Морфеус

Морфеус
Имя:Морфеус ( Morpheus )
Страна: США
Создатель: Эндрю и Ларри Вачовски
Деятельность: капитан корабля «Навуходоносор», боец Сопротивления
Семейное положение: не женат

Морфеус: история персонажа

Знать правду об окружающем мире или оставаться в неведении? Вот главный вопрос, на который необходимо ответить всем, кто сталкивается с Морфеусом — борцом с системой в фильме «Матрица». Суровый афроамериканец давно выбрал предназначение и не сворачивает с намеченного пути, ежеминутно рискуя жизнью. Целью непрерывных сражений для героя стала свобода во всех ее проявлениях.

История создания

В 1999 году братья Вачовски (позже ставшие сестрами) вынесли на суд зрителя фантастический боевик «Матрица». Оригинальный сюжет, который Эндрю и Лоуренс разработали сами, продолжительное время пролежал на полках архива невостребованным. Продюсерам киностудий задумка эксцентричных братьев казалась провальным экспериментом. Время доказало, что большие боссы ошибались — в 2012 году франшиза вошла в Национальный реестр фильмов США.

Режиссеры Вачовски
Режиссеры Вачовски

Одним из центральных персонажей сценаристы обозначили таинственного мужчину по имени Морфеус. Для несмышленой общественности он – опасный террорист, для избранных — храбрый воин, который ищет истинного спасителя человечества.

Морфеус — лидер ополчения, слепо верящий в предсказания провидицы. Неизвестно, каким образом мужчина освободился от влияния Матрицы, но взрослые годы герой провел в Зионе — последнем жилом городе планеты. Повзрослев, Морфеус вступил в отряд сопротивления и посвятил значительную часть жизни поискам Избранного, в которого не верят остальные жители Зиона.

Во благо великой цели наставник Нео отказался от личной жизни. Романтические отношения с Ниобе (член восстания и капитан «Лотоса») закончились. Девушка не захотела посвятить жизнь поискам эфемерного спасителя.

Морфеус и Ниобе
Морфеус и Ниобе

В мифологии древних греков представлен бог по имени Морфей. Небесное существо отвечает за сны людей. Бог охраняет ворота, первая створка которых ведет в истинные сновидения, вторая – в ложные. Внимательному зрителю на ум сразу приходит первая встреча лидера восстания с Нео, в которой Морфеус предлагает новичку выбрать дальнейшую судьбу с помощью таблетки:

«Это твой последний шанс. После этого нет пути назад. Ты берешь синюю таблетку — история заканчивается, ты просыпаешься в своей кровати и веришь в то, во что хочешь верить. Берешь красную таблетку – ты оказываешься в стране чудес, и я покажу тебе, насколько она глубока».

Еще одной отсылкой к метафорическим фокусам режиссеров стало название корабля, на котором путешествует предводитель восстания. «Навуходоносор» – не только средство передвижения, но и царь Вавилона, который много времени провел за разгадкой собственных сновидений.

Морфеус предлагает Нео выбрать таблетку
Морфеус предлагает Нео выбрать таблетку

Дотошные фанаты франшизы, разобрав картину по кадрам, пришли к выводу, что Морфеус — вовсе не лидер восстания, а еще одна программа Матрицы. Задача программы — продлить сновидения главного героя. Создатели эпопеи не подтверждают и не отрицают трактовку поклонников.

«Матрица» (сюжет)

Представьте, что человечество на Земле живет в иллюзорном мире. Каждый день люди просыпаются, пьют кофе и отправляются на работу. Но только происходящее вокруг, — симуляция под названием Матрица. На самом деле, каждый человек давно стал частью системы, которой питаются и управляют машины.

О реальном положении вещей знает немногочисленная группа повстанцев, пытающаяся разбудить человечество и освободить рабов из приятной ловушки. Под командованием Морфеуса с системой борются Тринити, Сайфер и другие пробужденные ото сна люди.

Морфеус и Тринити
Морфеус и Тринити

Помехой на пути к свободе человечества стали программы (они же агенты), которые Матрица создала специально для поисков непокорных. Главный агент против Морфеуса — одно из основных противостояний в фильме. Мужчина по имени Смит в застегнутом на все пуговицы костюме неотступно преследует вольнодумцев.

По предсказанию провидицы, закончить войну с машинами должен Избранный. Поэтому Морфеус посвящает свою жизнь поискам мессии. Расследование приводит группу повстанцев к Томасу Андерсону. Теперь задача главаря непокорных — разбудить героя и показать ему настоящий мир.

