Нео

Нео
Имя:Нео ( Томас Андерсон )
Страна: США
Создатель: Эндрю и Ларри Вачовски
Деятельность: член команды «Навуходоносора», боец Сопротивления
Семейное положение: не женат

Нео: история персонажа

Непобедимый Нео – очередной герой фантазии на тему иллюзорности мира, к которой с завидной регулярностью обращались в 20 веке фантасты и постановщики фильмов. Авторы персонажа – сценаристы и режиссеры трилогии о матрице сестры Вачовски – наделили парня нечеловеческими способностями.

Нео в полете
Нео в полете

Нео с легкостью уворачивается от пуль, прыгает на большие расстояния и даже летает со сверхзвуковой скоростью. Также спаситель мира от произвола искусственного интеллекта – отличный телепат и умеет видеть будущее.

История создания

Путь сестер Вачовски к созданию культового фильма «Матрица» был долг и тернист. Пришлось доказывать продюсерам, что им под силу такая масштабная картина. Вачовски с раннего детства любили кино, параллельно коротая время за рисованием комиксов и настольной ролевой игрой в жанре фэнтези «Dungeons & Dragons». Именно игра способствовала развитию бурной юношеской фантазии – ведь нужно выдумать целую вселенную, населенную персонажами разных мастей.

Режиссеры Вачовски
Режиссеры Вачовски

Мысль о том, что мир, возможно, всего лишь компьютерная программа, возникла у будущих режиссеров в начале 90-х годов, когда они трудились на благо издательства «Marvel». Впечатляющую идею развили до осязаемых набросков и предоставили Лоренцо Ди Бонавентуре и Джоэлу Сильверу, продюсерам компании «Warner Bros». Зубры киноиндустрии хоть и оценили по достоинству работу, однако посчитали ее слишком амбициозной и тяжелой для воплощения, ведь некоторые моменты технический прогресс еще не позволял перенести на экран.

Тринити, Нео и Морфеус
Тринити, Нео и Морфеус

Продюсеры предложили сценаристам испытать более легкий проект, и Вачовски продали права на экранизацию работы «Наемный убийца». Брайан Хелгеланд ее нещадно переписал, авторы впали в ярость и решили попробовать силы в режиссуре – единственный гарант того, что облеченная в литературную форму идея останется не тронутой. Только вот трудоемкая и дорогостоящая «Матрица» не подходила в качестве «пробы пера», просто так никто не хотел жертвовать новичкам восьмизначные суммы.

Путевку в кресла режиссеров дуэту Вачовски подарили те же Лоренцо Ди Бонавентура и Джоэл Сильвер, поручившие сценаристам снимать детективную ленту с крохотным бюджетом «Связь». Фильм не имел успеха, зато Вачовски снискали похвалу критиков и получили долгожданную возможность самостоятельно экранизировать «Матрицу».

К тому времени сценарий фантастического фильма сестры подправили, пригладили, некоторые сцены усложнили. Но чрезмерно фантазировать на стали, опасаясь, что бюджета не хватит на слишком глобальные события. Сэкономить позволила и смена места съемок – новоиспеченные режиссеры перенесли площадку из Америки в Австралию, в итоге вместо требуемых $80 млн. ушло всего $63 млн.

Авторов идеи «Матрицы» сразу после выхода картины на большой экран обвинили в плагиате. Россыпь моментов и деталей, равно как и смысл фильма, перекликаются с другими литературными произведениями и работами в кино. До Вачовски на тему виртуальной реальности, программ и машин с интеллектом не размышлял только ленивый.

Нео останавливает пули
Нео останавливает пули

Возможность покинуть иллюзорный мир с помощью таблетки есть у героев картины «Вспомнить все», «слепых» обитателей виртуальной реальности описал Станислав Лем. Компьютер Повелителей Времени появился еще в 1976 году в сериале «Доктор Кто», а матрица как название киберпространства и прототип Тринити существуют в романе Уильяма Гибсона «Нейромант». С идеей Избранного знакомит антиутопическая картина «Шоу Трумэна». А большинство задумок позаимствовано из фильма «Мир на проводе», считают ценители кино и критики, – например, путешествие между мирами посредством телефонной трубки.

Сюжет, актеры и роли

В основе сюжета «Матрицы» лежит идея о том, что окружающий мир – только иллюзия, созданная восставшими машинами, а люди служат им в качестве источника энергии и даже не догадываются о происходящем. Но среди «спящих» есть свободная от Матрицы команда сопротивления, которая верит в существование Избранного, который сумеет покончить с произволом искусственного интеллекта. События Вачовски заключили в кинотрилогию: «Матрица» (1999), «Матрица: Перезагрузка» (2003), «Матрица: Революция» (2003).

Киану Ривз в роли Нео
Киану Ривз в роли Нео

Непростая роль Избранного достается программисту Томасу Андерсону, работающему на крупную компьютерную компанию, который с приходом ночи превращается в хакера под ником Нео. Однажды он получает анонимное послание о том, что полностью «увяз в Матрице», и предложение узнать подробности. Судьба сводит героя с девушкой Тринити, через нее он выходит на одного из команды сопротивления – капитана корабля «Навуходоносор» Морфеуса.

В это же время на след Нео нападают «программы», стоящие на страже Матрицы. Под предводительством агента Смита они встречаются с молодым человеком и предлагают сотрудничество, но получают отказ. Тогда Нео с «зашитым ртом» вживляют жучок, и герой подпадает под особый контроль.

