Мегатрон

Мегатрон
Имя:Мегатрон ( Megatron )
Страна: США
Создатель: Джим Шутер
Деятельность: трансформер
Семейное положение: не женат

Мегатрон: история персонажа

Робот, в оснащение которого входят термоядерное оружие, способность увеличиваться в размерах (при росте в 10 метров) и высокие интеллектуальные способности, – на редкость опасный враг. Неудивительно, что трансформеры-защитники готовы пожертвовать собой, чтобы спасти мощный источник энергии от лап Мегатрона. Но схватка не будет легкой. Ведь главарь десептиконов готов на все, чтобы заполучить власть над Галактикой.

История создания

Появлением на свет Мегатрон обязан компании «Hasbro», которая в 1984 году выпустила первую партию пластиковых роботов, связанных общим названием «Трансформеры».

Мегатрон
Мегатрон

Изготовитель игрушек, успевший прославиться благодаря «My Little Pony», вовсе не планировал развивать историю о межгалактических сражениях. Биографию Мегатрону и прочим десептиконам придумал Джим Шутер – главный редактор «Марвел», с которым «Hasbro» работали над продвижением серии. Для увеличения продаж было решено запустить одноименные комиксы.

Разработку будущих героев доверили Бобу Будянски. Редактор серии о роботах утверждает, что значение имени Мегатрон связано с научным термином «мегатон», обозначающим мощную взрывную силу. Кстати, имена и характеристики роботов Боб придумал всего за один уикенд.

Джим Шутер – главный редактор «Марвел»
Джим Шутер – главный редактор «Марвел»

Выпуск комикса повысил продажи «Трансформеров», но запуск мультфильмов с одноименным названием побил предполагаемые цифры. Популярная серия оставалась востребованной на рынке игрушек в течение двух десятков лет. Постепенно пластиковых роботов вытеснили новые герои.

Вторая волна популярности захватила Мегатрона и его команду после анонса фильма, за режиссуру которого взялся Майкл Бэй. В основу сюжета блокбастера кинокомпания «Paramount Pictures» взяла сюжетную линию первых комиксов (за 20 лет глянцевые журналы перезапускались несколько раз), посвященных противостоянию десептиконов и автоботов. Рейтинги кинофраншизы подтверждают, что подобное решение оказалось на редкость верным.

«Трансформеры»

Биография жестокого и хитрого предводителя десептиконов началась в шахтах планеты Кибертрон. Спроектированный для добычи энергона, Мегатрон проходит быструю эволюцию и занимает должность гладиатора. Во время очередного боя робот знакомится с Оптимусом Праймом – архивариусом планеты.

Оптимус Прайм
Оптимус Прайм

Столь разные по характеру создания находят общий язык. Умные машины много времени проводят вместе и даже называют друг друга братьями. Все меняется, когда между друзьями встает власть.

Добившиеся смены правительства Мегатрон и Оптимус Прайм получают матрицу лидерства. Но в первую очередь жители Кибертрона вручают управление планетой Прайму. Виной всему характер Мегатрона – жестокий робот не щадит ни врагов, ни союзников. Озлобленный на другие машины и бывшего лучшего друга, Мегатрон создает собственную банду. Члены его команды получают название десептиконы, что означает «обманутые».

Десептиконы
Десептиконы

Желая заполучить власть, лидер повстанцев совершает попытку захватить Великую Искру – мощный артефакт, обладающий небывалой энергией. Война за лидерство разорила планету, а сама Искра пропала из поля зрения враждующих группировок.

После продолжительных поисков Мегатрон улавливает сигналы артефакта на Земле. Отправившись за долгожданной добычей, робот попадает в Северный Ледовитый океан, из которого не может выбраться самостоятельно.

Собственным спасением из ледяного плена Мегатрон обязан ученому по имени Арчибальд Уитвики. Мужчина случайно набредает на умную машину и отправляет неподвижную находку в лабораторию, откуда Мегатрона вызволяют десептиконы, прилетевшие вслед за руководителем.

Арчибальд Уитвики
Арчибальд Уитвики

Затяжная адаптация на Земле стала причиной потери временного преимущества. К моменту начала поисков Искры на территории США уже обосновались Оптимус Прайм и другие автоботы (Бамблби, Джаз и прочие). Поэтому попытки найти нужный артефакт сопровождаются постоянными стычками с бывшими союзниками.

