)

    Джейми Дорнан: биография

    Джейми Дорнан – ирландский актёр, музыкант и модель, которому удалось сделать блестящую карьеру как в мире высокой моды, так и в киноиндустрии. Он приобрёл известность, как лицо масштабных рекламных кампаний гигантов индустрии мировой моды, таких как Calvin Klein, Boss, Dior и Armani. В мире кино молодой человек прославился ролями в картинах «Мария-Антуанетта» Софии Копполы и «Пятьдесят оттенков серого» Сэм Тейлор-Джонсон.

    Родился талантливый артист Джейми Дорнан в мае 1982 года на севере Ирландии, в городе Белфаст. Актёров или людей иного вида искусства в семье Дорнана не было. Отец Джейми был практикующим акушером. Когда юноше исполнилось шестнадцать, он стал наполовину сиротой – его мать скоропостижно скончалась от раковой опухоли поджелудочной железы.

    Джейми Дорнан в детстве и сейчас
    Джейми Дорнан в детстве и сейчас | Pinterest

    Образование Джейми Дорнан получил в Методистском колледже родного Белфаста. Уже в подростковом возрасте парень проявлял особый интерес к актёрскому мастерству, принимая активное участие в драматическом кружке. В это же время Дорнан увлёкся музыкой, и вместе со своим другом Дэвидом Александером создал музыкальную группу «Sons of Jim». Но из-за неопытности молодых ребят, а также ввиду отсутствия финансовой поддержки, группа просуществовала недолго и не принесла начинающим музыкантам желаемого успеха в музыкальных кругах.

    Молодой Джейми Дорнан на заре модельной карьеры
    Молодой Джейми Дорнан на заре модельной карьеры | Узнай Всё

    После окончания колледжа Джейми Дорнан поступил в местный университет, но во время обучения получил неожиданное предложение работы от известного модельного агентства «Select Model Management». Дорнан, не колеблясь, переехал жить в Лондон, где и началась его успешная модельная и актёрская карьера.

    В модельном бизнесе молодой человек молниеносно стал популярным и востребованным. Коллеги считают, что Джейми Дорнан – своего рода «маяк» в суровом мире фэшн-индустрии, на который могут ориентироваться начинающие модели-мужчины.

    Фильмы

    Несмотря на то, что Джейми Дорнан с первых фотосессий стал известнейшим лицом в мире моды, его не покидало желание реализовать себя на актёрском поприще. Помогла ему в этом Кира Найтли, с которой он тогда встречался. В 2005 году Найтли предложила своему агенту кандидатуру Джейми на второстепенную роль в фильме «Мария-Антуанетта». Агент согласился, хотя молодой человек в мире кинематографа был совершенно неизвестен. До этого он не появлялся на экране даже в эпизодах.

    Джейми Дорнан в фильме "Мария-Антуанетта"
    Джейми Дорнан в фильме "Мария-Антуанетта" | КиноКопилка

    В исторической драме Софии Коппола «Мария-Антуанетта» начинающий актёр сыграл в тандеме с Кирстен Данст, которой досталась главная роль.

    Так началась кинематографическая биография Джейми Дорнана. Дебютант продемонстрировал незаурядный талант. Потрясающая игра в киноленте и первая роль принесли ему ошеломительную славу. На ирландского артиста и его блестящую работу обратили внимание «акулы большого кино», благодаря чему уже в 2007 году Джейми Дорнану досталась ключевая роль в драме «Поворот реки». В 2009 году талантливый артист появился в ключевых ролях двух популярных кинолент – британской драме «Тени на Солнце» и лёгкой мелодраме «Приятно познакомиться».

    Джейми Дорнан
    Джейми Дорнан | Twilight Saga Ru

    2011-ый принёс восходящей звезде Голливуда заметную роль, которая укрепила его в статусе звезды. Джейми Дорнану предложили работу в первом сезоне популярного сериала «Однажды в сказке». А в 2013 году ирландец сыграл серийного убийцу в рейтинговом британском сериале «Падение», в котором он появился в кадре вместе с Джиллиан Андерсон. За блестящую работу в этом боевике Джейми Дорнан был награжден национальной премией Ирландии в номинации «Лучший телевизионный актёр».

    К началу 2014 года актёрское мастерство Дорнана ни у кого не вызывало сомнений. Заполучить сероглазого красавца, фаворита женской аудитории, желали многие именитые режиссёры. Джейми предлагали всё более крупные роли в интересных проектах. В копилке артиста собралось немало престижных наград, в том числе Broadcasting Press Guild Awards и «Восходящая звезда». Немалая армия поклонников Джейми Дорнана с нетерпением ждала его новых фильмов.

    Джейми Дорнан в фильме "50 оттенков серого"
    Джейми Дорнан в фильме "50 оттенков серого" | Ukr-Today.com

    Пиком славы и популярности ирландской звезды стал эротический кинохит «50 оттенков серого», в котором Джейми Дорнан сыграл главную роль – миллиардера-мазохиста Кристиана Грэя.

