Финеас Тейлор Барнум

Финеас Тейлор Барнум
Имя:Финеас Тейлор Барнум ( Phineas Taylor Barnum )
Дата рождения: 5 июля 1810 г.
Возраст: 80 лет
Дата смерти: 7 апреля 1891 г.
Место рождения: Бетел, Коннектикут, США
Деятельность: шоумен, бизнесмен, политик, автобиограф
Семейное положение: был женат
    4,2/5 (260 голосов)

    Финеас Тейлор Барнум: биография

    Тяга к необычным вещам и явлениям у людей в крови. Если разобраться, то существование человека представляет собой знакомство с подобными вещами и явлениями, а также их последующее укрощение-приручение. Неудивительно, что со временем нашлись дельцы, решившие использовать эту тягу в корыстных целях. К их числу относится и Финеас Тейлор Барнум.

    Детство и юность

    Родился прославленный шоумен Америки в городе Бетеле штата Коннектикут. Произошло это 5 июля 1810 года. Отец мальчика, Фило Барнум, держал в Бетеле маленькую сеть магазинов и гостиницу. О матери Финеаса, Айрин Тейлор Барнум, информации мало – предположительно, была потомком выходцев из Российской империи.

    Шоумен Финеас Тейлор Барнум
    Шоумен Финеас Тейлор Барнум

    Еще в ранние годы Финеас стал подрабатывать в магазинчике отца, а к 13 годам уже сам являлся его хозяином. Тогда же будущий коммерческий деятель в сфере развлечений начал продавать в своем магазине лотерейные билеты. Парень быстро просек, что азарт и любовь к развлечениям заставляют людей тратить даже последние деньги, и это послужило началом размышлений Финеаса о том, как на этом заработать.

    Подобные мысли отвлекли Барнума-младшего от работы, что привело к закрытию магазина. На жизнь нужны были деньги, а просить их у отца Финеас не хотел. Поэтому запустил свой новый проект – начал издавать газету «Глашатай свободы».

    Портрет Финеаса Тейлора Барнума
    Портрет Финеаса Тейлора Барнума

    У Тейлора Барнума не было денег, чтобы держать штат авторов новостей, поэтому информация, печатавшаяся в «Глашатае», во многом была спорной, ненадежной, а подчас и вообще выдумкой. Нашлись те, кто разглядел в статьях клевету на себя. В результате Финеаса вызвали в суд, а после – посадили в тюрьму города Данбери на 2 года. «Глашатай свободы» прекратил свое существование.

    На праздновании своего двадцать пятого дня рождения, во время беседы со старым другом Коли Бартрамом, Финеас узнал о мистере Р. В. Линдсее, который зарабатывает тем, что показывает публике рабыню-негритянку по имени Джойс Хет, утверждая, что ей более полутора сотни лет, и что она – нянечка Вашингтона, отца-основателя Соединенных Штатов Америки.

    Финеас Тейлор Барнум
    Финеас Тейлор Барнум

    Тейлора Барнума эта идея воодушевляет. На подаренные деньги, а также на часть собственных сбережений он выкупает старушку Хет у мистера Линдсея. Сумма за «нянечку Вашингтона» была уплачена солидная – тысяча долларов (за здоровых рабов и то меньше платили). Вместе с Джойс Хет Финеас отправляется в тур по Америке. Рабыня-негритянка действительно имела успех у публики, но Барнум подогревал этот интерес различными подробностями из жизни «нянечки».

    Памятник Финеасу Тейлору Барнуму
    Памятник Финеасу Тейлору Барнуму

    Джойс скончалась в феврале 1836 года. Барнум успел поднять свое состояние, но такой вариант развития событий его не устроил. И он нашел выход: Финеас пригласил ученых и студентов на вскрытие мертвой старушки, устроив из этого платное кровавое шоу. Решение было рискованным, но дело выгорело. Не омрачило этот сеанс мракобесия даже то, что, согласно результатам вскрытия, старушка Хет была как минимум вдвое моложе заявленного возраста. После кончины рабыни-негритянки дела Тейлора Барнума опять пошли на спад.

    Цирк Барнума

    В 1841 году Финеасу по смешной цене удается выкупить Американский музей Скуддера вместе со всеми его экспонатами. Проведя небольшой косметический ремонт, а также реструктуризацию и частичное обновление коллекции экспонатов, Финеас открыл Американский музей Барнума. Заведение располагалось в оживленном месте – на перекрестке Энн-стрит и Бродвея.

