Энтони Маки

Anthony Mackie
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Американский актер Энтони Маки прославился как исполнитель роли первого темнокожего супергероя в киновселенной «Марвел». Сейчас он остается звездой экранов и любимцем зрителей, которые ценят его за профессионализм и чувство юмора.

    Детство и юность

    Энтони родился в конце сентября 1978 года в американском городе Новом Орлеане, который до сих пор считает своим домом. Он был младшим ребенком в многодетной семье и провел детство под опекой своих сестер. Мать знаменитости рано умерла, а отец целыми днями пропадал на работе — занимался кровельными и плотницкими работами. В 2006-м он трагически погиб из-за урагана Катрина.

    Энтони Маки и Эминем в фильме «8 миля»
    Энтони Маки и Эминем в фильме «8 миля»

    В ранние годы биографии Энтони был активным. Чтобы направить энергию в правильное русло, учитель посоветовал увлечь мальчика творчеством. Во 2-м классе Маки дебютировал в постановке кукольного спектакля, который был с восторгом принят публикой. С тех пор он осознал, что сцена — его призвание.

    Театр настолько увлек Энтони, что он начал читать пьесы знаменитых драматургов — Бернарда Шоу, Генрика Ибсена, Антона Чехова. Еще в подростковом возрасте юноша начал заниматься в Центре креативного творчества, а позднее стал студентом Школы искусств Северной Каролины, где окончил драматический курс. Но довести актерское мастерство до совершенства позволило обучение в Джульярде.

    Театр

    С самого начала карьеры Энтони считал актерство прежде всего развлечением. Еще учась в школе и работая над пьесами, он находил это увлекательным и хотел подарить положительные эмоции зрителям. Это одна из причин, по которой первые шаги на сцене стали успешными. В 2001 году, еще учась в Джульярдской школе, исполнитель сыграл Тупака Шкура в постановке «Вверх против ветра» и получил одобрение критиков.

    Бенджамин Уокер и Энтони Маки в фильме «Президент Линкольн: Охотник на вампиров»
    Бенджамин Уокер и Энтони Маки в фильме «Президент Линкольн: Охотник на вампиров»

    Позднее Маки дебютировал в Центре исполнительских искусств имени Джона Ф. Кеннеди в Вашингтоне, где участвовал в постановках пьес драматурга Августа Уилсона. В 2010 году он появился в бродвейском спектакле «Безрукий из Спокана» с Кристофером Уокеном.

    Фильмы

    Экранный прорыв знаменитости состоялся благодаря режиссеру Кертису Хэнсону, который впервые увидел его в постановке «Вверх против ветра» и пригласил пройти прослушивание для фильма «8 миля» с Эминемом в главной роли. Актер воплотил рэпера Папу Дока и справился с этим настолько хорошо, что на него обратили внимания режиссеры.

    В дальнейшем на счету у Маки появились эпизодические роли в фильме «Голливудские копы» и сериале «Закон и порядок. Преступное намерение». О последнем исполнитель в шутку говорит, что он сделал его куда более узнаваемым, чем все другие проекты. Но в копилке у Энтони хватает образов, которыми он гордится. В их числе темнокожий гей Перри из драмы «Как брат брату», где артист продемонстрировал драматический талант.

    Но несмотря на обилие глубоких ролей, поклонники и журналисты ценят звезду за чувство юмора. В 2004 году на экраны вышли сразу два фильма Спайка Ли с участием исполнителя — «Она ненавидит меня» и «Неудачник бесплатного города». Работу с этим режиссером Энтони считает большой честью, но при этом шутит, что умудрился попасть в те проекты, которые не были успешны.

    Энтони Маки и Яхья Абдул-Матин II в сериале «Черное зеркало»
    Энтони Маки и Яхья Абдул-Матин II в сериале «Черное зеркало»

    Юмор актера распространяется и на тот факт, что многие его партнеры по фильмам получили «Оскар», в то время как он остался без внимания критиков. Так, Райан Гослинг удостоился награды за «Полу-Нельсон», а Джереми Реннер — за съемки в драме «Повелитель бури». Маки даже вывел шуточную формулу для белокожих актеров, желающих получить заветную статуэтку: достаточно сняться с ним в дуэте.

    Сам артист к признанию шел постепенно, регулярно пополняя фильмографию новыми проектами. В 2012 году он появился в триллере «Президент Линкольн: Охотник на вампиров», где запомнился зрителям ролью Уильяма Джонсона.

    Следующей яркой работой стала черная комедия «Кровью и потом: Анаболики» с Дуэйном Джонсоном и Марком Уолбергом в главных ролях. Чтобы сыграть Эдриана, звезде пришлось как следует поработать над своим телом, интенсивно тренируясь и соблюдая диету. Артист и сейчас старается держать себя в форме, весит около 83 кг при росте 178 см.

    Выделяется в цепочке работ Энтони и триллер «Грань времени». Артист воплотил парамедика Стива, который узнает о наркотике, позволяющем перемещаться во времени. Проект получил преимущественно положительные отзывы, а рейтинг на Rotten Tomatoes достиг 79 %.

