Хьюго Уивинг

Hugo Weaving
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Злодей, волшебник, супергерой — так пресса вкратце характеризует амплуа Хьюго Уивинга. Но кого бы он не играл, это будет харизматичный и изящный в своем самовыражении персонаж, где-то романтик, а где-то хищник с одному ему известными принципами. В этом и прелесть кино — интересно понять предпосылки поступков, важно не то, что герой говорит, а то, что читается между строк.

    Детство и юность

    Хьюго стал вторым сыном после старшего Саймона у англичанина Уолласа Уивинга, сейсмолога, и учительницы Энн Леннард, наполовину бельгийки. Он родился под зодиакальным созвездием Овна в 1960 году в нигерийском городе Ибадан.

    Вскоре семья вернулась в Великобританию. Позднее последовал ряд переездов в Австралию, Фиджи, Южную Африку и обратно в Англию. За это время родилась младшая сестра Анна-Джейн. Дети Уивингов выбрали в дальнейшем творческие профессии: Анна — певица, Саймон — продюсер и режиссер, профессор Ньюкаслского университета. Его дочери Самара и Морган — актрисы.

    Старшую племянницу Хьюго прозвали звездой с отрицательным обаянием. Девушка снялась в сериале «Пикник у Висячей скалы», номинирована на награду Nickelodeon Australian Kids' Choice Awards за роль в скандальной мыльной опере «Домой и в путь», в составе актерского ансамбля драмы «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» удостоена Премии Гильдии киноактеров США. По слухам, Киану Ривз, партнер дяди Самары по «Матрице», испытывал к ней больше чем дружескую симпатию.

    В английском Бристоле Хьюго определили в частный пансион Queen Elizabeth's Hospital. В школе состоялась его первая осознанная встреча с кинематографом. Еженедельно в учебном заведении устраивались просмотры фильмов. Уивинг старался не пропускать полюбившееся занятие. Помимо кино, он увлекался историей.

    В 13 лет Хьюго впервые перенес приступ эпилепсии, с которой вскоре научился справляться с помощью лекарств. Болезнь помешала ему получить водительские права. Сейчас актер проблем со здоровьем не испытывает, однако регулярно снимается в благотворительных роликах в поддержку эпилептиков.

    Когда Уивингу-младшему исполнилось 16 лет, отца вновь послали в Сидней. Здесь юноша окончил ту же школу, что и Адам Гарсия и Хью Джекман, поступил в Институт драматического искусства, затем заключил контракт с театральным агентством STC. За 22 года актер успел поучаствовать в постановках драматического филиала Сиднейской оперы, Национального драматического театра.

    Высокому и стройному мужчине (рост 188 см, вес 88 кг) часто доставались ведущие роли классического репертуара. С участием Уивинга вышли спектакли «Макбет», «Вишневый сад», «Сон в летнюю ночь», «Укрощение строптивой», «Много шума из ничего», «Эдмонд», «Аркадия».

    Зеленый континент стал для него второй родиной, хотя в интервью Хьюго говорил, что не прочь вернуться в Нигерию, будь там обстановка поспокойнее. В 1978 году родители развелись, и отец женился во второй раз.

    Личная жизнь

    В 1978-м Хьюго познакомился с 17-летней Катриной Гринвуд, которая жила по соседству. Долгое время молодые люди поддерживали лишь дружеские отношения, в 1984 году решили сойтись. Официальный брак они так и не заключили, а в середине 2000-х Уивинг заявил, что думать об этом в немолодом возрасте смешно.

    То ли этот факт, то ли слишком натуралистичное перевоплощение в геев на экране послужили основанием для слухов о нетрадиционной ориентации мужчины. Поговаривали, что актер живет с партнером, а с близкими общается время от времени.

    Как бы там ни было, в 1989-м появился первенец Гарри, а через 4 года Катрина подарила супругу дочь Холли. Сын — копия отца в молодости. Под псевдонимом Гарри Гринвуд снялся в картинах «Восемь», «Подлинная история банды Келли», «Чужие».

    Семья обосновалась в Сиднее, несмотря на то, что Уивинг снимается по большей части в американских проектах. Но при всей любви к Калифорнии актеру не нравится Лос-Анджелес. Наличие в Европе и США агентов освобождает от необходимости менять адреса.

    Хьюго не доверяет современным информационным технологиям и не пускает их в личную жизнь, даже фильмы выбирал такие, в которых меньше спецэффектов. Ведь куда приятнее наслаждаться живым пейзажем, чем общаться с женой и детьми через гаджеты и постоянно ощущать тревожность. Поэтому размещение фото Уивинга в «Инстаграме» — целиком инициатива поклонников.

    Фильмы

    Хьюго Уивинг дебютировал на экране в 1980 году в картине «Может быть, сейчас...», сыграв молодого студента. В 1986-м актеру досталась главная роль в драме «Только ради любви». Любовная интрига разыгралась между увлеченным наукой преподавателем, влюбленной в него студенткой и молодым предпринимателем.

    Снявшись в четырех фильмах австралийского производства, в 1989 году Хьюго участвовал в масштабном проекте соотечественника Кена Кэмерона «Бангкок Хилтон», в котором дебютировала молодая актриса Николь Кидман. Уивинг перевоплотился в адвоката Ричарда Карлайла, занимающегося делами отца попавшей в беду девушки.