    Афиша цирка Финеаса Тейлора Барнума
    Афиша цирка Финеаса Тейлора Барнума

    После первых посещений интерес к музею у горожан начал пропадать. Требовалось очередное нетривиальное решение, способное изменить положение дел. Финеас нашел лилипута Чарльза Страттона и предложил ему работать в музее, развлекая посетителей. Лилипут согласился. Вместе они придумали образ генерала Том-Тама, который и прославил Страттона на всю Америку и за ее пределами. А Тейлора Барнума это заставило пересмотреть концепцию своего заведения.

    Финеас Тейлор Барнум и Чарльз Страттон
    Финеас Тейлор Барнум и Чарльз Страттон

    Заручившись помощью бостонского товарища Мозеса Кимбалла, а также финансовой поддержкой Джеймса Бейли и Джеймса Хатчинсона, Финеас пополнил свою коллекцию живых экспонатов сиамскими близнецами Чангом и Энгом Баннерами, индейской танцовщицей Ду-Хам-Ми из племени саков, так называемыми русалками из Фиджи, слоном Джамбо, канадской великаншей Анной Свен и мальчиком-волком из России по имени Федор Евтищев (ребенок был болен гипертрихозом, из-за чего все его тело было покрыто обильным волосяным покровом).

    Артист из цирка Финеаса Тейлора Барнума Федор Евтищев
    Артист из цирка Финеаса Тейлора Барнума Федор Евтищев

    Музей Барнума был переименован в Передвижной цирк Барнума. Вместе со своей специфической труппой Финеас объездил с гастролями Америку и Европу. В Англии задержался с 20 марта по 20 июля 1845 года, по личной просьбе королевы Виктории. В 1855 году Тейлор Барнум хотел отойти от дел, но финансовые проблемы заставили его вернуться на прежнее поприще.

    Однако не цирком единым прославился Барнум. Также он написал и издал три книги (не считая автобиографии) – «Обманчивые миры» в 1865 году, «Сражения и победы» в 1869 году и «Искусство делать деньги» в 1880 году. В 1850 году сумел устроить масштабный гастрольный тур по США шведской оперной певицы Йоханны Марии Линд. Всего состоялось 150 выступлений.

    Слон Джамбо Финеаса Тейлора Барнума
    Слон Джамбо из цирка Финеаса Тейлора Барнума

    Начал политическую деятельность еще в пятидесятых годах, но прервал ее ради участия в Гражданской войне в США, проходившей с 1861 по 1865 годы. После войны, уже будучи членом республиканской партии, становится депутатом города Фэрфилда. На этом месте Финеас отслужил 2 срока. В 1867 году баллотировался в Конгресс – высший законодательный орган Америки.

    В 1875 становится мэром портового города Бриджпорта. При нем решается вопрос улучшения подачи воды, а также производится полный переход на газовое освещение. Также регулируются вопрос оборота спиртных напитков и вопрос проституции. Выступал за равноправие людей с черным и белым цветом кожи. Адаптировал для сцены роман Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома», выпущенный в 1853 году.

    Финеас Тейлор Барнум - мэр города Бриджпорта
    Финеас Тейлор Барнум - мэр города Бриджпорта

    Финеас успел крепко сдружиться с президентом Авраамом Линкольном и писателем Марком Твеном (о чем последний упоминал в своих дневниках). Тейлор Барнум оставил после себя серьезное наследие – его уловками (как называл их сам Финеас) по сей день пользуются маркетологи и рекламщики ведущих компаний. Даже психологический эффект субъективного подтверждения, которым пользуются составители гороскопов, хироманты и медиумы всех мастей, получил его имя – эффект Барнума.

    Личная жизнь

    Барнум дважды был женат. Первую жену звали Черити Хеллет, с ней он прожил в браке до 1873 года. Второй женой стала Нэнси Фиш, на которой он женился через год после развода с Черити и прожил до самой смерти.

    Финеас Тейлор Барнум и его жена Черити
    Финеас Тейлор Барнум и его жена Черити

    Всего у Финеаса было 4 детей, один из которых умер еще в младенчестве. Оставшиеся трое – дочери Хелен Мария Херд, Д. В. Томпсон и У. Г. Баштель.

    Смерть

    Умер антрепренер 7 апреля 1891 года. Произошло это в том самом портовом городе Бриджпорте. Финеаса похоронили на кладбище Маунтен-Гроу. Два года спустя, в Сисайд Парке ему возвели памятник – в знак благодарности за заслуги перед городом и страной.

    Могила Финеаса Тейлора Барнума
    Могила Финеаса Тейлора Барнума

    В 2002 году на экраны вышел фильм Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка», в котором фигурировал персонаж Финеас Тейлор Барнум. Его роль исполнил актер Роджер Эштон-Гриффитс. Спустя 15 лет вышла еще одна лента с участием героя Тейлора Барнума, ею стала картина Майкла Грейси «Величайший шоумен», главную роль в которой исполнил Хью Джекман.

    Фото

    Другие знаменитости