Нео

Томас Андерсон
О персонаже
Страна
США
Создатель
Деятельность
герой фильма, член команды «Навуходоносора», боец Сопротивления
Семейное положение
не женат

История персонажа

Непобедимый Нео — очередной герой фантазии на тему иллюзорности мира, к которой с завидной регулярностью обращались в XX веке фантасты и постановщики фильмов. Авторы персонажа — сценаристы и режиссеры трилогии «Матрица» братья Вачовски — наделили парня нечеловеческими способностями.

История создания персонажа

Путь братьев Вачовски к созданию культового фильма был долг и тернист. Пришлось доказывать продюсерам, что им под силу такая масштабная картина. Вачовски с раннего детства любили кино, параллельно коротая время за рисованием комиксов и настольной ролевой игрой в жанре фэнтези Dungeons & Dragons.

Именно игра способствовала развитию бурной юношеской фантазии — ведь им предстояло выдумать фантастическую вселенную, населенную персонажами разных мастей.

Авторов идеи сразу после выхода картины на экраны обвинили в плагиате. Россыпь моментов и деталей, равно как и смысл фильма, перекликаются с другими литературными произведениями и работами в кино. До Вачовски на тему виртуальной реальности, программ и машин с интеллектом не размышлял только ленивый.

Возможность покинуть иллюзорный мир с помощью таблетки есть у героев картины «Вспомнить все», «слепых» обитателей виртуальной реальности описал Станислав Лем. Компьютер Повелителей Времени появился еще в 1976 году в сериале «Доктор Кто», а Матрица как название киберпространства и прототип Тринити прослеживаются в романе Уильяма Гибсона «Нейромант».

С идеей Избранного знакомит антиутопическая картина «Шоу Трумэна». А большинство задумок позаимствовано из фильма «Мир на проводе», считают ценители кино и критики, — например, путешествие между мирами посредством телефонной трубки.

Киану Ривз в роли Нео

В основе сюжета фильма лежит идея о том, что окружающий мир — только иллюзия, созданная восставшими машинами, а люди служат им в качестве источника энергии и даже не догадываются о происходящем.

Но среди «спящих» есть свободная от Матрицы команда сопротивления, верящая в существование Избранного, который сумеет покончить с произволом искусственного интеллекта. События Вачовски заключили в кинотрилогию: «Матрица» (1999), «Матрица: Перезагрузка» (2003), «Матрица: Революция» (2003).

Биография и образ Нео

Непростая роль Избранного достается программисту Томасу Андерсону (настоящее имя героя). О его биографии известно лишь то, что он днем трудится в компьютерной фирме, а ночью становится хакером Нео. Характер офисного служащего ничем не выдает в нем Избранного, скорее, герой боится каких-либо перемен в жизни.

Нео выбирает таблетки

Однажды он получает анонимное послание о том, что полностью «увяз в Матрице», и предложение узнать подробности. Судьба сводит героя со странной девушкой в очках — Тринити. Через нее он выходит на одного из команды сопротивления — капитана корабля «Навуходоносор» Морфеуса.

В это же время на след Нео нападают «программы», стоящие на страже порядка. Под предводительством агента Смита они встречаются с молодым человеком и предлагают сотрудничество, но получают отказ. Тогда Нео с «зашитым ртом» вживляют жучок, и герой подпадает под особый контроль.

Морфеус дает хакеру две таблетки, ставя перед выбором: синяя поможет забыть все случившиеся события и идею о Матрице, а красная позволит узнать правду. Нео выбирает второй вариант и просыпается, опутанный проводами — именно так прошла его жизнь. Настало время отсоединиться от программы и бросить вызов машинам.

Нео и Тринити

Нео с легкостью уворачивается от пуль, прыгает на большие расстояния и даже летает со сверхзвуковой скоростью. Также спаситель мира от произвола искусственного интеллекта — отличный телепат и умеет видеть будущее.

Нео в фильмах

Внешность главного героя авторы не детализировали, что давало свободу в выборе актера. Дуэту Вачовски, конечно, хотелось видеть в картине знаменитую личность. Поэтому предлагали роль Брэду Питту, Тому Крузу, Вэлу Килмеру и даже Леонардо Ди Каприо. Но получали отказ за отказом по разным причинам, а Леонардо и вовсе испугался работы, перенасыщенной спецэффектами.

Нео и Морфиус

Тогда предложение полетело актеру Николасу Кейджу, но и он отказался — не пожелал покидать Америку на долгие месяцы. Не повезло продюсерам и со следующей кандидатурой — Уилл Смит идеально подошел бы для роли, однако актер предпочел участие в съемках «Дикий, дикий Запад».

Круг претендентов на образ Нео сузился до Киану Ривза и Джонни Деппа. И здесь создатели фильма разделились на два лагеря: продюсеры предпочитали Ривза, а режиссеры Деппа. Но новички редко выигрывают в спорах. Киану Ривз сыграл спасителя человечества в паре с Керри-Энн Мосс.

Исполнителей второстепенных персонажей тоже пришлось поискать. Роль Морфеуса могла отойти Гэри Олдману или Сэмюэлу Л. Джексону, а агента СмитаЖану Рено. Звезды оказались заняты другими работами. В итоге сценарии вручили Лоуренсу Фишборну и Хьюго Уивингу.

Нео уклоняется от пуль

Слухи о планах на четвертую часть ходили не один год. Кинокомпания Warner Bros. подтвердила, что съемки продолжения франшизы начнутся в 2020 году. Создатели киноленты анонсировали премьеру на весну 2021 года. Герои фильма Киану Ривз и Керри-Энн Мосс вновь сыграют главных борцов с машинами. Детали сюжета и полный актерский состав не раскрываются.

Некоторые цитаты из фильмов режиссеров Вачовски превратились в крылатые выражения. Например: «Ложки нет», вырванное из фразы мальчика в эпизоде с прорицательницей Пифией — «Правда в том, что нет никакой ложки» — сегодня используется в отношении кажущихся, иллюзорных предметов и вещей.

Интересные факты

  • В 1967 году в Чикаго родились братья-близнецы Вачовски. Они объявили себя сестрами намного позже, а в 2012 году Ларри стал первым режиссером, который публично признался, что он трансгендерная женщина. Эндрю последовал примеру брата в 2016 году.
Нео и агент Смит
  • Философ из Швеции Ник Бостром спустя четыре года после премьеры «Матрицы» презентовал научный труд, в котором доказывает, что земляне с вероятностью всего 20% живут в иллюзорном компьютерном мире.
  • Сюжет фильма перекликается с фабулой картины «Темный город», которая вышла за год до премьеры кинодебюта Вачовски. Однако на сей раз сестер нельзя обвинить в плагиате — когда «Темный город» монтировался, «Матрицу» уже вовсю снимали.

Цитаты

Мистер Волшебник! Вытащи меня, на хрен, отсюда!
Я покажу им мир без вас. Мир без диктата и запретов, мир без границ. Мир, где возможно все. Что будет дальше — решать вам.
Догадываюсь, сейчас ты чувствуешь себя Алисой, падающей в кроличью нору.
Время всегда против нас.
Никогда не посылайте человека делать работу машины.
Главное, не верь всякой ерунде насчет фатума. Ты — хозяин своей жизни.

Фильмография

  • 1999 — «Матрица»
  • 2003 — «Матрица: Перезагрузка»
  • 2003 — «Матрица: Революция»
  • 2021 — «Матрица 4»