    Несмотря на то, что путь к получению триумфальных ролей в бестселлере был тернистым, Джейми Дорнан и Дакота Джонсон стали главными героями фильма «Пятьдесят оттенков серого». В фильмографии обоих актёров этот кинохит оказался самым масштабным, популярным и бюджетным проектом.

    Джейми Дорнан и Дакота Джонсон понимали, что столь громкий и в немалой степени скандальный проект может стать для них трамплином в мир большого кино. Но в случае провала эта картина может оказаться последней точкой в актёрской карьере. Поэтому артисты целиком и полностью отдались работе и безупречно перевоплотились в своих героев.

    Джейми Дорнан и Дакота Джонсон
    Джейми Дорнан и Дакота Джонсон | Я о КИНО

    Правда, оценить красоту сексуального тела Дорнана зрителям так и не удалось – ни в одной эротической сцене «Пятьдесят оттенков серого» Джейми не обнажался.

    Перевоплощение в миллиардера и гениального бизнесмена с нестандартными наклонностями из бестселлера Э. Л. Джеймс хотя и принесло Джейми Дорнану мировую славу, но кинокритиками было оценено довольно сдержанно. Сам актёр, как позже оказалось, тоже не особенно радовался этой работе. В одном интервью он поделился, что «изучать нестандартное сексуальное поведение» ему было не особенно приятно, но «оказалось очень полезным для моей работы».

    Джейми Дорнан
    Джейми Дорнан | Fast-Torrent.RU

    На 2017-ый и 2018-ый годы запланирован выход сиквелов «Пятидесяти оттенков серого». Рабочее название новых фильмов, в которых появятся Джейми Дорнан и Дакота Джонсон, «На пятьдесят оттенков темнее» и «Пятьдесят оттенков свободы». Актёр снова сыграет миллиардера Грея. Неизвестно, горит ли желанием ирландец продолжить съёмки в скандальном проекте, принёсшем ему и его семье немало неприятных моментов, но по контракту он обязан это сделать.

    Личная жизнь

    До женитьбы личная жизнь Джейми Дорнана была отличным источником новостей для папарацци и желтых таблоидов. Красавец и ловелас давал щедрую пищу для разговоров: его романов и интрижек не счесть.

    Одним из самых продолжительных романов красавца до брака был роман с Кирой Найтли. Именно эта голливудская звезда дала актёру путёвку в мир кинематографа. Их отношения были серьёзными и намерения у Дорнана вполне определёнными: кажется, брак вот-вот должен был состояться. Но по вине журналистов, которые преследовали пару на каждом шагу, две звезды расстались. При этом и сегодня они отзываются друг о друге тепло.

    Кира Найтли и Джейми Дорнан
    Кира Найтли и Джейми Дорнан | HELLO!

    После расставания с Кирой Джейми Дорнан заводил короткие романы с множеством известных красоток. В его любовном списке числятся Линдсей Лохан, Сиенна Миллер и Кейт Мосс. Причём это лишь те, которых знает весь мир. Менее известных девушек можно перечислять долго.

    Амелия Уорнер и Джейми Дорнан
    Амелия Уорнер и Джейми Дорнан | HELLO!

    «Звёздным» романам был положен конец, когда актёр встретил любовь всей своей жизни, певицу и актрису Амелию Уорнер, экс-супругу Колина Фаррела. С ней Джейми Дорнан и создал семью. Их свадьба состоялась в апреле 2013 года.

    Джейми Дорнан с женой и детьми
    Джейми Дорнан с женой и детьми | Сплетник

    Вскоре после свадьбы Джейми Дорнан и Амелия Уорнер стали счастливыми родителями: у них родилась доченька Далси. А в феврале 2016 года в семье появился второй ребенок, малышку назвали Фиби.

    Фильмография

    • 2006 – «Мария-Антуанетта»
    • 2007 – «Поворот реки»
    • 2009 – «Тени на Солнце»
    • 2009 – «Приятно познакомиться»
    • 2011 – «Однажды в сказке»
    • 2013 – «Падение»
    • 2014 – «Новые миры»
    • 2015 – «Пятьдесят оттенков серого»
    • 2016 – «Девятая жизнь Луи Дракса»
    • 2016 – «Осада Жадовиля»

    Фото

    Джейми Дорнан: последние новости

    Тизер сиквела «50 оттенков серого» опубликован на видеохостинге YouTube. Новый трейлер заинтересовал многих пользоват...
    Новую книгу Э.Л. Джеймс «Грэй» за первые дни продаж в США купили 1,1 млн читателей. Автор культового эротического ром...
    Звезда фильма "Пятьдесят оттенков серого", который еще даже не вышел в прокат, Джейми Дорнан боится расправы над собо...
    Создатели киноленты "50 оттенков серого" рассказали журналистам, когда состоится мировая премьера эротической драмы, ...
    Создатели фильма "50 оттенков серого" по сценарию английской писательницы Эрики Леонард Джеймс сообщили фанатам две н...

    Другие знаменитости