    В 1991 году на экраны кинотеатров вышла комедия «Доказательство», в которой Уивингу удалось перевоплотиться в слепого от рождения юношу, решившего стать фотографом. Засветился в этом фильме и другой австралийский актер Рассел Кроу. За работу в кинокомедии Хьюго получил премию Australian Film Institute в номинации «Лучший актер низкобюджетных фильмов».

    Настоящую популярность за границей Уивингу принесла главная роль в музыкальной трагикомедии Стефана Эллиотта «Приключения Присциллы, королевы пустыни», которая в 1994 году собрала в мировом прокате $ 11 млн. В фильме речь идет о трех трансвеститах, которые, путешествуя по пустыне, дают представления и дарят окружающим праздник.

    Хьюго исполнил одну из главных ролей в триллере «Интервью», который вышел в 1998-м. В этом же году актер снялся в комедии английского производства «Спальни и коридоры», в которой вновь используется сюжет о нетрадиционных взаимоотношениях.

    Через год настала пора культовой ленты «Матрица» о реальности и виртуальном мире. В фантастическом блокбастере, который собрал в международном прокате $ 460 млн, Хьюго Уивинг изобразил агента Смита, представителя системы, подчиняющей себе все живое. Благодаря проекту, кроме него и Ривза, мирового признания добился и Лоуренс Фишборн.

    Кинорежиссер из Новой Зеландии Питер Джексон, запуская съемки трилогии «Властелин колец» по одноименному роману Дж. Толкиена, отвел Хьюго Уивингу роль предводителя эльфов Элронда. Собрав уникальный актерский состав, в который вошли Элайджа Вуд, Иэн Маккеллен, Лив Тайлер, Кейт Бланшетт и Орландо Блум, постановщик покорил Голливуд и получил 17 главных премий Американской киноакадемии.

    Третья часть принесла создателям более $ 1 млрд. Фильм изменил творческую биографию Уивинга и вывел австралийского актера на уровень первых звезд Голливуда. Его в образе Элронда Джексон привлекли в новую трилогию «Хоббит».

    В 2005-м фильмография артиста пополнилась главной ролью в экранизации комикса режиссера Джеймса Мактига «V — значит вендетта». На этот раз Хьюго перевоплотился в положительного персонажа, борца с тоталитарной системой. В паре с актером снялась Натали Портман.

    Сценаристы утопии братья Вачовски поначалу пригласили Джеймса Пьюрфоя. Однако тот отказался, сославшись на то, что ему неудобно в маске. Уивинга перспектива носить в жару тяжелую накладку на лицо не испугала.

    Впрочем, снявшись в марвеловском «Капитане Америке» («Первом мстителе») в образе Красного Черепа, артист ясно дал понять, что впредь не намерен надевать некомфортные костюмы.

    В том же 2005-м Хьюго появился в криминальной драме «Маленькая рыбка» в актерском ансамбле с Кейт Бланшетт, Мартином Хендерсоном и Сэмом Нилом.

    В 2012 году вышла мистическая драма режиссера Тома Тыквера «Облачный атлас» о шестикратном воплощении одной и той же души в людях разных эпох. В фильме, помимо Хьюго, сыграли Том Хэнкс, Хью Грант, Холли Берри.

    В 2015-м состоялась премьера драмы «Месть от кутюр», в которой австралиец сыграл в дуэте с Кейт Уинслет. В этом же году Уивинг исполнил главную роль в триллере «Чужая страна» вместе с Николь Кидман и Джозефом Файнсом.

    В 2016 году Мел Гибсон закончил драму «По соображениям совести» о подвиге пацифиста во время военной кампании союзников против японских войск. Картина получила два «Оскара» и сразу вошла в список 250 лучших фильмов в истории кинематографа. Хьюго Уивингу посчастливилось сыграть ленте роль Тома Досса, отца главного героя.

    В сериале «Патрик Мелроуз» экранным сыном актера стал Бенедикт Камбербэтч, а в «Трансформерах» его голосом говорил десептикон Мегатрон.

    Хьюго Уивинг сейчас

    Когда в 2020-м стало известно, что «Матрица» получит продолжение, очень скоро выяснилось: агента Сэма в ней не будет. Уивингу предложили сыграть на сцене Королевского национального театра в новом спектакле. Совмещать репетиции со съемками в кино у него не получилось.

    Зато Хьюго принял приглашение соотечественника Ивана Сена сняться в научно-фантастической ленте Loveland. Детали сюжета пока не известны.

    Триллер «Одинокий волк» претендует на звание первого в мире полнометражного художественного фильма в формате VR, с трехмерной 200-градусной панорамой просмотра. Это история о молодой управляющей книжным магазином, чей брат с группой террористов готовит нападение на Сиднейский оперный театр. Уивингу отведена роль шефа полиции, участвующего в заговоре.

    Фильмография

    • 1989 — «Бангкок Хилтон»
    • 1994 — «Приключения Присциллы, королевы пустыни»
    • 1999 — «Матрица»
    • 2001 — «Властелин колец: Братство кольца»
    • 2005 — «Маленькая рыбка»
    • 2005 — «V — значит вендетта»
    • 2010 — «Человек-волк»
    • 2012 — «Облачный атлас»
    • 2013 — «Хоббит: нежданное путешествие»
    • 2015 — «Чужая страна»
    • 2018 — «Хроники хищных городов»
    • 2020 — «Одинокий волк»