Яхья Абдул-Матин II

Yahya Abdul-Mateen II
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Обаятельного актера Яхью Абдул-Матина II часто приглашают играть кинозлодеев. Возможно, причина такого амплуа – высокий рост мужчины (191 см) и его могучий торс. Впрочем, вероятно, темнокожий красавец, с детства мечтавший об артистической карьере, сейчас жадно хватается за любые роли и украшает их своей игрой и фактурой.

    Детство и юность

    Будущий актер родился в разгар лета 1986 года в столице джаза – Новом Орлеане в многодетной и многоконфессиональной семье: родители – христианка Мэри и мусульманин Яхья Абдул-Матин I – подарили жизнь шестерым детям. Отец обрел экзотическое имя, переданное младшему сыну, когда принял ислам. До перехода его звали Джон Форд. По профессии он строитель, обеспечивал всю семью, так как супруга занималась домашним хозяйством.

    Яхья Абдул-Матин II сейчас

    Абдул-Матин II рос спортивным и занимался бегом с барьерами. При этом дома царила творческая атмосфера – в большом количестве звучала музыка. И это неудивительно, семья жила в районе Магнолия, где в то время работал скульптор Уилли Бирч, проходили парады духовых оркестров.

    После окончания школы Макклаймондс выучился в колледже и получил диплом архитектора в Калифорнийском университете в Беркли – единственном государственном вузе, входящем в тройку лучших институтов мира. Перед молодым строителем, принятым на работу в градостроительное управление мэрии Сан-Франциско, открывались заманчивые перспективы. Однако парень вернулся к детской мечте и поступил в Йельскую школу драмы, а затем несколько лет отыграл на театральных подмостках.

    Фильмы

    Первая лента в творческой биографии актера – короткометражка 2012 года «Крещендо», в которой Абдул-Матин играл однофамильца и выступал в качестве сопродюсера. Чтобы вжиться в роль звезды диско Кадиллака в музыкально-драматическом сериале «Отжиг», Яхья репетировал по 7 часов в день.

    В комедии с экологическим уклоном «Спасатели Малибу» Абдул-Матин перевоплотился в сержанта Гарнера Эллерби. Партнером восходящей звезды по фильму стал Дуэйн Джонсон.

    Любопытно, что в том же 2017 году Яхья сыграл персонажа по имени Дуэйн Джонс в ленте «Исчезновение Сидни Холла» и вновь встретился с Заком Эфроном на съемках мюзикла «Величайший шоумен». В музыкальной ленте, поставленной по мотивам биографии мистификатора и создателя цирка своего имени Финеаса Тейлора Барнума, Абдул-Матин создал образ мудрого акробата.

    Яхья Абдул-Матин II в сериале «Спасатели Малибу»
    Яхья Абдул-Матин II в сериале «Спасатели Малибу»

    В 2018 году актер «засветился» в сериале «Рассказ служанки» – экранизации одноименного произведения Маргарет Этвуд, а также не демонстрировавшихся в России фильме о путешествиях «Границы» и спортивной драме «Первый поединок». Главным событием года для Яхьи стал выход картины «Аквамен»: в современной версии «Человека-амфибии» Абдул-Матин сыграл злодея Черную Манту. По словам кинокритиков, артист был признан открытием фильма.

    2019 год стал прорывным в карьере актера. Абдул-Матин снялся в фильме ужасов «Мы» (Us). Вместе с Энтони Маки Яхья присоединился к 5-му сезону антиутопии «Черное зеркало». Премьера проекта состоялась на Netflix. Зрители получили возможность вновь погрузиться в мир высоких технологий, которые приводят человечество к тупику.

    20 октября 2019 года стартовал сериал с участием Яхьи «Хранители», действие которого происходит в альтернативной вселенной, где супергероев воспринимают как преступников.

    На 12 июня 2020 года была запланирована премьера картины «Кэндимен» – духовной наследницы ленты 1992-го, созданной по мотивам повести Клайва Байкера «Запретное». Яхье Абдул-Матину II досталась главная роль злодея с протезом-крюком вместо руки.

    Кроме того, актер принял участие в съемках «Матрицы 4», создав образ молодого Морфеуса. Свои роли повторили Киану Ривз, Кэрри-Энн Мосс и Джада Пинкетт-Смит. Еще в феврале 2021 года стало известно название новой части франшизы Matrix Resurrections («Матрица: Воскрешения» или «Воскрешение Матрицы»).

    Личная жизнь

    О личной жизни актера практически ничего не известно, Яхья также не сообщает о своих хобби. В «Инстаграме» Абдул-Матин выкладывает фото бабушки, детские снимки и кадры со съемок.

    Яхья Абдул-Матин II сейчас

    Сейчас Яхья работает над новыми проектами, которые обеспечивают ему место в новом топ-листе Голливуда. В 2021 году он начал сниматься в триллере «Скорая помощь», в котором вместе с ним играют Джейк Джилленхол и Эйса Гонсалес.

    Главной предстоящей премьерой в карьере Абдул-Матина стала фантастическая лента «Аквамен 2». Для роли Черной Манты артист основательно занялся физической подготовкой: он улучшил рельеф торса благодаря занятиям в тренажерном зале. После завершения работы в этом проекте исполнитель строит планы на отдых. Среди приоритетов актера – обзавестись собакой и посетить ряд музеев.

    Фильмография

    • 2012 — «Крещендо»
    • 2016-2017 — «Отжиг»
    • 2017 — «Исчезновение Сидни Холла»
    • 2017 — «Спасатели Малибу»
    • 2017 — «Величайший шоумен»
    • 2018 — «Рассказ служанки»
    • 2018 — «Первый поединок»
    • 2018 — «Аквамен»
    • 2018 — «Границы»
    • 2019 — «Черное зеркало»
    • 2019 — «Хранители»
    • 2020 — «Кэндимен»
    • 2020 — «Суд над чикагской семёркой»
    • 2021 — «Аквамен 2»