    2020 год принес исполнителю роль в популярном сериале «Черное зеркало». Он появился в эпизоде «Бросок кобры» — мини-фильме о виртуальной реальности, где его экранным партнером стал Яхья Абдул-Матин II. Они воплотили друзей, испытывающих удовольствие, когда их персонажи в игре вступают в интимную близость.

    Киновселенная «Марвел»

    По словам Маки, в прошлом он мечтал сыграть Черную пантеру. Но в 2012 году артист начал переговоры по поводу роли Сэма Уилсона, в результате которых присоединился к актерскому составу фильма «Первый мститель: Другая война» с Крисом Эвансом. Позже в интервью исполнитель признался, что «плакал, как ребенок», узнав о своем назначении. Появление Сокола в киновселенной означало, что у темнокожих детей будет супергерой, с которым они смогут себя идентифицировать.

    Неудивительно, что Энтони ответственно отнесся к подготовке и потратил 5 месяцев на тренировки. Правда, после всех изнурительных занятий звезду опечалило, что у персонажа не будет костюма из спандекса, в котором он сможет продемонстрировать превосходную форму. Но он был рад участвовать в проекте, и после съемок в «Другой войне» не прекращал донимать создателей вопросами о том, появится ли Сокол в следующем фильме.

    Энтони Маки в роли Сокола в фильме «Мстители»
    Энтони Маки в роли Сокола в саге «Мстители»

    К радости артиста, его герой полюбился зрителям, и уже вскоре он получил приглашение на площадку «Мстители: Эра Альтрона». По словам Энтони, ему не позволили взглянуть на полный сценарий, поэтому он имел ограниченное представление о судьбе Сэма в ленте. О том, что теперь персонаж является Мстителем, актер узнал только после премьеры картины.

    В дальнейшем Сокол стал регулярно появляться в проектах студии «Марвел». А после выхода фильма «Мстители. Финал» появилась информация, что у него есть все шансы стать новым Капитаном Америкой. Процесс принятия персонажем этой ответственной роли был показан в сериале «Сокол и Зимний солдат», вышедшем на экране в 2021 году.

    На площадке партнером исполнителя стал Себастиан Стэн, отношения с которым Маки описал как соревновательные. Еще в период работы над лентами о Мстителях артисты постоянно соперничали, меряясь физической формой и скоростью, но при этом сохраняли уважение друг к другу. Сам процесс работы над многосерийным проектом Энтони назвал близким к созданию фильма, но с ограниченным бюджетом. Съемки прерывались из-за пандемии коронавируса, поэтому зрители увидели «Сокол и Зимний солдат» позже изначально намеченной даты.

    Личная жизнь

    С будущей женой Шелеттой Чапитал актер познакомился еще в школе, но чувства между ними вспыхнули гораздо позже. В 2014-м влюбленные поженились, их брак продлился 4 года и завершился разводом.

    За время отношений у пары родились четверо сыновей. Маки старается проводить с ними все свободное время, но бережет от посторонних глаз. В своем инстаграм-аккаунте он публикует преимущественно фото со съемок и говорит о том, что его волнует.

    Энтони Маки сейчас

    В 2021 году Энтони продолжал радовать поклонников новыми проектами со своим участием. В январе на Netflix состоялась премьера боевика «Смертельная зона», действия которой происходят в Украине в недалеком будущем. По сюжету американские военные помогают украинцам в борьбе против пророссийских повстанцев. Лента получила преимущественно негативные отзывы.

    Энтони Маки и Себастиан Стэн в сериале Сокол и Зимний солдат»
    Энтони Маки и Себастиан Стэн в сериале Сокол и Зимний солдат»

    Весной того же года вышла драма «Женщина в окне» с Эми Адамс. А уже в конце лета появилась информация, что Маки подписал контракт на съемки в сольном фильме о темнокожем Капитане Америке, где он исполнит главную роль.

    Фильмография

    • 2002 — «8 миля»
    • 2004 — «Как брат брату»
    • 2004 — «Манчжурский кандидат»
    • 2006 — «Полу-Нельсон»
    • 2008 — «Повелитель бури»
    • 2008 — «На крючке»
    • 2009 — «Ноториус»
    • 2010 — «Ночь настигает нас»
    • 2011 — «Меняющие реальность»
    • 2012 — «Президент Линкольн: Охотник на вампиров»
    • 2014 — «Первый мститель: Другая война»
    • 2015 — «Мстители: Эра Альтрона»
    • 2015 — «Человек-муравей»
    • 2016 — «Первый мститель: Противостояние»
    • 2017 — «Детройт»
    • 2018 — «Мстители: Война бесконечности»
    • 2019 — «Грань времени»
    • 2019 — «Мстители: Финал»
    • 2020 — «Банкир»
    • 2021 — «Сокол и Зимний солдат»
    • 2021 — «Женщина в окне»