Нео с «зашитым ртом»
Нео с «зашитым ртом»

Морфеус дает хакеру две таблетки, ставя перед выбором: синяя поможет забыть все случившиеся события и идею о матрице, а красная позволит узнать правду. Нео выбирает второй вариант и просыпается, опутанный проводами – именно так прошла его жизнь. Настало время отсоединиться от Матрицы и бросить вызов машинам.

Внешность главного героя «Матрицы» авторы не детализировали, что давало свободу в выборе актера. Дуэту Вачовски, конечно, хотелось видеть в картине знаменитую личность. Поэтому предлагали роль Брэду Питту, Тому Крузу, Вэлу Килмеру и даже Леонардо Ди Каприо. Но получали отказ за отказом по разным причинам, а Леонардо и вовсе испугался работы, перенасыщенной спецэффектами.

Нео с таблетками
Нео выбирает между синей и красной таблетками

Тогда предложение полетело актеру Николасу Кейджу, но и он отказался – не пожелал покидать Америку на долгие месяцы. Не повезло продюсерам и со следующей кандидатурой – Уилл Смит идеально подошел бы для роли, однако актер предпочел участие в съемках «Дикий, дикий Запад».

Круг претендентов на образ Нео сузился до Киану Ривза и Джонни Деппа. И здесь создатели фильма разделились на два лагеря: продюсеры предпочитали Ривза, а режиссеры Деппа. Но новички редко выигрывают в спорах.

Нео и Тринити
Нео и Тринити

Исполнителей второстепенных персонажей тоже пришлось поискать. Роль Морфеуса могла отойти Гэри Олдману или Сэмюелю Л. Джексону, а агента Смита – Жану Рено. Звезды оказались заняты другими работами. В итоге сценарии вручили Лоуренсу Фишборну и Хьюго Уивингу. Образ главной героини Тринити на экране воплотила Керри-Энн Мосс.

Интересные факты

  • В 1967 году в Чикаго родились братья-близнецы Вачовски. Они объявили себя сестрами намного позже, а в 2012 году Ларри стал первым режиссером, который публично признался, что он трансгендерная женщина. Эндрю последовал примеру брата в 2016 году.
Режиссеры Вачовски после пластической операции
Режиссеры Вачовски после пластической операции
  • Философ из Швеции Ник Бостром спустя четыре года после премьеры «Матрицы» презентовал научный труд, в котором доказывает, что земляне всего с вероятностью 20% живут в иллюзорном компьютерном мире.
  • Недаром говорят, что идеи витают в воздухе. Сюжет «Матрицы» перекликается с фабулой картины «Темный город», которая вышла за год до премьеры кинодебюта Вачовски. Однако на сей раз сестер нельзя обвинить в плагиате – когда «Темный город» монтировался, «Матрицу» уже вовсю снимали.
Кадр из фильма «Темный город»
Кадр из фильма «Темный город»
  • Актеров к «Матрице» готовили основательно. Четыре месяца ушло на то, чтобы обучить претендентов на главные роли боевым искусствам, и последствия тренировок чуть не сорвали съемки. Так, например, Киану Ривз пережил операцию из-за смещения шейных позвонков за два месяца до старта создания картины. В первый съемочный день увезли в больницу Хьюго Уивинга – удалять полип на ноге. Актер чуть не лишился роли, но режиссеры решили перенести съемки сцен с его участием на поздние сроки. Снимая битву агента Смита с Нео у метро, команда «потеряла» двух каскадеров. Из-за серьезных травм съемки эпизода растянулись на две недели.

Цитаты

Некоторые цитаты из фильмов режиссеров Вачовски превратились в крылатые выражения. Одно из них – «Ложки нет», вырванное из фразы «Правда в том, что нет никакой ложки» – сегодня используется в отношении кажущихся, иллюзорных предметов и вещей.

Поклонникам трилогии запомнились также цитаты:

«Мистер Волшебник! Вытащи меня, на хрен, отсюда!»
«Я покажу им мир без вас. Мир без диктата и запретов, мир без границ. Мир, где возможно все. Что будет дальше — решать вам».
«Догадываюсь, сейчас ты чувствуешь себя Алисой, падающей в кроличью нору».
«Время всегда против нас».
«Матрица — это система. Система есть наш враг. Но когда ты в ней — оглянись, кого ты видишь? Бизнесменов, учителей, адвокатов, работяг, обычных людей, чей разум мы и спасаем. Однако до тех пор, пока эти люди часть системы, они все наши враги. Ты должен помнить, что большинство не готовы принять реальность, а многие настолько отравлены и так безнадёжно зависимы от системы, что будут драться за неё».
«Знать путь и пройти его — не одно и то же».
«Никогда не посылайте человека делать работу машины».
«Главное, не верь всякой ерунде насчёт фатума. Ты – хозяин своей жизни».

Фото

Нео: новости о персонаже

В 1999 году братья Вачовски представили фильм, на котором выросло целое поколение, – «Матрица». Хакер Нео в блестящем...
Голливудский актер Киану Ривз заявил, что согласился бы сняться в четвертой "Матрице", если бы продолжение фантастиче...
Киану Ривз дал интервью по поводу продолжения съемок культовой "Матрицы". По словам актера, скоро начнутся съемки чет...
Новость о разработке сценария для 4 и 5 частей трилогии «Матрица» оказалась неправдивой. Интервью, на основании котор...
Исполнитель роли Нео в культовой трилогии «Матрица» Киану Ривз поделился с поклонниками планами режиссёров братьев Ва...

Другие персонажи