Еще один фактор, который не учел Мегатрон, – люди. Благодаря активной помощи неравнодушных жителей Земли автоботам, лидер десептиконов терпит крах. Запчасти робота, сохранившиеся после финального сражения, военные похоронили неподалеку от Канады.

Бамблби
Бамблби

Спустя два года злодей находит способ воскреснуть. Но теперь, помимо поиска оружия, Мегатрона занимает другой вопрос: как вернуть власть над группировкой, которая за время отсутствия главаря нашла себе нового лидера. Увы, хитроумному роботу приходится довольствоваться второстепенным местом в команде.

Правда, вскоре новоявленный лидер десептиконов терпит поражение. Мегатрон же скрывается в пустыне, чтобы обдумать сложившуюся ситуацию и разработать план, который окончательно уничтожит Оптимуса Прайма.

Осознав, что самостоятельно не одолеет давнего врага, Мегатрон не брезгует привлечением на собственную сторону бывших союзников автоботов. Впрочем, помощь в лице Сентинела Прайма все равно не приносит нужного результата. Итог печален. Мегатрон терпит поражение и полностью теряет физическую оболочку.

Сентинел Прайм
Сентинел Прайм

Единственное, что остается от хитрого манипулятора, – искусственный интеллект, который переселяют по неосторожности в нового андроида. Впрочем, это вовсе не значит, что истинный стратег и кровожадный воитель не вернет свою прежнюю форму и не совершит очередную попытку захватить Галактику.

Экранизации

Впервые Мегатрон появился на телеэкранах в 1984 году – студия мультипликации «Toei Animation» запустила мультсериал «The Transformers». На протяжении четырех сезонов зрители наблюдали за противостоянием автоботов и десептиконов. Голос предводителю захватчиков Земли подарил актер Фрэнк Уэлкер.

Актер Фрэнк Уэлкер
Актер Фрэнк Уэлкер

Продолжение мультсериала вышло в 1996 году и носило название «Битва зверей». Главными героями приключений стали потомки персонажей, задействованных в творении «Toei Animation». Властолюбивого робота озвучил актер Дэвид Кей.

В 2007 году противостояние роботов заинтересовало продюсеров «Paramount Pictures». Разработка Мегатрона потребовала от специалистов по визуальным эффектам кропотливой работы, поэтому персонаж фильма «Трансформеры» подвергся многочисленным доработкам, в том числе и по просьбам поклонников героя. Озвучить лидера десептиконов доверили актеру Хьюго Уивингу.

Хьюго Уивинг
Хьюго Уивинг

«Трансформеры: Месть падших» (2009 год) – продолжение популярной кинофраншизы. Павший предводитель роботов вновь совершит попытку захватить власть. На этот раз Мегатрона ждет битва со старыми врагами и поддержка новых союзников. Озвучивание тирана вновь предложили Хьюго Уивингу.

В 2010 году объединенную вселенную дополнил мультсериал «Трансформеры: Прайм». Анимационный фильм рассказывает о возвращении Мегатрона на Землю и противостоянии робота Оптимусу Прайму – старому противнику и предводителю автоботов. Герой появляется в 55 из 65 эпизодов. Вернуться к озвучиванию персонажа предложили Фрэнку Уэлкеру.

Кадр из фильма «Трансформеры 3: Темная сторона Луны»
Кадр из фильма «Трансформеры 3: Темная сторона Луны»

Продолжение динамичного блокбастера – «Трансформеры 3: Темная сторона Луны» – вышло в 2011 году. Мегатрон не оставляет попыток захватить власть над Галактикой, используя для этих целей не очень честные средства. Но на защиту Земли снова встанут уже прославившиеся автоботы.

В 2017 году неожиданно для поклонников приключений роботов в фильме «Трансформеры: Последний рыцарь» роль главного антагониста вновь досталась Мегатрону. Поклонники, уверенные, что лидер десептиконов погиб в очередном сражении, были рады очередному противостоянию тирана и любимого автобота Оптимуса Прайма.

Цитаты

«Ты дерешься на стороне слабых и поэтому проигрываешь».
«Умный тиран всегда позволяет дуракам действовать в кризис».
«Что движет тобой, человечишка? Страх или отвага? Некуда бежать. Отдай мне Искру, глупыш, и я оставлю тебя в живых».
«Даже в смерти нет иного командования, кроме моего!»

Фото

Другие персонажи