Корабль Морфеуса «Навуходоносор»
Корабль Морфеуса «Навуходоносор»

Параллельно борьбе с машинами, повстанцы всеми силами пытаются спасти от захвата последний город, населенный людьми. Зион держит оборону, но силы защитников на исходе. Надежда вымирающей расы лежит на Нео (бывшем Томасе Андерсоне), которому предрешено разрушить Матрицу до основания.

Финал трилогии неоднозначен. Большинство зрителей истолковало финал по-своему. Сами Вачовски утверждают, что завершающей идеей стала мысль о свободе выбора. Каждый человек вправе решать самостоятельно: жить в иллюзии или освободиться от нереального.

Тринити, Нео и Морфеус
Тринити, Нео и Морфеус

На просторах интернета гуляет альтернативная концовка фантастического фильма, в которой Морфеус и Тринити погибают, а Нео попадает на прием к Архитектору (создателю Матрицы). Его кресло — полная копия любимого кресла лидера повстанцев. Мужчина объясняет герою, что даже движение освободителей — это Матрица, и выбраться из нее невозможно.

Морфеус на экране

Роль духовного наставника и борца братья Вачовски отдали Лоуренсу Фишборну. Актер стал пятой кандидатурой, на которую пал выбор режиссеров. И не зря. Морфеус принес артисту номинацию на премию «Сатурн» в категории «Лучший актер второго плана». Эффектная драка Лоуренса и Киану Ривза награждена статуэткой «MTV Movie Awards» за лучшую экранную драку.

Лоуренс Фишборн в роли Морфеуса
Лоуренс Фишборн в роли Морфеуса

Подготовка к первой части франшизы заняла 5 месяцев. Лоуренс Фишборн был впечатлен подходом режиссеров к работе:

«Энди и Ларри — это современные братья Гримм».

Помимо франшизы, борец с машинами появляется в мультфильме «Южный Парк» (эпизод «Воображляндия») и вступительной заставке мультсериала «Сказочная Русь».

Интересные факты

  • На роль наставника Нео создатели картины приглашали Рассела Кроу, Шона Коннери, Вэла Килмера и Гари Олдмана. По личным и профессиональным причинам актеры отказались от участия в проекте.
  • В Голливуде ходят слухи, что сестры Вачовски планируют продолжить работу над фильмами о Матрице. На этот раз режиссеры расскажут зрителям о молодости Морфеуса. Сыграть юного борца с машинами и Матрицей может Майкл Б. Джордан.
Актер Майкл Б. Джордан
Актер Майкл Б. Джордан
  • После выхода первой части эпопеи создатели картины разработали и выпустили на рынок солнцезащитные очки под брендом «Blind». В интернет-магазине продаются очки Морфеуса, Тринити и даже агента Смита.
  • Дочь Морфеуса (вернее, актера, сыгравшего персонажа в фантастическом боевике) тоже связала жизнь с кино. Монтана Фишборн выбрала в качестве дебюта эротический жанр. В 2010 вышел первый порно-ролик с участием девушки.
Монтана Фишборн
Монтана Фишборн
  • После прибыльного проката первой части трилогии на официальном сайте «Матрицы» появились комиксы, посвященные вымышленному миру Вачовски. «The Matrix» повествует о борьбе повстанцев с агентом Смитом. Комиксы выпускались до 2003 года, позже эпизоды собрали в два тома и выпустили в печать.

Цитаты

«Я не сказал, что будет легко. Я лишь обещал открыть правду».
«Матрица — это система, Нео. Эта система — наш враг. Когда ты внутри, ты осматриваешься, что ты видишь? Бизнесмены, учителя, адвокаты, плотники. Люди, которых мы пытаемся спасти. Но пока они подключены, они все еще часть системы, а значит — наши враги».
«Ты думаешь, что мои реакция и сила здесь, в этом мире, зависят от мускулов? Нет. Я даже воздухом не дышу».
«Ты всю жизнь ощущал, что мир не в порядке. Странная мысль, но ее не отогнать. Она — как заноза в мозгу. Она сводит с ума, не даёт покоя. Это и привело тебя ко мне...»

Фото

Морфеус: новости о персонаже

В 1999 году братья Вачовски представили фильм, на котором выросло целое поколение, – «Матрица». Хакер Нео в блестящем...

Другие персонажи