Агент Смит

Агент Смит
Имя:Агент Смит ( Agent Smith )
Страна: США
Создатель: Эндрю и Ларри Вачовски
Деятельность: компьютерная программа
Семейное положение: не женат

Агент Смит: история персонажа

Персонаж фильмов серии «Матрица». Антропоморфная программа, автономный модуль, который создан, чтобы защищать Матрицу и контролировать работу системы, устраняя неавторизованные подключения. «Интерфейс» Смита разработан таким образом, чтобы тот выглядел как типичный агент секретной службы, а полиция внутри Матрицы обращается к нему как к агенту ФБР.

Агент Смит в «Матрице»

Агент Смит
Агент Смит

Внешне агент Смит и агенты Джонс и Браун, его коллеги, выглядят как офицеры секретной службы Соединенных Штатов. Герои носят черные очки, строгие черные костюмы с белыми рубашками и наушники внутренней связи. У агентов нет имен, только фамилии, распространенные в США. Это создает вокруг агентов флёр безликости и одинаковости.

Агент Смит способен двигаться с нечеловеческой скоростью и биться с громадной силой. Каждый находящийся внутри системы человек может быть захвачен агентом как «оболочка» и подключиться к преследованию, которое ведет агент. Только отключенных от системы людей агенты не способны взять под контроль непосредственно.

Агент Смит под дождем
Агент Смит под дождем

Агенты «мониторят» пространство Матрицы и способны вычислить, ментальная проекция какого человека в конкретный момент расположена ближе к цели, чтобы захватить ее и подобраться к искомому. Также агенты способны непосредственно из Матрицы отдавать приказы роботам, которые находятся в физическом мире.

Агент Смит, как и вышедшие из Матрицы герои фильма, которые подключаются к ней по собственной воле, является по сути суперпользователем — юзером, который имеет право выполнять все без исключения операции в системе и обладает расширенными возможностями в сравнении с простыми пользователями, не осознающими, что они внутри Матрицы. Но, в отличие от героев, которые после отключения находятся в системе нелегально, Смит и прочие агенты — авторизованные суперпользователи, которым система, вероятно, дала некие полномочия.

Агент Смит и Нео
Агент Смит и Нео

Агент Смит ненавидит людей и считает тех низшей ступенью эволюции. День за днем иметь дело с людьми для персонажа невыносимо, о чем тот с отвращением сообщает Нео во время диалога. Во втором и третьем фильмах Смит сам отделяется от Матрицы и проникает в физический мир в теле Бейна. Взбунтовавшийся Смит опасен и для людей, которые видятся ему как воплощение хаоса, беззакония и несовершенства, и для царства машин.

Смит сам мечтает вырваться из Матрицы, которую воспринимает как тюрьму, но пока есть люди, которых необходимо контролировать, у персонажа нет такой возможности. Позже во время драки с Избранным агент Смит превращается в вирус и приобретает новые способности — вставлять собственный код в человеческие разумы и другие программы и копировать себя. В фильме «Матрица: Перезагрузка» есть сцена, где Нео приходится сражаться с целым сонмищем агентов Смитов. Сила Смита-вируса возросла настолько, что тот может заражать даже других агентов.

В последнем фильме трилогии Смит захватил Матрицу окончательно, из-за чего та вышла из-под контроля машин. Смит способен захватывать мощные программы, такие как Пифия, и получать доступ к их функционалу. В финале Нео приносит себя в жертву, дав Смиту захватить себя, в результате чего Смит уничтожается вместе с Нео. Финальный бой героев происходит под дождем. Здесь же, в третьей части, зрителей ждет ужасный злодейский смех Смита.

Роль агента Смита в фильмах серии «Матрица» играет актер Хьюго Уивинг, известный зрителям также по роли эльфийского владыки Элронда в трилогиях Питера Джексона «Властелин колец» и «Хоббит». Персонаж настолько популярен, что до сих пор появляется в мемах и артах, нарисованных фанами.

Интересные факты

  • Образ агента Смита появляется в двух компьютерных играх начала 2000-х, созданных по мотивам вселенной «Матрицы». В видеоигре «Enter the Matrix» агент Смит появляется в виде программы, которая создает копии себя, поглощая тела других персонажей. Игрок убегает от Смита в заброшенном небоскребе, а потом — на улицах Чайнатауна.
Агент Смит (арт)
Агент Смит (арт)
  • В игре «The Matrix: Path of Neo» игровой персонаж Нео сражается со Смитом в метро, а ближе к концу игры игрока атакует орда клонов агента Смита, от которой нужно сначала отбиваться самому, а затем спасать Мастера Ключей и Морфеуса. В финале Нео ждет сражение с Мега-Смитом – гигантской живой статуей, которая собирается из обломков зданий, кусков автомобилей и прочих разрушенных объектов. В обеих видеоиграх агент Смит выглядит так же, как актер Хьюго Уивинг, который играет агента Смита в фильмах серии «Матрица».
  • В 2003 году вышло девятисерийное аниме «Аниматрица» — сборник историй, не связанных сюжетно, но разворачивающихся в одной и той же вселенной «Матрицы». Агенты появляются здесь в эпизоде «Kid’s story», где преследуют одного парня в колледже, в «World record», где вселяются в спортсменов, участвующих в соревнованиях по бегу, и в «Detective story», где преследуют детектива Эша и Тринити в поезде.
Тринити
Тринити
  • Псевдоним «Агент Смит» в честь персонажа «Матрицы» взял танцевальный продюсер и диджей Роман Галушкин, который в 2006 году выпустил альбом «Русский космос».
  • С 1999 по 2003 год на официальном сайте «Матрицы» появлялись комиксы, которые позже опубликовали в двух томах. В этих комиксах тоже присутствуют агенты как часть сюжета.

Цитаты

Масса фраз агента Смита запомнились фанам «Матрицы», но в особенности — монолог героя о месте человечества в классификации биологических видов:

«Я хочу поделиться теорией, которую недавно создал. Я занимался классификацией биологических видов и пришел к выводу, что вы — не млекопитающие. Ведь все животные планеты Земля инстинктивно приспосабливаются, находят равновесие со средой обитания, но... человек не таков. Заняв какой-то участок, вы размножаетесь, пока все природные ресурсы не будут исчерпаны. Чтобы выжить, вам приходится захватывать все новые и новые территории. Есть один организм на Земле со сходной повадкой. Знаете, какой? Вирус. Человечество — это болезнь, раковая опухоль планеты, а мы — лекарство».
«Я этот город... ненавижу. Этот зоопарк, тюрьму, эту реальность — называйте, как хотите. Меня просто выворачивает. Даже ваш запах. Я дышу им, ощущаю кожей вашу вонь. И хотя я понимаю, что это глупо, я опасаюсь подхватить вашу заразу, каждый день думаю об этом!»
«Так в чем же миссия, может быть, вы откроете? Это свобода, правда, может быть, мир? Или вы боретесь за любовь? Иллюзии, мистер Андерсон, причуды восприятия. Хрупкие логические теории слабого человека, который отчаянно пытается оправдать свое существование — бесцельное и бессмысленное!»

Фото

Агент Смит: новости о персонаже

Драма «Логан», снятая по комиксам вселенной «Марвел», получила самое большое количество жалоб от британских кинолюбит...
Представлен список из 25 главных антигероев и антагонистов из фильмов по версии представителей голливудской киноиндус...

Другие персонажи